5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Поролон для дивана

Поролон для дивана

  1. Что лучше — пружинный или поролоновый диван?
  2. Виды
  3. Разновидности марок и их назначение
  4. Какой мебельный поролон лучше выбрать?
  5. Как заменить?
  6. Сколько стоит?

Поролон очень часто применяется при изготовлении мягкой мебели. Его используют для диванов, кресел и матрасов. Внутреннее наполнение мягкой мебели является очень важным, поскольку он него зависит удобство и комфорт изделия.

Важные нюансы

Самый лучший диван – тот, где поролон использовали мягкий и упругий, позволяющий расслабиться и дать позвоночнику возможность отдохнуть от нагрузок. Такого эффекта добиваются с помощью особой структуры – «слоёного пирога». Это когда верхняя часть – тонкий поролон с малой плотностью и жёсткостью, а под ним – более упругий материал. Такой диван напоминает шину, которая накачана в меру – нет вялости, а есть эластичность и упругость, которые при этом не переходят в жёсткость. Однако к мебельной «начинке» можно отнести не только поролон и блоки из пружин. Пользуются ещё и волокнами из синтетики, чаще всего – синтепоном. Как правило, синтепоном покрывают поролон, добиваясь при этом дополнительной мягкости и рельефа. При этом он служит изоляцией для основного наполнителя. «Начинка» для дивана дорогих марок состоит из высокоэластичного поролона и латекса натурального происхождения.

Существует мнение, что лучше пружинных диванов быть ничего не может, что ортопедического эффекта иначе никак не добиться. Однако отзывы покупателей говорят о том, что часто эти самые пружины оказываются настолько некачественными (в этом иногда виновата неправильная закалка), что за короткое время выходят из строя. Поверх укладывают несколько слоёв фетрового покрывала, а также другие материалы, чтобы матрац на пружинах получился действительно качественным. Это удовольствие не из дешёвых, а потому можно предположить, что лучше пользоваться качественным поролоном, чем дешёвыми пружинами.

Марки поролона

  • S – мягкий
  • HS – сверх мягкий
  • ST – стандартный, обычный
  • HL – жесткий
  • EL – повышенная жесткость
  • HR– эластичный
  • VE – с памятью
  • Другие менее популярные марки, и их достаточно много. Применение поролона очень широко и выходит за рамки только производства мебели

Назначение различных марок мебельного поролона

Виды и марки поролона для изготовления мягкой мебели

Мебельный поролон ST (стандартной жесткости) один из самых распространенных материалов для наполнения деталей мягкой мебели

Поролон мебельный El повышенной жесткости при равном объеме имеет большую жесткость чем ST

Имеется большое количество марок наполнителя, что дает возможность сделать правильный выбор не только рядовым покупателям, но и изготовителям мебели. Рассмотрим основные из них.

ST – обычный (уплотненность составляет – 16-35 кг на кубометр)Вследствие невысокой цены большинство изготовителей используют непосредственно его. Но срок службы такого наполнителя составит год. Такая мебель подойдет для дачи.
EL – высокой жесткости (уплотненность – 25-40 кг на кубометр)Наполнитель не стоит использовать для мягкой мебели.
HL – твердый (уплотненность – 25-40 кг на кубометр)Данный вид применяется для офисной и домашней мебели. Подойдет тем, кто предпочитает отдыхать на твердом покрытии. Для детей этот наполнитель использовать нельзя.
HS – мягкий (уплотненность – 20-45 кг на кубометр)Мебель с таким наполнителем используют для отдыха и в качестве спального места.
HR – повышенной эластичности (уплотненность – 30-50 кг на кубометр)Идеально подходит для мягкой мебели. Поролон имеет второе название – искусственный латекс, так как этот компонент добавляется при его производстве.
HR* – повышенной эластичности с высоким уровнем комфортности (уплотненность – 30-55 кг на кубометр)Наиболее оптимальный вариант при изготовлении мягкой мебели.

Поролон HL4065 повышенной жесткости – жесткий наполнитель для сидений и матрасов, незаменимый в производстве интенсивно эксплуатируемой мебели

Поролон мебельный HS 3530 обладает мягкими свойствами и подходит для спального места

Латексный поролон марки HR – искусственный материал с высокой степенью эластичности

Поролон для мебели какой выбрать

«Анатомия Сна» – журнал о стильной жизни в спальне и здоровом сне. Каждый день вы найдете здесь интересную историю, важный совет и полезное интервью. Вместе с авторами разберетесь, как выбрать матрасы и подушки из тысяч товаров, какие аксессуары идеальны для спальни, как своими собрать кровать или сшить балдахин, увидите «начинку» ортопедических изделий для сна, познакомитесь с экспертами и мастерами. Журнал «Анатомия Сна» является брендовым медиа онлайн-магазина «Анатомия Сна». Одного из крупнейших маркетов популярных отечественных и зарубежных производителей матрасов, кроватей, мебели и аксессуаров для сна в России.

Напишите нам

Какие бы материалы и технологии не изобретали мастера матрасных дел, наполнители из старого доброго поролона постоянно и уверенно набирает популярность. Разберемся, почему так происходит.

Что такое поролон

Первые образцы поролона появились благодаря экспериментам в Германии (1941 год). Немецкие ученые разрабатывали твердый, монолитный полиуретан, а в качестве побочного продукта получили эластичный поролон.

Кстати, само название «поролон» имеет интересную историю. В Советском Союзе при изготовлении мягкой мебели использовали в качестве наполнителя пенополиуретан (ППУ) норвежской фирмы Porolon. Люди привыкли к этому названию и с тех пор на территории страны за пенополиуретаном прочно закрепилось название «поролон».

После распада СССР многие предприятия начали выпускать свой поролон. Но он был такого низкого качества, что просто не мог выдерживать большие нагрузки. Мебель, произведенная на основе наполнителя, быстро приходила в негодность, и поэтому в народе распространилось мнение, что поролон хуже пенополиуретана. Но серьезные предприятия смогли отстоять свое право нахождения на рынке, научившись производить качественный поролон. И сегодня на рынке такое количество марок ППУ, что обычному покупателю сложно определиться, какой же поролон выбрать для матраса.

Итак, поролон – это эластичная мелкоячеистая полиуретановая пена, на 90% состоящая из воздуха. Получают ее, когда специальные компоненты вспениваются и застывают. В зависимости от того, какой поролон требуется получить, зависит состав сырья. Процесс отвердевания длится до трех дней. Поролон бывает блочным и листовым.

Преимущества поролонового наполнителя

  • Матрасы с наполнителем ППУ лишены «волнового эффекта» – люди, спящие на одной кровати, не мешают друг другу.
  • Поролоновые матрасы отличаются особенной эластичностью и мягкостью – после сжатия форма изделия сразу восстанавливается.
  • Поролон – абсолютно гипоаллергенный материал. Он идеально подходит как детям, так и взрослым.
  • Ячеистая структура обеспечивает поролону высокую воздухопроницаемость и способность сохранять тепло.
  • Долговечность: материал хорошего качества имеет срок службы 10–15 лет без потери свойств.
  • Гигиеничность: поролон не подвергается гниению, в нем не образуются плесень и патогенные микробы.
  • Поролоновые матрасы просты в уходе. Их легко транспортировать.

Жесткость поролона

Сегодня поролон для матрасов – это легкий, относительно недорогой и довольно износостойкий материал. Современные поролоновые матрасы обладают отличными ортопедическими свойствами и поддерживают правильное положение позвоночника во время сна. Срок службы хорошего ППУ-матраса примерно 10 лет. А вот некачественный поролоновый матрас прослужит всего 2–3 года.

Чтобы выбрать хороший матрас из поролона, обратите внимание на жесткость наполнителя. Под жесткостью понимается величина усилия, которое необходимо для сжатия поролона на 40%. Измеряется в кПа. Поролон делят по жесткости на несколько типов:

  • стандартный ST – пена с прекрасной восстанавливаемостью при хороших плотностях,
  • мягкий HS – материал с низкой плотностью используют в подлокотниках и подголовниках мягкой мебели,
  • жесткий HL – такой поролон используют в условиях повышенных нагрузок и там, где требуется максимальная долговечность,
  • повышенной жесткости EL – пена повышенной жесткости, армированная марка ППУ. Появилась не так давно, но уже заняла доминирующее положение на рынке, благодаря своим качественным характеристикам,
  • повышенной комфортности HR или HR* – высокоэластичная пена, похожая на латекс. Очень популярна среди потребителей из-за своей комфортной упругости и эластичности.

Существуют марки ППУ с дополнительными свойствами:

  • огнеустойчивые FR
  • вязкоэластичные VE
  • с памятью формы LR

Отметки VE и LR означают, что материал обладает мемори фом или «эффектом памяти». Это самый дорогой вид поролона. Работа в области разработок новых видов поролона не останавливается, поэтому на рынке постоянно появляются новые улучшенные разновидности ППУ. Чтобы различать типы поролона, производитель может добавлять в материалы красители.

Плотность поролона

Плотность – важный показатель при выборе поролона. Он определяет, насколько долговечным окажется матрас. Чем большей нагрузке будет подвергаться изделие, тем плотнее должен быть поролон.

По плотности поролон можно разделить на несколько групп:

16-25 кг/м3 – низкоплотные. Дешевые, но недолговечные матрасы. Срок службы не более 2–3 лет.

28-35 кг/м3 – среднеплотные. Матрасы с такой плотностью подходят для людей с небольшим весом. Срок службы 5–7 лет.

40-60 кг/м3 – тяжелые. Качественный долговечный поролон, который используют только крупные фабрики матрасов. Срок службы 10–15 лет.

Будьте внимательны. Недобросовестные производители указывают не реальную, а приведенную плотность, в пересчете не на кубический, а на квадратный метр.

Толщина поролона

На рынке поролоновых матрасов можно встретить модели толщиной 5 см, 7 см, 10 см, 12 см, 15–30 см. Каждый сантиметр имеет значение. Матрасы толщиной менее 10–14 см, как правило, не обладают ортопедическими свойствами и не в состоянии обеспечить поддержку позвоночника спящего человека. Это вариант для спального места на даче.

Лежать на мягком поролоновом матрасе приятно, он напоминает мягкую перину. Но регулярно спать на нем ортопеды не рекомендуют. Максимальная нагрузка для такого матраса – до 90 кг.

Средней жесткости поролон может держать и восстанавливать форму, но ортопедическими матрасы с таким наполнителем назвать можно с большой натяжкой. Выдерживают нагрузку до 110 кг.

Жесткие ППУ-матрасы прекрасно поддерживают позвоночник. Их уже можно назвать ортопедическими изделиями. Необходимой жесткости в этом типе матрасов добиваются не только свойствами поролона, но дополняя поролон другими материалами, например, кокосовой койрой. Могут выдерживать максимальную нагрузку до 140 кг.

Производители, стоимость изделий

  • Askona (Аскона). Эта компания – самый крупный и известный производитель матрасов в России. Завод находится во Владимирской области. Выпускает несколько линеек. Во многих моделях используется искусственный латекс. Матрасы и наматрасники Аскона достаточно дорогие, ведь известность бренда и реклама заложены в цену. Воспользовавшись акционным предложением, купить матрас из ППУ на односпалку размером 90 х 190 можно за 4000 руб. Но есть предложения изделий таких же параметров, с использованием ППУ, стоимостью до 13000 руб. и выше.
  • Консул. Производство находится в Москве. Выпускают изделия разной ценовой категории. Дешевые безпружинные модели – от 10 000 руб. Очень выгодно приобретать матрас по акции, с хорошей скидкой!
  • Торис. Завод расположен в Муромской области. Цена изделий гораздо ниже, чем у конкурентов: матрас размером 90 х 190, высотой 8 см стоит около 3000 руб., в зависимости от толщины возрастает и цена.

Внимание! Выбирая матрас, тщательно изучите отзывы на форумах!

  • ОРМАТЕК. Предприятие в Ивановской обл. Орматек – достойный конкурент известным брендам. Стоимость матраса на «односпалку» – 7000 руб. Опять-таки, по акции покупать дешевле.

Читайте также, какой матрас лучше: аскона или орматек, по ссылке.

Вполне возможно подобрать матрас из поролона хорошего качества, который прослужит, не «проседая», до пяти лет. А модели с большей плотностью пригодными для эксплуатации остаются и 10 лет. И еще одна выгода изделий – доступная цена. Взвесьте достоинства и недостатки, а потом выбирайте! Обычно современные матрасы укомплектованы влагонепроницаемым наматрасником.

Что это такое

Если вы задумались над тем, чем заменить в мебели изношенный поролон, то тут однозначно лучший вариант — приобрести такой же поролон, или даже более высокого качества. Прежде чем изучать виды и пытаться узнать, какой лучше, разберемся в самой сути материала.

Поролон является разновидностью пенополиуретана, потому материал также законно и обоснованно можно называть ППУ. Устойчивое мнение о поролоне как о низкокачественном материале давно не актуально.

В настоящее время его используют как:

  • элемент обивки мебели;
  • упаковочный популярный материал;
  • изоляцию;
  • материал для обеспечения теплосбережения различных труб;
  • строительный материал;
  • компонент для спортивных матов;
  • наполнитель игровых развлекательных детских залов, комнат и пр.

Купить ППУ разного типа для соответствующих целей сегодня совершенно не проблема. И не важно, проживаете вы в Тюмени, городах вроде Челябинск, Волгоград, Пермь, Красноярск, Москва или в какой-нибудь пригороде. Везде есть строительные магазины. Плюс не забывает про возможность приобретения в розницу недорого в Леруа Мерлен и через Интернет-магазины.

Классификация поролонов

Вспененные пенополиуретаны бывают мягкими, твердыми, жесткими, с ортопедическими свойствами и повышенной упругости. Производители указывают на изделиях буквы и цифры, по которым можно понять их основные характеристики:

  • ST. Самый дешевый наполнитель плотностью 16-35 кг/м³. Такой материал чаще всего используют для установки в мебель, которая редко используется, например, в диванах-раскладушках для гостей или на дач.
  • EL. Поролон высокой степени жесткости (25-40 кг/м³). Применяется для мебели, предназначенной больше для сидения, чем для сна.
  • HL. Достаточно плотный и твердый материал (25-40 кг/м³), который выбирают пользователи, предпочитающие спать на жесткой поверхности.
  • HS. Мягкий пенополиуретан (25-40 кг/м³), оптимальный вариант для наполнителя спальных мест и комфортного отдыха.
  • HR. Искусственный латекс повышенной комфортности. Идеально подходит для мягкой мебели.
  • HR*. Улучшенная модель латекса с плотностью 30-55 кг/м³. Отличается оптимальной упругостью и степенью нажатия. Относится к категории ППУ с эффектом памяти.

Маркировка пенополиуретанов состоит из двух букв и 4 цифр. Числовые значения обозначают важные характеристики – уплотненность (количество килограммов на 1 м³) и напряженность сжатия. Например, чаще всего можно встретить поролоны для дивана с обозначениями EL2842 или ST3542. Такие материалы считаются универсальными, но подходят далеко не всем.

Особенности разных марок

Для маркировки поролона используют латинские буквы и цифры. Это установленная классификация. Прочитав маркирование, можно получить максимум полезной информации: предназначение, характеристики, свойства.

Изготовление подлокотников, подголовников, декоративных элементов, сидений (с обязательным учетом предполагаемой нагрузки)

Производство сидений и матрасов, показатели жесткости и плотности подбираются в зависимости от предполагаемой нагрузки

Подходит для изготовления сидений диванов, спальных мест, которые интенсивно эксплуатируются

Мягкий и ультрамягкий

Из него получают спинки для дивана, верхние настилы для матрасов

Применяется в качестве наполнителя для спинок, сидений дорогой мебели, рассчитанной на продолжительную эксплуатацию

Маркировка осуществляется по трем параметрам: разновидности, плотности, жесткости. Если производители предлагают материал с маркированием ST3542, это стандартный пенополиуретан, плотность которого составляет 35 кг/м 3 , а жесткость — 4,2 кПа.

ППУ с плотностью ниже 25 кг/м 3 дешевый, но в мебельной промышленности используется крайне редко, больше подходит для упаковки. Выбирая этот наполнитель для мебели, не стоит ожидать от нее высоких качественных характеристик.

Марки пенополиуретана

Рассматривая варианты того, какой поролон выбрать для мебели, в первую очередь обратите внимание на марку предлагаемого материала: она определяет основные показатели, а следующие за ней цифры уточняют информацию (плотность и жесткость):

  • ST – стандартный, выпускается на основе стандартного полиола, используется в качестве наполнителя при изготовлении мягкой мебели, стульев, кресел, декоративных стен;
  • HL, EL – жесткий и самый жесткий, модификации ST с усиленной жесткостью, используются для сидений и матрасов с предполагаемой повышенной нагрузкой;
  • HS – мягкий, ультрамягкий, производится из специального полиола, используется для спинок и подстилочного матрасного слоя;
  • HR – повышенная эластичность и комфортность, используется для производства элитной мебели.

Существует еще несколько разновидностей (RTS, RL, VE, поролон вторичного вспенивания), и список постоянно расширяется.

Как выбрать поролон для дивана

При необходимости замены наполнителя в диване учитывайте несколько нюансов:

  • материал должен быть толщиной не менее 3 см;
  • плотность – от 28 кг/ м³ и выше;
  • показатели жесткости и эластичности (в маркировке).

Качественный материал не стоит слишком дешево – поэтому придерживайтесь средних цен и выбирайте надежных производителей.

Какой поролон выбрать для дивана, будет зависеть и от вида мебели:

  • Софа. Бюджетный вариант – EL2240, однако при использовании в качестве спального места покупайте материал с повышенными плотностью и жесткостью толщиной 10 см.
  • Угловой. Для замены наполнителя выбирайте марку ST3542, если нужна повышенная жесткость, остановите выбор на EL2842.
  • Диван для гостей. Вид наполнителя зависит от частоты использования в качестве спальных мест и ваших финансовых возможностей.

Для других видов мебели рекомендации примерно те же: бюджетный вариант – поролон марок ST, при реставрации берите материал с усиленными характеристиками.

Какой поролон выбрать для матраса

При изготовлении матрасов используются 2 основные марки:

  • ST – стандартное предложение;
  • EL – повышенная жесткость, срок службы до 10 лет (при высоких показателях).

Для гостевой спальни или худого человека покупайте ППУ толщиной 10 см, если вес выше 60 кг, увеличьте значение в 1,5 раза и выше.

Вопрос о том, как выбрать поролон для матраса, не оставит для вас неясностей – ведь вы уже знаете, о чем говорит маркировка и можете купить то, что нужно именно вам. Листовой поролон остается самым востребованным материалом при производстве мебели – и при этом достаточно недорогим.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector