19 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

35 удачных идей дизайна прямоугольной кухни

35 удачных идей дизайна прямоугольной кухни

Ваш репост изменит интернет 🙂

Для одних диспропорция в размерах помещения является настоящей проблемой, а для других – это повод подключить весь творческий потенциал и интересно обыграть данную особенность. Дизайн прямоугольной кухни имеет свои нюансы. Знание определенных приёмов и дизайнерских хитростей даёт возможность превратить недостатки непропорциональной кухни в ее достоинства. А определенный способ расстановки мебели даже способен визуально приблизить форму помещения к идеальной квадратной.

Особенности планировки

Самое главное — определиться с планировкой прямоугольной кухни. От этого зависит ее эргономичность и функциональность. Дизайнеры выделяют несколько вариантов.

Линейная

Вписывается в прямоугольные комнаты любых размеров. Различают одноуровневую и двухуровневую линейную расстановки. Первый вариант — гарнитур устанавливают вдоль одной стены, второй — возле двух противоположных стен.

Линейная планировка лаконична и проста, вписывается во все интерьерные стили. Обеденную зону устанавливают у окна, она состоит из стола и стульев (дивана, кухонного уголка, скамьи). Если семья небольшая, то вместо стола сооружают барную стойку. Минус — недостаточно мест для хранения посуды и продуктов.

«П»-образная

Угловая планировка «П»-образной формы подходит для просторных прямоугольных комнат площадью не менее 13 м². Устанавливают гарнитур вдоль трех смежных стен. Углы бывают прямоугольные или трапециевидные — в них монтируют раковину, посудомоечную или стиральную машину, духовой шкаф.

Плюсы «П»-образной планировки — солидный внешний вид и вместительность, недостаток — для малогабаритных кухонь такая планировка не подходит.

«Г»-образная

Угловая «Г»-образная планировка вписывается в маленькие прямоугольные комнаты площадью не более 8 м². Такие варианты встречаются в брежневках и хрущевках. Устанавливают гарнитур вдоль двух смежных стен, в свободном месте размещают обеденную зону. За счет угла увеличивается место для хранения кухонной утвари, в него монтируют дополнительные полки.

Если есть выступы или ниши, то их задействуют для сооружение ящиков или шкафов для хранения. Ниша под подоконником подходит для хранения заготовок на зиму, выступ в стене служит удобным местом для размещения декоративных полок. Если на кухне крупное окно и большой подоконник, его используют как продолжение барной стойки, что экономит пространство и не мешает выходу на балкон.

Проект кухни в маленькой однушке

Есть правила, на которые стоит обратить внимание при подборе интерьера для прямоугольной кухни в однушке.

  1. Выбирая в качестве оформления интерьера классический стиль, вам не потребуется много декоративных элементов, достаточно ваз. Интерьер должен быть выдержан в светлых оттенках. Фартук можно оформит керамической и кафельной плиткой. Гарнитур может имитировать дерево. Красиво будут смотреться матовые стекла на шкафчиках.
  2. Если вы предпочитаете стиль хай-тек, то не стоит забывать, что в этом стиле главное использовать много света. Мебель должна иметь металлические оттенки.
  3. Нравится минимализм? Тогда используйте минимум декора. Гарнитур должен иметь правильную геометрию и глянцевую поверхность. Его цветовое оформление должно быть монохромным.
  4. Самый удобный и универсальный – это стиль модерн. В данном случае можно использовать встроенную технику, а стены лучше оформить керамогранитом. Лучше всего использовать игру на контрасте цветов керамогранита и мебели.

Расстановка мебели

Важно кухонный гарнитур расставить таким образом, чтобы пространства оставалось свободного как можно больше. Вот несколько способов правильно скорректировать пространство, и расставить мебель. Про деревянные серванты от ИКЕА расскажет эта ссылка.

Однорядная

Или линейная. Вся мебель ставиться только вдоль стены. Холодильник и плита устанавливаются с 2-х сторон от раковины. Особенно вариант хорош для узких помещений.

П-образная

Вариант предполагает вместительность, но при этом большая часть пространства будет занята. В итоге столовую зону придется размещать в другом месте.

С островом

Формируется из шкафов кухонного гарнитура, иногда встраивается даже техника или мойка, но следует тогда постоянно поддерживать идеальную чистоту. Остров несет функцию обеденного стола, зоны для приготовления блюд, хранения кухонной утвари.

С полуостровом

При этом варианте одна часть “острова” находится у стены. Такой вариант хорош, когда необходимо отделить зону отдыха от кухни в узком пространстве.

Двухрядная

Планировка подходит для вытянутых, но широких кухонь. Диван и другая мебель расставляется по обеим сторонам помещения. Зону столовой можно расположить около окна. Ширина прохода должна быть 1 -1,2 м.

Стилевые решения

Обычно интерьер кухни прямоугольной формы создается либо в классическом стиле, либо в урбанистическом и модернистском. Однако планировка позволяет внести больше стилевых экспериментов. Интересным будет, например, лофт, богемный стиль, создаваемый по образу и подобию переоборудованных промышленный помещений, или же свободный минимализм, оставляющий в комнате максимум философской пустоты, света и воздуха. Для эстетов подойдет стиль итальяно, к которому помимо итальянской мебели выбирают еще и соответствующие картины, панно, скульптуры.

Главный вопрос в дизайне кухни

Первый шаг на пути к кухне мечты – разбивка пространства на зоны. Чтобы приступить к дизайну кухни прямоугольной формы, в первую очередь придется определиться с вопросом, для чего вам нужна кухня. Для трапезы в кругу семьи, общения с гостями, готовки, редких приемов пищи. Проанализировать ежедневные хлопоты. Даже если площадь помещения маленькая такой подход поможет значительно оптимизировать пространство. Площадь в этом случае распределяют на 2 зоны: приготовления и обеденную (стол или барную стойку).

Большая площадь комнаты позволяет разграничить помещение на следующие зоны:

  • приготовления и хранения пищи,
  • столовую с обеденной группой,
  • барную стойку,
  • зону отдыха;
  • детский уголок.

В домах, где кухня и гостиная объединены, зона отдыха может включать камин. Камин и прикаминное пространство могут служить отдельной зоной.

Для маленьких детей на просторной кухне тоже можно выделить индивидуальное пространство для столика или даже коврика для игр. Тогда, даже если мама сильно занята приготовлением трапезы, ребенок будет под присмотром.

Варианты планировки

Чтобы создать функциональный и стильный дизайн кухни прямоугольной формы, необходимо первым делом тщательно продумать расстановку гарнитура. Это позволит не только удобно расположить всю кухонную утварь, но и визуально скорректировать пространство.

Правильная расстановка гарнитура поможет скорректировать пространство

Предлагаем вам несколько вариантов планировки для вытянутых помещений с площадью 6-9 кв м или больше.

  • Линейная. Ее также называют однорядной планировкой. Подразумевает установку гарнитура вдоль стены. Плита и холодильник при этом расположены с разных сторон от раковины.

Линейная планировка – самый простой и проверенный способ расстановки гарнитура

Это наиболее подходящий вариант для узких комнат, так у вас останется место для прохода и для обеденной зоны.

С линейной планировкой обеденный стол расположен у противоположной стены

  • Г-образная. В этом случае гарнитур устанавливают вдоль двух смежных стен. Этот вариант позволяет не только создать дополнительную рабочую поверхность, но и визуально улучшить пропорции помещения.

Выбрав Г-образную планировку, постарайтесь задействовать подоконник в качестве дополнительной рабочей поверхности или ниши

Отличным решением при подобной планировке станет увеличение размера подоконника. Его можно сделать продолжением столешницы, использовать в качестве стола или как нишу под стиральную машинку.

Прямоугольная кухня – дизайн с Г-образной планировкой

  • Двухрядная. Эта планировка хороша для вытянутых, но достаточно широких комнат. Так, к примеру, она украсит дизайн кухни 10 кв м или 12. В таком случае обеденную зону можно расположить поближе к окну. Чтобы процесс готовки проходил максимально комфортно, расстояние между рядами должно быть 90-120 сантиметров.

Двухрядный вариант расстановки гарнитура подходит для продолговатых, но широких кухонь

Если площадь помещения недостаточно велика, то обеденную зону можно вынести в другую комнату.

Объединив кухню с балконом, вы получите дополнительное место для обеденного гарнитура

  • П-образная. С точки зрения вместительности – это наиболее оптимальный вариант расстановки. Главный минус такого решения – практически все пространство кухни будет «съедено». Столовую зону придется вынести в другую комнату.

С П-образной расстановкой вы получите много места под кухонную утварь

Если ваша кухня прилегает к балкону, то их можно объединить, создав дополнительное место для обеденной группы.

Задействуйте подоконник под мойку – такое решение выглядит стильно и использует каждый сантиметр пространства с пользой

Какой бы вид планировки вы ни выбрали, помните о “правиле треугольника”. Холодильник, мойка и плита должны располагаться недалеко друг от друга, словно вершины треугольника. Это позволит сделать процесс приготовления пищи максимально эффективным и комфортным.

Полуостровная планировка

Полуостровная планировка используется для помещения, лишенных стен, например, в студии. В таком варианте размещения полуостров визуально отделит два помещения. Таким предметом становится барная стойка, напольная тумба или столешница.

Виды планировок

Основа грамотного планирования пространства на маленькой прямоугольной кухне – правильное размещение кухонного гарнитура. Прежде всего, существует несколько вариантов планировки на узкой кухне:

  • однорядная;
  • двухрядная;
  • Г-образная;
  • П-образная.

Грамотная планировка маленькой кухни прямоугольной формы сделает ее уютной и удобной

Однорядная планировка на маленькой кухни прямоугольной формы

Однорядная планировка подразумевает размещение кухонного гарнитура вдоль одной стены. При этом для максимального удобства рекомендуется размещать плиту и холодильник с разных сторон от раковины. Другая стена при этом остается свободной – возле нее можно расположить обеденный стол, если позволяет пространство.

Однорядная планировка маленькой прямоугольной кухни оставляет свободный доступ к окну

В случае, когда традиционный кухонный стол поместить нельзя, применяются оригинальные решения, например:

  • обеденную зону можно перенести в гостиную;
  • на кухне вместо стола можно разместить миниатюрную барную стойку;
  • установить узкий стол вдоль стены с приставными или барными стульями.

Также интересным и оригинальным решением станет создание обеденной зоны у подоконника, который также будет являться столом. Однорядная планировка часто используется в дизайне маленькой кухни в стиле хай-тек.

Использование подоконника в качестве обеденного стола присуще стилю хай-тек

Использование одной стены в однорядной планировке тесной кухни, позволяет расположить обеденный стол у противоположной стены

Двухрядная планировка на прямоугольной и малогабаритной кухне

Двухрядная планировка больше всего подходит для прямоугольной, но достаточно широкой кухни. Кухонная мебель размещается вдоль двух стен. Например, с одной стороны можно расположить холодильник, плиту и духовой шкаф, а с другой – мойку и рабочее пространство. Обеденная зона при этом может быть расположена у окна или у одной из стен кухни. Проход при такой планировке не должен быть меньше 90 сантиметров. Кстати, двухрядная планировка считается очень удобной для приготовления еды, так как вся работа происходит буквально на одном квадратном метре.

Использование двухрядной планировки в дизайне маленькой кухни прямоугольной формы требует достаточной ширины

В данной планировке также можно разместить обеденную зону у окна

Мебель белого цвета придаст кухне с малой площадью кухне дополнительный объем

Угловая или Г-образная планировка на кухне маленькой площади с длинными стенами

Г-образное размещение мебели является отличным решением для дизайна малогабаритной прямой кухни, при этом для размещения кухонного гарнитура задействуется не только одна стена, но и перпендикулярная ей. Основное удобство Г-образной планировки заключается в том, что пространство у окна становится функциональным. Например, вдоль окна можно также разместить открытые полки, в нишу под окном поместить стиральную или посудомоечную машину, а подоконник использовать как рабочую поверхность.

При угловой или Г-образной планировке маленькой кухни прямоугольной формы гарнитур устанавливается по обе стороны смежных стен, что позволяет расширить помещение

Яркий фартук внесет нотку позитива и поднимет настроение

П-образная планировка в прямоугольной маленькой кухне

П-образная планировка отличается от Г-образной тем, что кухонный гарнитур располагается вдоль 3 стен. Этот вариант позволяет вместить максимум техники и посуды, однако в большинстве случаев, обеденную зону придется перенести в другую комнату, т.к на кухне не останется места для размещения стола или барной стойки. Вариант с П-образной планировкой интересен для больших семей, когда посуды, кухонной утвари много и готовить приходится часто.

В П-образной планировке кухни с малой площадбю задействуется три смежных стены

Недостаток П-образной планировки в том, что в ней часто не хватает места для обеденной зоны

Данная планировка позволяет разместить на тесной кухне максимум техники и мебели для большого количества кухонных принадлежностей

Более 100 вариантов идей дизайна интерьера маленькой кухни

Если вам неоткуда черпать вдохновение для воплощения в реальность уникального дизайна интерьера вашей маленькой кухни предлагаем посмотреть это видео, наверняка, после просмотра, у вас появятся свежие идеи.

Несколько советов дизайнеров для обустройства интерьера прямоугольной малогабаритной кухни:

  1. Чтобы визуально увеличить пространство, постарайтесь отдать предпочтение светлым оттенкам для кухонной мебели. Идеальный вариант – белый цвет, причем совсем не обязательно использовать обои. Сейчас очень модна имитация кирпичной кладки или фактурные стены. Если же выбор все же пал на обои, то лучше всего отдать свое предпочтение либо мелким рисункам, либо текстурным обоям: крупная клетка, имитация рогожки, полоски – одни из лучших вариантов.
  2. Кроме того, увеличить пространство можно при помощи дневного света – чем его больше, тем больше визуальнее ваша кухня. Кстати, именно поэтому рекомендуется отказаться от гардин и тюля на подоконнике, но его можно использовать как дополнительное рабочее пространство.
  3. Глянцевые поверхности являются зеркальными, а за счет отражения кухня также становится больше. Если же вы не очень любите глянец – сделайте таким фартук и нижние шкафчики – это будет вполне достаточно, чтобы кухня визуально увеличилась примерно в полтора раза.
  4. При размещении кухонного гарнитура важно помнить правило треугольника: плита, мойка и рабочая поверхность должны располагаться рядом, как будто на вершинах треугольника.
  5. Выбирайте частных дизайнеров и мастеров: в большинстве случаев они готовы придумывать уникальные и нестандартные решения, тогда как крупные производители далеко не всегда могут уменьшить габариты шкафчика на несколько сантиметров.

Сочетание черно-белого цвета в дизайне интерьера маленькой кухни прямоугольной формы создадут контраст и добавят уникальности обстановке

Современные дизайнеры помогут вам создать именно вашу индивидуальную кухонную мебель

Отделка играет важную роль в дизайне интерьера малогабаритной кухни прямоугольной формы

Создавая дизайн тесной узкой кухни прямоугольной формы, задумайтесь о том, что вы обязательно хотите видеть в ней. Например, в приоритете большой стол, за которым должны легко разместиться 6 человек. Как этого можно достичь? От чего отказаться? Начиная с принципиально важных вещей, мы можем смириться с незначительными отступлениями от идеальной картинки. И главное правило – какая бы ни была ваша кухня, она должна нравиться вам, в ней должно быть уютно готовить, встречаться с друзьями за чашечкой кафе и ужинать по вечерам всей семьей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector