0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стандартные размеры пластиковых окон

Стандартные размеры пластиковых окон

Практически все устанавливаемые сейчас в квартирах и коттеджах окна идут пластиковые из ПВХ. Деревянные аналоги постепенно уходят в небытие, их зачастую ставят лишь в качестве дизайнерского изыска. Пластик более дешев и долговечен. При этом стандартные размеры окон остаются прежними, независимо от материала изготовления рамы. Это сильно упрощает замену старых светопрозрачных конструкций в оконных проемах на новые.

Для чего применяют маленькие окна?

Минимальный размер окна может быть разным в зависимости от назначения помещения. Он может потребоваться в разных случаях: например, вы хотите обустроить мансардный этаж, но не хотите ставить там большие окна, так как из-за излишнего остекления будет уходить и тепло, или хотите сэкономить и сделать небольшие окна в жилом помещении. Кстати, в холодных регионах страны это достаточно актуально, так как, чем меньше площадь стекла, тем меньше уходить тепла из помещения.

Глухие мансардные окна

Маленькие окна могут требоваться для подвальных этажей, ванных, санузлов, складских помещений, чердаков. Задачей такой конструкции является проветривание, а не освещение. Маленькие пластиковые окна весьма актуальны для дачи, если вы не планируете на ней жить, и домик используется только летом, когда уличного освещения хватает, даже если выбран минимальный размер пластикового окна.

Какие стандартные размеры пластиковых окон существуют, варианты параметров

Стандарты пластиковых окон прописаны государственными нормами и, хотя и есть отличие в их параметрах, все ПВХ конструкции относятся к разряду типовых. При изготовлении блоков допускается отклонение размеров +2 – -1 мм. Величина отклонения диагонального размера обычного прямоугольного окна при длине до 1400 мм возможна в 2 мм. В том случае если сторона длиннее — 3 мм.

Стандартные размеры окон в квартире

В то время, когда металлопластиковые конструкции стали покорять рынок, выпускался единый размер стандартного пластикового окна по замерам проема в панельном доме. Сейчас же такая продукция не продаются в готовом виде, а производятся только после взятия мерок мастером компании или владельцем жилища, т.к. в постройках разного типа размеры могут отличаться.

Стандартными считаются окна одно-двух- и трехстворчатые с размерами, установленными в соответствии с типом дома.

  • одностворчатые — 1150х1900 мм или 850х1150 мм;
  • двухстворчатые — 1150х1900 мм, 1300х2200 мм, максимально1450х1500 мм для дома старого образца, 1300х1400 мм для нового образца;
  • трехстворчатое — 2400х2100 мм для старого образца, 2040х1500 мм для дома нового образца;
  • балкон (окно/дверь) — 1350х1340 мм /680х2070 мм.

Трехстворчатое пластиковое окно

  • двухстворчатые — 1080х1080 мм, 1250х1800 мм,1500х1900 мм;
  • балконный блок — 1500х2700 мм.
  • двухстворчатые — 1150х1420 мм,1410х1450 мм,1450х1410 мм;
  • трехстворчатые — 1700х1420 мм, 2030х1410 мм, 2050х1410 мм;
  • балкон (окно/дверь) — 400х1410 мм / 680х2140 мм, 500х1410 мм / 680х2140 мм, 1200х1410 мм / 680х2140 мм, 1700х1410 мм / 680х2140 мм.

Размер мансардного окна стандартный, но при его изготовлении берется в расчет угол наклона крыши.

Стандартные размеры окон в частном доме

Габариты пластиковых окон в домах частного типа не особо отличаются с установленными нормами и определяются по тому же самому ГОСТу. Подбирая стеклопакеты для кирпичного коттеджа, учитывается жилое или не жилое помещение. Самые большие окна устанавливаются в гостиной, детской и спальне. Для нежилых комнат (кухни, ванной, подсобки и др.) подойдут окна поменьше.

Стандартные габариты окна в частном доме зависят от площади помещения. Например, для спальни или детской площадью 10-12 м 2 подойдет одно окно 900х900 м, но для комнаты вдвое или втрое больше, количество проемов должно быть увеличено.

Размеры окна в кирпичном или деревянном доме зависят от принадлежности помещения и рассчитываются, исходя из высоты от пола:

  • в ванных и санузлах — от 1300 мм;
  • в кухне — от 900 мм;
  • в жилых комнатах — около 800 мм;
  • в мансарде — около 1000 мм.

Для дачных построек требования к размерам окон немного снижены. В основном дача используется, как временное жилище, поэтому уровень освещенности не так важен.

При выборе окна должны учитываться следующие параметры:

  • соответствие уровню освещенности;
  • площадь помещения;
  • предназначение помещения;
  • географическое месторасположение;
  • светопропускная особенность стекла.

Интересно то, что даже в одном доме размеры окон могут быть различными на несколько сантиметров.

Расчет

Расчет параметров доски для пластикового окна будет правильным только при учете условий эксплуатации конструкции и всех требований, которые к ней предъявляются — вид помещения, нагрузка (планируемая), декоративность.

Важно. При покупке подоконной доски с размером длины проблем не возникнет (у нее достаточный запас), а к выбору ширины доски нужно отнестись внимательно. От правильного расчета зависит качество и срок службы всей оконной конструкции.

Для окна

В оконных конструкциях используется стандартная ПВХ-доска с:

  1. Длиной от 4050 мм до 6000 мм;
  2. Шириной от 100 мм до 600 мм (шаг 50 мм). Более широкий подоконник имеет размеры от 600 мм до 1000 мм (шаг 100 мм).
  3. Толщиной от 18 мм до 22 мм.

Ширина вычисляется так:

  1. Нужно измерить ширину оконного проема (В).
  2. Прибавить к полученной величине 6-10 см (В+10 см). Это нужно для того, чтобы выступы подоконника за откосы были не менее 3 см.


Пример:

Ширина оконного проема В =100 см. Ширина подоконника — В+10 см =100 см + 10 см = 110 см. Из 10 см прибавки 2 см уходит на разворот откосов и 8 см на боковые припуски.

Замеры обязательно выполнить с обеих сторон окна. Если показатели не одинаковые, то придется делать косой срез.

Важно! Подоконник не должен закрывать более 1/3 отопительного прибора.

Расчет длины:

  1. Измерить ширину оконного проема по внутренним откосам, на которую будет монтироваться полотно (L).
  2. Прибавить на каждую сторону по 5 см — итого 10 см. Можно добавить по 3 см — это зависит от желания владельца, на сколько нужно завести подоконник под откос.


Пример:

L = 2000 мм. Длина подоконника равна 2000 мм + 100 мм = 2100 мм.

Сложности могут возникнуть при расчете полотна для нестандартных конструкций, например для кухонных столешниц или при округленных стенах. В этом случае нужно делать неравномерную ширину изделия, предварительно изготовив шаблон.

Для балкона

Из-за ограниченной площади балкона, для изготовления полосы применяются узкие панели.

Ширина их не превышает 200 мм. Максимальные параметры (1000 мм) возможны только при наличии пространства.

Для монтажа широкой балконной доски нужны дополнительные крепления — специальные уголки или тумбы для опоры подоконника.

Плюсы и минусы пластиковой мебели

Я особо отмечу следующие преимущества пластиковой мебели:

  • Невысокая стоимость в сравнении с другими разновидностями мебели;
  • Устойчивость к гниению, коррозии, разбуханию и влаге. Плесень, грибок и насекомые тоже не навредят пластику;
  • Простота ухода;
  • Удобная транспортировка и хранение. Пластик представляет собой довольно легкий материал, поэтому переносить такую мебель с места на место очень просто. Кроме того, пластиковая мебель зачастую обладает функцией складывания, что еще больше облегчает перевозку и хранение таких предметов.
  • Разнообразие выбора пластиковой мебели. Современные условия позволяют подобрать пластиковую мебель на любой вкус. Цвет, форма, прочность – любые факторы, исходя из ваших личных предпочтений.
  • Безопасность пластиковой мебели. Она легкая, и, если, например, вы беспокоитесь о том, что ваш ребенок уронит на себя что-нибудь, пластик станет отличным выбором, так как снизит вероятность получения травм при падении.
  • Износостойкость материала. Благодаря влагоустойчивой структуре, такая мебель подойдет и для ванных комнат, а также кухонь.

Вам могут пригодиться

Стоит упомянуть и недостатки мебели из пластика:

  • Ненатуральность. Искусственно выведенный состав пластиковых предметов может неприятно проявить себя в случае пожаров, выделяя вредные токсины;
  • Хрупкость. Пластик может легко треснуть при не аккуратном обращении. Если в доме присутствуют дети, рассмотрите покупку армированного пластика, это повысит прочность изделий;
  • Слабая устойчивость к перепадам температур. Данный фактор негативно влияет на срок службы пластиковой мебели.

Хоть это и не является минусом самого пластика, но все же отмечу, что такую мебель не принято ставить в гостиные, спальни и кабинеты. По этой причине ограничена ее область применения. Однако, для сада и террасы мебель из пластика станет спасением, когда в дом приедет большое количество гостей.

Плюсы и минусы

Начнем с преимуществ:

  • Небольшой вес изделий. Пластиковые столы самые легкие из всех, поэтому их удобно переносить с места на место или перевозить. Изделия почти не оказывают нагрузки на перекрытия, поэтому часто ставятся на улице, так как не проваливаются в дерн и не требуют дополнительного укрепления почвы.
  • Устойчивость к неблагоприятным воздействиям. Прежде всего это касается влаги и вредителей. Пластик может находиться в воде, и это никак не отразится на его прочности. Материал не повреждается короедами и другими насекомыми.

Пластик подходит для использования как внутри помещений, так и снаружи

  • Простота ухода. Гладкая пластиковая поверхность не впитывает грязь, поэтому за ней легко ухаживать. Вам нужно просто время от времени протирать все элементы влажной тряпкой – грязь легко удаляется. Кроме того, конструкции не надо окрашивать, они выпускаются в требуемом цвете и со специальным покрытием.
  • Большое разнообразие вариантов. Столы могут иметь разную форму, размер и расцветку. Пластик позволяет воплотить в жизнь любые идеи, поэтому моделей очень много.

Материал окрашивается в любой цвет на этапе производства

  • Невысокая стоимость. Пластиковые столы – самые дешевые, поэтому они часто используются там, где нужно сэкономить и при этом получить качественное изделие.

Я не советую покупать самую дешевую пластиковую мебель. Качество сырья там обычно очень низкое, и изделия не отличаются долговечностью.

  • Хорошие прочностные показатели. Современные полимерные материалы намного прочнее тех, что выпускались еще 5 лет назад. Благодаря специальными добавкам столы выдерживают большие нагрузки и при соответствующей эксплуатации служат очень долго.

Есть модульные конструкции, компонуемые из нескольких частей

  • Пластик слабо устойчив к сильным точечным ударам. От таких воздействий он ломается и восстановить конструкцию уже не удастся. Но при этом умеренные удары материал выдерживает отлично за счет упругости.
  • От солнечного света поверхность со временем выгорает. Этот минус присущ мебели, используемой на улице. Выбирая такой вариант, обращайте внимание на материал изготовления, это должен быть атмосферостойкий пластик, он намного долговечнее обычного.
  • Плохо переносит высокие температуры. От них материал деформируется. Насчет огнеопасности не волнуйтесь – за счет специальных добавок материал не поддерживает горение.

Естественно имеются различия в чертежах по установочному процессу в жилом здании. В таблице ниже раскрыто типовое соотношение размеров согласно ГОСТУ:

Стандартные размеры одностворчатого, двухстворчатого и трехстворчатого окна

Следовательно, ширину оконных полотен, формирует предположительная цель, заложенная в создание строения. На плане в зале или кухне изначально нужно определить, как будут расположены окна и двери, что бы достичь уровня в естественном солнечном освещении в соотнесении нормальных показателей. В связи с тем, что этот фактор, зависит от географического расположения здания, рамы проектируют и изготавливают по государственному стандарту.

И бывают трёх видовых категорий:

  • деревянной;
  • пластиковой;
  • металлопластиковой.

Минимальные параметры профиля двустворчатых и тройных окон, составят 1300 на 1400 мм и 2050 на 1400 миллиметра.

Какой минимальный размер окна можно выбрать?

Многие компании выпускают продукцию стандартных размеров, так как это позволяет оптимизировать расходы и делать товар наиболее доступным, поэтому самые маленькие пластиковые окна чаще всего имеют размер 50 на 50 см, реже можно встретить вариант 60 на 40. Связаны именно такие параметры с особенностями оборудования, выпускающего комплектующие для окон. Это минимальный размер профиля, который может нарезать станок. Именно поэтому окна меньшего размера нужно заказывать, и обходятся они дороже, так как их делать приходится вручную. Такой профиль обычно отпиливают, после этого детали соединяют при помощи специального сварочного аппарата.

Паяльник для ручной пайки окон

Такая продукция имеет определенные минусы. Во-первых, она не всегда смотрится привлекательно, так как даже при большом опыте мастера шов будет смотреться менее аккуратно, чем сделанный станком. Во-вторых, многие предприятия не соглашаются производить такие окна, так как это отнимает много времени и невыгодно финансово для предприятия, так как производство конвейерное и времени на то, чтобы производить одну эксклюзивную, к тому же недорогую деталь, попросту нет.

Отклонение от линейных размеров окон ПВХ

При производстве окон ПВХ возможно некоторое несовпадение линейных размеров с проектной документацией. Нормальным считается отклонение +2 мм; -1мм. Разность длин диагоналей прямоугольных рам не должна превышать 2,0 мм при длине стороны до 1400 мм; свыше 1400 мм – допустимое отклонение 3,0 мм.

Более подробно допустимые отклонения от линейных размеров, пропорционально габаритам изделия, указаны в таблице (выдержка из ГОСТ 23166-99. БЛОКИ ОКОННЫЕ. Общие технические условия)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector