5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как организовать рабочее место школьника? Правильные советы родителям

Как организовать рабочее место школьника? Правильные советы родителям

  • Организация рабочего места школьника: важные моменты
  • Правильное рабочее место школьника. С чего начать?
  • Какой выбрать стол для школьника
  • Стул для школьника. Как выбрать стул для школьника и не ошибиться?

Какую купить мебель для школьника и что должно быть в комнате, какой высоты нужен стол и что делать с освещением? Эти и многие другие вопросы актуальны для всех, кто решил организовать рабочее место школьника. Найти лучшие решения помогут советы специалистов.

Безопасность

4. Обратите внимание на материал, из которого изготовлена мебель. Для детских столов и полок подходит ламинированная ДСП с классом эмиссии не ниже Е1, МДФ, дерево, фанера, шпон. Качество отделки также имеет большое значение. Предпочтение лучше отдать краскам на водной основе: акриловым или водоэмульсионным. Рассмотрите аква-лаки и масла-воски как альтернативу. Главное, чтобы красящее покрытие имело безопасную основу.

5. Сведите к минимуму острые углы. Современные серии детской мебели имеют сглаженные формы. При покупке изделий из древесных материалов обратите внимание на кромку – она должна быть крепкой и хорошо приклеенной.

6. Спрячьте провода. В случаях, когда конструкция подключается к электросети (например, декорирована светодиодной подсветкой), важна аккуратность исполнения и тщательная изоляция проводов. Следите и за розетками, удлинителями и переходниками – они должны быть статично закреплены и защищены от детей.

Что выбрать: стул или роликовое кресло?

Стул играет не менее важную роль в формировании осанки у детей. Если следовать рекомендациям ортопедов, то его спинка должна быть ровной и твердой. Плотно прижатая к ней спина ребенка существенно снижает нагрузку на позвоночник. Этот факт не позволяет рекомендовать приобретать для школьника изделия с изогнутой спинкой или офисного крутящегося кресла.

Идеальным будет считаться стул, высота сиденья которого регулируется. Посадка должна быть глубокой, а передний край не должен давить на нижнюю часть бедра под коленями. Подколенные впадины не прижаты к переднему краю стула, между ними должно быть пространство.

Выбор мебели для детской комнаты школьника

Как только малыш поступил в первый класс, надо купить полноценный стол с увеличенной поверхностью, удобный стул, мебель для хранения школьных вещей. За ними школьник теперь будет начинать следить сам. В помещении могут располагаться вещи, связанные с хобби ребенка, увлечениями:

  • фортепиано;
  • мольберт;
  • турник.

Выгодно покупать комплекты мебели. Это сэкономит полезные метры, обеспечит продуманное деление на зоны. Традиционно такие наборы включают:

  • письменный стол снизу;
  • спальное место на втором уровне;
  • дополнительные элементы — полки, шкафы, ящики и т. д.

Оптимальный выбор будет зависеть от возраста ребенка.

Когда в одном помещении живут несколько детей, это создает определенные проблемы с оформлением. Кровати в 2 яруса с модной отделкой помогут решить ситуацию. Однако, если метраж позволяет, лучше выделить зоны каждому, поделив их ширмой или стеллажом. Оформить детскую комнату для школьников в 2021, продумав дизайн интерьера и мебели, обязательно получится, если прислушаться к советам дизайнеров.

Все о выборе стула для ученика

Считается, что детская мебель должна быть яркой и красивой. Действительно, это довольно значимый критерий, но отнюдь не самый важный. Важно понимать, что ученику придется много времени проводить сидя за рабочим столом. Здесь он будет готовить уроки, заниматься творчеством, читать или играть в компьютерные игры. Поэтому на первый план выходят другие требования.

  • Удобство. Поза при сидении должна быть комфортной. Но при этом спина поддерживается в анатомически правильном положении, ноги стоят на полу или опоре.
  • Надежность. Устойчивая конструкция и прочные материалы, каркас из алюминия или стали. Если есть колесики, обязательно фиксаторы, чтобы не создавать опасных ситуаций.
  • Простой уход. Желательно выбирать легко очищающийся материал. Если это невозможно, обязательны снимающиеся чехлы, которые можно регулярно стирать.
  • Безопасность. Все элементы конструкции изготовлены только из экологичных материалов. Лучше всего из натуральных: металл, дерево, т.п.

Детская комната для школьника: 10 правил оформления для маленькой квартиры

Мебель для детской комнаты школьника: секреты дизайна

Скоро в школу. Готова ли комната вашего ребенка к новому учебному сезону? Ведь мало учесть только мебель в детской комнате для школьника. Нужно, чтобы она была многофункциональным пространством: для учёбы, встреч с друзьями, отдыха и игр, для хранения вещей и занятий творчеством.

Как ничего не упустить и одновременно создать в комнате уют? Как сделать так, чтобы она росла вместе с ребёнком?

В этой статье мы поделимся с вами советами, как обустроить комнату с нуля или изменить уже сложившийся интерьер.

  1. Зонирование детской комнаты
  2. Оформление стен детской
  3. Оформление рабочей зоны
  4. Мебель по росту
  5. Равномерное освещение
  6. Обустройство игровой зоны и зоны отдыха
  7. Декор
  8. Место для наград
  9. Библиотека
  10. Хранение школьных вещей и одежды

Зонирование детской комнаты

Идеально, если учебная зона отделена от игровой и спальной хотя бы визуально.

Для чего это нужно?

– ребенок не будет отвлекаться от занятий,

– интерьер будет выглядеть упорядоченно.

Посмотрите на несколько примеров удачного зонирования детской комнаты.

Зонирование детской комнаты

Если нет возможности разделить зоны, то хотя бы оснастите перегородкой учебный стол. А обратную её сторону может использовать для творчества.

Если не хотите ставить перегородки, то сделайте так, чтобы ребенок визуально не мог видеть из-за стола свои игрушки. Меньше соблазна – больше продуктивности.

Оформление стен детской

Если вы хотите, чтобы комната росла с вашим ребенком, то покрасьте стены в нейтральные цвета: бежевый, белый, серый, голубой или зелёный с серым. И такие цвета не будут отвлекать от учёбы.

Чтобы помещение не казалось скучным – разбавьте его ярким декором. А когда ребёнок подрастет, вы без проблем сможете обновить комнату без ремонта. Останется лишь заменить мебель, декоративные элементы и занавески/жалюзи.

Оформление рабочей зоны

Здесь вам на помощь придут цвета, которые способствуют занятиям и повышают мозговую активность: зелёный, синий, оранжевый, жёлтый и коричневый. Слишком яркими их делать не надо.

Оформление рабочей зоны

Обратите внимание, что их нежелательно использовать в большом количестве. Можно купить оранжевый органайзер или зеленый календарь на стену около стола.

Мебель по росту

Дети очень быстро растут. А рабочее место должно соответствовать санитарным нормам по высоте и другим параметрам. Поэтому, лучше всего приобрести стол-трансформер с регулируемой столешницей и стул, который можно регулировать по высоте.

Как выбрать стул и стол?

При росте ребёнка 90-100 см:

  • высота поверхности стола над полом – 42 см,
  • высота сиденья над полом – 24 см.

При росте ребёнка 101-115 см:

  • высота поверхности стола над полом – 46 см,
  • высота сиденья над полом – 26 см.

При росте ребёнка 116-130 см:

  • высота поверхности стола над полом – 52 см,
  • высота сиденья над полом – 30 см.

Если не хотите тратиться на трансформер, то приобретите детское «офисное» кресло и подставку для ног (можно даже книги использовать).

Столешница должна располагаться ниже на 2-3 см уровня груди. Локти не должны свисать или испытывать напряжения.

Рабочее место школьника

Равномерное освещение

Одной центральной люстры точно не хватит. Её нужно дополнить или точечными лампочками по периметру или настольной лампой. Свет должен равномерно освещать помещение: он не должен быть тусклым или ярким.

Ни в коем случае ребёнок не должен делать уроки только под центральным светом – это портит зрение. Установите на столе лампу с регулируемыми наклоном и высотой.

Если ребёнок правша, то лампа должна быть слева. Если левша, то справа.

Если учитывать дневное освещение, то установите стол не параллельно окну, а перпендикулярно.

Обустройство игровой зоны и зоны отдыха

Если ребенку нет ещё 12 лет, то игровой зоне стоит уделить внимание побольше. К тому же через игры детям проще усваивать новую информацию.

Поместите мольберт, доску для рисования или магнитную доску, на которой ребёнок сможет писать буквы или складывать слова. Когда малыш подрастет, доску можно использовать в качестве составления списка дел на день/неделю, написание планов или заметок.

Обустройство игровой зоны

Что можно ещё придумать?

Шахматный стол, стол для лепки или рукоделия, железная дорога, музыкальные инструменты.

Если у ребенка есть склонность к спорту, то установите шведскую стенку, баскетбольное кольцо или оставьте место для гимнастического мяча.

Декор

А вы знали, что в качестве декора можно использовать образовательные элементы? Например: глобус, карту мира, модель Солнечной системы, копии известных картин, которые нравятся ребенку. Они и интерьер украсят и послужат образовательным целям. Главное, не переборщить.

Место для наград

Прятать эти драгоценности точно не стоит. Ведь каждый ребёнок гордится любой грамоте, а особенно медалям и кубкам.

Соберите все в одном месте, сделайте для грамот красивые рамочки, расставьте красиво.

Место для наград

Это можно сделать над кроватью, на верхней полке стола или книжного стеллажа.

Библиотека

Библиотека в детской комнате

Если хотите привить любовь к чтению, то обустройте удобный и уютный читальный уголок. Для хранения книг можно использовать узкий стеллаж, который можно украсить статуэтками или любимыми вещицами ребенка.

Побеспокойтесь об отдельном освещении.

Хранение школьных вещей и одежды

Идеально, когда все под рукой и на своих местах. Так и ребёнок к порядку приучается быстрее.

Как распределить вещи?

Канцелярские принадлежности, учебники, тетради, и другие школьные вещи расположите в порядке «чем ведь нужнее, тем она ближе».

Правше будет удобно, если тумбочка или шкафчик будут расположены справа. Для левши – наоборот.

Для ребенка идеально подойдет узкий, глубиной 40 см, шкаф, который установлен на уровне глаз. Ящики должны плавно закрываться и не доставаться полностью. Будет здорово, если в место, где хранятся вещи, будет проведена подсветка.

Мебель для детской комнаты школьника

Вместо гардероба можно использовать комод с вешалкой для школьной формы.

Не храните ненужные вещи и игрушки. Нужно ценить каждый сантиметр пространства, к тому же размеры детской комнаты школьника не всегда большие.

Отлично экономит пространство кровать с выдвижными ящиками или имеющая полки в изголовье. Если не хватает места для тумбочки, то просто повесьте на кровать небольшой кармашек, в который можно положить книгу или телефон.

Хранение вещей в изголовье кровати

Полки – отличный способ и организовать хранение вещей и сэкономить пространство. Установите их над столом, над кроватью или в любом другом удобном месте. Но, много полок делать не нужно, так как придется часто делать влажную уборку.

Теперь у вас есть представление и, наверное, даже появились свои идеи, как выбрать мебель в детскую комнату для школьника.

Если вы житель Пскова или Санкт-Петербурга, то мы всегда будем рады обновить вашу детскую комнату с учетом всех ваших желаний. Подберем вариант при любом размере кошелька.

С уважением, Карпов Виктор директор мебельной фабрики «Кармель».

Сделаем под любые размеры и запросы. Заказывайте расчет стоимости:

– по телефону: +7 (911) 883-67-74 (Виктор)

Выбираем стол и стул

Высота мебели должна быть такой, чтобы, сидя на стуле, ребенок мог удобно положить локти на стол, не поднимая плечей, и поставить ногу на пол или подставку на полную стопу. Такая посадка бережет осанку и влияет на почерк — мышцы спины помогают держать руку, и ребенку легче аккуратно писать. Врачи не рекомендуют покупать для младших школьников вращающиеся стулья, поскольку это может привести к сколиозу. Лучше подобрать обычный жесткий стул со спинкой или ортопедическое кресло. Идеальный вариант на несколько лет — стол и стул, где можно регулировать высоту ножек и наклон столешницы. Но если мебель куплена «на вырост», а ребенок не достает ногами до пола — потребуется дополнительная подставка под стопы.

Для маленькой комнаты можно купить, заказать или самостоятельно сделать стол, который станет продолжением подоконника. Другой вариант — мебель-трасформер или откидной стол, который крепится к стене.

Если ребенок пользуется компьютером, то монитор нужно поставить на расстоянии 18–30 см от глаз.

Для чего нужна растущая мебель?

Лучше один раз увидеть, чем десять раз услышать. Разбираться в этом вопросе мы пошли в один из минских салонов, который занимается растущей мебелью. Консультировал нас Денис.

— Часто люди говорят: «Я делал уроки за кухонным столом, но как-то же вырос». Давайте не будем к этому возвращаться. Здесь можно провести простую параллель с автомобилями. Когда-то и ГАЗ-53 был пределом комфорта, но сегодня мы, конечно, понимаем, что это не так. Каждый водитель, садясь за руль современного авто, имеет возможность настроить все под себя: кресло, руль, зеркала. И это норма. Ни у кого не возникает вопросов, зачем это нужно делать, ведь эффективность и безопасность езды зависит от того, насколько комфортно мы себя чувствуем. Если место неподходящее, то эффективная работа за рулем снизится, человек будет отвлекаться на неудобства, быстрее устанет.

По словам специалиста, то же самое с детьми: если ребенку неудобно сидеть, то интерес к учебе пропадает, продуктивность ослабевает, усталость наступает быстрее.

— Не верите? Предлагаю простой эксперимент: сядьте за руль без регулировки и преодолейте 200—300 километров.

В комфортных условиях вы не заметите, как достигнете цели, в некомфортных — устанете уже через полчаса.

Так и дети. Если у ребенка затекают плечи, болтаются ноги или сутулится спина, то сидение за столом превратится в муки, как и учеба.

Шаг 5. Организовываем систему хранения и покупаем аксессуары.

Теперь нужно спланировать места для вещей так, чтобы на столе не лежало ничего лишнего, при этом каждая мелочь была легкодоступна.

Главный принцип организации хранения: чем чаще нужна вещь, тем ближе она должна быть к сидящему за столом ребенку.

Разные мелочи в ящиках лучше хранить в прозрачных пластиковых контейнерах. Например, фломастеры и цветные карандаши в одном, а скрепки, скотч и пр. – в другом.

Для удобства ящики и контейнеры можно подписать — так ребенку будет легче научиться следить за порядком и находить нужные вещи.

Для хранения школьной мини-библиотеки (справочников, хрестоматий, словарей и пр. ) можно использовать боковые шкафчики или повесить над столом открытую полочку. На еще одной верхней полочке можно хранить не ученические вещи, а, скажем, медали, грамоты, фото-рамки, глобус, комнатное растение и пр.

На столе всегда должны быть:

  • Настольная лампа;
  • Органайзер для ручек и канцелярии;
  • Часы, чтобы устраивать десятиминутные перерывы;
  • Подставка для книг.

А под столом можно выделить место для мусорной корзины.

И совет: добавьте немного уюта

Чтобы ребенку нравилось рабочее место, а учеба и творчество вызывали интерес, рабочую зону в детской комнате стоит немного персонализировать. Конечно, слишком много декора здесь не нужно, но в малом количестве и нейтральной цветовой гамме некоторые аксессуары не помешают, а только добавят уюта.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector