5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Изготовители хитрят, потребители не знают прав

Изготовители хитрят, потребители не знают прав. Что должен знать потребитель при заказе корпусной мебели

Сегодня существует множество способов для приобретения корпусной мебели. Изготовление мебели можно заказать по индивидуальному проекту.

Разбираемся, что должен знать потребитель и в каких случаях с изготовителем лучше не связываться.

Заказ мебели нередко заканчивается судебными тяжбами. Некоторые изготовители нарушают закон ещё на этапе составления договора.

Вместе с МАРТ (Министерство антимонопольного регулирования торговли Республики Беларусь) разбираемся в спорных моментах.

Отметим, порядок оказания услуг по производству мебели регулируется Законом Республики Беларусь от 9 января 2002 г. № 90-З «О защите прав потребителей» (далее – Закон), а также Правилами бытового обслуживания потребителей, утвержденными постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 14 декабря 2004 г. № 1590 (далее – Правила).

Форма подтверждения соответствия

Подтверждение безопасности и соответствия мебельной продукции требованиям ТР ТС 025/2012 осуществляется в форме сертификации или декларирования.

Обязательной сертификации подлежит мебельная продукция, предназначенная для детей и мебель для учебных и дошкольных учреждений (столы, стулья, кровати, манежи, ящики для игрушек, кресла, диваны, шкафы, тумбы, табуреты, скамьи, матрацы, диван-кровати и другие изделия).

Бытовая мебель и мебель для общественных помещений подлежит декларированию.

Мебель, не подлежащая сертификации

В ТР ТС 025/2012 указаны виды продукции, не подлежащие сертификации либо декларированию. К ним относится мебель:

  • медицинского назначения;
  • антикварная;
  • образцы для выставок, в том числе рекламные;
  • бывшая в употреблении;
  • после ремонта;
  • для транспорта (кроме перечисленных в предыдущем списке).
Статья в тему:  Какого цвета выбрать мебель

Для большинства такой мебели существуют отдельные регламентирующие документы со специфическими требованиями. Поэтому она не относится к продукции, подлежащей обязательной сертификации по правилам Таможенного союза.

С чего начать мебельный бизнес

Не стоит спешить и начинать со сложных проектов, для начала стоит потренироваться на моделях стандартных кроватей и шкафов.

С опытом можно будет переходить на изготовление кухонь и различных стенок с множеством деталей и декоративных вставок.

Можно изготавливать мебель не только по готовым эскизам, но и по собственным зарисовкам .

Второй вариант будет более эксклюзивным, и стоимость соответственно будет выше.

Рентабельность такого бизнеса начинается от 80% и выше. Что является весьма прибыльным делом.

Перевод жилого помещения в нежилое

Перевод жилого помещения в нежилое возможен не всегда. Он допускается, только если квартира расположена на первом этаже либо непосредственно над нежилыми помещениями. Также нежилое помещение должно иметь отдельный вход и соответствовать пожарным и санитарным нормам.

Кроме того, для перевода квартиры в нежилое помещение потребуется получить согласие собственников примыкающих помещений и заручиться большинством голосов на собрании собственников жилых и нежилых помещений, расположенных в доме.

Говоря о том, с чего начинать мебельный бизнес, отдельно следует остановиться на закупке материалов. Наибольшей популярностью пользуются плиты ДСП и МДФ, ламинированные плиты. Также вам потребуются клеевые и лакокрасочные материалы, фурнитура и т. д. (в зависимости от конкретных особенностей мебели, которую вы будете производить).

Ни на оборудовании, ни на материалах экономить не следует – именно от них будет зависеть качество конечной продукции, а как следствие — ваша репутация в глазах покупателей и доход, который вы будете получать.

Каналы продвижения

Если у вас небольшое производство, то нет смысла вкладывать большие средства в рекламу. Необходимость в этом может возникнуть по мере роста вашего предприятия и увеличения его производственной базы.

Статья в тему:  Где находится магазин много мебели в кемерово

На первоначальном же этапе можно ограничиться распространением визиток и листовок. Дайте несколько объявлений в местных газетах и журналах. Попробуйте договориться с небольшими магазинами, продающими строительные и отделочные материалы. Обзвоните дизайнерские фирмы и компании, занимающиеся ремонтом домов и квартир, и договоритесь о сотрудничестве.

Если есть возможность, создайте собственный сайт или блог с фотографиями вашей продукции. Заведите странички в социальных сетях.

Выберите место

Распространенной ошибкой является выбор помещения для магазина на основании дешевой арендной платы. Вместо этого возьмите лучшее помещение из тех, что можете себе позволить. То, где вы сможете удобно разместить своих клиентов и показать мебель во всей красе.

Решив ограничится онлайн-магазином, вам будет достаточно складского помещения. Но для формата с демонстрацией своего продукта вживую, выбирайте место в оживленном районе города. Шикарный мебельный салон в спальном районе окажется пустой тратой денег.

Думайте о поставщиках и транспортировке: в салоне должно быть достаточно пространства, чтобы с лёгкостью выгружать предметы мебели всех возможных габаритов.

Возможные риски

Предприниматель, решивший инвестировать в мебельное производство, может столкнуться с некоторыми рисками:

  1. Проблемы с поставщиками. Далеко не все компании работают качественно, из-за их безответственности могут срываться поставки. Это ведет к дополнительным расходам и / или простою предприятия.
  2. Низкое качество сырья и комплектующих. Для получения качественного продукта используются исходные материалы, отвечающие всем стандартам качества и безопасности. Придётся потратить время, провести отбор всех предложений по поставкам сырья, комплектующих, чтобы найти лучший вариант.
  3. Снижение спроса. В российской экономике наблюдаются кризис, падение доходов населения, стагнация строительной отрасли. Пока это на продажи мебели почти не влияет, но не факт, что не начнёт влиять завтра.
  4. Текучка кадров. Найти профессионалов, способных на командную работу, сложно. Всегда есть риск, что работник по тем или иным причинам может уволиться или быть уволенным.
Статья в тему:  Как опросить клиента по чистке мягкой мебели химчистка ковров и матрасов

Отнестись к идее бизнеса по производству мебели нужно здраво – это дело перспективное, но непростое. Важно учесть различные факторы и подготовить достаточный капитал.

Очевидно, что при правильном развитии предприятие будет приносить стабильно высокий доход своему владельцу. Наш бизнес план мебельного производства поможет начинающему предпринимателю учесть большинство рисков.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector