16 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать мебель для спальни

Как выбрать мебель для спальни

Наилучшие комплекты мебели для спальни интересует каждого владельца недвижимости. Именно от этого пространства полностью зависит, насколько человек сможет качественно отдохнуть, выспаться, чтобы каждое утро быть полным сил и энергии. Данная комната не только удобная, но и доставляет эстетическое удовольствие и создает каждое утро хорошее настроение.

Создание спального места является простой задачей лишь на первый взгляд. Поэтому возникает вопрос, как выбрать мебель, чтобы она удовлетворяла всем предъявляемым требованиям. Большое количество продукции, выпускаемой современными производителями, создает с одной стороны отличные возможности, а с другой затрудняет выбор, поскольку необходимо разобраться в отличиях, преимуществах и недостатках.

Раздумывая над вопросом, как подобрать мебель, первоначально необходимо определиться с кроватью. Именно от ее характеристик зависит, как будет себя чувствовать по утрам обладатель недвижимости, насколько будет ему комфортно спать, а во сне мы проводит практически треть жизни. Поэтому кровать – это предмет обстановки, который важно внимательно выбирать для спальни.

Кровать в современном стиле

За последние годы внешний вид кроватей претерпел много изменений. Теперь можно выбрать абсолютно нестандартные модели, разной формы, размера и материала изготовления.

p, blockquote 9,0,1,0,0 —>

При дизайне интерьера спальни в современном стиле можно обратить внимание на такие варианты этой мебели для спальни, как:

p, blockquote 10,0,0,0,0 —>

  1. Кровать-подиум – интересная модель, подходящая для просторных комнат, занимает довольно много места.
  2. Круглая кровать – подходит для людей, которые предпочитают обходиться без острых углов в своих жилищах. Если у вас интерьер выдержан в современном стиле хай-тек или модерн, такой вариант подойдёт идеально.
  3. Кованая кровать – очень оригинально, нестандартно, дорого.
  4. Встроенная кровать – подойдёт для маленькой спальни, особенно для однокомнатной квартиры, хорошая альтернатива дивану. Очень функционально и эргономично!
  5. Кожаная кровать – смотрится дорого, но притом удобна в уходе. Подойдёт для спальни в классическом и этническом стиле.
  6. Бамбуковая кровать – экологическая, удобная мебель для сна. Создаёт эффект дачи, подчёркивает тропический стиль.
  7. Надувная кровать.

Стоит отметить, что современные модели кроватей часто оснащаются разными ящичками и полочками. Часто практикуются трансформируемые и многоярусные конструкции.

p, blockquote 11,0,0,0,0 —>

Внимание! Самая интересная из новейших моделей – это кровать-подиум. Она недавно вошла в моду, и очень удобна тем, что подиумы могут заменить целый комод. В таких возвышенностях, на которых расположены кровати, можно разместить всякие ящички вместо обычных шкафов.

Еще одна новинка – надувная кровать, такие модели выпускает фирма Intex. Она подойдет в случае похода на природу, и для размещения гостей. На такой надувной кровати могут спать несколько человек, она выдерживает большие нагрузки. Они продаются в комплекте вместе с насосом.

p, blockquote 13,0,0,0,0 —>

Также сейчас при покупке кроватей сразу можно приобрести одним комплектом тумбочки и прикроватные столики. Они выполнены в одном стиле.

p, blockquote 14,0,0,0,0 —>

Как правильно поставить кровать в спальне

Восстановить силы в конце трудового дня будет гораздо проще, если кровать в комнате расположена правильно. Способствовать комфортному сну будет качественный ортопедический матрас с подходящим уровнем жесткости. При выборе кровати важно учитывать и тот факт, чтобы она сочеталась с остальной мебелью и декором комнаты. Расположение ложа будет отличаться в зависимости от размеров спальни, так как в хрущевке и панельном доме комнаты совершенно разные.

Удачное расположение кровати в спальне

Как поставить кровать в детской комнате?

В первую очередь убедитесь, что у ребенка есть свободный доступ к кровати. Ведь такой предмет мебели используют не только для сна, но и для отдыха, дети на кровати слушают музыку или смотрят фильмы. Лучшее место для детской кровати — это уголок. Такое расположение у стен позволит ребенку чувствовать себя в безопасности и обеспечит ему уединение. Также стоит учесть, что дети часто вешают над кроватью плакаты с любимыми сказочными персонажами или повязками, и, разместив этот предмет мебели посреди комнаты, мы им помешаем.

Также очень модно размещать детскую кроватку прямо под окном, но мы не рекомендуем такое решение по простой причине — такое расположение подвергает ребенка воздействию сквозняков. Односпальная кровать, расположенная прямо под окном, также является плохой идеей из-за большой разницы температур зимой, когда холодный воздух идет из окна, а горячий — из радиатора.

Также может быть неудобно летом, когда солнечные лучи рано разбудят вашего малыша. Однако хорошей идеей будет расположить кровать для детской комнаты таким образом, чтобы малыш, лежа, смотрел на дверь, благодаря чему он сможет увидеть, если кто-то войдет в комнату.

Кровать должна располагаться таким образом, чтобы она привлекала внимание. С одной стороны, сон у окна обеспечит вам свежий воздух ночью (это бесценно, особенно в жаркие ночи), но с другой стороны, вы можете спать на сквозняке. Обустраивая спальню, руководствуйтесь в первую очередь комфортом и интуицией.

Как создается уютная атмосфера

В оформлении спальни следует активно использовать различные предметы декора. В этом плане можно использовать бра, фотографии, картины. Но нужно внимательно относиться к выбору таких предметов декора, они должны способствовать созданию гармонии и спокойному настроению. Выбирать для украшения спальни полотна художников с агрессивным сюжетом не следует, так как они способствуют созданию беспокойства и даже тревоги.

Для оформления стен спальни рекомендуется использовать постельные тона.

Особое внимание нужно уделить выбору штор и занавесок, они должны быть выбраны в той цветовой гамме, которая соответствует общему стилю помещения. Будет уместно использовать легкий текстиль, выбор шелка и шифона тоже будет уместным. Что касается использования зеркал, то они могут быть самой различной формы, размер тоже может быть разным. Можно при оформлении спальни использовать такие зеркала, которые, на первый взгляд, не сочетаются между собой.

Что касается оформления стен, то здесь уместны пастельные тона, именно такие обои будет смотреться в таком помещении максимально уместно. Будет очень красиво, если над кроватью повесить фотографии с путешествиями, которые будут напоминать о приятных моментах. Что касается личных вещей, то их рекомендуется укладывать в тумбочки возле кроватей, тогда в спальне никогда не будет беспорядка.

Чтобы красиво, оригинально и индивидуально оформить занавески, нужно украсить их тесьмой. Причем вовсе не обязательно пришивать их, можно просто приклеить, для этого используются утюг и клеевая лента.

Правила здорового сна

Хороший полноценный сон многие люди считают роскошью. Просыпаться с улыбкой – мечта для многих. На качество сна влияет не только расположение кровати, но и материал, из которого она сделана, фурнитура, которой дополнена, а также характеристики матраса.

Важной составляющей является общая обстановка спальни. Температура в этой комнате должна держаться на уровне 22-24 градусов, поскольку именно такой температурный режим многими докторами считается оптимальным.

Немаловажно следить и за тем, чтобы комната была достаточно проветрена. Перед отходом ко сну обязательно нужно открыть окна на 15-20 минут, чтобы воздух как следует циркулировал в спальне. Однако стоит заметить, что непосредственно спать с открытым окном – не лучшая идея:

  • Во-первых, сквозняк плохо сказывается и на качестве сна, и на здоровье владельцев спальни. Человека может попросту продуть, и уж тогда ни о каком комфорте не пойдет и речи.
  • Во-вторых, шумы, доносящиеся с улицы, негативным образом скажутся и на способности заснуть, и на возможности впасть в стадию глубокого сна. Конечно, просыпаться под пение птиц – не самый худший вариант, но явно не в три часа ночи. К тому же звуки, издаваемые насекомыми, дерущимися под окном кошками, гуляющей молодежью «съедают» всю прелесть утреннего пробуждения с первыми петухами.

Если завести разговор о качестве кровати, стоит отметить несколько существенных деталей. Кровать должна быть добротной и устойчивой, не шататься. Подсознательно человек будет чувствовать себя в безопасности, расположившись на такой конструкции, не будет бояться упасть. Не обязательно покупать сверхдорогую кровать, достаточно проверить, чтобы она крепко держалась на ножках.

Материал, из которого изготовлен каркас, должен быть приятным на ощупь. Например, многие отмечают, что на железных кроватях холодно спать. Если представить, что человек может случайно дотронуться до такого основания во время сна, нетрудно понять, что он сразу же проснется и, возможно, больше не уснет.

Кровати из дерева более удобны для сна, особенно если они оснащены широким мягким изголовьем.

Ширина кровати варьируется, но следует убедиться, что на ней будет удобно спать. Проанализируйте свои привычки. Если вы привыкли отдыхать на спине, раскинув руки и ноги, вариант уже 120 сантиметров в ширину вам явно не подойдет.

Выбирая матрас, отдавайте предпочтение беспружинным ортопедическим вариантам или матрасам, конструкция которых состоит из несвязанных пружин. Часто потенциальным покупателям предлагают «опробовать» будущее ложе прямо в магазине. Не пренебрегайте этой возможностью. Так вы можете выбрать оптимальную жесткость матраса, комфортную именно для вас. Данное правило в особенности относится к людям, занимающимися, в основном, сидячей работой, а также к тем, у кого имеются проблемы с позвоночником или с опорно-двигательной системой в целом.

Подушка, одеяло и постельное белье также играют немаловажную роль. Толстые пуховые одеяла ушли в прошлое, им на замену заступили современные модели, созданные с использованием новейших нанотехнологий. Многие из новых одеял не препятствуют свободной циркуляции воздуха и тело под ними «дышит». Высоту подушки вам поможет подобрать консультант в ортопедическом магазине. Вам также могут предложить попробовать полежать на ней, посмотреть, достаточно ли она для вас высокая и достаточно ли жесткая.

Новейшие материалы способствуют хорошей вентиляции во время сна и можно не бояться вспотеть и проснуться от того, что подушка промокла насквозь.

Шелковое постельное белье красиво смотрится только в кино. В реальной жизни спать на нем очень неудобно. Рекомендуется выбирать батистовые или ситцевые комплекты. Они прекрасно подойдут как для зимы, так и для лета, создавая атмосферу, благоприятствующую здоровому сну.

Совет №6. Цветовая гамма

Естественно, при выборе мебели мы обращаем внимание не только на ее конфигурацию и параметры, но и на цвет. Как можно догадаться, кричаще яркие цвета в спальне неуместны, разве что в качестве акцентов, и то пользоваться ими нужно очень осторожно. Как правило, для интерьера спальни выбирают спокойные тона: либо светлые пастельные, либо глубокие мягкие и насыщенные темные. Конечно, не всем подойдет спальня в бежевых, персиковых, светло-голубых, зеленых, синих или коричневых тонах, и встречаются довольно неплохие варианты в очень ярких цветах. Но все же спокойная цветовая гамма – залог приятного отдыха.

Как нужно поставить кровать в обычной спальне

Идеально, когда есть отдельное помещение достаточного размера, которое можно оборудовать под спальню. Тогда можно не просто попытаться как-нибудь впихнуть постель или диван в условиях нехватки квадратных метров, а тщательно продумать, как лучше поставить кровать в спальне, чтобы вышло удобно и выглядело красиво. Предлагаем несколько вариаций размещения с учетом иных элементов обстановки в комнате.

Относительно двери

Некоторые считают, что все рекомендации, рассказывающие, как нужно ставить кровать в спальне относительно дверей, — пережитки прошлого. Во многом советы и правда опираются на правила фэн-шуя, о которых мы еще поговорим. Но есть одно объяснение, почему нужно выбрать место напротив двери: таким образом спящий человек сможет сразу же заметить входящего в помещение, а значит, чувствовать себя более защищенным.

Относительно окна

Когда эксперты говорят о том, как можно поставить кровать в спальне, почти никогда не упоминается вариант «изголовьем к окну». Такая схема расстановки вызывает беспокойство, особенно в частных коттеджах — мало ли через окно заберется вор. На втором и выше этажах многоквартирных зданий такой вариант практически исключен, но тревога сохраняется. Разумной называют установку кровати так, чтобы она находилась параллельно оконному проему или балкону на небольшом расстоянии от них.

Еще один допустимый вариант — поставить кровать в спальне с балконом так, чтобы он находился в изножье. Но помните: если поставить постель слишком близко, от рам будет холодить, а комнату не получится оставить проветриваться на ночь из-за сквозняков.

Относительно батареи

Можно ли располагать кровать рядом с батареей отопления? Нельзя. Дело в том, что оптимальная температура для сна — 16°С. Но, когда в помещении включают отопление, рядом с радиатором она повышается до 23-26°С, а влажность при этом падает. Если спать рядом, то могут возникнуть проблемы с кожей, слизистыми. Это в свою очередь приводит к ранним морщинам, частым ОРВИ. Даже в небольшой комнатушке старайтесь выдержать дистанцию не менее метра от батареи до кровати.

Относительно полок, шкафов

Все тяжелые и основательные конструкции должны быть подальше от постели. На стенке над спальным местом стоит размещать только легкие полочки, чтобы они не вызывали беспокойства: тяжело спать, когда над тобой что-то нависает. Шкаф в вытянутой комнате правильнее разместить напротив кровати, а в квадратной — в углу. Так в помещении остается больше места. Исключением могут быть только надежные полочки, заранее предусмотренные производителем. Пример — комплект «Фиеста», в котором в изголовье есть полки для вещей. Обратите внимание, что они не нависают над спящим, поэтому безопасны, удобны и не становятся причиной тревожности.

Относительно электроники

Большинство экспертов рекомендуют максимально избавить комнату для сна от электроники. Но, если без телевизора или компьютера не обойтись, нельзя размещать их рядом с зоной отдыха. Подумайте, как поставить кровать в спальне так, чтобы вся техника была как можно дальше от нее.

Как сделать выбор?

Во-первых, учесть размеры комнаты. Если она маленькая, а кровать большая, то от контрастной схемы, возможно, придется отказаться, отдав предпочтение первому или третьему плану.

Во-вторых, посмотреть фотографии спален и решить для себя, какой вариант вам больше по душе. В вашей спальне всё должно быть по вашему вкусу.

Третий способ определиться — сделать набросок интерьера. Подготовить так называемую «концептуальную доску» («concept board»). Это может быть простейший коллаж, созданный в любом редакторе. Впрочем, можно изготовить коллаж-эскиз на бумаге, вырезав изображения из журналов и каталогов.

Найдите фон, как у вас в спальне. Подберите фотографии мебели, текстиля, обоев, аксессуаров. Объедините их на одном листе (доске). Если есть желание, сделайте несколько коллажей с разными цветовыми схемами и сравните получившиеся картинки. Какая из них более привлекательна для вас? Определились? Значит, можно отправляться за покупками.

Отдельно стоит сказать о цветных изголовьях — крашеных или обтянутых тканью. Какой цвет предпочесть? Нуждается ли он в поддержке?

Прежде всего, нужно учесть, что насыщенные элементы теплых и жарких тонов кажутся больше, чем есть на самом деле. Так, ярко-оранжевое изголовье в маленькой спальне будет выглядеть чрезмерно крупным. Оно затмит собою всё.

Выбирайте изголовье того цвета, который позволит создать желаемое настроение. Синяя спинка может добавить интерьеру строгости, красная — страсти, желтая и оранжевая — жизнерадостности. Зеленая привнесет свежесть и летнее настроение, розовая создаст гламурный вид, фиолетовая наделит флером чарующей таинственности.

Цвет должен быть вам приятен. Возможно, вы захотите включить в интерьер еще несколько предметов из той же гаммы. Цвет изголовья может повторяться в крупных или мелких элементах, будь то шторы, ковер, пуф, кресло, светильник и др.

Впрочем, вполне допустимо, чтобы спинка кровати была единственным цветовым пятном, этаким восклицательным знаком, добавляющим интерьеру экспрессии.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector