0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Планировка частного дома: советы эксперта

Во-первых, это санитарно-гигиенические нормативы[1] — они определяют, в частности, обеспеченность помещений воздухом. По нормативам, воздуха в комнате должно быть не менее 25 куб. м на человека. Для подсчета можно использовать онлайн-калькуляторы.

Во-вторых, градостроительные нормы[2] — какая этажность разрешена на территории, есть ли рядом другие жилые здания и какое должно быть расстояние от них.

В-третьих, надо учесть расположение здания относительно других домов, чтобы избежать ситуации «окна в окна».

Кроме того, при проектировании учитываются сезон проживания, количество людей, которые будут постоянно находиться в доме, их особые требования: для пожилых родственников или маленьких детей лучше продумать жилые помещения на первом этаже.

И наконец, нужно учесть ориентацию дома по сторонам света. Это поможет определить, в какой части здания разместить спальни, гостиные и детские.

Анна Раджабова, директор управления элитной недвижимости компании «Метриум Премиум» (участник партнерской сети CBRE):

— Планировка зависит от требований и критериев выбора конкретного человека. Это, например, периодичность использования (постоянное, по выходным, сезонное) и количество проживающих. Также следует принимать во внимание параметры земельного участка и существующие градостроительные ограничения (высотность и плотность застройки, красные линии).

Типовые варианты загородных домов можно использовать, если времени на строительство не так много и участок стандартный. Если же у территории есть особенности (например, специфические почвы или перепады высот), понадобится индивидуальный проект.

Этажность определяется владельцем, исходя из пожеланий, бюджета и норм застройки. Чаще всего, по нашему опыту, клиенты выбирают двухэтажные дома.

Какие помещения должны быть в доме

Для современных домов архитекторы (с разными оговорками) рекомендуют определять состав помещений частного дома, исходя из функционального назначения его разных зон. Все помещения частного дома делятся на три зоны:

  • жилую
  • хозяйственную
  • входную

А они уже делятся на зоны ночного и дневного пребывания. Эта шпаргалка поможет определить, какие именно помещения необходимы в частном доме.

ЗонаЖилаяХозяйственнаяВходная
Дневного пребывания, устраивается на первом этаже. Включает помещения для взрослых, для детей, для гостей.Холл;
Гостиная;
Столовая;
Кабинет;
Детская-игровая;
Санитарный узел;
Веранда;
Бильярдная;
Спортзал;
Гардеробная для верхней одежды.
Кухня.
Котельная (в нижнем этаже или подвале).
Прачечная.
Кладовые (всегда – рядом с кухней).
мастерская.
гараж.
Первый вход со стороны въезда на участок, если дом не на юге, крайне желателен тамбур.
Второй выход или на террасу (из гостиной или столовой) или для хозяйственных нужд.
Ночного пребывания, часто устраивается на втором этаже.Спальные комнаты и вспомогательные помещения (санузел, гардеробные).

Для удобной жизни в частном доме лучше сразу предусмотреть:

  • чтобы у каждого взрослого члена семьи была своя комната;
  • чтобы помещения взрослых семейных детей и их родителей были разделены в разные зоны; идеально, если с отдельными входами;
  • что лучше функционально совместить и сделать проходными некоторые помещения, чем устраивать коридоры. Комнаты в доме должны соединяться с комнатами;
  • если гости приезжают несколько раз в год, гостевая спальня не нужна: переночевать они смогут и на диване в гостиной;
  • комнату для стирки, сушки и глажки. Необходимость постоянно доставать из кладовки гладильную доску для многих становится настоящим стрессом, когда она постоянно стоит в специальном помещении в разобранном виде, и есть возможность накапливать там до глажки стопки чистого белья, это сильно повышает качество жизни;
  • максимально возможное количество кладовок и гардеробных.

Чем больше кладовок и гардеробных, тем лучше, тем более свободными будут комнаты — жизненные пространства. Хорошо располагать их в коридорах, ведь очень многими вещами мы пользуемся редко или пользование носит сезонный характер. Расширьте коридор на 60 см и место под встроенные шкафы готово, и коридор уже будет не бесполезным местом.

По опыту наших пользователей, построивших и проживших в своих домах достаточно времени, чтобы сделать выводы, в двухэтажном доме нужны минимум две кладовки: на первом этаже для хранения лыж, сноубордов, пылесоса, инструментов, удлинителей; на втором — сезонную одежду и обувь, одеяла, коллекцию старых журналов и т.п.

Подробнее про отделку холла в частном доме

Самые популярные стеновые отделочные материалы – декоративная штукатурка, краска, жидкие и виниловые обои. У декоративной штукатурки богатая палитра оттенков, множество видов текстур, вдобавок ее легко наносить. Единственный минус окрашивания – необходимость в тщательной подготовке поверхности (черновой отделке).

Отделка холла в частном доме

Жидкие обои в холл дома покупают в качестве альтернативы декоративной штукатурке. Они скрывают дефекты стен, устойчивы к воздействию влаги, не образуют стыки, хороши для использования в нишах и на нестандартных проемах.

Виниловые обои – более привычное, недорогое и практичное решение. Материал выпускается в различных расцветках и приспособлен к регулярной влажной уборке. Коллекции с мелкими принтами и вертикальными полосками, металлическим отливом – находка для маленьких помещений.

Внимание! Любой интерьер будет более гармоничным и уютным, благодаря светлым пастельным оттенкам. Если нужно визуально расширить границы пространства, выбирайте холодные тона. В целом для отделки холла хватает трех разных цветов.

Не хотите экономить, мечтаете о роскошном интерьере? Тогда отделайте стены холла натуральным или качественным искусственным камнем.

Дизайн проект холла в натуральных оттенках

Вариант долговечный и презентабельный. Любите разнообразие, эксперименты? Присмотритесь к комбинированной отделке: вверху – краска, внизу – пластиковые, стеклянные либо деревянные панели.

Для отделки холла в частном доме в классическом стиле используют жидкие обои, прованс – бумажные с растительным орнаментом бежевого либо белого цвета. Для минимализма актуальны также коричневый, черный и серый.

Оформление пола и потолка в холле коттеджа

Наиболее эффективными и бюджетными вариантами напольного покрытия считаются керамическая плитка и ламинат под дерево. Если средства позволяют, укладывают натуральный паркет, гранит, мрамор. Для зонирования помещения применяют комбинированный дизайн: вход отделывают самым прочным материалом, остальные участки – исходя из общей стилистики. Отличный пример – гранит перед входом и паркетный пол во всех других частях помещения.

Керамическая плитка на полу

Паркет улучшает теплоизоляцию в частном доме, но плохо переносит повышенные нагрузки. Обычно рядом с входной дверью он быстро изнашивается и портит интерьер. Приходится реставрировать или полностью менять отделку.

Потолок делают многоуровневым – натяжным или подвесным, но непременно оставляют белым. С цветами не экспериментируют, чтобы не загромождать и без того небольшое пространство. Холл в классическом стиле дополняют гипсовой либо полиуретановой лепниной, модерн – витражами с подсветкой, кантри – деревянными балками, минимализм и хай-тек – светодиодной подсветкой.

Как выбрать между комплектом мягкой мебели и парой диванов

Если вы еще только задумались о меблировке вашего дома, то стоит определиться с выбором между комплектом мягкой мебели с диваном и парой кресел либо двумя диванами.

Комплект мебелиДва дивана
ПлюсыНаличие предметов разного размера. Обособленность от других присутствующих. При отдыхе легкость перемещенияНестандартная более уютная меблировка. Наиболее комфортный отдых. Вместительность посадочных мест. Возможность соблюсти идеальную симметрию в обстановке. Визуальный простор. Возможность зонального разделения пространства
МинусыСтандартность интерьерного решения. Небольшое количество посадочных мест. Громоздкость и заставленность.Обязательно наличие достаточных размеров комнаты. Небольшое количество вариантов расстановки.

Два вместительных дивана в гостиной — место для душевного времяпровождения

Два дивана округлых форм создают особую атмосферу уюта

Гостиная с двумя диванами отличается многообразием обстановки и стилей оформления интерьера

Диваны темных оттенков придают комнате благородства

На стенах можно разместить фотообои, которые зрительно расширят их площадь. Картины, расположенные в форме V, также увеличат пространство. Следует отказаться от крупных рисунков в отделке и текстиле. Лучше отдать предпочтение однотонным материалам и мелким узорам.

В проходных гостиных лучше применять светлые тона. Такие оттенки зрительно увеличивают пространство и добавляют ему легкости. Чем меньше рисунков, тем лучше. Темные цвета можно применять в качестве акцента.

Важное значение имеет освещение комнаты. Чтобы естественный свет беспрепятственно проникал в пределы квартиры, выбирайте полупрозрачные шторы из светлых материалов. Источников освещения должно быть как можно больше, при этом следует избегать массивных люстр. Предпочтение стоит отдавать бра и точечным светильникам.

Комната подростка

Подростковый возраст является трудным и одновременно запоминающимся периодом в жизни. Он характеризуется яркостью эмоций и непостоянстве в характере, поэтому дизайнер создала для подростка комнату в насыщенных тонах, которая очень подошла именно для возраста, в котором находится мальчик.

АЛЕНА АШМАРИНА: ДВУХКОМНАТНАЯ КВАРТИРА В ЦЕНТРЕ МОСКВЫ

После появления на свет второй дочери в жизни бывшей участницы реалити-шоу наметились большие перемены. Несколько месяцев назад Алена Ашмарина с семьей переехала в новую квартиру, расположенную в самом сердце столицы. Площадь нового жилья Ашмариной, расположенного на 20-ом этаже высотки, составляет порядка 60 квадратных метров.

Во время ремонта Алена не обращалась за помощью к дизайнерам и обставила новые апартаменты, полагаясь на свой вкус. Ашмарина также отмечала, что интерьер комнат выполнен в светлых тонах. «Когда у нас будет дом, тогда воспользуемся услугами дизайнерами, а пока нам надо было быстро решить вопрос с переездом, поэтому в новой квартире все было сделано в соответствии в моими вкусовыми предпочтениями», — рассказывала молодая мама.

Алена, в отличие от своих коллег не стала опубликовать фото своей квартиры в соцсетях. О жилье Ашмариной можно лишь судить по сторис, которые часто можно увидеть в личном Инстаграм-аккаунте.

Ванная комната

Как уже упоминалось, ванная стала единственной комнатой, в которой во время обновления интерьера делали перепланировку. Так, дизайнеру удалось спрятать все коммуникации и установить душевую кабину в уровень пола. Унитаз поместили в нишу, тем самым увеличив свободное пространство.

Преобладающие оттенки в ванной – травяные и оливковые, перекликающиеся с цветами, использованными в гостиной и обеих спальнях.

Сантехника в санузле – преимущественно итальянского производства. Полки сделаны по эскизам Ирины.

Способы борьбы с насекомыми

Для начала стоит поговорить о мерах безопасности и профилактики, а именно:

  • Следует всегда осматривать продукты питания еще в магазине до того, как вы их купите, на наличие в упаковке паутинок, и если она есть, то это уже будет говорить о том, что в пачке кто-то побывал до вас и оставил свои следы.
  • Внимательно осматривайте покупаемые предметы мебели и одежды на наличие тех же паутинок.
  • Применение народных средств для профилактики и отпугивания вредоносных насекомых – для этого нужно разместить в местах возможного появления моли мешочки с просушенной лавандой или пижмой, а еще корочки от цитрусовых (апельсина/лимона, зубчики чеснока.
  • Очищайте шерсть своих домашних питомцев после прогулки.

Чтобы избавиться от пищевой моли, потребуется провести полную ревизию всех припасов и отыскать источник появления «заразы». Найдите пакет или банку с продуктами, в которых есть нежеланные гости, выбросьте содержимое, а уцелевшую еду (крупы, макароны) просейте, посушите, переберите, и если есть возможность, прогрейте в духовом шкафу или микроволновой печи. Далее остается хранить все в плотно закрывающихся банках и контейнерах. Чтобы избавиться от платяной моли, используйте масло пихты, лаванду, а на лето обязательно запечатывайте самые ценные вещи от посягательств моли в особые герметичные чехлы для шуб.

Химические средства для отпугивания моли

Если же идет речь о том случае, когда дома много моли, то потребуется прибегать к помощи химических средств, к счастью, таких препаратов очень много, но не все они эффективные и безопасные для человеческого здоровья. Самым старым способом для борьбы с молью будет дихлофос и нафталин, но современную моль вряд ли получится пронять нафталином, а дихлофосом вы, скорее всего, убьете себя, но никак не моль.

По этой причине не стоит скупиться и купить оптом особые пластинки (или отпугивающий жидкий состав) для фумигатора, которые спустя 5-7 суток изведут всю моль в вашем жилье. Помимо таких предложенных способов решения проблемы избавиться от неприятных бабочек можно при помощи инсектицидных секций и аэрозолей, но помните, что какой бы вы ни выбрали препарат, к нему всегда идет инструкция, и следует заранее с ней ознакомиться, до того, прежде чем вы выйдете на тропу войны с молью.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector