0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как убрать запах с дивана — избавление от неприятного запаха мебели

Как убрать запах с дивана — избавление от неприятного запаха мебели

Нередко хозяева замечают ужасный запах, исходящий от кресел и диванов. В этом нет ничего удивительного, особенно если в доме проживает ребенок, пожилые люди, домашние животные. Перед тем как вывести запах с дивана, нужно разобраться в причинах его появления. Именно от этого зависит, какой из способов окажется максимально эффективным.

Подготовка к удалению неприятного аромата в квартире

Прежде чем приступать к удалению запаха, мебель необходимо подготовить, а в самом помещении организовать хорошую вентиляцию.

К подготовительным мероприятиям также относятся:

  • распаковывание мебельного гарнитура;
  • установка всех предметов подальше от устройств отопления;
  • открытие всех дверец;
  • выдвигание ящиков;
  • заполнять корпусную мебель не следует.

На подготовительном этапе не стоит использовать покрывала, мебельные чехлы и другие аксессуары, которые могут ухудшить доступ воздуха к поверхности мебели.

О том, почему новая мебель неприятно пахнет, расскажет видео:

Регулярное проветривание

Очевидно, что для устранения «благоухания» от новых отделочных материалов, в первую очередь, можно порекомендовать проветривание. Это легко и доступно.

Новая меблировка с основой из древесно-стружечных плит недорогая и прочная, но она содержит синтетические смолы, антисептические добавки и прочие небезвредные компоненты, поэтому отнеситесь к устранению исходящего от нее «амбре», серьезно. Для начала разложите свой кожаный или матерчатый диван, кресла, или любой другой приобретенный предмет интерьера, после чего откройте в помещении все окна. Выдержите самый большой интервал, насколько это возможно, а саму процедуру повторите несколько раз.

Поскольку зловоние, исходящее от древесных материалов, глубоко впитывается внутрь обивки одним проветриванием здесь не обойтись. Обязательно совмещайте его с другими способами, приведенными ниже.

Последствия вдыхания запаха от дивана

Вредные вещества, содержащиеся в различных элементах диванной конструкции, могут оказывать пагубное воздействие на человека.

В результате иногда возникают:

  • головные боли;
  • головокружение;
  • аллергическая реакция;
  • жжение в глазах;
  • обострения хронических заболеваний.

Профилактика

Человек, убирающий посторонние запахи с дивана, желает, чтобы они не появлялись на нем вновь. Для этого важно выполнять определенные профилактические действия:

  • регулярно очищаются все поверхности пылесосом;
  • отличным решением считается использование съемных чехлов, поскольку если они загрязняются, то их достаточно снять и постирать;
  • постоянно следует очищать поверхности мыльным раствором.

Таким образом, устранить посторонние запахи с дивана достаточно сложно. Для этого учитывается, с какой проблемой приходится иметь дело, из какого материала выполнена обивка, а также какие будут применяться средства – народные или современные.

Откуда запах?

Желаемый гарнитур или дизайнерская кровать наконец-то прибыли на место своего постоянного обитания, но после сборки что-то не так. И вместо радости, счастливые владельцы начинают коллективный поиск места, откуда исходит неприятный аромат.

Причинами появления такого устойчивого шлейфа является особенность материала, из которого изготовлена мебель:

  1. ДСП – представляет собой смесь опилок и клеевых растворов на основе формальдегида. Последний не только обеспечивает целостность полотна, но способен выделять пары с характерным запахом.
  2. Лаки и краски – имеют многокомпонентные составы, которые достаточно длительное время выветриваются.
  3. Кожаные элементы – выделяют запах краски, которыми были окрашены в период изготовления мебели.

Естественно, чем дешевле мебель, тем ярче и неприятнее от нее исходит запах и тем более длительным будет процесс выветривания. И, если на первых порах это вызывает раздражение, в дальнейшем появится головная боль, упадок сил и проблемы с органами дыхания.

6. В интернете пишут, что неприятный запах мебели — запах формальдегида, который свидетельствует о низком качестве ДСП, так ли это? Хорошее ДСП не воняет вообще?

При производстве задних стенок нашей мебели фенолформальдегид практически не используется. Здесь все зависит от способа изготовления. При сухом способе изготовления (ДСП, МДФ ХДФ) используется фенолформальдегид (он там выступает, как связующее), а в изделиях мокрого способа прессования используется совсем другая технология производства, без использования фенолформальдегида. Все материалы замачиваются в воде, после чего выделяется вещество лигнин, которое помогает «сцепливаться» волокнам. Однако нельзя говорить о более низком или высоком качестве изделия изготовленного сухим или мокрым способом прессования. Эти способы отличаются лишь экологичностью. И ДВП мокрого способа изготовления считается более экологически чистым в отличие от изделий сухого способа прессования.

Тип средства и метод удаления пятен и посторонних запахов зависит от характера загрязнения. Далее рассмотрим наиболее эффективные рецепты.

Запах новой мебели

Только что купленная мебель имеет резкий химический запах, источником которого может быть плотная упаковка, обивочный материал или каркас из ДСП. Для быстрого удаления зловоний проветривайте комнату на протяжении двух суток. На следующее утро неприятный аромат станет менее выраженным.

В холодное время года долго проветривать помещение не получится, поэтому можно прибегнуть к альтернативным способам:

  • Натуральные сорбенты. Неприятным амбре отлично противостоят травы мелиссы, мяты или чабреца. Сорбенты можно приобрести в хозяйственном магазине или приготовить самому, поместив растения в мешочки. Разложите средства по всей поверхности мягкой мебели и оставьте на ночь;
  • Морская соль. Разложите мебель с помощью механизма трансформации и полностью накройте ее простыню. Соль рассыпается по всему постельному белью и оставляется на ночь;
  • Уксусный раствор. Махровое полотенце пропитайте в составе, сделанном из воды и уксуса 2 к 1. Интенсивно выжмите полотенце и положите на новую мебель на пару часов;
  • Кофе и ванилин. Смешайте ванилин с молотым кофе. Полученным порошком посыпьте мебель и подождите 6 часов, после чего тщательно пропылесосьте поверхность;
  • Озонатор. Профессиональное средство продается в хозяйственно магазине. Этот способ наиболее дорогой, но самый эффективный.

Посторонний запах должен полностью уйти спустя 3-4 дня после покупки дивана. Если мебель продолжит неприятно пахнуть через неделю, обратитесь в магазин. Скорее всего, материалы содержат токсические вещества и опасны для здоровья.

Запах старой мебели

Часто люди пренебрегают правилами гигиены и не ухаживают за мебелью, что приводит к появлению неприятных запахов различного характера. Первым делом внимательно осмотрите конструкцию на наличие клопов, подсветите в щели фонариком. При наличии паразитов проведите дезинфекцию.

Старые конструкции накапливают в себе много пыли. Для начала вынесите изделие на улицу и тщательно пропылесосьте обивку с применением специальной насадки для мягкой мебели. Она хорошо удаляет пыль в труднодоступных зонах.

Пылесос не способен полностью убрать пылевые частицы. Для комплексной очистки используйте раствор, приготовленный из воды и уксуса в соотношении 4:1. Обивочный материал накрывают марлей, пропитанной в данном составе. Простыню можно обработать раствором с помощью пульверизатора. Подушки накрываются простыню и выбиваются как ковры.

Сырость

Высокая влажность в помещении, отсутствие уборок и регулярного отопления приводят к образованию грибка и появлению запаха. Для начала нужно избавиться от источника поражения с помощью шпателя. Далее проблемную зону обрабатывают составом для очистки мебели от пятен. На завершающем этапе помогут следующие средства:

  • Поваренная соль. Вещество впитывает в себя влагу и способствует удалению смрада. Соль лучше применять вместе с простыней;
  • Сода. Расфасуйте продукт в маленькие пакетики и разместите по всей поверхности на 7-8 часов. На слишком старой мебели процедуру нужно провести несколько раз;
  • Зеленый и черный чай. Разложите чайные пакетики по всему дивану и подождите ночь.

Выделения домашних животных

Коты порой метят территорию и становятся причиной неприятных запахов. Выделения животных пахнут резко и сильно впитываются в мягкую мебель, поэтому естественным путем могут выветриваться годами. Для быстрой борьбы с мочой питомцев используйте следующие средства:

  • Перекись водорода. Воду и перекись смешайте в равном соотношении. Равномерно обработайте поверхность дивана с помощью распылителя. Спустя два часа повторите процедуру;
  • Уксусный раствор. Приготовьте раствор из воды и уксуса в пропорции 3:1. Нанесите раствор на помеченную зону и просушите феном, затем пораженный участок покройте пищевой содой. Для лучшего эффекта нанесите состав, приготовленный из 3% перекиси водорода, 1 чайной ложки мыльной воды и 100 мл воды. Раствор должен оставаться на 2 часа, а затем удаляется с помощью влажной ветоши. Затем проблемное место стоит пропылесосить;
  • Хозяйственное мыло. Брусок мыла натереть на мелкие частицы и разбавить в теплой воде. Состав нанесите на диван с помощью губки и оставьте на 5 часов;
  • Лимон. Разбавьте воду и лимонный сок в соотношении 2:1. Пропитайте в растворе тряпку из микрофибры и пройдитесь по поверхности дивана.

Для устранения мочи собаки используйте специальные поглотители запахов (например, «Зооворсин) из ветеринарных магазинов.

Моча человека

Экскременты взрослого человека эффективно убираются нашатырным спиртом. Средство нанесите на загрязненное место и подождите 30 минут. Затем обработайте участок хозяйственным мылом и оставьте на 20 минут. На завершающем этапе на проблемную зону наносится раствор из уксуса, приготовленный в пропорции 1 л. воды на 1 ст. л. уксуса.

Детская мочевина имеет меньшую концентрацию, поэтому избавиться от нее намного проще. Проблемное место замачивается в хозяйственном мыле на полчаса. Затем наносится смесь воды и уксуса в соотношении 5:1. Обработанная зона высушивается феном.

Запах мочи ребенка можно убрать с помощью лимонного сока. Его заливают в пульверизатор и наносят на пораженную зону. После высыхания нанесите раствор хозяйственного мыла и спустя несколько минут смойте водой.

Разлитое пиво

Следы хмельного напитка убираются следующим образом:

  1. Сразу после разлития пропитайте пятно алкогольного продукта с помощью бумажных полотенец, чтобы вобрать больше жидкости. Это позволит избежать попадания пива в наполнитель.
  2. Пятно обрабатывается раствором, приготовленным из воды и уксуса в пропорции 6:1. Состав наносится губкой.
  3. Оставьте диван на 7 часов.
  4. Остатки алкогольного амбре можно устранить пищевой содой, насыпанной на пятно.
  5. Спустя два часа остатки соды убираются влажной губкой.
  6. Пройдитесь по мебели пылесосом.

Следы рвоты

При попадании рвотной массы аккуратно уберите частицы сухими салфетками или тряпками. Собирайте выделения щадящими движениями от края до центра, чтобы жидкость не впиталась в ткань. Зловония устраняются только после полного удаления твердых частиц:

  1. Нанесение пищевой соды на грязное место.
  2. Сода остается на 12 часов.
  3. По мере высыхания вещество убирается микрофибровой салфеткой и пылесосом.

Во избежание дальнейших загрязнений, старайтесь применять превентивные меры. Ежемесячно промывайте обивку мыльным раствором и обрабатывайте поверхность пылесосом. Желательно отгонять домашних животных от дивана, чтобы на поверхности не оставались секреты и шерсть.

Ошибки при очистке мягкой мебели

Неправильное выведение запахов и пятен может привести к повреждению обивки. Поэтому при уходе за диваном учитывайте материал поверхности:

  • Темную мебель нельзя чистить с помощью отбеливателя и средств, содержащих хлор;
  • Натуральная шерсть не совместима с солью, поскольку это вещество вредит материалу;
  • Шелковую обивку не протирайте щеткой и не обрабатывайте содой;
  • Синтетика плохо влияет на фен и другую обработку теплом;
  • Натуральную кожу и велюр нужно чистить щадяще, с помощью мягких щеток.

Многие пятна и ароматы впитываются настолько сильно, что не устраняются народными способами и профессиональными средствами. В таких случаях обращайтесь за помощью в ателье «Диван Мастер» в Москве. Наши специалисты установят новую обивку (возможно с наполнителем) из качественных материалов. Обширный каталог тканей и расцветок позволит нам вернуть мягкой мебели первозданный вид.

Как избавиться от запаха нового дивана

Способы, с помощью которых можно избавиться от запаха, отличаются. Можно воспользоваться старыми народными средствами либо же прибегнуть к более современным методам.

Народные средства

Первый способ не отличается быстрым действием. Он предполагает использование ароматических саше или сорбентов. Так, можно разложить внутри нового дивана сеточки с мятой, липой, мелиссой, чабрецом. Некоторым помогают зёрна натурального кофе, которое необходимо рассыпать в нише мебели. Также допустимо разложить мешочки с содой, которая обладает свойством впитывать запахи.

Второй способ более сложный, но так же предполагает применение соды. Разложите на поверхность дивана чистую простынь и обильно посыпьте сверху порошком. Эффективнее будет, если вы оставите диван в таком виде на сутки, после чего простынь убирается. Соду допустимо заменить ароматизированной морской солью, перемешанной с ванилином.

Все способы, как правило, не удалят запах от нового дивана за один день. Необходимо как минимум 5 суток, чтобы мебель перестала «пахнуть».

Специальные средства

Магазины бытовой химии предлагают специальные средства, которые могут быть использованы для устранения запаха от нового дивана. Это различного рода ароматические саше, поглотители ароматов, освежители. Вся подобная продукция классифицируется и по области применения. Так, существуют отдельно средства для дерева, кожи, пластика и текстиля.

Преимущества таких магазинных средств в их удобстве использования, доступной стоимости и эффективности.

Технические приспособления

На устранение неприятного запаха от нового дивана могут придти на помощь и бытовые приборы. Например, озонатор или очиститель воздуха.

Озонатор воздуха действует по принципу распространения озона в помещении, тем самым убивая любые частицы, летающие в воздухе, в том числе и запахи. Однако к минусам таких устройств относят высокую стоимость. Если ваша цель лишь уничтожение запаха от новой мебели, то покупка будет нерациональной. А вот если в доме проживают аллергики, маленькие дети или домашние питомцы, то прибор пригодится вам и в будущем.

Очиститель действует немного по другому принципу. Он всасывает в себя воздух, очищает его через фильтры и выпускает уже без посторонних вредных веществ. Помимо очистки воздуха, он может быть оснащён ещё увлажнителем и, кстати, озонатором. Стоит отметить, что устранить неприятные запахи сможет только то устройство, которое содержит адсорбционно-каталитический фильтр.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector