0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Творческие проекты и работы учащихся

Творческие проекты и работы учащихся

Свою официальную историю мебель ведет со времен Древнего Египта. Именно к этому времени относятся найденные в погребениях предметы мебели. Среди них были деревянные табуреты.

Для Древнего Рима была характерна «своя» мебель. Обычные жители использовали в своих домах плетенную из ивы мебель, знать предпочитала более дорогую и роскошную мебель, для производства которой использовались различные инкрустации и элементы резьбы. В качестве материалов кроме дерева использовались и такие материалы как цветной мрамор и бронза.

Большой популярностью деревянная мебель пользовалась на Руси. Дерево всегда было в достатке, поэтому из него изготавливалась не только мебель, но и разнообразная кухонная утварь.

Особенностью русских изб было наличие деревянных лавок. Днем на них сидели, а ночью они использовались в качестве спального места.

Со временем на смену лавкам пришли кровати, которые получили широкое распространение в послереволюционной России.

Деревянные кровати пользуются востребованностью и сегодня. Экологичные и прочные они встречаются в интерьере большинства квартир и домов.

Первый табурет

Египет, как один из самых древнейших очагов человеческой цивилизации, сумел сберечь миру богатое культурное наследие далекого прошлого. Архитектура храмовых и дворцовых комплексов, письменность на камне и папирусе, первые знания в области математики, медицины и науки, ювелирные украшения. Здесь и начинается история возникновения мебели.

Статья в тему:  Как выбрать металлическую входную дверь металлическая мебель

В царских захоронениях династической эпохи 3400-2980 гг. до н. э. были обнаружены обычные и складные деревянные табуреты с ножками из слоновых клыков, а также отдельные фрагменты ларцов из черного дерева. В погребениях венценосных особ второго тысячелетия до нашей эры археологи находили подобие современных кровати и стула. Кровать представляла собой прямоугольную деревянную раму, покрытую золотой оболочкой, которая в виде сетки была обтянута веревками или ремнями. Ее причудливые ножки мастерски отображали лапы животного, льва или волка. Разнообразные сундучки и ларцы украшались узорами геометрических форм и инкрустировались зеленым и синим малахитом, бирюзой и слоновой костью. Особая мода на инкрустацию мебели была выявлена в 745-718 гг. до н. э. в эпоху правления XXIII династии.

Мебель в Древнем Египте делалась из привозных деревьев крепких пород, она отличалась особой прочностью, жесткостью и функциональностью. Употреблялась древесина кедра, смоковницы, тиса и оливкового дерева.

Подписи к слайдам:

Мебель 2015 год

Детский сад «Аленка», филиал МБДОУ «Золотого петушка». Село Новобатайск Кагальницкого района. Воспитатель: Коновалова С.А. средняя группа.

Программные задачи: 1. Выявлять и расширять знания детей о разной мебели; материале, из которой она изготовлена; обивке: ткань, кожа; история происхождения мебели, использовании ее человеком. 2. Познакомить с профессиями людей, участвующих в изготовлении мебели; развивать умение сравнивать, находить признаки сходства и различия, устанавливать причинно – следственные связи между предметами и материалами, обобщать и делать выводы. 3. Расширять словарный запас с помощью новых слов. Словарь: лесоруб, лесовоз, дизайнер, столяр, сборщик, плотник, обивка, ткань, мебельная фабрика, столешница.

Игра: «Назови лишний предмет»

Давным-давно люди жили в пещерах. Спасаясь от дождя и холода, они разжигали костры и грелись у огня. Как вы думаете, на чем отдыхали люди? (Ответы детей: на полу, на земле, на камнях)

Статья в тему:  Как ухаживать за мебелью покрытой эмалью

Охотники, возвращаясь с добычей сели отдохнуть на упавшее дерево.

Дерево не сырое, не холодное, но все равно не удобно, дерево качается, катается, занозу можно посадить. Вот тогда – то человек задумался из чего можно сделать мебель? Камни холодные, острые, шершавые, крепкие, дерево приятное на ощупь, теплое, крепкое, его можно построгать и оно станет гладким, в него хорошо забивается гвоздь. Человек выбрал для изготовления мебели дерево, потому что хорошо поддается обработке.

А вы знаете, люди каких профессий участвуют для изготовлении мебели? Дизайнер придумывает мебель. Делает чертежи.

Лесорубы заготавливают бревна для изготовления мебели.

На мебельной фабрике плотники и столяры выпиливают детали и склеивают их.

А сборщики мебели помогают качественно и быстро собрать крупногабаритную мебель.

Где можно взять мебель? Ответы детей: в магазине.

Смотрите, сколько мебели!

Из каких частей состоит стол?

Какие комнаты есть в вашем доме? (Прихожая, гостиная, спальня, кухня, детская). Рассмотрим мебель для гостиной.

Мебель для прихожей.

Мебель для спальни.

Мебель для детской комнаты

Мебель – это предметы, изготовленные в основном из дерева, стекла или пластмассы. Мебель может быть обтянута кожей, дерматином, тканью.

Мебель из стекла

Мебель из пластмассы

Мебель из дерева

Мебель, обтянутая кожей

Мебель, обтянутая дерматином

Мебель, обтянутая тканью

Дидактическая игра «Скажи ласково – скажи наоборот» Шкаф – шкафчик стул – стульчик старое – новое тяжелое – легкое старинное – современное, модное большая – маленькая. Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? Что нового узнали? Какую мебель вы бы выбрали в свою квартиру?

Спасибо за внимание.

Как работал диапроектор?

Диапроектор или слайд-проектор – это устройство, в которое вставляли несколько цветных изображений размером 24х35 мм. Их изготавливали на фотопленке или на специальных стеклянных пластинах. Принцип действия устройства также строится на освещении – сначала использовали лампы накаливания, а с 1980-х годов – галогенные лампы.

Статья в тему:  Как уютно расставить мебель в зале

Изображение строилось с помощью проекционного объектива: для создания яркой и четкой картинки требовалась фокусировка. Она могла быть ручной или автоматической. Слайды можно было переключать вручную, отматывать назад или установить таймер для их переключения.


Alt: Так выглядит диапроектор. Картинки для отображения вставляются в ячейки и поочередно сменяются

С помощью диапроектора появилась возможность показывать фотографии и цветные слайды. Эти слайды готовили художники, они были красиво оформлены, содержали иллюстрации и инфографику. В целом, возможности оформления таких презентаций были достаточными для полноценных выступлений. Кроме того, появилась возможность одновременно загружать в проектор до 80 слайдов – для этого были созданы карусельные диапроекторы.


Alt: В карусели можно было компактно разместить множество слайдов – с такими диапроекторами можно было делать длинные подробные презентации

Эта технология даже позволяла воссоздать простенькую анимацию – правда, это было редким явлением. В подавляющем большинстве случаев презентовали статичные слайды. Если же нужно было впечатлить аудиторию чудесами техники, на один экран направляли сразу несколько диапроекторов – а иногда и несколько десятков. У этих проекторов были внешние диафрагмы, которые реагировали на незаметные для человека звуковые сигналы. С помощью такой технологии слайды не просто перещелкивались, а исчезали и возникали с визуальными спецэффектами.

Первые образцы мебели могли позволить себе только богатые и важные особы из знатного сословия.

Цивилизация зарождалась Египте, именно там стали появляться первые образцы мебели. Мебель использовалось в убранстве помещений фараонов, жрецов и другой древней египетской знати.

Об этом в настоящее время вы смогли узнать при проведении раскопок древних захоронений в Египте и обнаружении остатков мебели. Конечно, первые образцы мебели в большей степени изготавливались из горных пород и камней (мебель из камня).

Статья в тему:  Как сделать из бумаги мебель для пони

Появление мягкой мебели

А вот в Древнем Риме мебель стали обвивать уже кожей животных. Так зарождалось новое направление — мягкой мебели, в частности стулья и скамьи обитые кожей.

Появление деревянной мебели

Деревянную мебель стали изготавливать в V веке до нашей эры в Греции. по мере развития столярного дела по обработке древесины, все чаще она использовалась в хозяйстве. Дерево намного проще обрабатывать, чем камень, а ее прочности вполне достаточно для определенных нужд.

Все образцы мебели, конечно же изготавливались в ручную и в единичном экземпляре. Это были настоящие произведения искусства, которые также использовались только в домах знатных людей и обеспеченных семьях.

Деревянная мебель в дальнейшем появляться в Египте и изготавливалась из черного дерева с использованием слоновой кости, малахита. В дальнейшем помимо использования древесины, мастера стали использовать в отделке или другие материалы, например натуральные камни.

Мебель постепенно совершенствовалось в зависимости от моды и эпохи.

Еще в ранние времена были найдены остатки складных табуретов, то есть мастера не сидели на месте, а экспериментировали, улучшали и придумывали новые образцы.

Направление развития европейской мебели

Стоит отметить, как отдельное направление — это европейская культура и производство европейской мебели. Мастерам, столярам удавалось создавать уникальные произведения искусства мебели.

Появление мягкой мебели принято считать в период классицизма, когда стали появляться первые мягкие кресла и диваны, которые устанавливали в европейских замках.

А первая надувная мебель была изобретена в 1895 году и надувалась паром, а также состояла из твёрдых и неудобных матрасов, которые были неотъемлемой частью поездов того времени.

Мебель на Руси

В царской России развивалась своя уникальная культура производства корпусной и мягкой мебели. Конечно, наши мастера частично перенимали опыт из Европы, но большинство образцов мебели в обычных домах изготавливались с учетом традиций нашего населения в те годы.

Статья в тему:  Почему мебель квартиру в jpg

На Руси практически в каждых домах можно было встретить следующие виды мебели — это стулья, мебель для детей, сундуки, шкафы стоящие или настенные, массивные столы, лавки и скамьи, которые размещали вдоль стен и были не передвижными.

Мебель украшалась различной резьбой узорами и росписью.

В некоторых домах можно было встретить кованые элементы мебели, например столы и подставки.

Конечно, сегодня такая мебель считается раритетом. А современная мебель сильно потерпел изменения. Популярной стала мебель изготовлена из ЛДСП, а не из натуральной древесины. Может бы большинство россиян и хотели бы видеть у себя дома корпусную мебель из натурального дерева, но мебель из ЛДСП более доступна по цене и производиться практически в любых цветовых решениях. Ну и конечно, внешний вид мебели во многом зависит от эпохи, в которой мы живем.

Жизнь проявляет свои требования, меняется мода и вместе с ней меняется корпусная мебель.

Подписи к слайдам:

Мебель 2015 год

Детский сад «Аленка», филиал МБДОУ «Золотого петушка». Село Новобатайск Кагальницкого района. Воспитатель: Коновалова С.А. средняя группа.

Программные задачи: 1. Выявлять и расширять знания детей о разной мебели; материале, из которой она изготовлена; обивке: ткань, кожа; история происхождения мебели, использовании ее человеком. 2. Познакомить с профессиями людей, участвующих в изготовлении мебели; развивать умение сравнивать, находить признаки сходства и различия, устанавливать причинно – следственные связи между предметами и материалами, обобщать и делать выводы. 3. Расширять словарный запас с помощью новых слов. Словарь: лесоруб, лесовоз, дизайнер, столяр, сборщик, плотник, обивка, ткань, мебельная фабрика, столешница.

Игра: «Назови лишний предмет»

Давным-давно люди жили в пещерах. Спасаясь от дождя и холода, они разжигали костры и грелись у огня. Как вы думаете, на чем отдыхали люди? (Ответы детей: на полу, на земле, на камнях)

Статья в тему:  Что такое неоклассика в мебели

Охотники, возвращаясь с добычей сели отдохнуть на упавшее дерево.

Дерево не сырое, не холодное, но все равно не удобно, дерево качается, катается, занозу можно посадить. Вот тогда – то человек задумался из чего можно сделать мебель? Камни холодные, острые, шершавые, крепкие, дерево приятное на ощупь, теплое, крепкое, его можно построгать и оно станет гладким, в него хорошо забивается гвоздь. Человек выбрал для изготовления мебели дерево, потому что хорошо поддается обработке.

А вы знаете, люди каких профессий участвуют для изготовлении мебели? Дизайнер придумывает мебель. Делает чертежи.

Лесорубы заготавливают бревна для изготовления мебели.

На мебельной фабрике плотники и столяры выпиливают детали и склеивают их.

А сборщики мебели помогают качественно и быстро собрать крупногабаритную мебель.

Где можно взять мебель? Ответы детей: в магазине.

Смотрите, сколько мебели!

Из каких частей состоит стол?

Какие комнаты есть в вашем доме? (Прихожая, гостиная, спальня, кухня, детская). Рассмотрим мебель для гостиной.

Мебель для прихожей.

Мебель для спальни.

Мебель для детской комнаты

Мебель – это предметы, изготовленные в основном из дерева, стекла или пластмассы. Мебель может быть обтянута кожей, дерматином, тканью.

Мебель из стекла

Мебель из пластмассы

Мебель из дерева

Мебель, обтянутая кожей

Мебель, обтянутая дерматином

Мебель, обтянутая тканью

Дидактическая игра «Скажи ласково – скажи наоборот» Шкаф – шкафчик стул – стульчик старое – новое тяжелое – легкое старинное – современное, модное большая – маленькая. Ребята, о чем мы сегодня с вами говорили? Что нового узнали? Какую мебель вы бы выбрали в свою квартиру?

Спасибо за внимание.

Первомебель

Первыми мебельными принадлежностями человека были кровать и полка. Плетеные из тростника полочки и ящики и поныне составляют основную мебель в небогатых жилищах сельского Китая. Даже спят еще кое-где на плетеных циновках, но в наших краях спать на полу удовольствие небольшое, разве что летом. Поэтому желание поднять спальное место повыше вполне оправдано.

Статья в тему:  Где почистить мягкую мебель в тюмени

Долгое время основным видом кровати на севере нынешней Европы служила широкая доска на ножках — лавка, а одними из первых мебельных изделий — кровати — были в странах Средиземноморья. Отчасти это вызвано более суровым, чем в наше время климатом. Но думается, основной причиной популярности кроватей было обилие ядовитых насекомых и змей. Эта живность, как и крысы в более холодных краях делали сон на полу не только некомфортным, но и небезопасным.

Сейчас купить готовую мебель в СПб проблем не составляет, но пять-шесть тысяч лет назад чтобы получить удобное ложе поработать руками приходилось даже царям. Вот как описывает изготовление своего семейного ложа главный герой эпоса «Одиссея»:

«После того я вершину срубил длиннолистой оливы,
Вырубил брус на оставшемся пне, остругал его медью
Точно, вполне хорошо, по шнуру проверяя все время,
Сделал подножье кровати и все буравом пробуравил.
Этим, начавши, стал делать кровать я, пока не окончил,
Золотом всю, серебром и слоновою костью украсил…»*

Кровать в Древней Греции была не только местом сна. Во времена античности и пировать любили «возлегая», а гостей не усаживали за стол, а укладывали на ложе. Позже обычай обедать в горизонтальном положении перешел к римской знати. И как символ зажиточности и комфорта добрался даже до наших времен в виде известного «утреннего кофе в постель».

Очень быстро одной лишь кровати стало не хватать. Как минимум, нужно было куда-то поставить кушанье при еде. Кроме того, развитие науки и экономики потребовало удобства работы и ведения записей. Появился еще один вид мебели — стол.

В теплых восточных странах столы делались невысокими. Они возвышались над полом не более чем на высоту локтя. Именно такие столики можно увидеть на старинных миниатюрах Китая и Японии.

Статья в тему:  Как привезти мебель с бали

В Европе сидеть на холодном полу приятного оказалось мало. Стол подрос, а кровать претерпела трансформацию из лавки в табурет, затем в стул.

Возросший достаток потребовал надежного места для хранения, как ценностей, так и повседневных вещей. Таким хранилищем стал первый образчик корпусной мебели — деревянный сундук.

Сундуки оказались настолько удачным изобретением, что даже появившиеся на его основе плательный шкаф и сервант для посуды не сразу вытеснили своего предка.

Сундуки широко использовали вплоть до средины двадцатого века. И даже сейчас «классический» сундук с открывающейся вверх крышкой можно увидеть не только в старых деревенских домах, но и в набирающих популярность интерьерах в стиле «ретро».

Смотреть презентацию Apple на русском языке

Наши трансляции пользуются большой популярностью, поэтому присоединяйтесь

Сама Apple будет транслировать презентацию iPhone 13 на двух площадках:

  • На официальном сайте
  • В приложении TV
  • На приставке Apple TV

Мы будем вести текстовую трансляцию презентации Apple на русском языке со своими комментариями и пояснениями к тому, что показывается на экране. В 20:00 по Москве на главной странице нашего сайта автоматически включится режим прямого эфира. Поэтому всё, что вам будет нужно, просто открыть сайт appleinsider.ru и наслаждаться новинками.

Если вам уже сейчас не терпится окунуться во внутреннюю кухню мероприятия и узнать о новинках Apple раньше других, приглашаем вас на нашу лайв-страничку по адресу live.appleinsider.ru. Сейчас она уже активна и готова к трансляции, а значит, совсем скоро там будут появляться сообщения по теме презентации iPhone 13. Главное помните, что чем ближе ивент, тем больше публикаций там будет.

Для тех, кто не может читать прямую трансляцию на сайте, есть телеграм-канал. Обязательно подписывайтесь. С его помощью удобнее потреблять информацию, если вы находитесь в дороге, или ваше интернет-соединение оставляет желать лучшего.

Статья в тему:  Что такое горка мебель

Ну, а если вы не поклонник Телеграма, то у нас есть странички в социальных сетях, где так же будет опубликована самая важная информация с презентации:

Здесь вы раньше других узнаете о том, что вышли новые Apple Watch Series 7, сколько стоит iPhone 13 и где купить новый iPad 9 с экраном 10,2 дюйма.
Прежде чем мы перейдём к способам просмотра презентации Apple 14 сентября, предлагаю быстренько пробежаться по устройствам, которые нам представят. Вопреки слухам, компании удалось устранить все проблемы на производственной линии, а значит, все запланированные новинки нам покажут день в день.

Школьная доска

За последние 200 лет именно этот школьный символ сумел сделать скачок от маленькой аспидной доски до новейшего электронного чуда техники. Но давайте по порядку. Еще в середине XIX века самым современным «гаджетом», помогающим ребенку в учебе, была небольшая грифельная доска, на которой каждый ученик выполнял задания учителя, а затем стирал написанное. Их еще называли аспидными. Изготовлены такие доски были из тонкого черного сланца и заключены в деревянную рамку – чем не современный планшет? Писали на них грифелем (из грифельного сланца) или, позднее, алюминиевыми палочками.

В 1814 году директор одной из шотландских школ Джеймс Пилланс, рисуя для детей географическую карту, решил сделать это на нескольких досках сразу – для масштабности. И так придумал идею большой классной доски, которую можно вешать на стену класса.

За последние 200 лет одни учебные принадлежности приходили на смену другим. Менялись тетрадки и ручки. Исчезли навсегда проблемы с кляксами, так донимавшие учеников еще каких-то 100 лет назад. Ниже в подборке фото – те предметы, которые были совершенно необходимы для учебы нам, нашим дедушкам или прабабушкам. О назначении многих из них современные школьники теперь даже не догадываются.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector