0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Что значит погонный метр

Что значит погонный метр

Понятие «погонный метр» часто встречается в статьях по ремонту и интерьерам, и порой оно ставит человека в тупик. В этой статье мы расскажем о том, что значит погонный метр, чем он отличается от квадратного и как его определить.

Что значит погонный метр

  • 1 Что измеряют в погонных метрах
  • 2 Чем погонный метр отличается от квадратного
    • 2.1 Пример расчета
  • 3 Погонный метр ткани и других рулонных материалов
  • 4 Погонный метр штучных изделий
    • 4.1 Пример расчета
  • 5 Погонный метр кухни
    • 5.1 Видео – Погонный метр кухни
    • 5.2 Видео – Что влияет на стоимость кухни
    • 5.3 Технология расчета кухни по погонным метрам
    • 5.4 Видео – Замеры кухни от профессионалов

Что такое погонный метр — определение

Данное определение является виртуальной величиной, которая была придумана продавцами ради удобства взаимодействия с потенциальными покупателями. Погонный метр трактуется, как условная цифра, которая отображает фиксированную цену за один метр кухни в длину. В основном, представители мебельной компании, ведя разговор и цене кухонного гарнитура, имеют в виду стоимость погонного метра среднего варианта кухни с основным набором элементов.

Узнав цену данной величины, можно сделать предварительную оценку общей стоимости будущего кухонного гарнитура. Помните, что существуют довольно большие отговорки, в связи, с чем целесообразней говорить о минимальной цене за условную единицу.

Статья в тему:  Как расставить мебель в детской для двух мальчиков

Как производится расчёт?

Теперь следует сказать пару слов о том, как вообще осуществляется расчёт погонных метров кухонного гарнитура. За основу расчёта берётся гарнитур самой стандартной планировки — бывают и прямой, но чаще — угловой. Также берутся следующие элементы расчёта: самый бюджетный набор модулей, самая простая компоновка, а также стандартные размеры.

Далее, после определения перечня элементов, входящих в кухонный гарнитур, следует определить стоимость каждого из этих элементов. Все цены затем суммируются, что в результате даёт стоимость гарнитура в целом. Полученная сумма затем делится на длину кухни для получения условной стоимости погонного метра.

Тут можно привести вполне конкретный пример, который поможет разобраться с информацией, которая была представлена выше. К примеру, следует рассчитать погонный метр кухни, длина которой равна 2,5, а её стоимость составляет 51000 рублей. Путём использования лёгкой математической операции деления получается результат — 20400 рублей. Это и есть цена погонного метра в данном рассматриваемом случае.

Какие же товары измеряют погонными метрами? Погонный метр, это единица измерения длины таких товаров:

  • для которых при продаже значения ширины, высоты или диаметра сечения не имеют значения;
  • которые при использовании, требуют стыковки между собой его фрагментов;
  • предназначенных для ограждений, например, металлических заборов или заборов из другого материала.

Такие товары в магазинах бывают в виде рулонов, бобин, плит и т. п. Например:

  1. в виде рулонов бывают:
    • ковровые покрытия,
    • асбестовое полотно,
    • линолеум,
    • ткани,
    • искусственные газонные покрытия,
    • полиэтиленовая пленка
    • и др.;
  2. в виде бобин бывают:
    • кабели,
    • провода,
    • нитки,
    • и др.;
  3. в виде плит/отрезов бывают:
    • облицовочные камни,
    • ламинат,
    • фанера,
    • материал для мебели,
    • и др.
  4. в виде длинных «палок «бывают:
    • плинтусы,
    • карнизы,
    • доски для настила пола,
    • рейки,
    • и др.
Статья в тему:  Как правильно оформить ценник на мебель

Чтобы при покупке необходимого вам товара, измеряемого в п. м, не ошибиться в правильности определения количества этого товара, надо обязательно точно знать параметры помещения, изделия, материала, для которого вы приобретаете этот товар.

Как же правильно рассчитать количество товара? Ниже приведены примеры расчетов.

Расчет при покупке коврового покрытия

Допустим, вы хотите купить ковровое покрытие для комнаты площадью 20 м 2 (длиной 5 м и шириной 4 м). Вам важно, чтобы по длине комната была покрыта полностью, что касается ширины, то допустимо, что по краям комнаты могут быть места не застеленные. Вы приходите в магазин и перед вами большой выбор ковровых покрытий, как вам правильно сориентироваться в ситуации?

Вам понравилось два вида ковровых покрытий (по цвету и рисунку): один стоимостью N руб./п. м., другой — M руб./п. м. Разница в цене ковров объясняется их разной шириной, которая и учитывается в цене (один шириной 3,0 м, другой – 3,5 м.). Вопрос — сколько коврового покрытия вы должны купить?

Особенностью выбора коврового покрытия, является то, что оно должно быть цельным куском, без стыковки, поэтому критерием выбора должна быть его ширина.

Таким образом, вы должны купить 5 м того покрытия, ширина которого вас больше устроит.

Расчет для покупки линолеума

Вы идете покупать линолеум для кухни шириной 2,5 м и длиной 5 м. В магазине вы можете увидеть рулоны разной ширины: 1,5 м, 2,0 м и 2,5 м. Сколько линолеума вы должны купить? Вы должны выбрать линолеум шириной 2,5 метра (т. е. по ширине кухни) и купить его 5 п. м. и одним куском застелить кухонный пол. Но это тот идеальный случай, когда ширина линолеума совпадает с шириной кухни.

Статья в тему:  Что такое карго в мебели

А, что делать, если кухня шириной 3 метра? В этом случае одним куском пол не застелешь. Надо думать, как состыковать два куска. Значит, для этого надо взять 10 п. м. от рулона шириной 1,5 м (или просите продавца отрезать два куска по 5 п. м., чтобы потом не резать самому). В этом случае стык будет проходить ровно посередине кухни. Линолеум можно класть не только в его длину, но и по ширине, таким образом, варьировать место шва и количество линолеума в зависимости от площади покрываемой поверхности.

Расчет для покупки тканей

Что касается тканей, то тут тоже есть свои нюансы, связанные с погонным метражом.

Допустим, вам надо купить тюль для занавеси на окно, спаренное с дверью, выходящей на балкон. Расчет будет такой: ширина рулона – это будет длина вашей занавеси, а для ширине занавеси мы должны взять двойную ширину окна (с учетом на фалды). Таким образом, при ширине окна с дверью в 3 м, вам надо купить 6 п. м. занавеси.

Расчет для покупки полиэтиленовой пленки для оборудования теплицы

Для того, чтобы купить полиэтиленовую пленку для оборудования теплицы, надо нарисовать на бумаге в правильном масштабе каждый фрагмент теплицы, который должен быть обтянут пленкой. Затем посчитать все их параметры: длины и ширины, сложить и рассчитать необходимое количество пленки. Не забывайте дополнительное количество на закрепление пленки к фрагментам теплицы. При покупке полиэтиленовой пленки надо обращать внимание на то, что пленка в рулоне, как правило, бывает двойная, значит, при покупке необходимая цифра должна быть поделена на 2.

Расчет для покупки плинтусов и карнизов

Для покупки плинтусов или карнизов, надо сделать замер периметра пола и потолка с учетом на выступы балок, ниш и т. д. Суммировав все размеры можно определить сколько п. м. плинтусов или карнизов вам надо.

Статья в тему:  Почему мебель дорогая

Расчет для покупки электропровода или кабеля

Допустим, вам надо посчитать сколько п. м. провода вам понадобится для прокладки электропроводки в дачном коттедже. Тут существует два способа:

  • по готовой электрической схеме;
  • по площади коттеджа.

Первый вариант более грамотный, так как в этом случае вы будете точно знать кабель какого сечения, к каким точкам и для каких целей будет подведен. Исходя из этого, можно точно подсчитать, сколько п. м. какого кабеля и, с каким сечением вам будет нужно. При этом надо помнить о запасе на монтаж. Обычно, к суммарному количеству требуемых п. м, надо прибавить не менее 2 м.

Второй вариант очень прост: надо определить общую площадь дома и умножить ее на два и прибавить на запас 2 м.

Разбираемся, что входит в стоимость погонного метра кухни на самом деле

Сейчас цена за погонный метр — это не усредненная стоимость «верх+низ» у какого-то конкретного кухонного гарнитура.

Это цена за верхний и нижний шкаф, каждый из которых длиной 1 метр. С простейшим наполнением. И иногда даже без фурнитуры.

Часто ли вы видите на кухне шкафы и столы длиной метр? Нет. Такие модули не используются вообще. Чаще всего метр — это два шкафа/стола, допустим длиной 40 см и 60 см. Или два по 50 см. Добавляются боковые стенки, добавляется крепеж — и стоимость меняется.

Линейная конфигурация кухни — еще более-менее понятный вариант. А если кухня угловая? Как вычислить стоимость погонного метра? Ведь в углу стыкуются модули разной глубины! Ширина столешницы 60 см — ее нужно включать в метраж от угла или нет?

Столько много вопросов! На которые нет ответов. Все они побуждают позвонить по телефону, указанному в рекламе, и узнать более точно. А это только и нужно! В процессе общения менеджер убедит вас в чем угодно. И в итоге вы купите или закажете совсем не самый бюджетный вариант, как хотелось изначально. И озвучивалось в рекламе.

А ведь еще в столы врезается мойка и варочная поверхность, устанавливаются выдвижные ящики и другие дорогие механизмы, системы хранения в виде карго, бутылочниц…

Статья в тему:  Чем отличается мебель из мдф от дсп

Верхние шкафы застекляются, оснащаются подъемными механизмами и регулируемыми навесами. В модули встраивается сушилка под посуду, вытяжка, подсветка, устанавливается карниз и рейлинги. Меняется высота кухонных шкафов.

И цена предсказуемо растет. А озвученная стоимость за погонный метр кухни все дальше и дальше уходит «в отрыв» от действительности.

Вывод простой: в погонном метре нет никакого смысла. Это просто рекламный ход, чтобы привлечь внимание потенциальных покупателей.

Как рассчитать погонный метр кухни

После определения в рамках этого вопроса, Вам нужно измерить длину своей кухни и определиться с высотой. Затем все можно рассчитать и получить нужный результат по простой формуле: умножаем длину Вашей кухни на погонный метр при заданной высоте.

Дабы избежать неприятностей и ошибок в измерениях, проще считать длину кухни по плинтусу. В расчетах берется самый низкий вариант кухни, который составляет длину до 72 сантиметров, а также самые габаритные части комнаты.

Самостоятельно посчитать погонный метр, естественно, можно, разделив его магазинную стоимость на один метр кухни в длину вдоль всей стены.

Если гарнитур нестандартных размеров, то ее длину нужно умножить на магазинную стоимость величины. Эксперты рассказали, что цена любой кухни может снизиться или повыситься, если ее собрать иначе.

Все-таки любые кухни — это очень особенные, можно сказать, интимные места. Ведь на кухнях сами собой порой произносятся те вещи, которые ни за что и никак нельзя выговорить, например, в обычной гостиной. Заядлые хозяйки согласятся с этим выражением, а потому для них кухня выступает в роли некого святилища, где происходит таинство приготовления различных пиршеств и секретных разговоров. Дизайн и размеры вашей гарнитуры должны быть удобными для первого таинства и располагать к душевной беседе. Потому при выборе кухни женщин мало волнует, сколько стоит ее погонный метр. Главное, сколько она может вместить гостей и сколько пространства ей нужно для приготовления еды. Считать погонный метр могут как сами заказчики, так и работники, представляющие соответствующий магазин.

Статья в тему:  На сколько кухонная мебель должна отстоять от стены

Примеры расчета погонных метров в быту

Разберем на нескольких примерах как правильно проводить вычисление погонных метров для разных материалов, изделий.

Линолеум для комнаты

К примеру, размеры помещения 4*5 м, общая площадь 20 кв. м. Для расчета длины потребуется площадь разделить на ширину. То есть это будет означать, что, если решено брать полосу линолеума шириной 2,5 м, понадобится 8 пог. м материала (20/2,5 = 8 пог. м).

Профнастил для забора

Сначала определяется необходимая ширина листа, которая в сочетании с выступающим над землей фундаментом будут формировать определенную высоту забора. Измеряется периметр участка. Покупается требуемый погонаж профнастила.

Столешница для кухни

Для определения необходимой длины кухонной столешницы важно знать, что глубина по стандарту ‒ 0,6 м. Точная длина зависит от количества, габаритов кухонной гарнитуры (шкафчиков, мойки, встроенной духовки, разделочного стола). То есть, если нужно закрыть 2 шкафчика по 0,6 м шириной, встроенную плиту ‒ 0,5 м, мойку двойного типа ‒ 0,8 м, то придется заказывать 2,5 пог. м столешницы.

  • Разобравшись с термином погонного метра, будет проще понять смету, составленную строителями, внести в нее свои замечания и коррективы. Это же касается и самостоятельной закупки материалов, и других бытовых расчетов.

    Если вы планируете заказать мебель по индивидуальным размерам с удобным наполнением, выдвижными ящиками и продуманной компоновкой модулей, тогда не стоит.

    Если принято решение о приобретении самой недорогой кухни с базовой комплектацией, с распашными дверцами, без стеклянных витрин и выдвижных ящиков, тогда стоит. Но все равно нужно быть готовым к тому, что окончательная стоимость готового заказа окажется все равно немного выше, чем было запланировано изначально.

    После проведения детальных расчетов по конкретному проекту стоимость готовой кухни может быть выше в полтора-два раза. Особенно если недобросовестные производители используют низкую цену погонного метра в качестве рекламной приманки.

    Статья в тему:  Производство мебели в стиле лофт как бизнес

    Расчёт погонного метра

    Для мебели

    Часто необходимо произвести расчёт погонного метра для корпусной мебели.

    Если мебель изготавливать на заказ — это необходимо для того чтобы изготовитель мебели, мог озвучить вам цену мебели.

    Так же погонный метр необходим при покупке уже готовой мебели, при помощи него сможете определиться с количеством тумб и других необходимых деталей.

    Расчет стоимости

    Цена погонного метра мебели будет зависеть от материала, взятого для ее изготовления, так же от применяемой фурнитуры, дизайна и размеров. Например, чтобы рассчитать стоимость погонного метра кухонного гарнитура, необходимо его стоимость разделить на длину.

    В том случае, если в торговой точке есть цена уже готового гарнитура, то цену одного погонного метра вы сможете вычислить самостоятельно.

    Необходимо учитывать, то что в цену кухонного гарнитура не входит цена мойки, варочной поверхности. Часто продавцы в магазинах не включают в цену погонного метра ручки, и другие аксессуары. Вот по этой причине за погонный метр готового изделия приходиться платить больше, чем изначально. Лучше всего такие нюансы заранее оговаривать с продавцом.

    Для карнизов и труб

    Так же погонным метром высчитывают большое количество стройматериалов, например, карнизы, различные трубы и другие материалы. Еще погонным метром измеряют ограждения из металла, которое используют для изготовления забора.

    И если при приобретении напольного покрытия проблем ни каких не возникает, то для того чтобы приобрести к примеру плёнку для покрытия теплицы, необходимо сделать замеры крыши и стен, потому что их необходимо будет покрыть плёнкой и после этого выполнять расчёты.

    Как вы уже убедились, что выполнять расчёты погонного метра не так уж и трудно.

    Чтобы не совершить ошибку при покупке, необходимо в магазин идти с уже готовым планом комнаты и если у вас появятся трудности, то вы сможете спросить совет у продавца.

    Статья в тему:  Как сплести мебель из газетных трубочек

    И так чтобы сделать расчёты нужных вам параметров, необходимо иметь в хозяйстве рулетку или сантиметровую ленту, и вы сможете все замеры и расчёты сделать сами, без помощи специалистов.

    Ведь как известно услуги специалистов очень дорого стоят. Сделав все замеры самостоятельно, вы хорошо сможете сэкономить. Надеемся, что данная информация была вам полезной. Желаем вам удачи!

  • Ссылка на основную публикацию
    Статьи c упоминанием слов:

    Adblock
    detector