0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды мебели и ее роль в создании уюта помещения

Острое желание поскорее сделать помещение пригодным для жизни провоцирует суету и спешку. Это может негативно сказаться на конечном результате проделанных работ. Лучше всего выкроить некоторое количество времени на правильное планирование, чем потом всю жизнь биться мизинцем о ножку дивана. Говоря о корректно составленном проекте, стоит понимать, что это не просто красивый рисунок. В схеме должны быть обозначены все размеры, все розетки и выключатели, все трубы, вентиляции и другие коммуникации, обязательно должно быть прописано, в какую сторону открывается какая дверь. Кроме этого, необходимо учитывать освещенность помещения и систему кондиционирования воздуха. Так, например, если проживающий в квартире школьник — левша, ему необходимо обустроить рабочее место с источником света с левой стороны. А если в доме есть малыш, то его кроватка непременно должна стоять в отдалении от прямых потоков воздуха во избежание простуды от сквозняков.

Функциональность и ­размеры

Самый понятный этап — определение технических параметров. Например, диван. Модель: прямой, угловой, полукруглый? Габаритные размеры? Спальное место: нужно ли, гостевое или для ежедневного сна? Какой механизм подходит: есть ли место для раскладывания вперёд или только книжкой? Нужны ли ящики или короб для хранения? Нужна ли антивандальная обивка (водоотталкивающие ткани, «антикоготь»)? В результате получается готовый список критериев поиска для похода в магазин как онлайн, так и оффлайн. Дело за малым — определиться, как этот набор функций должен выглядеть.

Статья в тему:  Где покрасить мебель в мытищи

Будет ли встроенная мебель лучше?

Автономная мебель велика и может быть полезна для добавления пропорции к пространству и заполнения пустых промежутков. Но что делать, если ваша планировка больше подходит для заказных столярных изделий, встроенной мебели и систем хранения? Скромные квартиры и дома, в частности, часто делаются намного более практичными и полезными, с обработанными предметами мебели, такими как встроенные стеллажи или сиденья. Почему бы не попросить дизайнера интерьера дать вам свое профессиональное мнение?

Какие используют материалы для изготовления мебели

Прежде всего, разберемся с материалами самодельных конструкций. Древесина не обязательно имеет высокую стоимость. Качественную мебель из дерева по комфортным ценам Вы можете заказать во многих магазинах. Можно выбрать варианты мебели своими руками из мебельных щитов. Подобный материал может быть двух типов:

  • щиты цельного типа делаются из куска дерева, которые обрабатываются определенным способом;
  • спрессованный материал получается методом прессования тонких щитков. При этом получаются особо прочные пластины.

Изготовление мебели из дерева требует особого подхода. В этом случае важно правильно подобрать древесину. При этом все породы делятся на твердую и мягкую древесину. К твердым типам относится яблоня, ясень, бук, акация и вяз. Их применяют для изготовления каркасных конструкций и мебели, рассчитанной на значительную нагрузку.

Мягкие породы – это можжевельник, сосна, ива, пихта. Из данного сырья делают декоративные детали, которые не применяются для повышенных нагрузок.

Из цельного дерева можно сконструировать необычные предметы

При конструировании мебели из массива дерева своими руками, необходимо учитывать и специальные условия эксплуатации. Например, для комнат с повышенным уровнем влажности подойдет древесина с хорошими показателями влагостойкости. Это может быть кедр.

Уникальные изделия делают из венге, меранти, махагона и макоре, такие материалы обладают нестандартной текстурой.

Статья в тему:  Что такое бленда в мебели

Из древесины получаются массивные предметы домашнего обихода

Мастера часто используют такие разновидности:

  • сосна применяется для каркаса мягкой мебели и для элементов декора;

Прочная конструкция

  • дуб подходит для производства массивных предметов мебели, таких как комоды, кровати или шкафы;

Декор из березы

Пользуется популярностью и изготовление мебели своими руками из подручных средств. Востребованы для работы поддоны, бревна или бруски. Важным моментом является и подготовка подходящего инструмента. Понадобится электрический лобзик, шуруповерт и дрель.

Вы можете соорудить мебель своими руками из ДСП. Это бюджетный материал для простых изделий.

Как происходит изготовление деревянной мебели: процессы на производстве

Перед тем, как приступить к работе, стоит выяснить, как выполняется производство мебели из дерева. Полноценный процесс включает такие отделы: сырьевой склад, цех, комнату для сборки, цех для покраски, камеру для сушки и склад готовой продукции.

На производстве применяется специальное оборудование. Для нанесения кромки используются кромкооблицовочные установки. Для линейного строгания деталей необходимы фуговальные станки. Рейсмусовые станки мастера применяют для разной фрезеровки. Фрезерные установки подходят для работы с плоскими элементами. Шлифовальным оборудованием выполняют шлифовку и калибровку заготовок.

Цех по созданию мебели

Мастер классы для начинающих по изготовлению мебели

Изготовление качественной мебели в домашних условиях получится своими руками у каждого новичка. Главное условие – определиться с материалом и вооружиться всеми необходимыми инструментами. Чтобы воплотить домашний мастер – класс, специалисты рекомендуют посмотреть пример видео в сети.

Создание нового, необычного объекта не обязательно требует покупки дорогостоящих материалов.

Зависимо от будущих нагрузок на предмет мебели, можно использовать такие породы дерева:

  • твердые: яблоня, бук, вяз – подойдут для изготовления каркасной твердой мебели;
  • мягкие: пихта, сосна – отличаются привлекательным внешним видом, простотой обработки.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер bmx

После выбора древесины, необходимо запастись нужными инструментами:

  • электролобзик с наклоняемым башмаком;
  • машинка для шлифовки;
  • фрезер для обработки дерева;
  • поворотное стусло;
  • клей, саморезы и прочие крепежные детали.

Для выполнения работ потребуется набор инструментов.

Когда все готово, можно начинать рабочий процесс: зарисовку чертежей, выпиливание деталей и сборку.

Итак, этапы создания предметов интерьера:

  • выбор конкретного типа мебели, который нужно изготовить;
  • нанесение схем и чертежей – нестандартный тип проекта лучше расчертить подробно, с примерами и всеми элементами;
  • покупка нужных материалов;
  • рисование разметки для дальнейшего выпила деталей;
  • обработка специальными антисептиками и защитными составами для древесины;
  • вырезание отверстий для крепежей по ранее нарисованным схемам;
  • окрашивание поверхностей;
  • сборка конструкции.

Идеи для изготовления мебели своими руками реально взять из сети или проявить собственную фантазию.

Обратите внимание! Обрабатывать материал нужно обязательно, чтобы предотвратить гниение и рассыхание дерева.

Последний, завершающий этап: декорирование. Можно сделать мебельный декупаж из аппликаций или оригинальную резьбу по дереву. Для деревянных поверхностей красиво смотрится горячее тиснение: объемные рисунки, которые изготавливаются с применением высоких температур. Древесина размягчается, применяются разные формы пресса и получается креативный рисунок. Уникальную мебель можно создать с помощью накладного декора: накладок, розеток, барельефов, уголков.

Создание мебели своими руками — увлекательный, творческий процесс, приносящий ошеломляющие плоды.

Начинать стоит с самых простых конструкций: тумбочки или стола. Хороший вариант – посмотреть онлайн мастер-класс и задать волнующий вопрос в комментариях или лично специалисту.

Продвижение мебели в соцсетях и интернет-магазинах

Если посмотреть тематические сообщества в социальных сетях, в 8 из 10 случаев мы увидим только яркие дизайнерские фото. Конечно, фотографии — это важно. Но как вы хотите с их помощью продавать?

Статья в тему:  Как собрать кухонную мебель своими руками

Яркие фото конвертируют только горячих клиентов. Хочет человек купить шкаф, листает ленту инстаграм или ВК, увидел нужный вариант — заказал. Если здесь и сейчас заказывать он не планировал, потом этого посетителя нам не поймать. С такой воронкой продаж стоимость клиента получается очень высокой.

А ведь можно сделать иначе. Готовим пул полезных статей, например:

  • Как выбрать мебель для маленькой комнаты: 9 примеров с фото
  • 10 идей обустройства кухни в хрущевке.
  • Советы дизайнера. Какую мебель выбрать, чтобы расширить пространство.

Список идей можно продолжить.

Не обязательно готовить тонну контента. Статьи могут периодически повторяться. Главное, еще до покупки оказаться полезным клиенту. Он читает одну статью, вторую, третью. Понимает, что мы эксперты. Когда придет время покупки, вопрос «где заказывать» уже не встает — клиент наш.

Реклама для покупки «здесь и сейчас»

Работаем над повышением лояльности

Фурнитура

Мебельная фурнитура бывает наружной (ручки, заглушки, ножки, опоры) и внутренней (петли, дверные стопоры и ограничители, доводчики, крюки для подвешивания полок, крепежные полосы, скобы). Изделия первой группы выполняют из материалов с высокими декоративными свойствами. Внутренние элементы делают в основном из металла: стали, алюминия, различных сплавов железа.

Эксперты в изготовлении мебели разделяют фурнитуру по технической функции на несколько групп:

  • для прикрепления деталей друг к другу — направляющие, ручки, крепеж, ножки;
  • поворотные механизмы — петли, устройства качания, подшипники;
  • механизмы трансформации — реклайнеры, выкатные приспособления, подъемники сидений и столешниц.

Качественная современная фурнитура стоит немало. Ее общая цена может составлять до 15 % от стоимости самой мебели. Эти расходы оправданы, так как малобюджетные изделия быстро приходят в негодность. В результате и саму мебель приходится ремонтировать, что не всегда возможно, так как шурупы и саморезы оставляют в деревоплитах механические повреждения.

Статья в тему:  Как правильно делать чертежи мебели

Направляющие Ручки Крепежи Ножки Петли Устройства качания Подшипники Реклайнеры Подъемники

Типы и виды древесины для мебели, их свойства

Для того чтобы мебель служила максимально долго, сохраняла презентабельный вид и не требовала частых ремонтов, для разных ее элементов важно правильно подобрать плотность породы – отношение массы к объему.

От плотности древесины напрямую зависят прочность, износостойкость и подверженность мебели деформациям. Древесину мягких пород с выразительной фактурой используют для фасадов и прочих декоративных элементов. Древесину твердых пород – для несущих конструкций. Сверхтвердые породы подходят для меблировки помещений с существенными колебаниями влажности и температуры. Среднетвердая древесина – универсальный мебельный материал для декоративных и несущих элементов. При выборе породы также учитывают распространенность и сложность обработки массива – это влияет на конечную стоимость мебели.

Тип древесиныПоказатели плотности, кг/м3Виды древесины
Мягкаядо 540Кедр
Ель
Ольха
Сосна
Липа
Средняя/твердая550-740Ясень
Лиственница
Береза
Клен
Дуб
Орех
Бук
Вишня
Сверхтвердая750 и вышеАкация
Гевея
Граб
Красное дерево
Карельская береза
Тис

Уход за мебелью для ванной

Такие предметы обстановки очень просты в уходе – время от времени протирайте их губкой с неабразивным моющим средством. Откажитесь от металлических ершиков и скребков.

Не используйте агрессивные чистящие средства на основе щелочей и кислот при уходе за полками, тумбами, комодами. Они «разъедают» поверхность мебели.

Хотя мебель и влагостойкая, все же, по возможности, оградите ее от прямого попадания воды. Вытирайте осевшие капли и конденсат тряпкой из микрофибры — она не оставляет разводов.

Уделите внимания вентиляции – это поможет быстрому выводу пара и предупредит появление плесени на шкафчиках.

Не стоит ставить шкафы и тумбы в непосредственной близости к обогревательному прибору – это может привести к их деформации.

Статья в тему:  Какой мебель для домашних

Регулярно протирайте зеркала и все блестящие поверхности, используйте для этого мягкую тряпочку из микрофибры.

Следите за состоянием фурнитуры, проверяйте ее не реже чем раз в месяц. Подкручивайте ручки, когда это необходимо, не оставляйте открытыми выдвижные ящики и дверцы.

По возможности отдайте предпочтение подвесным шкафчикам или мебели на металлических ножках. Это не позволит им разбухнуть и испортиться в случае протечки.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector