13 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Организация рабочего места для школьника в малогабаритной квартире

Организация рабочего места для школьника в малогабаритной квартире

Удачная организация рабочего места для школьника в условиях ограниченной площади, потребует немалых ухищрений, однако обеспечить ребенку возможность заниматься в комфортных условиях — задача, которой нельзя пренебрегать. Существует множество возможностей для решения этой проблемы. Мы представим вам практические рекомендации дизайнеров и специалистов по эргономике, которые помогут максимально обустроить рабочее место для школьника даже в малогабаритной квартире.


Компактный столик с дополнительными навесными полочками и емкостями для канцелярии прямо в столешнице, Lema

Какие правила следует учитывать?

Мебельный набор, который необходимо купить, как правило, стандартный для любого класса. Это стол и стул. Если позволяют площадь помещения и средства, можно приобрести специальный гарнитур.

Мебель для школьника должна быть изготовлена по всем нормам, которые предъявляет министерство здравоохранения. Это поспособствует здоровью ребенка и правильному развитию. Материал, из которого изготавливается комплект, также имеет большое значение. Лучший детский гарнитур должен быть сделан из натурального дерева.

Огромное значение для детишек младших классов имеет правильный расчет.

Стол должен быть не больше 52 сантиметров в высоту, а стул – 30 (если рост ребенка не выше 130 сантиметров). Если чадо крупнее (130-145 сантиметров), стол лучше выбирать высотой 58 сантиметров, а стул — 34.

В первом классе у ребенка формируется осанка. Поэтому многое зависит от мебели, за которой он готовит уроки. Некорректная высота стула или стола, угла наклона способны привести к проблемам с позвоночником и зрением.

Освещение также играет важную роль. Настольная лампа должна быть размещена слева (для правши).

За несколько лет ребенок может вырасти из размеров гарнитура. Сэкономить поможет растущая мебель для школьника. Главное ее преимущество – возможность использования на протяжении всех лет учебы. Стол и стул в подобном уголке способны регулироваться по высоте.

Внешний вид

7. При покупке внимательно осмотрите мебель со всех сторон. Никаких заусенцев, незакромленных деталей или погрешностей на поверхностях быть не должно. По мелочам вроде плохо прокрашенной поверхности или некачественно наклеенной кромки можно оценить всю работу производителя.

8. С особым вниманием отнеситесь к фурнитуре. Именно на петлях, уголках и других элементах производители экономят чаще всего, ведь с первого взгляда фурнитура совсем не заметна. Пластиковые крепления быстро приходят в негодность, лучше отдать предпочтение металлическим, со стойким хромированным покрытием.

9. Перед покупкой обязательно проверьте сертификат качества на мебель и используемые в ее производстве материалы. Это гарантия того, что ее эксплуатация доставит исключительно удовольствие!

Требования к стульям

Хороший стул имеет правильное ортопедическое строение. По словам заведующего детской клиникой Роддома № 4 при ГКБ им. В. В. Виноградова Владислава Зяблицкого, у стула должна быть жесткая спинка с изгибом, имитирующим изгиб позвоночника.

«Модели с колесиками считаются травмоопасными, поэтому лучше выбирать стулья без них. Желательно, чтобы сиденье было регулируемым по глубине. Без подлокотников, так как слишком высокие подлокотники поднимают плечи школьника в неестественное положение и нарушают осанку. Высота должна соответствовать росту: при сидении тазобедренный, коленный и голеностопный суставы должны представлять прямой угол, а стопа стоять на полу. Если собираетесь использовать стул долго, стоит выбрать модель, высота которой корректируется. Как вариант: можно купить обычный стул и к нему подставку для ног», — посоветовал Владислав Зяблицкий.

5. Настройте компьютер

Даже обычные школьники не могут обойтись без компьютера (то доклад зададут, то презентацию нужно сделать), а что говорить о хоумскулерах, для которых интернет порой — главный источник знаний.

Помогите ребёнку настроить компьютер так, чтобы он легко им пользовался. Подключите высокоскоростной интернет, установите браузер с поддержкой Flash и антивирус, приобретите гарнитуру. Тогда хоумскулер сможет смотреть видеоуроки, искать ответы на вопросы и полноценно заниматься в онлайн-школе. Например, чтобы учиться в «Экстернате и домашней школе Фоксфорда» требуется только компьютер или планшет и интернет. Ученики могут присоединяться к вебинарам в режиме реального времени, и тогда у них есть уникальная возможность задавать в чате вопросы преподавателям из МГУ, МФТИ, ВШЭ и других вузов и дискутировать с одноклассниками. Прошедшие уроки можно просматривать и в записи. Это удобно тем, что можно ставить на паузу, перематывать, ускорять или замедлять воспроизведение.

«Мебель нужно менять так же часто, как размеры одежды»

Специалист отмечает, что мебель для детей нужно менять с той же регулярностью, что и размеры одежды. На вырост здесь не годится. Для того, чтобы не покупать новый комплект к каждому сезону, и придуманы растущие конструкции. В идеале такой набор приобретается за год до школы и «носится» до выпускного. Но даже здесь есть масса нюансов.

— Есть четыре основные задачи, которые необходимо решить, покупая растущую мебель. Первое и самое главное — чтобы и стул, и парта были по росту. Второе — это безопасность, третье — функциональность, четвертое — эстетика.

Оптимальные размеры

Уделять внимание размерам детских письменных столов важно в первую очередь потому, что от них зависит физическое развитие ребенка, правильно ли будет распределяться нагрузка на спину и шею, как будет формироваться у ребенка осанка и зрение. Поэтому при изучении различных моделей письменных столов необходимо обратить внимание на правильную посадку.

Понять, подходит письменный стол ребенку или нет, можно следующим образом:

Оптимальной считается длина столешницы от одного метра. Причем сидя за столом, школьник должен иметь возможность полностью вытянуть локти на плоскости столешницы, они не должны свешиваться.

При определении ширины стола необходимо учитывать следующее:

  • столешница должна иметь достаточное пространство для того, чтобы на ней могли уместиться все необходимые предметы — учебники и тетради, письменные и канцелярские принадлежности;
  • если стол предназначен для первоклассника, то ширина мебели должна составлять 60 см. Для детей более старшего возраста необходимо выбирать мебель шириной 80 см;
  • если помимо перечисленных выше предметов на столешницу планируется установить компьютер, то для монитора необходимо выбрать такое место, чтобы он возвышался на 40 см от уровня глаз ребенка.

Таким образом, оптимальной для рабочего места, за которым ребенок не будет испытывать неудобств, будет ширина 80-100 см.

Школьник должен иметь возможность свободно расположить ноги под столом, а для этого соответствующее отделения должно иметь размер 50 x 50 см.

Выбирать письменный стол необходимо обязательно в присутствии ребенка. Так можно будет понять, удобно ли ему сидеть, не возникает ли у него трудностей при совершении привычных действий. Также нужно не забывать и о дизайне, который должен устраивать школьника. Иначе ребенок будет испытывать неприязнь к этому предмету и разочарование каждый раз, когда будет садиться за уроки. Поэтому рекомендуется рассмотреть несколько вариантов по фото, чтобы ребенок мог сразу определить для себя наиболее предпочтительный.

Разновидности письменных столов

Их не так много:

1. Классическая модель с прямоугольной столешницей

Плюсы:

  • большой выбор;
  • приемлемые цены;
  • наличие тумбы для хранения и выдвижных ящиков.

Минусы:

  • нет набора настроек;
  • в большинстве случаев – материалы сомнительного качества.

2. Письменный угловой стол

Плюсы:

  • удобная форма;
  • экономия места;
  • красивый дизайн.

Минусы:

  • нет набора настроек по высоте.

3. Парта

Плюсы:

  • яркие расцветки и современный дизайн;
  • наличие в некоторых моделях наклонной столешницы;
  • функциональность.

Минусы:

  • не всегда вписывается в интерьер, напоминает школьную мебель;
  • нет настроек.

4. Трансформеры

Плюсы:

  • удобный продуманный дизайн;
  • гарантия правильной посадки за столом благодаря набору настроек;
  • прочность и устойчивость;
  • качественные материалы изготовления и гипоаллергенные покрытия;
  • экономия денег из-за длительного срока службы.

Минусы:

  • более высокая цена в сравнении с другими моделями.

Все больше родителей делают выбор именно в пользу мебели для школьника с набором настроек.

Да будет свет!

Пусть стул и стол не подойдут по росту, мы знаем выход из положения: подберём под ноги подставочку, подложим под спинку подушечку. Это не беда и даже не её половинка! А вот если ребёнок не видит что пишет, и не может разобрать, что читает, вот она – трагедия! Хорошее освещение – залог здоровых глаз и успешной учёбы. Для лучика света в школьном рабочем царстве тоже есть свои правила.

  • Размещая стол напротив окна, помните, что солнечные лучики могут отражаться от столешницы, если она глянцевая, а это прямая нагрузка на зрение. Выхода два: стол — в другое место или матовая столешница.
  • Идеально для учебного стола — боковая сторона у окна. Для правшей солнечные лучики должны падать слева, для левшей – в точности до наоборот. Аналогичные правила действуют и для светильников.
  • Полумрак всей комнаты при одном лишь освещённом рабочем месте сильно влияет на утомляемость. Достичь уюта можно при помощи светодиодных полосок, которые лепятся на полки, точечных лампочек, расположенных по периметру, а также выключателей, способных регулировать интенсивность света.
  • Окулисты советуют для настольных светильников использовать мощность лампочек не более 60 Ватт.

Медицинские показатели

Ортопедическую мебель рекомендуют использовать врачи. Особенно это касается детей с различными заболеваниями мышц и скелета. Такая мебель способна не только замедлить течение многих болезней, но и во многих случаях полностью вылечить их. Ортопедическое школьное кресло к письменному столу обязательно использовать при следующих показателях:

  • искривление позвоночника;
  • реабилитация после оперативного вмешательства;
  • слабость мышечного корсета;
  • заболевания кровеносной системы;
  • последствия травм;
  • низкая физическая активность;
  • длительные физические нагрузки.

Ортопедическая мебель может использоваться многих видов. В классическом варианте кресла пользуются наибольшей популярностью. Еще на мировом рынке востребованы динамические модели мебели, а также конструкторы. Динамические кресла подстраиваются под текущее положение ребенка. В случае их использования требуется лишь первоначальная настройка. Далее элементы изделия будут изменять конструкцию мебели в зависимости от позы ребенка. Например, если ребенок начинает гнуть спину или сильно отгибать колени, каркас мебели выстроится таким образом, что подстроит позу школьника под анатомически правильные значения.

Больше актуальной информации про ортопедические кресла для школьников на сайте Кулик Систем.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector