0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как выбрать цвет межкомнатной двери правильно

Как выбрать цвет межкомнатной двери правильно

Межкомнатные двери являются важной деталью в домашнем интерьере, они предназначены для того, чтобы разграничивать внутреннее пространство жилого помещения. Прикрыв межкомнатную дверь, можно защитить себя от сквозняков или посторонних звуков, а также уединиться в своей комнате. Правильно выбранная межкомнатная дверь поможет сделать любое помещение более изысканным, расставить нужные акценты и стать незаменимой частью интерьера.

  • Как выбрать цвет межкомнатной двери
    • Сочетание с полом
    • Сочетание со стенами
    • Сочетание с мебелью
    • Сочетание со стилем
  • Универсальные цвета и оттенки
  • Необычные цвета в интерьере
  • Заключение

Сегодня предлагается огромный выбор межкомнатных дверей отечественных и зарубежных производителей. Они могут отличаться своей конструкцией, материалом, декором, фурнитурой и, конечно же, цветовой палитрой. Все эти критерии часто ставят в тупик покупателей, поскольку современные межкомнатные двери на сегодняшний день представлены разнообразной цветовой гаммой.

Цвет межкомнатных дверей и стиль интерьера

Ориентироваться нужно, прежде всего, на стиль интерьера дома или квартиры. Бывает, что разные помещения одной квартиры или дома оформлены в разном стиле. Как же выбрать цвет дверей в этом случае? Прежде всего, нужно ориентироваться на стиль холла, гостиной, прихожей, коридоров. Ведь одинаковые двери во весь дом мы покупаем как раз для того, чтобы не нарушать целостности восприятия общих помещений, а не каких-то конкретных комнат.

Нейтральная дверь подойдет практически под любой интерьер

Двери естественного цвета дерева подходят для интерьеров в любом стиле: в классическом, этно-, кантри, барокко и т.д. Однако нужно учитывать, что теплые цвета дерева с рыжеватым оттенком привнесут в дом уют – такие двери хорошо подойдут для интерьеров в стиле кантри и этно. Для интерьеров в классическом стиле и в стиле барокко часто выбирают элитные межкомнатные двери либо очень светлого, либо, наоборот, насыщенного темного цвета. Нужно учитывать, что чем темнее дерево – тем более строгим будет интерьер.

Двери холодного светлого цвета подойдут для современных интерьеров и для помещений в стиле минимализм. Впрочем, в минималистский интерьер отлично вписываются очень темные двери холодных оттенков с минимумом отделки или вообще без нее. Нейтральный цвет светлого дерева удачен для интерьера в любом стиле (за исключением разве что ультрасовременных интерьеров в стиле хай-тек и подобных).

В помещения в современных стилях прекрасно впишутся двери цвета темного дерева (например, венге), и крашеные. Причем окрашены они могут быть глянцевой эмалью практически любого цвета (черного, белого, металлик, красного и др.).

Дверь венге для современных интерьеров

Универсальный вариант – белые межкомнатные двери . Двери белого цвета подойдут для любого интерьера. Преимущество белых дверей – ощущение легкости и простора, который они создают в помещениях. Приобретая белые двери, не нужно ломать голову, пытаясь решить – сочетаются ли они с полами, мебелью или еще с чем-то. Белые двери, как и оконные рамы, не выбиваются из общей картины, не привлекают к себе особого внимания и не вступают в конфронтацию с интерьерными составляющими других цветов.

Для оформления помещений в стиле прованс или кантри часто выбирают светлые двери с эффектом состаренности. Такие двери гармонично вписываются в интерьер и прекрасно подчеркивают стиль.

Такая светлая дверь подойдет для интерьеров в стиле прованс, ретро и антик

№2. Цвет дверей и цвет пола

Проверенный многими дизайнерами способ выбора цвета двери – это ориентация на напольное покрытие. Этот вариант вполне оправдан, когда для большинства комнат квартиры выбрано одно напольное покрытие, или разные материалы, но в похожих оттенках. Необходимо заметить, что это не такая уж и редкость, поэтому подбирать двери под цвет пола – хороший вариант. Лучше, чтобы дверное полотно было на пару оттенков светлее пола, но и уход в более темные цвета не воспрещается.

Если в разных комнатах использовано покрытие разных цветов, то можно постараться найти общий оттенок и подобрать дверь, которая наиболее ему соответствует. Несложно это сделать в квартирах, оформленных в стиле минимализм, где преобладает серая гамма. В квартирах, где пол выполнен из дерева или материала под дерево (ламинат, линолеум, паркетная доска), дверь также желательно выполнять в «деревянных» оттенках.

Если же пол в смежных комнатах выполнен в совершенно разных цветах, то задача усложняется. Лучше выбрать такой цвет дверного полотна, чтобы он сочетался с покрытием в объединяющем помещении (прихожая, коридор и т.д.), а в каждой из комнат цвет двери можно поддержать предметами декора, плинтусами, мебелью и т.д.

Выбор плинтуса

Плинтус подбирается в соответствии со следующими параметрами интерьера:

  1. В случае, когда двери имеют светлую гамму, а пол вы наградили контрастным темным оттенком, то плинтус необходимо выбирать в светлых тонах.
  2. Если же двери у вас темные, а пол светлый, тогда плинтус может быть исполнен и в том, и в другом варианте.

Надо заметить, что чаще всего плинтус полностью соответствует оттенку напольного покрытия.

Данный элемент присущ и белой раскраске. Это наделяет его нейтралитетом по отношению к остальным деталям интерьера, что очень даже практично с точки зрения дизайна.

Однако, по большому счету, не важно, в какой цветовой гамме находится указанный компонент, поскольку его роль в создании комфорта является второстепенной.

На фото показано, в каких вариациях тоновых может быть выполнен плинтус.

С чем принято сочетать двери

С финишной отделкой пола

Особенность всех помещений (если речь не идет о каком-то особом дизайнерском решении) в том, что потолок всегда белый. А вот для полов характерны темные оттенки, даже если они обустроены из искусственных досок – ламинатной, паркетной или штучной разновидности последнего вида покрытия. И это вполне объяснимо – светлый пол требует особой аккуратности и слишком частой уборки. Подбор цвета двери производится так, чтобы она гармонировала со всеми поверхностями.

Исходя из этого, вполне логично приобретать модели, которые на пару тонов светлее пола. К примеру, если он отделан паркетом «Красное дерево», то полотно также должно иметь небольшую красноту. А вот светлый цвет межкомнатных дверей в интерьере этой комнаты (под дуб, бук или орех) вряд ли будет уместен. При таком решении они являются своеобразным «связующим звеном» между полом и потолком, которые не станут резко контрастировать друг с другом.

Другой вариант более подходит для классических стилей. Здесь подразумевается именно игра контрастов. В этом случае, подбирая двери в тон светлому полу, целесообразно приобретать модели, в полотнах которых имеются стеклянные вставки. Они дополнительно «осветляют» комнату и нивелируют разнообразие цветов иных предметов – мебели, корпусов бытовой техники и так далее. Но и здесь должен быть некий «связующий мостик» между полом и потолком. Например, в виде грамотно выбранных плинтусов.

Со стенами

  • Вариант 1 – принцип «приближенности»

При таком решении цвет двери подбирается в тон стенам или несколько темнее. В первом случае они с ними практически сливаются, что визуально расширяет комнату, во втором – контрастируют. Но независимо от палитры, во внимание принимается пол. Он должен быть темнее.

  • Вариант 2 – игра на контрасте

Критерий – оформление стен. Для закрытия проемов в светлых поверхностях выбираются конструкции темных цветов, и наоборот. Несколько сгладить разницу и обеспечить плавный переход помогут плинтуса и наличники. Здесь многое зависит от размеров и планировки помещения. Но для комнат квартир в домах типовых проектов – неплохой вариант. Даже если ремонт делается чаще обычного, то легче подобрать обои, так как короб с полотном с такой же периодичностью менять никто не станет.

Методику выбора дверей в цвет стен стоит практиковать тем, кто не является сторонником постоянной смены стиля оформления жилища.

С мебелью

Более сложный вариант подбора модели по оттенку. В большинстве квартир несколько комнат, и каждая из них имеет свое «наполнение». Это в полной мере относится и к предметам меблировки. Как выбрать цвет межкомнатных дверей, если ориентироваться на них? Традиционное решение – выбирать двери, которые хорошо сочетаются с мебелью преобладающего цвета, но на два-три тона светлее.

Если она разная, то, как вариант, приобретать для каждой комнаты свои блок и полотно. Здесь могут быть индивидуальные решения для отдельно взятого помещения, то есть любое из описанных выше.

С общим стилем оформления

Многие специалисты считают именно данный подход наиболее правильным при выборе цвета межкомнатных дверей. Типовая квартира, в отличие от частного дома, имеет сравнительно небольшие размеры. Следовательно, основная задача дизайнера – создание общей гармонии, одновременно подчеркивая индивидуальность каждой комнаты. Здесь уместны лишь некоторые советы, хотя это не аксиома, и возможны вариации.

  • Для современных стилей (китч, арт-деко, минимализм, hi-tech) более подходят темные тона. Как вариант – серебристые двери в интерьере. Они одновременно придают ему некоторую строгость и привносят элементы комфортности.
  • Если в комнате преобладают металлические оттенки, то серый цвет для межкомнатных дверей – оптимальное решение.
  • К стилям прованс, кантри желательно подбирать конструкции светлых тонов, но с элементами «старения». Такие двери будут смотреться великолепно.

  • Нейтральные оттенки – лучшее решение, если выбор какого-то определенного затруднителен. Такие модели легко вписываются в любой интерьер. К тому же немаловажна и фактура полотна, которая поможет органично сочетать двери с теми же стенами, полом или мебелью. То есть и здесь множество вариантов.

Перед тем, как совершить покупку, стоит просмотреть фото в интерьере. Несложно найти комнату, по планировке и размерам схожую с той, в которой производится ремонт. Ознакомление с серией иллюстраций поможет сделать правильный выбор двери по цвету для конкретного помещения.

Сочетаем цвет дверей, пола и плинтусов

Проверенный вариант – сделать во всех помещениях квартиры пол и плинтус одного оттенка, и в тон к ним купить двери. Но как быть, если в комнате, коридоре и на кухне пол имеет не просто разный цвет, но и разные типы покрытий? Пренебречь цветом двери и выбрать ее под одно покрытие, или для каждой комнаты заказывать разные двери?

Дверь, купленная под ковролин красного цвета, будет смотреться экстравагантно рядом с другой межкомнатной дверью, подобранной под зеленоватую плитку. Лучше всего ориентироваться на цвет пола в общем помещении (например, коридоре). А в других комнатах, где пол не гармонирует с цветом двери, можно подобрать под нее мебель или элементы декора.

Есть два решения, позволяющих учесть одновременно оттенок плинтуса, наличника и двери:

  • Подбор перечисленных элементов в одном нейтральном оттенке. При этом делаются намеренно широкие плинтуса, чтобы подчеркнуть их гармоничное сочетание с межкомнатной дверью в помещении.
  • Наличники, плинтус и полотно подбираются по принципу контраста. Например, к светлому цвету двери можно выбрать плинтуса и наличники, подходящие под мебель.

Как поступить в случае, если цветовые решения комнат сильно отличаются друг от друга, а приобретать двери компромиссного цвета нет желания? Разномастные изделия в одном коридоре или гостиной нарушают гармонию. Ведь одна дверь может быть из светло-золотистого ореха, для другой использовали темный мореный дуб, а третья блистает кремовым лаковым покрытием. Помогут цветные витражи в едином стиле, или фигурные вставки из стекла, а также одинаковая фурнитура.

Как подобрать цвет пола, дверей, мебели и плинтусов

Здравствуйте дорогие пользователи школы дизайна интерьера studyas.com! Меня очень часто спрашивают, как же нужно правильно подбирать цвет «деревянного» пола – под стены, под двери или под мебель. На прошлом уроке мы поговорили с вами о том, как влияет цвет пола на выбор цвета стен, и надеюсь, вы уже разобрались в этом вопросе. Но также очень многих интересует вопрос, нужно ли, чтобы цвет мебели совпадал, например, с цветом пола или дверей. А самый распространённый вопрос пользователей – как правильно подобрать цвет пола, дверей и плинтусов.

Конечно, конкретного и однозначного ответа на все эти вопросы дать нельзя, поскольку в дизайне интерьера всё зависит от множества факторов и выбирается исходя из конкретного случая. Но сегодня мы всё-таки попробуем в этом разобраться и вывести некоторые общие правила. Единственное, что стоит сказать, что всё, о чём мы будем сегодня говорить, касается, в первую очередь, полов, дверей, мебели и плинтусов, выполненных из натурального дерева или материалов имитирующих древесину (ламинат и т.д.).

Двери

Итак, давайте начнём с дверей. Наиболее распространённым решением является три возможных варианта:

1) дверь выполняется в точно таком же цвете, как и пол;

2) или выбираются контрастными по отношению к полу.

3) используется нейтральный белый цвет

Теперь давайте более подробно разберём каждый из предложенных вариантов. Первый вариант отлично подойдёт:

  1. для кухни;
  2. для прихожей, особенно в тех, в которые выходят сразу несколько дверей (в этом случае все двери должны быть изготовлены из одного материала, а пол для прихожей подбирается в тон к ним);
  3. для маленьких комнат;
  4. для тёмных комнат с окнами, выходящими на восток или север (в этом случае дверь, пол, плинтус, а часто и мебель выбирается из светлой золотистой породы древесины, и вся комната, благодаря этому, будет казаться более солнечной и светлой).

Также обращаю ваше внимание, что в маленьких и тёмных комнатах вообще предпочтительно использовать очень светлые породы древесины для пола, стен и дверей.

Во втором случае при подборе цвета пола и дверей, необходимо создать контраст между этими элементами интерьера. Этого можно достичь двумя способами. Для пола нужно выбрать тёмный цвет, а более светлый для дверей, или, наоборот, для пола светлый, а для двери более тёмный оттенок древесины. Но в любом случае контраст между ними должен обязательно быть хорошо заметным, легко видимым и ярко выраженным.

В третьем случае нейтральный белый цвет также часто используется для дверей, и уже независимо от оттенка деревянного пола. Данный приём очень характерен для различных классических стилей интерьера. Однако сегодня в современных интерьерах очень часто используются и очень яркие, «цветные» двери, которые зачастую выполняют в интерьере роль цветового акцента.

Мебель

Теперь давайте разберёмся с мебелью. Тут всё намного проще, чем с полом. Обычно мебель чаще всего, как правило, выбирается под цвет дверей в комнате.

А вот пример не совсем удачного подбора мебели. Обратите внимание на комод, который имеет другой оттенок древесины, нежели дверь и остальные предметы мебели.

Хотя в выборе цвета мебели не всё бывает так однозначно, и это всегда требует индивидуального подхода при разработке гармоничного цветового решения.

Плинтус

Осталось нам ещё разобраться с цветом плинтуса. Здесь можно выделить следующие правила. Если в вашей комнате светлая дверь, а пол тёмный, то плинтуса можно подобрать под цвет светлой двери, а если наоборот, то плинтус можно выбрать и под цвет пола, и под цвет двери. Хотя наиболее распространённым решением, всё же, является выбор плинтуса, точно такого цвета и материала как пол в комнате.

Очень часто для плинтуса используют вообще нейтральный белый цвет независимо от цвета пола или стен. Этот цвет прекрасно подходит практически к любому полу и дверям, особенно для интерьеров в классическом стиле.

А вообще ошибиться с цветом плинтуса практически невозможно, поскольку это вспомогательный элемент в интерьере, и, в любом случае, он не оказывает решающего значения в дизайне комнаты, какого бы цвета он ни был выбран.

Общие рекомендации

В любом случае, запомните и такое важное общее правило: лучше использовать для пола, мебели и плинтусов не более двух разных цветов. При этом пол и мебель обязательно должны быть либо холодных, либо тёплых цветов (поскольку будет плохо смотреться, например, белёный дуб холодного лилового оттенка вместе с тёплым шоколадным или каштановым оттенком, а тем более с рыжими (оранжевыми) породами древесины).

Если же выбрать три и более оттенка для этих элементов, то их необходимо обязательно правильно сочетать по полутонам, чтобы избежать дисгармонии, а это (сочетание полутонов) вызывает определённые трудности у обычных домовладельцев или начинающих дизайнеров интерьера.

Надеюсь, после этого урока вам станет немного легче выбирать подходящие цвета для деревянного пола, мебели, плинтусов и гармонично сочетать эти элементы в своих интерьерах.

♥ Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, нажмите кнопку вашей любимой социальной сети:

Заключение

В данном обзоре мы подробно рассмотрели, как правильно подобрать дизайн двери и пола. Сочетание цветов в данном случае зависит сразу от множества факторов: предпочтений жильцов, особенностей помещения, функционального назначения комнаты. Однако, есть ряд общих правил, которые следует соблюдать для подбора оптимального решения.

Наиболее практичным вариантом считаются темные двери в интерьере. При этом они должны быть немного светлее пола. Плинтус следует подбирать такого же цвета, как дверное полотно. В этом случае комбинация будет смотреться довольно-таки гармонично. Важно также помнить о невозможности сочетания теплых и холодных оттенков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector