72 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Подготовка помещения к установке кухонного гарнитура

Возможно, вам придется обойти несколько магазинов или посетить значительное количество интернет-сайтов, чтобы сравнить цены и предлагаемые условия по доставке, гарантии и пр.

Однако даже если вы учли все эти моменты, можно забыть о самом главном! А именно о том, что любое помещение нужно тщательно подготовить к установке новой мебели, чтобы обеспечить безопасное функционирование вашей будущей кухни.

Итак, вы нашли кухню своей мечты. Оценили размеры нового комплекта мебели, выбрали нужные модули или цельный гарнитур, «прикинули», как изделия будут смотреться в кухонной зоне, вас устроила цена, и вы решили заказать-таки эту «идеальную» кухоньку. Отлично! Теперь вам следует заняться подготовкой помещения к монтажу.

Наши рекомендации помогут вам избежать многих ошибок.

Во-первых, все проходы и коридоры должны быть свободны, чтобы грузчики смогли внести мебель в дом, ничего не повредив. Во избежание повреждения напольного покрытия или занесения строительного мусора в дом, пол также необходимо застелить картоном или пленкой. Естественно, старая кухня, раковина и мойка должны быть демонтированы.

Во-вторых, позаботьтесь об электроснабжении технических приборов, осветительных элементах, правильной выноске розеток, вентиляционных выходах, газо- и водоснабжении, а также подготовьте стены к установке мебели.

Об этом по порядку.

6 ошибок при оформлении кухни, о которых долго придется жалеть

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Ошибка 1: Гарнитур расположен вдоль стены

Во многих статьях с заголовком «Как правильно расставить мебель и технику на кухне» авторы упоминают о так называемом рабочем треугольнике. Он представляет собой удобное расположение холодильника, плиты, раковины и рабочей столешницы.

Если вытянуть вышеперечисленные зоны в одну линию вдоль стены, то сформировать рабочий треугольник не получится, в результате чего процесс готовки будет занимать гораздо больше времени. На такой кухне далеко нести грязную посуду от плиты до раковины и необходимые продукты от холодильника до столешницы. Конечно, многие назовут данную проблему несерьезной, однако, если можно продумать все до мелочей и сделать кухню максимально удобной, почему бы не воспользоваться этой возможностью?

Статья в тему:  Откуда мебель к нам пришла развитие речи средняя группа

Мы предлагаем вам несколько решений: если кухня большая, поставьте напротив вытянутого вдоль стены гарнитура кухонный остров. Этот именно тот недостающий элемент, который позволит образовать идеальный рабочий треугольник.

Для крохотных кухонь есть другой вариант решения проблемы – попробуйте Г-образную или П-образную планировку. В этом случае гарнитур станет занимать минимум места, но в то же время все необходимое будет находиться под рукой.

Ошибка 2: Неправильно расположенная раковина

При выборе раковины очень важно обращать внимание на ее размер. Маленький экземпляр подойдет лишь в том случае, если вы практически не готовите дома, предпочитая питаться в кафе или заказывать еду с доставкой. Во всех остальных случаях необходимо покупать глубокую раковину, которая сможет вместить в себя гору грязной посуды, чтобы она не захламляла рабочую поверхность.

Как вариант, купить раковину с двумя отделениями, одно их которых будет предназначено для посуды, а второе – для мойки овощей. А если раковина будет оснащена своеобразным продолжением, как на фото, то у вас сразу появится лишнее место для расположения горячей посуды.

Теперь переходим непосредственно к вопросу размещения раковины. Угол кухни – не самый лучший вариант, так как к сантехнике неудобно будет подходить. Кроме того, с большим трудом получится открывать шкафы и ящики во время мытья посуды.

Если не получается перенести раковину в другое место из-за технических моментов, подберите кухонный гарнитур таким образом, чтобы он не образовывал прямой угол.

Ошибка 3: Непродуманное хранение

Большинство хозяек предпочитают хранить тяжелую посуду вроде сковородок и кастрюль в нижних шкафчиках. В результате, когда им нужно достать необходимую вещь, приходится каждый раз наклоняться или садиться на корточки, что весьма неудобно. Кроме того, обычно нужная кастрюля находится в самом углу, и чтобы до нее добраться, следует передвинуть всю остальную утварь.

Еще одним неудачным местом для хранения являются выдвижные ящики, которые находятся у самого пола. Из-за неудобного формата, в них можно хранить разве что подносы и противни для духовки. И пусть эти кухонные принадлежности нужны не так часто, все равно добираться до них очень сложно.

Статья в тему:  Как разместить мебель в квадратной спальне

Чтобы хранение было максимально удобным, функциональным и продуманным, определитесь с тем, какая посуда и кухонные принадлежности нужны вам в первую очередь. Помните о том, что тарелки, столовые приборы и кастрюли всегда должны быть под рукой. Если вы предпочитаете хранить посуду в нижних выдвижных ящиках, воспользуйтесь одним из двух типов хранения при помощи разделителей: вертикально и стопками. Что касается тарелок, которые располагаются в верхних шкафчиках, то для их хранения также нужны разделители. Они позволят без проблем достать нужную тарелку, не поднимая половину стопки.

Для хранения кастрюль в нижних ящиках также понадобятся разделители. Они нужны для того, чтобы складывать крышки отдельно. Если они не будут мешать, вы вполне сможете располагать кастрюли и сковородки по принципу матрешки.

Для кухонь, которые отличаются небольшими габаритами, идеально подойдет открытое хранение. Например, можно установить на стене перекладины с крючками, на которых прекрасно расположатся те же сковородки. А красивые тарелки и кружки станут прекрасным декором, если их разместить на открытых полках. Компактно, удобно и стильно.

Ошибка 4: Узкие проходы

Если на вашей кухне расположен остров, помните, что между ним и гарнитуром должен быть свободный проход около 100-120 сантиметров. Такое расстояние позволяет без проблем передвигаться по комнате, не цепляясь за углы, и не сталкиваясь с бегущими навстречу домочадцами. Также старайтесь не ставить обеденный стол слишком близко к выходу, чтобы было удобно открывать/закрывать двери на кухню (если они распахиваются вовнутрь).

Помните: Вся мебель должна располагаться на имеющейся площади таким образом, чтобы никто не спотыкался и ничего не мешало свободному передвижению. Поэтому позаботьтесь о наличии широких проходов.

Ошибка 5: Неправильно подобранная вытяжка

Отсутствие вытяжки на кухне сразу дает о себе знать ароматом котлеток, витающих в воздухе, даже после того, как вы их съели. Запахи пропитывают абсолютно все: начиная от текстиля, и заканчивая мебелью. Особенно плохо обстоят дела, если у вас студия и кухня объединена со спальней или гостиной. Конечно, можно открыть окно, но эффект будет заметно хуже. А зимой вы и вовсе рискуете простыть из-за сквозняка.

Статья в тему:  Чем отмыть красное вино с мебели

Выбирая вытяжку, ответьте себе на несколько вопросов:

1. Вы ограничитесь циркулярным фильтром или будете делать вентиляционную систему?
2. Какая мощность предпочтительнее для вашей кухни? Она непосредственно зависит от продолжительности и частоты готовки.
3. Сколько места вы готовы выделить под вытяжку?
4. Какой фильтр выберете: жировой или угольный?
5. На какую высоту вы повесите устройство? Зависит от плиты.

Ошибка 6: Чересчур яркое оформление

Обычно, при оформлении кухонь хозяева не учитывают их размеры, в результате чего и без того крохотные комнаты становятся еще меньше. Особенно это касается отделки помещения. Для малогабаритных комнат нужно выбирать нейтральные оттенки. А вот яркий наливной пол с эффектом 3D, который был популярен несколько лет назад, значительно сузит пространство и быстро надоест.

То же самое касается и кухонного фартука. Не нужно подбирать для него плитку с яркими изображениями. Лучше остановится на элегантном геометрическом принте или мелкой разноцветной плитке. Цвет фартука должен гармонично сочетаться с общим интерьером.

Не допускайте вышеперечисленные ошибки. Лучше прислушайтесь к советам из статьи Как создать кухню мечты и не потратить на ремонт все средства из заначки

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Основные принципы эргономики кухни

Какие-то принципы эргономики кухни универсальны, другие можно подстроить под состав и потребности жильцов. Базовые рекомендации включают в себя:

  • ширину входных дверей. Идеальный проем — 80–90 см. Ознакомьтесь с предложениями на рынке, для нестандартных (слишком узких или широких) проемов сложнее найти подходящие двери по адекватной цене. Важно, чтобы двери удобно открывались — в нужную сторону, не задевая при этом другие предметы и не перекрывая вход в соседние помещения;
  • свободное пространство. Если в квартире живет один человек, ширина прохода в кухне может составлять 90–100 см. Чтобы разминуться двоим, нужно освободить от 120 см площади комнаты. В каждом отдельном случае стоит учитывать комплекцию и пожелания жильцов;
  • высоту шкафов. В среднем шкафы вешают на стену на расстоянии 40–60 см от столешницы. Определиться с подходящим вариантом просто: жильцы должны без особых усилий дотягиваться до нижней полки, стоя на полу;
  • обеденный стол. Одному человеку будет комфортно за столом шириной 60 см и глубиной 40 см. В центре должно оставаться пространство не менее 20 см шириной для расстановки посуды;
  • вытяжку. Нижняя грань вытяжки должна находиться на расстоянии примерно 90 см от плиты, чтобы жильцы не задевали ее головой во время готовки;
  • посудомоечную машину. Дверцы шкафов и техники должны свободно открываться. Перед посудомоечной машиной лучше оставить 110–120 см пустого пространства, чтобы было удобно загружать и доставать посуду при полностью открытой дверце.
Статья в тему:  Как расставить мебель в детской для разнополых детей

Установка нижних модулей

Перед тем, как установить кухонный гарнитур, необходимо подготовить все коммуникации: вывести розетки для подключения кухонной техники, подготовить сантехнические трубы для подачи воды на мойку, посудомоечную и стиральную машину в модуле, установить необходимые патрубки для отвода использованной воды от кухонной техники или мойки.

Через нижнюю часть гарнитура будут проходить трубы и электричество, поэтому нужно предварительно просчитать наличие всех коммуникаций

Все выводы водопроводных и канализационных труб, розетки должны быть расположены в соответствии с планом будущего размещения кухонного гарнитура, чтобы не создавать помехи при дальнейшей сборке.

Работы должны проводиться в следующей последовательности:

  • Если кухня поставляется в собранном виде, перед ее установкой необходимо в первую очередь отсоединить фасады (дверцы) от корпусов.
  • В боковых и задних стенках тумб прорезаются отверстия для шлангов и труб подвода — отвода воды, электрических кабелей для присоединения к кухонному оборудованию.

Все вырезанные отверстия нужно дополнительно обработать специальным водоотталкивающим составом.

  • Установку начинают с угловой тумбы гарнитура, далее к ней последовательно присоединяют остальные. Желательно устанавливать их по уровню, если кухня оснащается сложной бытовой техникой (варочная панель и посудомоечные машины, духовые шкафы), установка напольных модулей по уровню является строго обязательным условием.

Все современные кухонные гарнитуры оснащены регулировкой высоты установки тумб при помощи ножек, завинчиванием которых можно добиться горизонтального расположения тумб по уровню.

  • В случае неровного пола в кухне в некоторых случаях может понадобиться обрезка декоративных плинтусов, закрывающих ножки тумб кухонного гарнитура.
  • Далее тумбы скрепляются между собой при помощи саморезов или мебельных стяжек в единый жесткий блок.
  • При установке и монтаже ламинированной МДФ или ДСП столешницы из нескольких частей понадобится ее качественная обрезка и соединение. Здесь сложно обойтись без специальной дисковой пилы или электролобзика для резки толстых плит МДФ или ДСП, специальных приспособлений для точной резки по линии. При монтаже части столешницы скрепляются различными способами: с помощью шипов, стандартной системы мебельного крепежа с использованием специальной фурнитуры, приклеиванием к нижней части скрепляемых листов соединительных материалов.
  • Новомодное явление — монтаж гидравлических дверных доводчиков в кухонный гарнитур, амортизирующих удар дверной створки о корпус мебели при закрытии. Для этого с помощью специального шаблона в торцах боковых стенок тумб сверлят отверстия, в которые помещают стержни доводчиков.
  • Внутри шкафов монтируют полки и привинчивают металлические конструкции, устанавливают крепеж навесного ведра для мусора, снова навешивают дверцы, производят их регулировку и привинчивают ручки, устанавливают на места выдвижные ящики.
  • Затем можно установить стиральную машину, посудомойку, духовой шкаф, варочную панель.
  • На столешницу крепят металлический или пластиковый плинтус, последний более герметично уплотняет соединение между столешницей и поверхностью стены, часто в него прячут наружный электрический провод.
Статья в тему:  Как расставить мебель в узкой маленькой спальне

Что делать, если модули разноуровневые

Дизайн кухонного гарнитура иногда предполагает разноуровневые модули. Такая мебель смотрится нестандартно и изысканно. В этом случае ориентируются на нижние полки. Здесь сохраняется правило, согласно которому дотянуться до них не составит сложности.

Более длинные предметы вешают выше, с таким расчетом, чтобы нижняя полка была доступна. Иногда мебельные модули можно повесить на одном уровне по высоте.

Тогда длинные секции располагают ниже 45 см от столешницы.

В этом нет ничего страшного. Главное – спланировать пространство так, чтобы под этими секциями ничего не размещалось.

Планирование играет решающую роль в размещении кухонной утвари. В хорошо доступных шкафах и ящиках располагают предметы, которыми пользуются часто. На верхние полки убирают вещи, которые нужны редко.

6. Выдвижные ящики VS распашные дверцы

Ящики стоят дороже, но они удобнее распашных шкафов. Особенно если оснащены механизмами полного выдвижения, как в кухнях «Мария». Открываешь – и видишь сразу все, что находится внутри. При этом я не рекомендую заказывать очень большие выдвижные ящики – в них быстро начинает царить бардак. Лучше всего порядок сохраняется в стандартных секциях шириной 450 или 600 мм. Если ты все же выбираешь размер больше (900–1200 мм), тогда купи специальную фурнитуру для функционального хранения. У хорошего производителя всегда есть выбор органайзеров и разделителей.

Доводчики обеспечивают плавное, бесшумное закрывание шкафчиков. Поэтому я всем советую комплектовать ими мебель. Зачем вам хлопки и стуки на кухне? Это лишнее раздражение нервной системы.

Как посчитать высоту навески шкафов

Давайте посчитаем высоту навески по приведенным выше правилам. Сначала рассчитаем максимум, взяв за максимум размер в ГОСТ – 1900 мм.

  • Высота верхней полки 1900 мм;
  • В стандартном навесном шкафу 600 мм, расстояние от верхней полки до верха шкафа 200 мм;
  • Получаем, что низ навесного шкафа должен быть на высоте от пола: 1900+200–600=1500 мм. По ГОСТ это максимальная высота навески стандартных кухонных шкафов, которая в жизни не соблюдается.
Статья в тему:  Как понять что мягкая мебель заводская

Считаем высоту навеса кухонных шкафов от столешницы:

  • 1500 мм – 850 мм (высота стандартных напольных шкафов) = 650 мм.

Получаем условно максимальную ширину кухонного фартука (расстояния между столешницей и навесным шкафом) 650 мм. Отсюда, стандартная, рекомендованная высота шкафов над столешницей 600 мм, о чём я сказал в начале статьи.

Но это стандарт, а для себя нужно посчитать самостоятельно на какой высоте вешать кухонные шкафы. Например, максимально удобную высоту шкафа над столешницей можно посчитать так:

Создание благоприятной атмосферы на кухне

Кухня, у большинства россиян, является самым любимым местом в доме. Поэтому, она должна быть максимально уютной. Атмосфера, которая царит тут, оказывает влияние не только состояние, но и на действие находящихся здесь людей. К примеру, если вас не устраивает расположение мебели на кухне, то вы часто можете получать ожоги от газовой плиты, а также получать удары об углы шкафов и их открытые двери.

Поэтому важно выбирать правильно расстояние между столешницей и шкафами на кухне, и тут есть два момента:

  1. По высоте рабочая поверхность выбираться, таким образом, чтоб хозяйке было комфортно ее использовать в процессе приготовления пищи. В этот момент руки, распложенные на столешнице, должны образовывать угол примерно в 15-20 градусов. Если этот параметр не будет соблюден, руки будут быстро уставать он перенапряжения, вызванное не правильно позой. Следовательно, при росте в 165-185 см, можно смело заказывать нижние тумбочки высотой в 820-900 миллиметров.
  2. А вот верхние шкафчики, их нижняя часть, должна находиться немного ниже, чем уровень глаз. При таком расположении удобнее всего находить в их недрах необходимые вещи. Когда шкафчики мы повесим немного ниже, то вероятнее всего будем часто получать удары головой об их поверхность.
Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью из бамбука

Что делать, если кухня есть, а удобства — нет?

Когда нужно сделать кухню удобной, начинают с эргономики (науке о правильных траекториях движения и удобстве использования вещей). Как правильно организовать рабочее пространство, на какой высоте вешать кухонные шкафы и где лучше хранить самые нужные предметы?

При работе за столешницей болит спина

Скорее всего, рабочая поверхность слишком низкая для вас. Многие кухни делают по стандартам, введенным в фабричное производство еще в 1950 годах. То есть они рассчитаны на «тех» женщин среднего роста (165 см). А женщины за полвека заметно подросли. И если ваш рост выше среднего, долго резать оливье на столешнице, высотой 85 см вам будет неудобно. Постоянные наклоны создают повышенную нагрузку на мышцы спины и позвоночник.

Подсчитать, какая высота подойдет именно вам, несложно: согните руку в локте под прямым углом и отмерьте от нее 15 см вниз. Примерно на этом уровне и должна быть ваша удобная столешница. Если в семье несколько человек разного роста, высоту подбирайте под того, кто чаще готовит. Не старайтесь найти идеальный вариант, который устроит всех сразу — наоборот, он будет неудобен для всех.

Решение

Замените ножки кухонного гарнитура, благо они есть сейчас практически в любом строительном магазине. В крайнем случае ножки можно изготовить на заказ вместе с планками цоколя, которые их закроют. К сожалению, замена ножек ранее установленной мебели — это практически полный ремонт на кухне: установить их на нижний ярус шкафов без демонтажа мойки, отключения плиты и прочей техники невозможно. При всей простоте операции придется возиться целый день. Потому дважды подумайте, если вы заказываете кухню именно сейчас: сразу берите ножки выше стандартных.

Статья в тему:  Как отциклевать паркет не убирая мебель

Если цоколь получился довольно высоким, используйте это место. Встройте выдвижной ящик для хранения нужных вещей.

Проблема: задеваете головой навесные шкафы

Скорее всего, столешница слишком узкая. Стандартная глубина рабочей поверхности (от края до кухонного фартука) — 60 см. Получается, что верхние шкафчики глубиной около 30—35 см перекрывают больше половины площади. Стоите рядом — упираетесь в них лицом, пытаетесь взять что-то у стены — скрючиваетесь в три погибели.

Решение

Поменяйте столешницу на более глубокую. Даже 10 см, добавленные к стандартным 60, значительно улучшат условия вашей работы. Навесные шкафы отодвинутся, обзор увеличится, и рабочая поверхность станет больше. Как бонус — появится дополнительное место, чтобы поставить тостер или кофеварку. Не делайте столешницу слишком глубокой, иначе добраться до содержимого навесных шкафчиков (или открыть окно) будет довольно проблематично.

На фото: обратите внимание, как удобно дизайнер вписала в пространство деревянную столешницу — она добавила 15 нелишних сантиметров гарнитуру со стороны кухни.

Решение

Перевесьте шкафы так, чтобы вам было удобно ими пользоваться. Да, придется полностью разгрузить их. И, возможно, возникнет проблема с кухонным фартуком (часто его выкладывают точно до границы верхнего шкафа — при подъеме образуется зазор, а при опускании — шкаф будет отстоять от стены).

Открытые дверцы навесных шкафов мешают

Проблема чаще всего возникает на маленькой кухне, где хозяева хотели сэкономить на гарнитуре. В салоне им, скорее всего, сказали, что две двери стоят дороже одной такой же ширины. И они заказали единственную на 60 см. Теперь в распахнутом состоянии она перегораживает полкухни, а открыть ее можно, только отойдя на полметра.

Распашные шкафы — не самое удобное решение на маленькой кухне. К счастью, сегодня фасады можно оборудовать разными подъемными механизмами, но и они могут доставить хлопот. Главное, на что нужно обратить внимание, — это угол открывания дверей. Если фасад поднимается на 90 градусов — шишек не избежать: дверца окажется как раз на уровне лба. Лучше, если угол составляет не менее 110 градусов. В идеале — все 180. Шкаф с фасадом, поднимающимся вертикально, удобен и безопасен, но в открытом состоянии дверца перекроет расположенную выше полку или шкаф.

Статья в тему:  Как сделать мебель для прихожей своими руками

Решение

Поменяйте механизм открывания шкафов. Необязательно ставить подъемник на все фасады, это довольно дорого. Выберите те, которыми чаще пользуетесь. К сожалению, в большинстве случаев придется купить не только новые петли / доводчик, но и другой фасад.

Брызги от мойки летят на плиту и холодильник

Возможная причина — неправильные размеры рабочего треугольника: вершина (мойка) расположена слишком близко к другим углам. Обычно мы закладываем расстояние от мойки до плиты примерно 80—120 см. Если сделать его меньше, стоя у мойки, можно случайно обжечься о плиту. А брызги от мытья посуды могут попасть в раскаленное масло. Слишком большое расстояние — тоже плохо: чтобы проконтролировать процесс приготовления, нужно будет пройти лишние метры.

Необходимый минимум от мойки до холодильника / плиты — 40—60 см. Но жизнь обычно вносит поправки в идеальные рекомендованные размеры.

Решение 1

Установите более глубокую мойку. Стандартные из нержавейки — около 15 см, ищите те, что около 19 см в глубину: стенки не позволят воде разлетаться по сторонам. Не переусердствуйте! Слишком глубокой мойкой неудобно пользоваться — снова будет страдать спина. Опять же, скорее всего в старый контур вставить новую мойку не получится, придется менять столешницу целиком.

Решение 2

Замените варочную поверхность на более компактную. Плита меньше — на две или три конфорки — будет шириной 45 см против 60 стандартных. Придется потратиться не только на технику, но и на замену столешницы.

Решение 3

Перенести плиту или мойку в готовой кухне вряд ли получится, а вот с холодильником могут быть варианты.

Мало места для передвижения по кухне

Довольно частая проблема на компактных кухнях: открыли дверцу и достаете что-то из нижнего шкафа — второму человеку уже не пройти. Как рассчитать, сколько места нужно оставить, чтобы передвигаться было комфортно? Смотрите на схему вверху.

Статья в тему:  Какие бывают ручки для мебели

Дистанция А позволяет находиться на кухне двоим одновременно и включает свободную зону передвижения С для одного и рабочую зону D для другого при открытых дверцах шкафчиков и выдвинутых ящиках. Минимально возможное расстояние между объектами, расположенными друг напротив друга — 150 см. Это особенно важно при организации кухни параллельными линиями. Дистанцию В планируйте не менее 120 см. Она допускает комфортное пребывание на кухне одного человека, но исключает зону движения для второго.

Совет: Если у вас есть посудомоечная машина, то в открытом виде она займет больше места, чем остальная бытовая техника. Так что в этом случае увеличивайте отрезок А хотя бы до 177 см. А чтобы была возможность свободно загрузить и вынуть посуду, перед закрытой машиной должно оставаться 102 см незанятой площади D.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: