0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Пластиковая мебель для дачи: как выбрать и ухаживать

Пластиковая мебель для дачи: как выбрать и ухаживать

Изобретению пластика на данный момент уже более 150 лет. Данный материал применяется в колоссальном количестве сфер и мебель не является исключением. Область применения таких изделий, чаще всего, ограничивается дачными участками, поэтому предлагаю разобраться именно в этой теме. Дачная мебель отвечает за комфорт нашего отдыха, поэтому необходимо тщательно разобраться в выборе удобных изделий. Считаю, что для начала нужно рассмотреть основные достоинства и недостатки пластиковой мебели. Затем необходимо проанализировать критерии выбора таких изделий, и напоследок, обратить внимание на методы по уходу за пластиком.

Фанера

Фанерой называют тонкие слои древесины, склеенные в один лист. По виду обработки поверхности делится на гладкую, или шлифованную и необработанную. Фанеру шлифуют с одной стороны, с двух сторон или оставляют нешлифованной. Нешлифованную используют в отделке помещений. Шлифованные виды нужны для изготовления корпусной и мягкой мебели.

В зависимости от внешнего вида фанеру делят на сорта:

  • У листа высшего сорта ровный рисунок без сучков, микротрещин и потемнений.
  • В первосортной фанере допускаются незначительные потемнения и единичные мелкие сучки.
  • Для второго сорта возможно наличие сучков не более пяти штук диаметром до полутора см на 1 кв.м.
  • Третьесортная фанера кроме сучков и потемнений имеет царапины, вмятины и незначительные сколы по краям листа.

Качественную мебель изготавливают из фанеры высшего и первого сортов, шлифованную с обеих сторон. Под покраску эмалью предпочтительнее выбирать листы без трещин, вмятин с идеальным древесным рисунком. Наносить краску или лак рекомендуется на сухой материал. Перед покраской желательно обработать поверхность грунтовкой, которая заполнит поры в древесине.

Фанера обладает следующими положительными качествами:

  • экологичность;
  • простота обработки;
  • разнообразие размеров;
  • низкая цена, легкий вес;
  • возможность покраски и облицовки;
  • прочность на изгиб;
  • удобство ухода и реставрации.

Из фанеры можно создавать элементы корпусной мебели: стеллажи, этажерки, корпуса выдвижных ящиков, навесные полки. Для крупногабаритных и солидных изделий фанера не годится. Ее способность выгибаться от перепадов влажности и температуры ограничивает области применения в мебельном производстве.

У материала есть и минусы. Как и натуральная древесина, фанера впитывает и удерживает влагу. Со временем изгибается, меняет форму. Без дополнительной обработки поверхности имеет короткий срок службы.

Ламинированная древесно-стружечная плита активно применяется в мебельном производстве. Это материал, состоящий из древесной стружки и опилок, которые прессуются при высокой температуре с применением минимального количества формальдегидных смол. Плиту ламинируют просмоленной бумагой. После распила плиты на детали для мебели торцы обрабатывают меламиновой или ПВХ кромкой. Для бытовой мебели нужна ДСП класса Е1.

Мебель из ДСП с водоотталкивающей пропиткой выдерживает перепады влажности и температуры, долго служит, не деформируется. Она даже используется для ванной комнаты и кухонных помещений.

К положительным свойствам мебели из ЛДСП относятся:

  • Разнообразие по толщине.
  • Выносливость и долговечность.
  • Огромный выбор расцветок и текстур: однотонные, под дерево, фантазийные.
  • Нанесение декоративного покрытия с обеих сторон плиты.
  • Бюджетная стоимость.

К минусам можно отнести возможность появления сколов, царапин, вмятин.

МДФ представляет собой древесные отходы, измельченные до самых мелких частиц. Под прессом и воздействием высоких температур древесная пыль спаивается в однородную массу без воздействия добавок. МДФ образует плотную плиту за счет природных компонентов, содержащихся в исходном сырье.

За счет однородности плита гнется под воздействием температур, легко фрезеруется, шлифуется, выпиливается под разные формы. Материал влагостоек, не поддается грибку, хорошо переносит обработку лаками, красками.

МДФ имеет разную толщину и применяется для изготовления корпусов, фасадов, столешниц. Материал может быть шлифованным или ламинированным, годится под покраску эмалью. МДФ служит основой для нанесения пластиков, пленок ПВХ.

К положительным качествам плиты относят:

  • высокую плотность и долговечность;
  • стойкость к воздействию влаги и перепадов температур;
  • широкие возможности обработки и применения материала;
  • ценовую доступность.

К недостаткам можно причислить более высокий вес, чем у ЛДСП.

Разберем основные варианты.

ИллюстрацияОписание
Стандартные стационарные конструкции. Обычный стол, который ставится в удобном месте и имеет определенные размеры, которые надо подбирать исходя из ваших потребностей. Плюсами можно назвать простоту конструкции, ее надежность и невысокую стоимость, ведь этот вариант очень прост в производстве.
Модели на одной ножке. Стильное решение, которое чаще всего имеет овальную или круглую форму и используется в качестве обеденного стола или как место отдыха с чашечкой кофе. Есть один минус – не очень высокая устойчивость, поэтому при выборе обращайте внимание на размер основания – чем оно больше, тем надежнее стоит стол.
Раскладные конструкции. Мобильный вариант, который удобно перевозить или хранить. В сложенном состоянии он без проблем умещается в кладовке или на балконе. При необходимости модель раскладывается быстро, что очень удобно.
Системы-трансформеры. Этот вариант чаще всего используется в качестве мобильного и идеально подходит для пикников и дач. В сложенном состоянии конструкция представляет собой чемодан. При необходимости система легко раскладывается, превращаясь в стол с четырьмя сиденьями.
Передвижные модели. Напоминают барные тележки и часто используются для кофе, чая или напитков. Их легко перемещать в требуемое место. Есть и складные варианты, которые раскладываются и используются при необходимости.

Материал и цветовые решения

Существует много видов пластика, используемого при изготовлении мебели. Некоторые из них низкого качества (экономкласс), иные (люксовые) отличаются своей добротностью и длительной эксплуатацией. Виды пластика представлены в таблице.

Один из самых востребованных видов пластика ввиду своей обширной цветовой палитры. Но предметы, произведенные из него, быстро деформируются, ломаются, могут неприятно пахнуть, а при горении выделять токсины.

В составе пластика отсутствует хлор, ввиду чего он экологичен. Поддается окрашиванию пигментами в различные цвета.

Довольно качественный пластик, сочетающий в себе прочность и прозрачность.

Из него изготавливают различные конструкции мебели (например, спинки кроватей).

Полиметилметакрилат (ПММА, акрил)

Из этого пластика производятся предметы любого цвета, матовые или прозрачные. Из него создаются эксклюзивные, стильные виды мебели.

При выборе пластиковой мебели следует принимать во внимание то, чем отделан дачный дом. Если он обшит брусом или вагонкой, то лучше к нему подобрать изделия под дерево. С фасадом, отделанным камнем, хорошо будут сочетаться предметы, сделанные под камень. Лучше всего с пластиковой мебелью смотрится сайдинговая отделка дома.

Популярные цвета изделий: белый, синий, зеленый, коричневый, серый. При использовании мебели из пластика можно сочетать между собой разнообразные оттенки. Например, к зеленому столу подойдут желтые или голубые стулья, хорошо комбинируются бежевые и розовые конструкции. При принятии решения о расцветке мебели важно обратить внимание на то, что:

  • комплект пластиковой мебели нужно сочетать с иными конструкциями, находящимися на участке, в домике;
  • при желании создать на даче природную атмосферу следует добавить предметы зеленого или голубого цвета;
  • при выборе детской мебели нужно отдавать предпочтение ярким и веселым оттенкам;
  • если мебель будет располагаться рядом с домом, то она должна соответствовать цвету его стен.

При меблировании загородного дома следует определиться с тем, какая будет расцветка: состоящая из одного или нескольких оттенков. В первом случае следует отдать предпочтение вариантам, выпускаемым комплектами, так как они обычно имеют идентичную палитру.

Критерии выбора

Пластик – легкий и недорогой материал с огромным разнообразием форм и расцветок, поэтому выбрать подходящий к интерьеру стол не составит труда. При выборе следует учитывать эксплуатационные характеристики модели, размеры и предназначение.

Для повседневного обеденного стола подойдет квадратный вариант, с возможностью трансформации на случай прихода гостей.

Для совсем маленькой кухни наилучшим вариантом, экономящим драгоценные метры, станет столешница, крепящаяся на подоконник. Ее удобно складывать в вертикальное положение, освобождая место. К ней же в комплект можно приобрести складывающиеся компактные табуреты.

Обзор таких столешниц можно посмотреть в следующем видео.

Для садовых участков, пикников на даче и летних веранд пластиковый стол будет оптимальным вариантом, не боящимся палящего солнца и внезапного дождя. Стол-трансформер легко складывается, а пластиковые стулья к нему, как правило, имеют удобную для штабелирования форму. Такие комплекты легко собираются и хранятся в хозяйственном помещении. Для открытых пространств подходят и стационарные пластмассовые столы с объемным зонтом, защищающим от солнца и дождя. Зонт крепится к штанге, установленной в отверстие посередине стола.

Стандартизация моделей: готовые размеры пластикового окна

Выше было сказано что пластиковые окна стандартных размеров лучше не приобретать. Однако нужно отдельно рассказать про них, потому что многие рассматривают именно этот вариант. Установить такие конструкции можно, но придется дополнительно оборудовать под них оконный проем. Чаще потребители приобретают модели немного меньших размеров и устанавливают их зарывая недочеты откосами и сливами.

Выбор пластикового окна, кроме замеров конструкции проводится с учетом следующих параметров:

  • Тепловые характеристики профиля;
  • Звукоизолирующие качества;
  • Надежность и функциональность комплектующих и уплотнителей;
  • Качество оконного профиля.

Но все же первоначальный этап – расчет размеров пластиковых окон. Рассчитывая габариты внимательно отнеситесь к определению высоты и ширины. Определите для себя тип конструкции: глухая рама или со створками. Последние могут быть распашного типа или откидного.

Типовые размеры пластиковых окон – 130 см высота и 140 ширина. Это отправные модели, которые раньше ставили практически во всех домах. Сегодня правила диктует мода и чаще в строительстве стали использовать нестандартные размеры оконных проемов.

Минимальные размеры пластиковых окон, которые изготавливаются для установки в домах старой застройки – 130 на 135 см. Максимальный размер никак не регламентирован. Это могут быть и многостворчатые рамы и окна эркерного типа.

Перед тем как рассчитать размер пластикового окна для приобретения готовой модели или заказа новой конструкции, определитесь сможете ли вы правильно все сделать? Может не стоит ворошить геометрические навыки и лучше заплатить небольшую сумму профессионалам? Тем более, сегодня многие компании при заказе проводят замеры бесплатно.

Навесные шкафы выпускаются с разными параметрами:

  • высота. Модели, устанавливаемые в горизонтальной плоскости – 350 мм, для прочих – 700 и 920 мм;
  • ширина – 150 – 1200 мм;
  • глубина – 350 мм.

Габариты шкафчиков для посуды, где та сушится – 400, 450, 600 и 800 мм.

Бывает, глубина навесного шкафа 350 мм, но у столешницы все-равно неудобно стоять – голова то и дело натыкается на верхний ярус. Ситуация решается просто – увеличивают глубину столешницы. Так, стандарт – 600 мм, и к нему стоит добавить еще 50 мм.

Высота установки шкафа (отталкиваясь от роста):

  • 165 – 175 см – 1550 мм от пола;
  • 175 – 185 см – 1600 мм;
  • 185 – 200 см – 1750 мм.

Размеры кухонных шкафов

При изготовлении шкафа первостепенно нужно опираться на основные показатели его высоты, глубины и ширины. Они высчитываются в соответствии с площадью самой кухни, а также пожеланиями заказчика.

Высота

Стандарты высоты кухонного гарнитура имеют первостепенное значение для удобства пользования шкафами верхними и нижними. Высота нижних ящиков складывается из суммы трех составляющих:

  • цоколя, или ножек-опор;
  • корпуса шкафа;
  • толщины столешницы.

Основной стандарт цоколя по высоте 10 см. Его берут за основу при расчете высоты нижних элементов. Но учитывая, что мебельная индустрия не стоит на месте, появились пластиковые цоколи высотой 12 см и 15 см. Теперь людям высокого роста можно рассчитывать на комфортный размер кухни. Высота самих ящиков не меняется — 720 мм. Это международный стандарт. Толщина столешницы, как было указано, может быть от 26 до 40 мм. Складываем 100+720+40=860 мм. Плюс-минус один сантиметр, который позволяют добавить или убрать регулируемые нижние опоры, спрятанные за цоколем.

Высота верхних шкафов по умолчанию бывает 720, 920, 960, 360, 460 мм. Есть и другие, менее распространенные размеры.

Глубина

Глубина самих нижних ящиков всегда меньше стандартной глубины столешницы на 5−15 см. спереди столешница должна нависать над ящиками на 3 см, позволяя ручкам шкафов не выступать вперед и не мешать передвижению хозяйки вдоль столешницы. Сзади по стене обычно проходят трубы и перекидные шланги от бытовой техники, поэтому ставить ящики вплотную к стене не имеет смысла. Их отодвигают на 8−12 см от стены. Этим исключается выпиливание ящиков под трубы.

Глубина верхних шкафчиков ориентирована на размер посудосушки, устанавливаемой в один из них. Сушки бывают глубиной от 28 см. Требуется сделать небольшой запас, исключая возможность упора сушки в фасад, что может спровоцировать неполное закрывание дверцы. Отсюда глубина верха составляет 300 мм корпус + фасад = 320 мм. Больший размер возможен, меньший не рекомендуется.

Ширина

По ширине верхние и нижние шкафы имеют размеры: 150, 200, 300, 400, 450, 500, 600, 800, 900 мм. Реже производители добавляют свои варианты, руководствуясь особенностями изготовления фасадов. Иногда из размерного ряда исключают какой-то размер исходя из тех же интересов. Но всегда учитываются возможности установки в данную ширину механизмов и бытовой техники.

Советы по выбору

При выборе качественной пластиковой мебели из италии, учитываются некоторые основные рекомендации:

  • хорошее соответствие имеющемуся интерьеру или экстерьеру;
  • привлекательный внешний вид;
  • соответствие вкусам владельцев;
  • приемлемая стоимость при высоком качестве;
  • удобство эксплуатации;
  • эргономичность;
  • безопасность, обусловленная отсутствием в составе вредных компонентов.

Дополнительно в процессе выбора учитывается необходимость переносить изделия с одного места на другое, а в соответствии с этим может быть куплена раскладная или стационарная мебель.

Таким образам, выбор пластиковой мебели считается оптимальным решением для многих покупателей. Она обладает многочисленными плюсами и представлена в разных видах. Может прослужить долгое время, оставаясь красивой и надежной.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector