0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мебель в ванную комнату: какой материал выбрать

Мебель в ванную комнату: какой материал выбрать?

Интерьер ванной комнаты, как и всех других помещений в квартире, должен быть продуман до тонкостей. Мебель для ванной позволит не только убрать с глаз все хозяйственные мелочи, но и сделает комнату более стильной и гармоничной. Когда вещи разбросаны, это делает помещение неухоженным, тесным. Правильно подобранная мебель поможет визуально увеличить пространство ванной и сделать ее уютной.

В настоящее время производители предлагают множество вариантов обстановки для ванных, и, чтобы сделать выбор правильно, нужно руководствоваться определенными критериями. Сегодня мы узнаем, из какого материала лучше выбирать мебель для ванной.

Преимущества и недостатки

Панели мдф, из которых производится мебель для ванной комнаты, выделяется своими положительными и отрицательными сторонами. Если обратить внимание на эстетический аспект, мебель, вне сомнений, очень красивая.

Может создаваться любая цветовая гамма, сегодня популярностью пользуются самые неожиданные решения и сочетания. Вот уже несколько лет подряд популярными стали фасады, краска на которые наносится с градиентными переходами. Если в ванной есть окно, эффектно будет смотреться фасад в стиле хамелеон.

Но такой яркий блеск или наоборот, глянцевая поверхность не всегда считаются плюсом. При ярком свете он может раздражать зрительный нерв, у людей с низким зрением даже слезятся глаза.

Поэтому, если в основе вашей мебели для ванной комнаты глянцевые мдф панели, подумайте чтобы провести качественное освещение и при необходимости дополнительно его отрегулируйте, чтобы избежать прямого попадания света на глянец.

Еще одним существенным недостатком считаются загрязнения рабочей поверхности. Она должна дополнительно обрабатываться мягкой тканью после каждого попадания влаги.

За глянцевыми панелями нужен тщательный уход. При их обработке агрессивными химическими средствами, пластик, с годами, истончится. Во избежание этого, приобретите защитные средства, что рекомендованы производителем.

У мдф панелей для ванной есть еще один существенный минус: при контакте с руками, несомненно, появляются видимые следы от пальцев, в результате, вы будете постоянно их вытирать влажной или сухой тряпкой. Еще один минус: во время удара на поверхности панелей могут появиться дефекты.

Панели для производства мебели обрабатываются, фрезеруются и шлифуются перед тем, как стать основой для комода или столешницы. Краска на такую поверхность ложится ровно, даже если используется всего несколько ее слоев.

Готовые изделия не стоит с годами перекрашивать, на них не появляются трещины, они не изменяют свои первоначальные эстетические характеристики.

Панели, которым присущи все положительные качества дерева, лишены минусов, что есть у этого природного материала:

  • незначительная плотность;
  • неоднородность изделия;
  • склонность к деформации при воздействии влаги.

На производственном этапе не применяются клейкие вещества, в которых содержатся агрессивные химические компоненты, поэтому мебель, что изготовлена на основе плит, активно используется для обустройства ванных комнат в детских садах, в поликлиниках.

Разновидности

МДФ-панели делятся на несколько видов. Это плиточные, реечные, листовые, окрашенные, ламинированные и шпонированные изделия. Рассмотрим же их характеристики и отличия.

  • Плиточные панели получили свое название благодаря форме. Размеры могут быть разными и иногда отличаются, составляя от 30 до 98 сантиметров. Внешний вид ванной комнаты при использовании таких изделий получается эффектным и оригинальным. Вариантов дизайна может быть множество. Креативные люди пробуют комбинировать как цвета плиток, так и их фактуры, в итоге получаются уникальные помещения. Такие панели фиксируются на специальный клей, поэтому справиться с установкой совсем несложно даже для неподготовленного пользователя.

  • Далее следует рассмотреть реечные панели. Они представлены рейками длиной до 3,8 метра и шириной до 28 сантиметров. Это значит, можно выбрать вариант на любой вкус. Единственным нюансом является то, что такие изделия крепятся на обрешетке из дерева либо металла при помощи саморезов или специальных скоб. Чаще всего такие панели используются при оформлении комнат небольшого размера.

  • Листовые МДФ-панели имеют довольно внушительные размеры 1,25*2,5 метра, поэтому чаще всего применяются в крупногабаритных помещениях. Интерьер получается довольно интересным. Крепятся панели на клей, не вызывая сложностей в данном процессе. Стыки закрываются с помощью молдингов. Такие изделия могут иметь разнообразную структуру, что позволяет использовать их в любом интерьере. Пользователи отмечают, что оформление выглядит очень стильно. В целом, листовые панели считаются очень удобным отделочным материалом.

  • Ламинированные стеновые панели отличаются от других материалов по своему внешнему виду. Дело в том, что они покрыты ПВХ-пленкой. Чаще всего используется имитация натуральных камней или дерева. Дизайн достаточно разнообразен, как и цветовая гамма. Также нельзя не отметить, что такие поверхности отталкивают влагу и пыль, что является очень актуальным в условиях ванной комнаты.

  • Шпонированные МДФ-панели могут приобретать оттенки дерева. Их поверхность обшита шпоном.

  • Крашеные панели также пользуются спросом у населения. Они могут иметь различные цвета и сильно блестят. Кроме того, красящий состав дает дополнительную защиту материалу.

Несмотря на то, какой именно материал будет приобретен в итоге, потребителю нельзя забывать о приобретении комплектующих. В большинстве случаев в данной роли выступают молдинги. Именно с их помощью можно перекрыть стыки или задекорировать углы.

Разновидности молдингов отличаются в зависимости от назначения: изделия могут быть угловыми, соединительными, потолочными и т. п. Нужно внимательно подсчитать требуемое количество каждого из них.

Виды покрытий

  • Воск — популярный материал, который применяют для отделки разной мебели. Но не защищает дерево от влияния высокой влажности. А все потому, что воск легко смывается водой. Поэтому покрытие обновляется каждые 1,5-2 года. Мебель, покрытую воском, выбирают для комнат, где есть хорошая система вентиляции.
  • С эмалью. Краска хорошо защищает от влаги, она прочная, устойчива к истиранию, легко наносится на поверхность, ремонтируется. Минусом в том, что эмаль закрывает цвет дерева, его рисунок и текстуру. Краску используют, если необходима реставрация древней мебели или элементов декора, которые сделаны из пиломатериалов низкого качества. Исключение считаются оригинальные дизайнерские идеи, которые передают особую атмосферу.

Выбирать надо мебель с полиуретановым лаком, в котором минимум вредных веществ и высокий уровень прочности.

Комплект мебели для ванной

Отдельно стоит упомянуть комплекты мебели для ванной. Их безусловный плюс — общее стилистическое решение.

Комплекты могут включать в себя самые разные наборы предметов, но все их можно разбить на две большие группы:

Комплект подвесных аксессуаров. Сюда обязательно входят полка для ванной, подвесная мыльница, держатели для полотенец и туалетной бумаги, зеркало, оснащенное полками (либо зеркальный навесной шкафчик). Опционально в комплект могут входить карго, противоскользящий коврик, сиденье и занавеска для ванной.

Гарнитур для ванной. В комплект обязательно входит тумба с умывальником, зеркало и, как минимум, один шкаф. Иногда шкаф и зеркало объединены. Большие гарнитуры нередко включают всевозможные приспособления, как габаритные, так и небольшие подвесные элементы.

Также в комплекте могут присутствовать:

  • корзина для белья (как вариант, мешок для белья);
  • стакан для ополаскивания рта;
  • специальная влагостойкая розетка (в комплекте к гарнитурам, с подсветкой).

От классификации мебели перейдем к не менее важной теме: какую выбрать мебель для ванной исходя из материалов, использованных при изготовлении.

Мебель для ванной из ЛДСП

ЛДСП — это ламинированная древесно-стружечная плита, главным преимуществом которой является низкая (по сравнению с другими материалами из МДФ или массива дерева) цена.

Этот материал получается путем прессования опилок и стружек, связанных между собой формальдегидной смолой.

Перед нанесением поверхностного, декоративного слоя, в ДСП добавляют расплавленный парафин. Это делается для того, чтобы придать материалу дополнительную устойчивость к воздействию влаги.

После процесса прессования плиты покрывают специальной бумажно-смоляной пленкой и ламинируют декоративный слой, а на кромку наносится ПВХ-профиль.

Стоит отметить, что такой материал, как правило, используют в мебели эконом-класса, так как он дешевый и простой в обработке.

Если вы задумались о реконструкции ванной комнаты, то без новой мебели точно не обойтись. Здесь, рано или поздно придется выбирать тумбы и шкафы, изготовленные из МДФ или твердой древесины. Итак, мебель для ванной комнаты – все за и против.

На первый взгляд, МДФ заслужил плохую репутацию у многих столяров и мебельщиков. Но вы будете удивлены, обнаружив, что МДФ на самом деле не является ужасным материалом для ванных, хотя шпон из твердой древесины и березы – лучший выбор. Разберем все по полочкам.

Итак, предстоит выбор между МДФ и деревянными изделиями. Решение зависит от того, какие преимущества каждого материала для вас важнее. Каждый из них, к сожалению, имеет свои небольшие недостатки, но оба они отлично подходят для использования в ванной комнате.

Мебель из МДФ

Древесноволокнистая плита средней плотности (МДФ) – это конструкционная древесина, изготовленная из композитных деревянных деталей и волокон, которые скрепляются восковым или полимерным клеем. Затем композитную доску облагораживают тонким декоративным слоем. МДФ плотнее, чем фанера и широко используется в мебельном производстве.

В корпусном строительстве МДФ является одним из экономичных материалов и это его истинное преимущество. В прошлом долговечность мебели для ванной комнаты ставилась под сомнение, ведь материал находился в условиях влажной среды.

Но при правильной отделке МДФ можно использовать в ванной комнате практически без проблем. В этом и заключается проблема: МДФ может иметь различия в размерах волокон и качестве разных пород дерева, используемых для изготовления материала. Таким образом, трудно определить качество отдельной плиты.

МДФ обычно используется при изготовлении более дешевой мебели для ванной комнаты. И хотя обычно, она имеет превосходный внешний вид, МДФ не лучший выбор для ванной. Все-таки, материал идеально работает в сухих условиях.

Деревянная мебель для ванной комнаты

Твердая древесина – это общий термин, который охватывает два совершенно разных материала:

  • стандартная твердая древесина(вся натуральная древесина)
  • твердая лиственная древесина.

Как правило, твердые лиственные породы самый прочный деревянный материал для ванных комнат. Он изготавливается из дуба, вишни или клена. Но, обычные доски из натурального массива имеют тенденцию к усадке и расширению при изменении влажности. Эти характеристики приводят к появлению трещин в окрашенной или фанерованной отделке ваших шкафов. Таким образом, в некоторых случаях это изменение может привести к деформации мебели в условиях изменения температур и влажности. Так что натуральную массивную древесину лучше оставить в более сухих условиях, как и в случае с МДФ.

Твердая древесина – это материал, совершенно отличающийся от натурального дерева. Это разновидность производимой древесины, в которой используется чистая мелкая древесная масса из дуба или клена. Эта технология позволяет древесине изгибаться и расширяться при колебаниях влажности. Таким образом, твердая древесина возвращается к своей первоначальной форме без растрескивания или деформации.

Это, безусловно, лучший материал для ванных комнат, и по этой причине большинство мебели, которую мы используем, созданы именно из него. Самое главное – за свои деньги вы получаете мебель для ванной высочайшего качества.

Материалы

Брызги, перепады температуры и пар будут воздействовать на шкафы каждый день — особенно, если помещение небольшое и в нем нет хорошей вентиляции. Поэтому поверхность фасадов, корпус, кромка должны быть влагоустойчивыми. Этому требованию отвечают несколько материалов.

Материалы корпуса

  • МДФ, ВДСП. Прочные плиты, могут выдержать большой вес. Это эстетичный, бюджетный материал.
  • Металл. Чаще всего металлические вставки комбинируют с МДФ, ВДСП или стеклом. Отличаются прочностью, декоративностью, но имеют тяжелый вес, высокую цену. Металл подойдет не для каждого интерьера.
  • Пластик мало весит и стоит недорого. Но не выдержит тяжелые предметы и имеет небольшой запас прочности, пластиковые предметы обстановки нельзя ставить рядом с источником тепла и чистить абразивными средствами, поэтому подойдет не ко всем интерьерам.
  • Закаленное стекло. Чаще встречается в отдельных элементах гарнитура. Например, на столешнице. Закаленное стекло не разобьется, его сложно поцарапать. Но ухаживать за такой поверхностью сложно.

МДФ и ВДСП — самый ходовой материал.

Финишное покрытие

Чтобы прессованные панели не портились от воздействия воды, их обрабатывают смолами, грунтовками и другими покрытиями. Перечислим их.

  • ПВХ-пленка. Это водоотталкивающая, достаточно прочная самоклейка. В продаже всегда есть множество оттенков. Вопреки распространенному мнению, пленка не отклеивается от поверхности долгое время.
  • Эмаль (лак). Окрашенная поверхность может быть глянцевой или матовой. Эмаль устойчива к пару и влаге, красиво смотрится.
  • Меламиновый, акриловый, HPL пластик. Покрытие может напоминать полупрозрачное или цветное стекло. Первый вариант — самое экономичное решение. Но зачастую такой пластик не стоек к механическим воздействиям, легко раскалывается, царапается, впитывает грязь. HPL и акрил стоек, но его стоимость выше.

Торцы — ахиллесова пята фасадов. Существует несколько технологий их отделки. В недорогих комплектах с фасадами из ВДСП применяется технология «кромкооблицовка». Кромки обеспечивают монолитность и влагостойкость фасадов. Для удешевления комплектов используют кромку ПВХ, которая в условиях повышенной влажности со временем может отклеиться. Более надёжной защитой торцов считается пластиковая кромка, при изготовлении которой применялись полиуретановый клей или лазерная сварка (в зависимости от масштабов производства). Торцы фасадов МDF + эмаль отделывают так же, как и фасады, то есть грунтуют и послойно прокрашивают. Эта технология обеспечивает высокую влагостойкость.​​​​​​​

Прочные и одновременно экономичные материалы — МДФ и ВДСП панели с покрытием из ПВХ-пленки. Красивые, износоустойчивые, но более дорогие гарнитуры сделаны из стекла, металла или обработаны акриловым пластиком, краской и лаком.

Что касается массива, некоторые породы, при высокой влажности воздуха становятся только прочнее. Например, ольха, дуб, венге. Тем не менее, древесина должна быть предварительно тщательно просушена и покрыта несколькими этапами защитных слоев грунтовок, олиф, красок, лаков, воска и масел.

Более распространены гарнитуры из шпонированного клееного массива, прессуемого из нескольких слоев древесины (ламелей), которые фиксируются специальным клеящим составом. Но изделия из дерева, цельного или клееного, могут позволить себе только владельцы просторных, хорошо вентилируемых помещений.

Как делают мебель из двух материалов

МДФ могут поддаваться различным видам механической обработки, благодаря чему из активно задействуют при изготовлении фасадов для корпусной мебели. В этом случае в ходе производства применяют станки ЧПУ. Благодаря такому оснащению удается сделать различные узоры, фигурные рисунки.

Процесс производства из МДФ предполагает применение термовакуумного пресса, в результате чего на поверхность плиты может наноситься различная ПВХ пленка. По этой причине стоимость МДФ плиты намного дороже, чем ДСП. Для того, чтобы конечный продукт обладал отличным качеством и ценой процесс производства мебели может быть основан на комбинировании этих материалов. Как правило, удается изготовить не только фасады для мебели, но и столешницы для столов.

Именно низкое содержание вредных компонентов позволило МДФ плит применяться при изготовлении детской кроватки. На сегодняшний день имеется большое количество ПВХ пленок, на поверхность которых наносится множество детских рисунков. В результате удается получить прочную и практичную мебель, за которой очень просто ухаживать. Кроме этого, фрезеровка краев позволяет избежать острых торцов, что является немаловажным при изготовлении мебели в детскую комнату.

ДСП и МДФ – это очень популярные изделия на сегодняшний день, которые активно применяют при изготовлении мебели. Сказать однозначно, какой материал лучше, не получится. Ведь в плане экологичности и красоты выигрывает МДФ материал. А вот стоимость ниже и длительный срок службы у ДСП плиты. При выборе мебели обращайте внимание на тот, для каких целей вы ее покупаете и при каких условиях будет происходить ее эксплуатация.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector