0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как защитить древесину, чтобы она служила годами

Как защитить древесину, чтобы она служила годами?

Как защитить древесину, чтобы она сохраняла свои физические свойства и выглядела красиво на долгие годы? Можно ли использовать различные виды пропитки как для наружной, так и для внутренней древесины?

Дерево — универсальный природный строительный материал, который веками использовался для строительства частных домов, хозяйственных построек, а также для внутренней отделки и меблировки. Деревянные полы, лестницы или мебель могут служить следующим поколениям, но важно, чтобы древесина была должным образом защищена от вредного воздействия внешних факторов, особенно атмосферных и биологических. Как это сделать? Какие меры следует использовать, чтобы продлить срок службы деревянных элементов?

Чисто и безвредно

Кому приходилось ощутить на себе всю «пользу» китайской мебели (о этот непроходящий запах пластика и клея!), понимает, что изделия из синтетических материалов отнюдь не так безвредны, какими их преподносят нам производители.

Кстати, не вся мебель из дерева одинаково полезна. Если изделие изготовлено из клееного бруса, шпона или фанеры, то в качестве связующего вещества могут использоваться вредные формальдегидные соединения. Они безопасны ровно до того момента, когда мебель начнет нагреваться, например, от близкого радиатора отопления или кухонной плиты. Выделяемый формальдегид отрицательно влияет на генетику, репродуктивную функцию, дыхательные пути, глаза, кожный покров и центральную нервную систему. Таким образом, если уж и выбирать между мебелью из синтетических материалов и якобы экологически чистыми изделиями из клееного дерева с использованием клея, в котором содержится формальдегид, — лучше выбрать первый вариант.

Но не весь клей одинаково вреден. Классические ПВА не вызовут никаких негативных последствий для здоровья. Таким образом, выбирая мебель из склеенного дерева, узнай, с помощью чего скреплено изделие. Как правило, производитель указывает в инструкции состав клея.

Мебель из натуральной древесины скрепляется стальными болтами, саморезами или клеем ПВА. Все эти способы крепления используются в разной мебели в зависимости от предполагаемой нагрузки.

Помни, что не все виды древесины одинаково хорошо подходят для изготовления мебели. Поинтересуйся, из какой породы дерева собрано изделие. Сосна, ольха и береза подходят для изготовления несложной мебели, хотя из этих пород древесины в нашей стране традиционно делаются практически все изделия: от кроватей до шкафов.

Кстати, рекомендуем тебе выбирать мебель из лиственницы. В этой породе дерева откладываются биологически активные соединения, которые устраняют свободные радикалы и предотвращают простудные заболевания.

Достоинства массива

Важное отступление! Массив – это не кусок древесины, вырезанный из ствола дерева. Чаще всего сегодня столешницы, фасонные элементы, силовые части мебели – каркас – изготавливаются из т.н. клееной древесины. Отдельные кусочки (ламели) склеенные между собой под давлением и называют массивом. Из этого правила есть исключения – но они довольно редки.

Хорошо подготовленный массив не боится ни влаги, ни сухости. Он прочен, довольно легок (если мы говорим не про драгоценные сорта дерева, вроде красного, сандалового или тикового, некоторых сортов дуба). Эти свойства автоматически переходят и на мебель из массива: прочная и надежная она служит долго, не рассыхается и не впитывает влагу из воздуха.

И ещё очень важное уточнение: производство эксклюзивной мебели из дерева частенько предусматривает отказ от использования металлического крепежа. Только клей и соединения типа «шип-паз». Почему? Крепежные элементы и детали должны иметь одинаковый коэффициент теплового расширения. Благодаря этому даже рассыхание и разбухание древесины не слишком сказывается на прочности мебели и сроке службы.

К прочности массива как материала для изготовления хорошей мебели уровня бизнес и luxury добавим, конечно же, и красоту. Ни одна ламинирующая пленка не сможет точно повторить уникальный рисунок и фактуру натуральной древесины. Если же дерево умело обработано лаками, пропитками и морилками – глубокий сочный рисунок на столешнице, фасаде или стенках станет лучшим украшением вашего кабинета, кухни или гостиной.

Массив, как мы видим – это хорошо. Важно, чтобы это был правильный массив, хорошо просушенный и защищенный от влаги, царапин и ударов – тогда ему не смогут составить конкуренцию ни ДСП, ни МДФ.

Добавлено: 26.05.2015 20:58:20

Как хранить дачную мебель из металла, пластика и дерева?

Давайте теперь разберем, как организовать зимнее хранение уличной мебели из других популярных материалов — пластика, металла и разных пород дерева:

  • Пластик — один из самых неприхотливых для хранения материалов. Конечно, если это качественный пластик. В таком случае его смело можно оставить на улице — он не выгорает под лучами солнца, не трескается от холода и снег с дождем не смогут нанести ему какой-то ущерб. Однако если вы сомневаетесь в прочности мебели из пластика, ее можно закрыть защитными чехлами или занести в помещение. Но и в этом случае особые условия для хранения не требуются.
  • Металл. Конструкции из алюминия и нержавейки можно смело хранить на улице. Не забудьте только снять с ним мягкие подушки или ткань. Если же ваша садовая мебель сделана из железа, тщательно проверьте ее поверхность. Обнаружите трещины и сколы — обязательно покройте мебель специальным лаком, чтобы за зиму на ней не появились пятна ржавчины.
  • Мягкие породы дерева — это бук, ель и лиственница. Они разбухают от чрезмерной влаги, поэтому на улице их хранить нельзя. Лучше оставить мебель из такой древесины в закрытом и хорошо проветриваемом помещении. Однако берегитесь перепадов температуры и хорошо отапливаемого помещения — такая мебель может легко рассохнуться.
  • Твердые породы дерева, к которым относятся акация и эвкалипт, теоретически можно оставить зимой на улице. Из-за плотной древесины они практически невосприимчивы к влаге. При этом, закрывать любую деревянную мебель можно только чехлами из натуральных тканей и ни в коем случае не полиэтиленом. Однако лучше все-таки хранить садовую мебель из дерева в закрытом и не отапливаемом помещении. И помните, перед зимовкой деревянную мебель нужно тщательно очистить, особенно от жучков, грибка и плесени, и хранить в хорошо проветриваемом помещении.

Камерная сушка – это способ обработки пиломатериалов, когда они высыхают в сушильной камере. Принудительные способ просушки позволяют получить результат быстрее, к тому же дерево можно довести до показателей влажности 10 – 20 %. Рассмотрим, так ли полезна древесина камерной сушки.

  • Процесс производства таких пиломатериалов оказывается дороже, в результате конечная стоимость продукции выше.
  • Пересушивание древесины принудительным способом может привести к появлению трещин.
  • Когда пиломатериалы доставят на объект, они наберут равновесную с окружающей средой влажность.
  • При камерной сушке толстых материалов (брус) сердцевина останется влажной.

Древесина камерной сушки подходит для отдельных видов работ: производства мебели, отдельных декоративных элементов из дерева, полов и др. В них не допускают коробления и усадки материала и требуют идеальной стыковки деревянных элементов.

Откуда запах?

Желаемый гарнитур или дизайнерская кровать наконец-то прибыли на место своего постоянного обитания, но после сборки что-то не так. И вместо радости, счастливые владельцы начинают коллективный поиск места, откуда исходит неприятный аромат.

Причинами появления такого устойчивого шлейфа является особенность материала, из которого изготовлена мебель:

  1. ДСП – представляет собой смесь опилок и клеевых растворов на основе формальдегида. Последний не только обеспечивает целостность полотна, но способен выделять пары с характерным запахом.
  2. Лаки и краски – имеют многокомпонентные составы, которые достаточно длительное время выветриваются.
  3. Кожаные элементы – выделяют запах краски, которыми были окрашены в период изготовления мебели.

Естественно, чем дешевле мебель, тем ярче и неприятнее от нее исходит запах и тем более длительным будет процесс выветривания. И, если на первых порах это вызывает раздражение, в дальнейшем появится головная боль, упадок сил и проблемы с органами дыхания.

Какие средства подходят для ухода за мебелью из сосны?

Традиционно, в ассортименте отделов с бытовой химией преобладают средства по уходу за деревянной мебелью на восковой основе. Если вы готовы раз за разом восстанавливать покрытие, поврежденное при термическом или механическом контакте с поверхностью мебели, их вполне можно выбрать. Восковые составы образуют пленку, которая визуально обеспечивает декоративному покрытию более привлекательный и декоративный внешний облик. Однако, они довольно «капризны» и способствуют более быстрому загрязнению мебели.

Полироли на масляной основе — то, что нужно древесине сосны. Они прекрасно распределяются по поверхности, очищая, питая ее и обеспечивая сохранение защитных свойств покрытия. Обладают полироли и антистатическим эффектом — после такой обработки декору будут не страшна пыль. Обладают подобные средства и способностью сглаживать повреждения, и восстанавливать природную структуру древесины. В продаже можно найти как кремообразные вещества, так и аэрозоли. Какой вариант подойдет именно вам — можно решить, опробовав оба варианта на практике.

Можно ухаживать за мебелью из сосны и при помощи средств собственного приготовления. К примеру, смесь из чайной ложки сока лимона и двух ложек оливкового масла вполне способна заменить собой полироль. Древесина после обработки приобретет приятный оттенок, станет более устойчивой к любым внешним воздействиям.

Чего стоит избегать?

Чтобы ваша деревянная кровать, шкаф, комод или стол из сосны служили максимально долго, следует помнить о целом ряде запретов, которые необходимо строго соблюдать в процессе их эксплуатации. Под запретом:

  • установка в помещениях с повышенной влажностью, а также рядом с отопительными приборами;
  • прямой контакт с солнечными лучами;
  • применение средств ухода содержащих в своем составе кремний и его соединения;
  • контакт с предметами, имеющими чрезвычайно высокую или низкую температуру;
  • чистка с применением порошков с абразивными частицами или химических реактивов;
  • использование мебельных конструкций, не закрывая дверцы;
  • выдвигание ящиков с двумя ручками с упором на один край;
  • подъем мебельной конструкции (стола, комода, тумбы) за крышку.

При эксплуатации деревянной мебели из массива сосны с нарушениями этих правил можно ожидать, что конструкции выйдут из строя гораздо раньше определенного производителями срока. Стоит добавить, что существуют также предельно допустимые нагрузки, актуальные для каждого из видов мебельной продукции. Если вы их не соблюдаете, велика вероятность того, что и купленный шкаф или комод вряд ли оправдают возлагаемые на них ожидания.

Что делать, если дефекты уже появились?

Как быть, если в процессе эксплуатации мебель из массива сосны успела обзавестись не слишком эстетичными царапинами, следами от контакта с горячими или холодными поверхностями, выгоревшими полосами? Если речь идет всего лишь о царапинах, полученных механическим путем, устранить их не составит труда. Достаточно увлажнить восстанавливаемый участок поверхности, затем обработать его при помощи наждачной бумаги, выравнивая покрытие, а после этого нанести полироль, способную обеспечить максимальное восстановление первоначального внешнего облика мебельной конструкции.

Если причиной нештатной работы мебели стала разболтавшаяся в креплениях фурнитура, ее тоже довольно легко вернуть в нужное русло, просто подтянув крепеж.

При соблюдении всех рекомендаций ваша мебель из сосны будет служить максимально долго, сохраняя свои потребительские свойства на протяжении длительного времени. Обратите внимание на рекомендации производителя, позволяющие обеспечить правильный уход продукции из натуральной древесины, и не теряйте времени и средств на поиски новых решений для украшения интерьера своего дома или квартиры. Тем более, что мебель из каталога компании «Мебельный рай» действительно отличается долговечностью и практичностью в использовании, а также вполне способна перейти из разряда новой в статус винтажной или антикварной с течением времени.

Совет 7: Внимательно смотрите на каркас и наполнитель дивана

Металлический каркас на диване самый прочный.

Диван является одним из главных предметов интерьера. Это центр гостиной, в которой вы собираетесь с друзьями, отмечаете праздники и ежедневно отдыхаете после тяжелого рабочего дня. Поэтому придя в магазин, обязательно уточняйте у продавца, из чего сделан наполнитель и каркас дивана. К сожалению, вы не сможете заглянуть под обивку, поэтому судить об уровне качества изделия придется по швам. Если они неаккуратные, контроль качества у производителя хромает, а значит, и содержимое дивана оставляет желать лучшего.

Уточните у консультанта, из чего сделан каркас. Чтобы вам легче было ориентироваться, перечисляем его типы: ДСП, фанера и металлокаркас. Первый является ненадежным, так как в основном данный материал используется в малонагруженных конструкциях. А вот фанера и металлокаркас являются намного прочнее и качественнее. Что касается наполнителя, то лучше отдавать предпочтение пенополиуретану не ниже 25 плотности либо пружинному блоку. А вот дешевый поролон низкой плотности через месяц просядет без возможности реставрации.

Чтобы мебель служила долго: рекомендации по уходу

Artefacto очень любит мебель и желает ей всего самого лучшего. Даже передавая ее в хорошие руки своих клиентов, мы хотим продолжать заботиться о ней. Хотя бы с помощью памятки по уходу, в которой мы собрали полезные рекомендации, помогающие сберечь первозданный вид кожаных кресел, палисандровых столов и металлических стульев.

Мебель из массива

Любая деревянная мебель не должна находиться очень близко к отопительным и нагревательным приборам. Помещение, в котором она располагается, нужно периодически проветривать и поддерживать в нем влажность на уровне 45-60%.Впрочем, такой уровень влажности оптимален не только для мебели, но и для человеческого здоровья. Как лакированная, так и не покрытая лаком мебель не любит когда на нее ставят горячие предметы и чистят агрессивными химическими составами.

Совет: Протирая деревянную мебель, двигайтесь по направлению древесного рисунка — иначе вы рискуете втереть пыль в поры массива.

Мебель из тика
Тик — древесина максимально устойчивая. Ей нипочем ни влага, ни насекомые, ни перепады температур, ни микроорганизмы. Однако, как и у любых супергероев, у нее тоже есть слабые места. Мебель из тика не любит:

  • прямых солнечных лучей,
  • отбеливающих моющих средств (подходят только специализированные),
  • средств по уходу за пластиком и окрашенными поверхностями,
  • горюче-смазочных материалов.

Правила ухода за тиковой мебелью просты — ее нужно регулярно мыть щеткой с мягкими щетинками слабым мыльным раствором. Чтобы сделать цвет ярче и защитить поверхность от пятен можно использовать тиковое масло (смесь льна и специальных растворителей). Его наносят приблизительно раз в 4-6 месяцев.

Тиковая мебель хорошо служит и на открытом воздухе. Однако при этом ее обязательно нужно обработать маслом или специальной пропиткой. Повторять такую процедуру желательно один раз в год.

Если на тиковой мебели появилось глубокое пятно, которое не поддается чистке с помощью щетки, можно прибегнуть к специальным чистящим средствам (вроде Teak Cleaner) или воспользоваться наждачной бумагой с мелкой зернистостью. Также пятна на тиковой мебели хорошо выводятся щавелевой кислотой.

Мебель из палисандра
Палисандр — один из самых дорогих материалов, из которого издавна изготавливают музыкальные инструменты, элитную мебель, внутреннюю облицовку яхт. Главное его преимущество — роскошный внешний вид, с ярко выраженным рисунком и богатой цветовой палитрой. Но мастера любят его не только за это, но и за содержащиеся в нем соединения, отпугивающие насекомых и защищающие готовый продукт от внешних воздействий.

Палисандр, как и тик не переносит солнечных лучей, а на воздухе со временем меняет свой цвет на более темный. Мебель из палисандра не предназначена для сада или террасы, так как не любит влажности. Правила ухода за ней простые, но строгие:

Мебель из манго
Манго — это древесина, которая хорошо поддается обработке, отлично переносит высокую влажность и легко узнается по светлому цвету, полному вкраплений самых разных оттенков — от розового до зеленоватого.
Как и многие другие экзотические сорта древесины, манго плохо реагирует на прямые солнечные лучи и не любит излишней сухости. Кроме того, пористая структура манго быстро впитывает воду, поэтому мебель из этого дерева лучше чистить сухим способом. Для увеличения срока службы мебель из манго рекомендуется покрывать воском или другими защитными средствами, подходящими для тропических сортов дерева.

Мебель из металла

Главный враг металлической мебели — ржавчина. Чтобы ее избежать, в помещении, где располагаются изделия из металла, нельзя допускать высокого уровня влажности. Помимо этого, металл стоит периодически пропитывать антикоррозийными средствами.

Совет: Если следы ржавчины уже появились, проблемное место стоит загрунтовать и закрасить, дабы избежать распространения коррозии.

Чистить металл можно только мягкими губками и гелевыми или жидкими чистящими веществами. В зависимости от вида металла, состав чистящего средства может меняться. Так как в Artefacto представлена в основном мебель и предметы интерьера из латуни, цинка и чугуна, отметим отдельно эти металлы:

Латунь: не устойчива к воздействию растворимых кислот и сильных щелочей. Для чистки можно применять средства для чистки нержавеющей стали.
Цинк: не переносит щелочных чистящих средств с pH выше 12-13 и абразивных чистящих средств. Для ухода за ним следует выбирать пластиковые и нейлоновые щетки и мыльный раствор.
Чугун: возможна чистка легкими абразивными средствами и нейтральными очистителями;

Гальванизированные металлы (покрытие нанесенное посредством электролиза, как например в случае с коллекцией Marble Top) стоит чистить самыми слабыми абразивными жидкими очистителями.

Мягкая мебель

Мягкую мебель не стоит ставить ближе чем в 40 см от источников тепла, использовать в помещениях, где температура опускается ниже +10С, а влажность превышает 70%.
Правила ухода за мягкой мебелью просты: регулярная чистка пылесосом, которую можно завершить легким протиранием мебели влажной тряпкой.

Совет: Если на мебели появилось пятно — не нужно его сильно тереть. Губкой, смоченной в слабом мыльном растворе, круговыми движениями от центра к краям удалите пятно.

Кожаная мебель

Чтобы кожаная мебель не рассыхалась и не трескалась, в помещении можно использовать естественный увлажнитель воздуха в лице аквариума или живых растений, или использовать специальные устройства. Мебель из кожи нужно защищать от прямых солнечных лучей и держать подальше отопительных приборов.
Мебель из натуральной кожи также требует регулярной чистки пылесосом и тщательно отжатой влажной тряпочкой. В случае попадания воды на кожу, ее стоит быстро промокнуть и оставить сохнуть на воздухе. Использовать, к примеру, фен, строго не рекомендуется.
Для удаления пятен с кожаных изделий нельзя использовать растворители или пятновыводители — лучше будет обзавестись специальными средствами для чистки кожи.

Совет: На кожаные диваны и кресла, лучше не стелить цветные пледы и подушки. Натуральная кожа хорошо впитывает красители, и, если окажется что какой-то текстильный элемент линяет, на ней легко останется пятно, которое будет довольно непросто вывести.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector