3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Перетяжка кухонного уголка; советы по выбору материалов и этапы работы

К обивке кухонного уголка предъявляются особые требования. Материал должен быть устойчивым к негативному влиянию влажной среды. Учитывая регулярное использование этого предмета интерьера, выбирают ткань для перетяжки кухонного уголка, устойчивую к истиранию.

После реставрации мебель может прослужить ещё долгое время

Для восстановления внешнего вида мебели применяют плотную ткань, кожу или ее заменитель. Кожзам является оптимальным вариантом. Он имеет невысокую цену и низкую степень водопоглощения.

Материал легко моется, небольшие загрязнения можно удалить губкой, смоченной в мыльном растворе. Не следует применять для чистки агрессивные средства. Это приведет к порче покрытия.

Если необходимо подобрать ткань, а не кожзам, то используют прочную материю. Обращают внимание на степень водопоглощения ткани. Пар, скапливающийся в волокнах, приводит к возникновению неприятного запаха.

С целью экономии можно комбинировать различные материалы для перетяжки кухонного уголка. В местах, подверженных максимальной нагрузке, устанавливают детали из кожи или ее заменителей. Части, которые менее подвержены истиранию, изготавливают из ткани.

Материалы для обтяжки

Чтобы перетянуть диван, необходимо выбирать ткань, которая отличается прочностью, плотностью и долговечностью. Кроме этого она не должна тянуться, так как будет подвергаться постоянному давлению. Цвет значения не имеет, так как главное условие этого критерия заключается в сочетании с окружающим интерьером комнаты.

Перетяжка мебели своими руками может быть выполнена такой тканью:

  1. Джинс. Материал отличается высокой прочностью и износостойкостью. Еще 1 преимущество заключается в широком выборе цвета и фактуры. Обивка приятна на ощупь, но хорошо впитывает жидкость. Оставшиеся пятна трудно выводить.
  2. Брезент. Эта ткань имеет высокую прочность, из-за чего применяется в шитье военных и туристических изделий, рассчитанных на повышенные нагрузки. В продаже можно найти наиболее подходящую по цвету обивку.
  3. Флок. Ворсовая мануфактура, которая красиво смотрится и приятна на ощупь. Минус в том, что поверхность хорошо притягивает пыль и плохо очищается от загрязнений.
  4. Гобелен. Имеет презентабельный внешний вид, устойчивость к истиранию и разрыву, длительный срок эксплуатации.
  5. Жаккард. Ткань плотная и прочная. Обладает хорошей износостойкостью.
  6. Искусственная кожа (арпатек). Отличается всеми качествами, присущими аналогам, но при меньшей цене.
  7. Натуральная кожа. Считается классикой, так как обладает высокой прочностью, не впитывает влагу и жировые испарения.

Решив обшить диван, не стоит экономить, так как дешевая обивка быстро придет в негодность, а работу придется проводить заново.

Выбираем подходящую ткань

Чтобы диван служил верой и правдой не один десяток лет, позаботьтесь о качественной обивке, которая защитит его от влаги, пыли и мусора.

Современный текстильный рынок предлагает массу тканевых обивок для диванов, но лучшими из них являются следующие:

Рогожка

Самый практичный и недорогой вариант обивки, срок службы которой более 10 лет. Отлично чистится, включая влажную чистку. Не подвержена деформации и различным повреждениям. Цвет не выгорает под воздействием ультрафиолета.

Флок

Плотная, мягкая ткань, которая отлично подойдет для владельцев домашних животных. Не впитывает влагу и запахи, не проседает и не деформируется под весом. Хорошо чистится и обладает гипоаллергенными свойствами.

Куртизан

Поверхность ткани пропитана специальными растворами, которые препятствуют проникновению влаги и запахов внутрь. Чистится очень легко, цвет сохраняет даже после длительной эксплуатации.

Форест

Лучший материал, который в процессе эксплуатации не деформируется. Не впитывает влагу и запахи. При появлении пятен их достаточно легко удалить с помощью губки и мыльного раствора.

Букле

Отличный вариант, который подходит для объемных диванов. Ткань хорошо ложится на изгибы и нестандартные формы. Край не осыпается и не требует дополнительной обработки.

Микрофайбер

Ткань не линяет, не осыпается и не выгорает. Легко чистить с помощью пылесоса. Относится к классу «люкс», поэтому стоит достаточно дорого.

Шенилл

Имеет обширную цветовую гамму, которая идеально впишется в любой интерьер. Ткань плотная, мягкая и практичная.

Скотчгард

Плотная, но легкая ткань, которая легко чистится и не накапливает пыль на поверхности.

При выборе ткани руководствуйтесь следующими подсказками:

  • Плотность и износостойкость – чем выше эти показатели, тем дольше прослужит обивка.
  • Цена – показатель немаловажный, особенно, если нужно поменять обивку на достаточно большой мебели. Решайте сами, будет ли это более дорогостоящий, но прочный материал, или качеством можно пожертвовать в пользу сохранности бюджета.
  • Какая нагрузка будет на покрытие – если в доме есть дети и животные, а диван придется чистить буквально ежедневно, выводя пятна и другие загрязнения, то выбор лучше отдать тканям с пропитками, которые значительно облегчат работу хозяйке.

Каждый материал хорош по-своему и можно подобрать именно тот вариант, который будет и надежным, и доступным по финансам.

Перетяжка мягкой мебели: пошаговая инструкция

Рассмотрим поэтапно процесс перетяжки мягкой мебели. Перед началом работы сфотографируйте диван в собранном виде. Фотографируйте каждый этап работы, это поможет вам не запутаться при финальной сборке мебели. Демонтируйте основные детали конструкции: спинку, сиденье, подлокотники и ножки. Каждую деталь снимайте осторожно, чтобы не повредить каркас изделия. Если на металлических соединениях обнаружили ржавчину, воспользуйтесь специальным средством для снятия коррозии. Болты открутите, обивку аккуратно снимите вместе со старыми скобами. Не стоит срезать обивку ножом, оставшийся материал помешает качественно прикрепить новый. Кроме того, старая обивка потребуется вам целиком, чтобы использовать ее как лекало.

Осмотрите деревянный каркас. При видимых поломках, произведите ремонт. Не спешите, эта работа не терпит суеты. Поменяйте поломанные пружины. Наполнитель (синтепон или поролон) полностью замените. Выкладывание нового слоя наполнителя поверх промявшегося старого не поможет, в этих местах он быстро деформируется. Новый обивочный материал перед креплением необходимо постирать и погладить. Погладьте также и лекала старого материала. Выложите лекала на новый материал, мыльным обрезком нанесите контур, прибавьте 3 см припусков. Припуски делать обязательно, лишний материал несложно срезать, а вот при нехватке материала – вы попадете в весьма затруднительное положение. Наполнитель вырежьте по лекалам, но уже без припусков. Приклейте наполнитель к каркасу изделия несколькими каплями клея по углам. Затем приступайте к обивке. Закрепите материал на детали с противоположных сторон. Следите за натяжением ткани и отсутствием складок. Далее обработайте другие две стороны детали, не доходя до углов 5 см. Углы обрабатывайте в последнюю очередь, натягивая и выравнивая ткань. Соберите изделие, руководствуясь фотоинструкцией, сделанной при разборе.

Перетяжка мягкой мебели своими руками требует внимательности и усидчивости. Но процесс несложный и даже увлекательный.

Обтяжка дивана, этап второй: сиденья

Итак, с боковыми частями закончили, теперь пришло время сидений и спинки. Начните с сиденья. Здесь также аккуратно нужно снять старую обивку, убрать наполнитель и обнажить пружинный блок. Внимательно осмотрите пружины. Если будут обнаружены поврежденные, их нужно заменить. Проверьте и деревянную раму. Если она с дефектными элементами, либо расшатана, то дефектные элементы нужно заменить, а раму укрепить при помощи мебельного шурупа подходящей длины.

Схема разбора сидений:

  • Снять старую обивку;
  • Удалить наполнитель;
  • Проверить на исправность пружинный блок;
  • Произвести профилактический осмотр пружин и дефектных мест;
  • Заменить неисправные дефекты и пружины.

На блок с пружинами уложить плотную ткань, закрепив ее к блоку при помощи иголки и суровой нитки в нескольких местах. Уложите в два слоя поролон. Первый слой – жесткий поролон, а затем слой мягкого. Слои укладывайте поперек пружинного блока, и рамы. Спереди к раме прикрепите поролон, а затем закрепите его остальные части сзади и по бокам. Обтяните парусиновой тканью поролон, прикрепив ее спереди к раме и натянув, без складок, закрепите с другой стороны. Далее повторите эту процедуру с боковыми сторонами.

Из старой обивки сделайте выкройку для новой, с учетом наполнителя.

На основе старой обивки выкроите новую, принимая в учет увеличенный слой наполнителя. Далее процедура натяжения обивки схожа с натяжением парусиновой ткани. Сначала нужно закрепить обивку спереди и натянув закрепить сзади, затем натянуть и закрепить ее по бокам.

Плюсы починки мебели

  • Добротный каркас дает большие плюсы в возможности реставрации. Причем старая мебель надежнее и долговечней.
  • Выбор материала обшивки достается на выбор хозяину;
  • Самостоятельная реставрация мебели предполагает возможность ремонта каркаса дивана или кресла;
  • Советские диваны более прочные и износостойкие по сравнению с современной мягкой мебелью;
  • Самостоятельный ремонт не требует больших денежных затрат, что значительно сэкономит семейный бюджет;
  • Мебель, перетянутая своими руками уникальна и неповторима.

Необходимые инструменты

Качественно перетянуть своими руками кухонный уголок возможно лишь в той ситуации, когда есть все требуемые инструменты. Мастеру понадобятся:

  • антистеплер, обыкновенный нож либо плоская отвертка, чтобы вытащить скобы при снятии прежней обивки;
  • молоток;
  • нож, чтобы резать материал;
  • рожковые ключи, которые нужны, чтобы разобрать мебельный каркас;
  • швейная машинка;
  • мебельный картон, с помощью которого делаются ровные стежки и уплотнители;
  • степлер, которым крепится новая обивка;
  • фурнитура;
  • поролоновый клей.

Перед тем как обновить старый кухонный уголок, требуется приготовить ткань, поролон. Также стоит найти простой мастер-класс, особенно если нет подобного опыта работы.

Какие инструменты нужны

Для восстановления кухонного уголка потребуются следующие инструменты:

  • нож или отвертка для удаления старых скрепок, в профессиональной сфере используется антистеплер;
  • молоток;
  • малярный или канцелярский нож, предназначенный для срезания поролона;
  • ключи, при помощи которого проводится разборка каркаса уголка до окончательного завершения реконструкции обивки;
  • швейная машина — используется для сшивания новой обивки;
  • мебельный картон – обеспечивает качественное, ровное сшивание обивки;
  • степлер для скрепок — при помощи них проводится крепление ткани к каркасу;
  • фурнитура — предназначена для дополнительного декора;
  • клей — используется для крепления поролона.

Как украсить

Обновленный кухонный уголок можно оставить без изменений или прибегнуть к декорированию. Несколько популярных вариантов украшения:

  • декупаж;
  • подушки с контрастными чехлами;
  • добавление ярких акцентов в виде валиков или пледа;
  • декорирование вставками из натуральной кожи или замши;
  • использование вязаных накидок;
  • ручная роспись;
  • крепление орнаментов из фанеры.

Для украшения используют трафареты, которые помогут нанести рисунок различной степени сложности на деревянные панели. Применение бахромы или кисточек уже не актуально. На ручки, ножки и небольшие однотонные элементы наносят повторяющийся орнамент.

Не стоит применять более двух способов украшения кухонного гарнитура. Перебор с декорированием испортит внешний вид уголка. Лучше остановить свой выбор на более лаконичном варианте.

Технику декупаж стоит использовать с осторожностью. Для украшения применяется одна цветовая гамма, единый вид рисунка. Если на кухне уже присутствует мебель или техника, декорированная таким же способом, то лучше отказаться от этой идеи. В противном случае внешний вид окажется по-деревенски простоватым.

Перетяжка кухонного уголка под силу даже начинающему мастеру. Главное – четко следовать пошаговой инструкции, выполнять работу аккуратно и без спешки. Обновленная мебель станет украшением кухни.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector