21 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как создать прибыльный цех по производству плетёной мебели

Как создать прибыльный цех по производству плетёной мебели. Провинциальный стартап

Количество компаний по производству мебели сейчас измеряется десятками, причем даже в небольших городах. Всем хочется, чтобы дома был красивый и практичный интерьер, следовательно, бизнес по производству мебели – дело прибыльное и востребованное. Сегодня IQ Review рассмотрит, как изнутри выглядит работа мебельного цеха, как начинать такой бизнес, как наладить сбыт, и каких ошибок нужно избегать.

Покупатели и производители

Люди, купившие плетеную мебель из ротанга, отмечают её высокие эксплуатационные характеристики. «Мы приобрели ротанговые кресла для своего открытого кафе, – рассказывает Ирина Маркова из Сочи. – Фактурно они напоминают натуральную плетеную мебель, но на основе алюминиевого каркаса. Для нас это практично, так как мы не прячем её круглый год».

А что думают о производстве изготовители? Евгений Суворов из города Сокол, что находится в Вологодской области, воплотил в жизнь бизнес-идею производства такой мебели. По его словам, самым главным агрегатом в этом бизнесе является машина по изготовлению искусственной нити для плетения, а всё остальное, в том числе и каркасы, 20 сотрудников его предприятия «Атлантика» производят сами.

Другой производитель ротанговой мебели Игорь Малахов, гендиректор компании «Уличные посиделки», отмечает удобство плетения из искусственной нити по сравнению с ивовой лозой. «Прутья из ивы надо сращивать, – говорит он. – А синтетическая плетенка в этом не нуждается, она делается из бесконечной лозы, что делает её более прочной». По его словам, покупатели уже оценили качество этой мебели, например, диванчиков-лавочек для садовых участков.

Затраты на покупку оборудования для подобного производства можно свести к минимуму, если приобрести бытовой набор столярных инструментов.

В этом случае бизнесмену потребуется закупить:

  • дисковую пилу,
  • шуруповерт,
  • реноватор,
  • электролобзик,
  • бензопилу,
  • вибрационную шлифовальную машину.

Суммарные затраты на покупку такого набора не превысят 20 тысяч рублей.

Пошаговая инструкция

Прежде всего, нужно самому представлять, как, собственно, сплести кресло или диван. А потом нанимать сотрудников. В целом же, чтобы организовать мини-предприятие по производству мебели из техноротанга, потребуется:

  1. Составить бизнес-план. Лучше в трех вариантах – оптимистическом, пессимистическом и реалистическом.
  2. Найти мастеров плетения.
  3. Подыскать потенциальных клиентов и предварительно договориться о поставке мебели.
  4. Зарегистрировать ИП. Режим налогообложения – УСН «Доход».
  5. Найти и арендовать помещение.
  6. Закупить сырье и инструменты.

Следующий шаг — взять заказы или действовать на свой страх и риск в расчете на продажу мебели.

Конкуренция и преимущества

В начале этого года я решил полностью сосредоточиться на работе мастерской и ушел с работы по найму. Сейчас главная цель для нас –перейти из статуса «хобби» в статус «бизнес», построить систему, составить стратегию развития. Пока что проект существует только нашими с супругой силами: я занимаюсь проектированием, распиловкой и сборкой изделий, на Лизе — декорирование, покраска, фотографии, ведение соцсетей. Однозначно в планах увеличение мощностей: закупка новых станков, дистрибуция нашего товара, увеличение команды, запуск собственного цеха.

Занимайтесь бизнесом, а Эльба возьмет на себя рутину. Год бесплатно для начинающих ИП!

Рынок подобное масштабирование позволяет. Мы запустили проект уже после начала кризиса, поэтому экономические сложности не сильно на нас сказались. Наоборот, сейчас многие люди параллельно с работой в офисе занимаются еще и самозанятостью: кто-то печет дома торты, кто-то собирает украшения. Многие из таких мастеров — наши заказчики, чем больше людей запускают своё дело, тем более востребованы фотофоны, деревянные витрины и другой реквизит для работы.

Наш рынок довольно конкурентный. Причем конкурируем мы не только в рамках Екатеринбурга, но и в масштабах всей России. Только половина всех наших заказов — это локальные клиенты. Среди конкурирующих фирм есть те, кто стали для нас добрыми коллегами. Мы поддерживаем отношения, обмениваемся опытом, даем друг другу советы, делимся полезной информацией.

Поначалу мы выгодно отличались ценой. Сейчас наше главное преимущество — открытость.

В соцсетях мы честно рассказываем о своем проекте, показываем, как идет развитие, не скрываем цены. Если к нам поступает заказ, который мы не можем выполнить по каким-то объективным причинам, то честно об этом говорим заказчикам и перенаправляем клиентов к конкурирующим фирмам. В ответ происходит то же самое: коллеги-конкуренты направляют заказчиков к нам.

Начинающим предпринимателям я советую не бояться. За любым бизнесом всегда стоят люди, такие же, как и мы. Учитесь, узнавайте новое, пробуйте. Знакомьтесь и поддерживайте контакты с клиентами, партнерами, коллегами, конкурентами. Нам с Лизой понадобилось три года, чтобы осознать, что для роста нужна команда.

Только сейчас мы приходим к тому, что не надо все тащить на себе. Привлекайте в свой проект сильных людей, не бойтесь делегировать часть задач. Конечно, в начале пути нет ресурсов на организацию команды, но со временем они появятся. Предприниматель — это не тот, кто стоит у станка и занимается хобби, предприниматель — это человек, который строит бизнес. И мы постепенно к этому идем.

Не пропустите новые публикации

Подпишитесь на рассылку, и мы поможем вам разобраться в требованиях законодательства, подскажем, что делать в спорных ситуациях, и научим больше зарабатывать.

Продвижение и каналы сбыта продукции

Сама себя мебель не продаст, какая бы она хорошая ни была. Продавать можно напрямую – потребителям, или через посредников.

Напрямую продавать можно так:

  • Со склада. Можно показывать потребителю каталог и отгружать со склада готовую продукцию.
  • Собственные магазины.
  • Рынки.
  • Интернет-магазин.
  • Социальные сети.

Лучше использовать несколько вариантов одновременно – продажи оффлайн и онлайн.

Через посредников продавать можно так:

  • Найти дилеров среди розничных магазинов.
  • Вступить в коллаборацию с дизайнерами.
  • Поставлять продукцию в розничные сети строительных и мебельных гипермаркетов.

Финансы

Чтобы ваш бизнес мог выдержать конкурентный рынок, товар должен обладать всеми преимуществами – качеством, практичностью, разнообразием и невысокой ценой. Лучше ориентироваться не только на конечного потребителя, но и на оптовиков. Если вы добьётесь оптового спроса, дела пойдут сразу в гору.

Если у вас уже есть помещение, то основные затраты лягут на оплату работы персонала и закупку материалов для изготовления готового продукта. Средняя заработная плата мастера составит порядка 25 000 рублей, подмастерье получает меньше – в районе 15 000 рублей. Однако вы можете договариваться и на чисто сдельную форму оплаты, тогда эти цифры будут зависеть от объёмов.

Если у вас будут задействованы два мастера и один помощник, ежемесячный оборот должен составлять хотя бы 150 000 рублей. Исходя из этого можно наметить средние цены на ходовые товары.

Скамейка – 2500 рублей. Лавочка – 500 рублей. Качели самые простые обойдутся в 500 рублей. А с каркасом – уже порядка 10 000 тысяч.

Если за месяца вы будете реализовывать 15 скамеек, 20 лавочек и простых качелей, а также 10 качелей в каркасе, то выручка составит около 155 000 рублей. Но все расходы должны учитываться ещё на первоначальном этапе. Не забывайте об индивидуальных инструментах мастеров (хотя это могут быть и их собственные наборы), о договорах с частными магазинами, о логистике и вариантах доставки товара до конечного покупателя.

Так как вы будете заниматься бизнесом, то необходимостью станет регистрация своего предпринимательства в государственных структурах, а также налоговая отчётность. Если это ваше первое дело, выгоднее будет вложить часть средств и заплатить специалисту, который сделает за вас всю документацию, проведёт дела с налоговой или по крайне мере будет консультировать вас на всех этапах. Либо же сами займитесь поиском всей необходимой информации, благо доступ к ней не ограничен. А интернет ресурсы предоставляют исчерпывающие схемы действия и даже расписывают выгодность той или иной схемы отчётности.

Далее, по мере развития своего предприятия, возможно, вы перейдёте на большие объёмы, и тогда нужно будет задумываться о станках и деревообрабатывающем оборудовании. Подобные затраты хоть и выглядят серьёзно, при верном расчёте элементов спроса, быстро окупятся и выведут вас на большие прибыли. К тому же на рынке представлено большое количество предложений, различных по цене и функциональности.

В любом случае, если вы будете правильно рассчитывать свои возможности и постоянно искать новые точки сбыта, увеличивая спрос, а также грамотно постройте своё предложение, то окупаемость вашего частного производства при всём минимуме затрат вполне может уложиться в один – два месяца, что для бизнеса крайне положительный показатель. Только всегда помните, что вы должны быть в курсе ситуации на рынке и знать не только среднерыночные цены на идентичный товар, но и все предложения ваших конкурентов.

И “закипела” работа

Вооружившись небольшим арсеналом ручного электроинструмента, я начал изготавливать обыкновенные письменные столы. Конечно, не совсем обыкновенные, кто бы их тогда покупал. Дальше в статье я расскажу, с чего всё начиналось, и во что превратилось позже.

Необходимое оборудование

Оборудовать гараж сильно не пришлось. Всё необходимое там уже было. Оставалось только приобрести минимально необходимый перечень электроинструмента, смастерить верстаки, рамки и ваймы . Из самого необходимого инструмента мне понадобилось:

  • электрорубанок – 6000 рублей;
  • ручная циркулярная пила – 5500 рублей;
  • ручная фрезерная машина – 6500 рублей;
  • торцовочная пила – 8000 рублей;
  • электролобзик – 5000 рублей;
  • расходный материал в виде режущих фрез и ножей, крепёж – 9000 рублей;
  • металлический профиль и уголок, крепёж, струбцины – 1000 рублей.

Все отложенные 50 тысяч пошли в дело.

Металлический профиль понадобился, чтобы сделать стеллажи для хранения готовой доски, а также для изготовления ваймов .

Ваймы – сварная конструкция из металла, предназначенная для фиксации струганных заготовок из доски, непосредственно для процедуры склейки мебельного щита.

Из того, что было, смастерил станки

Из циркулярной пилы и фрезерной машины я сделал два аналогичных станка. Это не составило труда, ведь производитель инструмента заранее предусмотрел монтаж инструмента в рабочий стол. Изготовление таким способом станков (то есть своими руками) сэкономит кучу денег.

Для сравнения – точный распиловочный станок стоит около 35-40 тысяч рублей, а в случае с ручной циркулярной пилой получается обойтись 10 т. р. (с учётом самого агрегата, всех необходимых материалов и крепежа).

Фрезерный станок сделал аналогичным образом, то есть перевернул инструмент и закрепил его рабочим элементом вверх в столе.

Фрезерный станок 1.

Для экономии денежных средств я сделал один стол больших размеров, в который уместил сразу два станка – распиловочный и фрезерный.

Также я сделал ещё один стол для проведения основных работ. Всё делалось и собиралось из подручных материалов, которые доставал на заводах и фабриках в виде производственных отходов.

Фрезерный станок 2.

Изготовление столов

Первый стол я изготовил для себя. Идею позаимствовал в интернете. Просматривая фотографии разных вариантов письменных столов, наткнулся на один интересный и более понравившийся. Это был стол из составной столешницы. Смысл там был такой: рамка столешницы изготовлена из дерева, а в центральную часть вставлен ламинат .

Идея мне показалась оригинальной по двум причинам:

  1. Выбор ламината очень широк. Его можно найти разного цвета, фактуры и ценовой категории.
  2. Вставная часть может быть выполнена из любого другого материала, например, керамической плитки или тоже из дерева, но только другого цвета или сорта.

Эту идею я и начал воплощать. Подбирал разные цвета ламината , древесных масел и пропиток . Покрывал разноцветным лаком. Получались очень оригинальные столики.

Кроме как в столешнице, я использовал ламинат в качестве вставок в филёнки дверей тумбочек и выдвижных ящиков.

Минусом ламината является его слабая восприимчивость к влаге, а также хрупкость. Поэтому перед его монтажом в столешницу его приходилось наклеивать на лист ДСП, а потом крепить к рамке (в рамке предварительно выбирались на фрезере пазы).

Продать получилось около 5 штук. Выставлял объявления на Авито и другие рекламные платформы, доступные в сети интернет. Проведя анализ трудозатрат , потраченного времени и прибыли, пришёл к выводу, что заниматься продажей самодельных столов одному очень трудно.

В любом случае, первую прибыль я получил. Идея изготовления столов с эксклюзивной столешницей из ламината или плитки принесла мне 25 тысяч рублей за 2 месяца. Это с учётом всех расходов на материалы и его доставку.

Рамки для фотографий

После продажи столов и получения первых денег азарта только прибавилось. Да и простаивающий инструмент не давал покоя. Поэтому я начал искать другие варианты реализации своих идей. Одни мои очень хорошие знакомые занимались проведением детских праздников. Они мне посоветовали идею.

В нашем городском парке, помимо всяких аттракционов и кафе, было много палаток, торгующих разными товарами и услугами. Среди прочих я нашёл владельцев палатки, которые фотографировали детей и их родителей в разных местах, со зверушками или специальным реквизитом, и тут же печатали фотографии. Городской парк позиционируется как экологически чистое место, поэтому здесь наличие пластика и прочих искусственных материалов сводится к минимуму. А вот поделки из дерева приходятся весьма кстати. Было решено изготавливать деревянные рамки для фотографий.

Простота их изготовления, а также небольшие затраты дерева и времени позволили в разы увеличить выгоду. Сюда потребовалось много изделий. Средняя цена одной рамки составила около 35-40 рублей (притом, что более дешёвый пластик в магазинах стоит дороже). В первый месяц у меня получилось продать около 80 штук.

Итого: 80*35=2800 рублей.

Цифра, конечно, небольшая. Но дальше я получил ещё больше заказов и нашёл себе талантливого помощника с художественными наклонностями, который неплохо мог вырезать всяческие узоры на древесине.

Мы стали изготавливать ещё и рамки для обрамления картин. Позже открылся большой отдел в парковом павильоне, торгующий теми же картинами и фотографиями. Набив руку, удалось улучшить качество продукции, а следовательно, поднять цену. За одну рамку для фотографии 10*15 я получал 50 рублей, а за картинную – 170 рублей. В месяц с напарником мы продавали около 250 штук рамок для фото, и около 65 для картин.

Ежемесячная прибыль составила: 250*50+65*170=12500+11050=23550 рублей. 23,5 тысячи рублей с учётом уже всех расходов.

Конечно, на двоих сумма получалась не очень большая. Но мы работали по вечерам, так как я продолжал работать в офисе.

Столешница с ламинатом.

5. План производства

Рассмотрим основные этапы открытия службы такси.

Регистрация в государственных органах

Деятельность мастерской по производству мебели можно зарегистрировать по следующим направлениям ОКВЭД:

31.09.2 — Изготовление прочей мебели и отдельных мебельных деталей, не включенных в другие группировки, по индивидуальному заказу населения;

47.59 — Торговля розничная мебелью, осветительными приборами и прочими бытовыми изделиями в специализированных магазинах;

47.91.2 — Торговля розничная, осуществляемая непосредственно при помощи информационно-коммуникационной сети Интернет;

31.01 — Производство мебели для офисов и предприятий торговли;

31.02 — Производство кухонной мебели.

Оптимальной организационно-правовой формой в данном случае является ИП с упрощенной системой налогообложения (доходы минус расходы 15%). Лицензии на осуществление такой деятельности не требуется, однако качество продукции желательно подтвердить сертификатом. Для этого необходимо соблюдение следующих норм:

— ГОСТ 16371-93 «Мебель. Общие технические условия»;

— ГОСТ 19917-93 «Мебель для сидения и лежания. Общие технические условия»;

— ГОСТ Р 50051-92 «Мебель. Стулья. Определение устойчивости»;

— ГОСТ 19194-73 «Мебель. Метод определения прочности крепления подсадных ножек мебели»;

— ГОСТ 13715-78 «Плиты столярные. Технические условия»;

— ГОСТ Р 54208-2010 «Покрытия защитно-декоративные на мебели из древесины и древесных материалов. Классификация и обозначения».

— ГОСТ 30255-95. Мебель, древесные и полимерные материалы.

Поиск помещения и ремонт

Поиск помещения необходимо осуществлять для двух целей: цех и магазин (офис продаж).

Требования к цеху:

-Нежилое помещение производственного назначения;

-Площадь не менее 300 кв.м;

-Наличие всех коммуникаций;

-Соответствие требованиям пожарной безопасности.

Цех будет подразделен на следующие составляющие: производственный цех, покрасочный цех, сборочный цех, сушилка, склад для продукции, комната для персонала, санузел. Стоимость аренды подобного помещения составляет примерно 300 руб./кв. м. Таким образом, стоимость аренды цеха будет составлять около 90 000 руб./ месяц.

Требования для помещения магазина: площадь не менее 150 кв.м., высокая проходимость, наличие коммуникаций. Цена аренды составляет примерно 800 руб./кв. м.

Покупка необходимого оборудования

В связи с открытием собственного мебельного производства необходимо приобрести следующее оборудование:

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов: