7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Сертификация мебели в Беларуси

Сертификация мебели в Беларуси

Сертификация мебели осуществляется согласно действующему законодательству от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей»на специальных условиях. В основе получения документа лежит проверка конструкций на предмет безопасности и на соответствие качественным показателям. Сертификации подлежит вся детская мебель и атрибуты, применяемые в дошкольных и школьных учебных заведениях. Наличие подтверждающей документации позволяет беспрепятственно реализовывать продукцию на законодательном уровне.

  • Наших клиентов консультируют дипломированные эксперты по сертификации. Это значит, что Вы всегда получите профессиональную консультацию в кратчайшее время и напрямую, без участия менеджера.
  • У нас есть своя испытательная лаборатория. Это позволяет нашим клиентам получать оптимальные цены и быстрые сроки выполнения работ.
  • Все эксперты у нас в штате, каждый является специалистом в определенной узкой области. Поэтому мы сертифицируем практически все: от одежды до крупных промышленных объектов.

Срок действия сертификата Таможенного союза на мебель для детей варьируется от 1 до 5 лет. Вы сами выбираете, на какой срок оформлять документ.

Кроме того, у Вас есть возможность оформить сертификат соответствия на поставку.

Остались вопросы? Позвоните нам: 8(499)685-01-75

Мебельная продукция, подлежащая декларированию

К перечню мебельной продукции подлежащей обязательному декларированию относится:

  • мебель бытовая и для общественных помещений;
  • мебель лабораторная, за исключением мебели медицинской лабораторной;
  • мебель для предприятий торговли, общественного питания и бытового обслуживания;
  • мебель для гостиниц, здравниц и общежитий;
  • мебель для театрально-зрелищных предприятий и учреждений культуры;
  • мебель для административных помещений;
  • мебель для вокзалов, финансовых учреждений и предприятий связи;
  • мебель для книготорговых помещений (стеллажи, полки, шкафы, столы);
  • мебель для судовых помещений (кают, кают-компаний, ходового мостика, центрального поста управления, помещений для отдыха, столовой, амбулатории).

Как оформить декларацию ТР ТС 025/2011 о безопасности мебельной продукции?

Существует 2 основных способа декларирования:

  1. Самостоятельный. Вы сами собираете пакет документов, готовитесь к прохождению испытаний, выбираете лабораторию и т.п. Этот вариант дешевле, чем обращаться за помощью к экспертам, т.к. вам не придется оплачивать их услуги. Однако, времени, нервов и сил он отнимает в разы больше.
  2. При помощи специалистов. Вы обращаетесь в компанию по сертификации, где эксперты помогают вам в прохождении процедуры, консультируя в течение всего процесса и беря на себя большую часть головной боли.

Чем декларация отличается от сертификата?

Основное отличие декларации от сертификата, которое вам необходимо знать состоит в том, что ответственность за достоверность данных несет заявитель, а не сертификационный орган. То есть, если впоследствии будут выявлены нарушения в испытаниях и обнаружено, что информация, указанная в сертификате не соответствует действительности, спрашивать будут исключительно с вас.

Вот почему подходить к вопросу декларирования стоит очень внимательно, не рассматривая декларацию как более простой вариант получения подтверждающего документа. Подробнее о различиях между сертификатом и декларацией вы можете прочитать в специальном материале блога.

Мы приглашаем обращаться за получением декларации ТР ТС к нам, в компанию “ЛенТехСертификация”.

Почему нам доверяют клиенты?

  • Мы 10-й год на рынке и знаем все особенности процедур и сбора документации. Вам не придется делать правки в заявке и опасаться проблем после получения документов.
  • У нас есть доступ к самой актуальной информации обо всех изменениях законодательства. Мы защищаем вас от неприятных сюрпризов.
  • Страхуем от форс-мажоров. Возвращаем деньги в полном объеме, если что-то пойдет не так и закрепляет это в договоре.

Позвоните по номеру телефона, указанному на сайте или заполните форму обратной связи, чтобы сотрудники компании ответили на все интересующие вопросы и рассказали как начать сотрудничество.

В соответствии с перечнем мебельной продукции, в отношении которой устанавливаются требования технического регламента Таможенного союза «О безопасности мебельной продукции», сертификации подлежит:

1) МЕБЕЛЬ БЫТОВАЯ И ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ЭКСПЛУАТАЦИОННОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

  • мебель для учебных заведений;
  • мебель для дошкольных учреждений.

2) МЕБЕЛЬ БЫТОВАЯ И ДЛЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ ПО ФУНКЦИОНАЛЬНОМУ НАЗНАЧЕНИЮ:

  • мебель детская (столы, стулья, кровати, манежи, ящики для игрушек, кресла, диваны, шкафы, тумбы, табуреты, скамьи, матрацы, диван-кровати и другие изделия).

Почему лучше оформлять документы при содействии специалистов?

При обращении к специалистам Центра, вы получаете:

  • соблюдение сроков сертификации и декларирования товаров, указанные в договоре на оказание услуг;
  • оперативное решение вопросов в области подтверждения соответствия удаленно;
  • бесплатно предоставляемые экспертами консультации.

Специалисты Центра помогут подтвердить качество и безопасность любого вида товара по требованиям договоров и актов ЕАЭС, РФ. Уточнить детали сотрудничества можно по указанному номеру телефона или при помощи заявки онлайн на сайте.

Вопрос пользователя

Нужно ли разрабатывать ТО на производство, если хотим производить мебель по ГОСТ?

Ответ специалиста

Павел, добрый день! Если производство по ГОСТ 16371-2014 (с расширением “общие технические условия”), то разработка ТО (технического описание) на мебель обязательна. Будем рады помочь в разработке ТО и сертификации!

Сертификат сответствия ТР ТС на детскую мебель

Он нужен как производящим данную продукцию, там и импортируемую из-за рубежа, а также просто магазины должны иметь сертификат соответствия на мебель для детей. При этом существует 3 категории, для которых оформление сертификата соответствия является обязательным по требованиям законодательства: мебель для детей, мебель для детских садов и мебель для учебных заведений.

При идентификации данного вида продукции следует опираться прежде всего на описание, составленное и утвержденное самим производителем, а также на назначение мебели. Также стоит отметить, что при составлении мебельных групп возможно получение сертификата или декларации не на каждую отдельную единицу, а на весь набор.

Или напишите нам в мессенджерах и получите мгновенный ответ эксперта:

Порядок сертификации мебели

Ранее в системе ГОСТ Р можно было оформить сертификаты, объединив практически все позиции в единый набор. Сейчас таким образом оформить сертификаты либо декларации нельзя. Изделия разделяются по кодам ТН ВЭД, в соответствии с правилами ТР ТС 015.

Градация мебели бытового назначения выглядит так:

1. Шкафы (напольные и настенные), тумбы, комоды, стеллажи, секретеры, трюмо, трельяжи, вешалки, полки;

2. Столы обеденные, компьютерные, журнальные, письменные, туалетные;

3. Стулья, табуреты, диваны, кресла, пуфы, скамьи, банкетки, кушетки, тахты, кресла-кровати, диван-кровати;

Одна группа – это один документ. Если производитель выпускает все четыре указанные выше группы, значит нужно оформлять четыре декларации соответствия.

Когда речь идет об офисной мебели, торговой или гостиничной, можно объединить все позиции в одном документе.

При добровольной сертификации мебельной продукции действует такой же принцип градации.

Штрафы за отсутствие сертификата

Продажа товара ненадлежащего качества, нарушение требований действующего технического регламента, отсутствие сертификата о соответствии – эти и другие нарушения влекут за собой наказание в виде наложения административного штрафа с/без конфискации продукции.

НарушениеФизическое лицоДолжностное лицоИПЮридическое лицо
Реализация товаров ненадлежащего качестваОднократное правонарушение1 000 – 2 000 рублей3 000 – 10 000 рублей10 000 – 20 000 рублей20 000 – 30 000 рублей
Повторное нарушение2 000 – 5 000 рублей7 000 – 15 000 рублей15 000 – 30 000 рублей30 000 – 50 000 рублей
Нарушение требований регламентовОднократное правонарушение1 000 – 2 000 рублей10 000 – 20 000 рублей20 000 – 30 000 рублей100 000 – 300 000 рублей
Повторное нарушение4 000 – 5 000 рублей30 000 – 40 000 рублей30 000 – 40 000 рублей700 000 рублей – 1 000 000 рублей
Недостоверное декларирование15 000 – 25 000 рублей100 000 – 300 000 рублей
Нарушение правил маркировки15 000 – 25 000 рублей100 000 – 300 000 рублей

За подделку документов предусмотрено наказание – до 2-х лет лишения свободы.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: