3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рогожка — что это за материал

Рогожка — что это за материал?

Рогожка — что это за материал?

Рогожка ткань — что это такое за материал: расскажем о составе, дадим характеристику материала, полное описание с фото! Универсальный материал, который одинаково хорошо подходит для пошива одежды, штор и обивки мебели – это рогожка. Какими свойствами и преимуществами обладает ткань рогожка, что это такое и как выглядит – обо всем этом читайте в нашей статье.

Диваны из рогожки в современной жизни

Одним из важнейших элементов стремительно набирающего популярность эко-стиля является правильно подобранная мебель. Она должна придавать интерьеру ощущение теплоты и безмятежности, но при этом не должна перегружать его.

Конечно, форма дивана может быть любой, но вот ткань для обивки должна выбираться скрупулёзно. Материя должна сочетать в себе простоту форму и при этом должна быть экологичной (гипоаллергенной). Идеальным выбором станет рогожка.

Без рогожки трудно представить себе жилище современного европейца. Она придаёт интерьеру уют, тепло, какую-то особую домашнюю атмосферу.

Прямой или угловой диван из рогожки идеально дополнит следующие стили интерьера:

  • эко-стиль (рогожка является классическим выбором обивки для него);
  • минимализм;
  • контемпорари;
  • скандинавский.

Описание текстуры и фактуры ткани

Мебельная рогожка давно перестала ассоциироваться у людей с бедностью хозяев. Напротив, современные варианты текстуры выглядят более «мягкими», но сохраняют шахматное переплетение нитей. Диваны и кресла выглядят оригинально, а иногда даже элегантно.

Материал бывает гладким и ворсистым. Чем больше в составе натуральных нитей, тем приятнее обивка на ощупь. Исключение составляет шерстяная рогожка, которая немного колется.

Сегодня на рынке представлен широкий выбор цветов ткани. Это и полюбившиеся многим натуральные тона (бежевый, серый, молочный, коричневый), и смелые яркие оттенки (красный, синий, зеленый, фиолетовый, желтый). Иногда в продаже даже встречаются виды материала с перламутровым отливом, блестящими нитями, нанесенным рисунком.

Свойства материала

Рогожка имеет редкий переплет, который вырабатывается из суровых пряж, и явно можно проглядеть незаметные неровности. Внешностью напоминает дотканный материал, произведенный ручным плетением.

Свойства рогожки определяется процентом, состоящих из натурального материала, входящих в состав. Современное производства традиционного хлопка, шерсти, шелка, льна – добавляет различные примеси, что значительно повысит технические характеристики ткани. Для того, чтобы придать особый блеск, а сама поверхность стала шелковой гладью, необходимо добавить большое количество натурального волокна.

Свойства по классификации

Материал может отличается фактурой, цветом и назначением. Классифицируют по области применения и следующим видам.

Мебельная — обивочная для обтягивания предметов мебели, кресел диванов, стульев. Такие предметы интерьера имеют приятную шероховатость, видны нити, которые переплетены между собой. Это придает некой изысканности. Имеет среднюю плотность 470 гр/м.кв.

Портьерная — для изготовления штор, чехлов и всевозможных аксессуаров. Встречаются также разновидности, такие как блекаут — во внутрь полотна вплетены черные нити, которые не пропускают свет, а внешне выглядит как рогожка. Плотность +- 200 гр/м.кв.

Костюмно-плательные — для пошива одежды. Внешне такие ткани напоминают грубое переплетение льна, но выглядят красиво. Текстура шероховатая, что придает выделяющийся внешний облик. Плотность +- 120 гр./м.кв. А также есть разновидность ткани, такая как, лен рогожка. Это полотно применяется для пошива костюмов.

Полотенечная — изготавливается из 100% хлопка, мягкая на ощупь и хорошо впитывает влагу. Такие полотенца предназначены в качестве кухонных. Средняя плотность варьируется в 160 гр./м.кв.

Разновидностью рогожки является микророгожка, в плетении которой используются более тонкие волокна. Ткань приобретает мягкость и эластичность без потери прочности.

Плюсы и минусы

Главное преимущество — долговечность!

Это свойство обуславливается составом полотна и характеристиками, расскажем в подробностях:

  1. Полиэстер и олефин — синтетические износоустойчивые материалы, современное достижение текстильной промышленности. Производятся из полиэфирных волокон, но по тактильным ощущениям напоминают натуральные ткани: хлопок, лен или шерсть. Обладают водо-, грязеотталкивающими свойствами и устойчивостью к выцветанию: быстро сохнут, легко чистятся и не выгорают на солнце.
  2. Особенность структуры плетения позволяет ткани “дышать”, свободно пропускает воздух и обеспечивает должное вентилирование наполнителей мягкой мебели. Благодаря чему, у грибков и плесени не остается ни единого шанса для размножения.
  3. Двойное переплетение делает нити прочными и износостойкими: их довольно сложно порвать. Производители измеряют стойкость к истиранию тестом Мартиндейла. Это когда ткань натирают круговыми движениями на специальном стенде, пока она не начнет рваться. В ходе теста совершается несколько тысяч оборотов, количество которых фиксируется. У рогожки эта цифра колеблется от 30 000 до 60 000 циклов, и зависит от состава и плотности.
  4. Плотность материала варьируется от 250 до 440 грамм пряжи на квадратный метр. Показатель зависит от толщины нитей, и влияет на способность ткани поглощать влагу и деформироваться. Более плотное полотно плохо впитывает жидкость и дольше сохраняет первоначальный внешний вид.
  5. Обивка рогожка не подвержена деформации, не растягивается даже при интенсивном использовании дивана. Полотно не теряет свою форму и остается таким же ровным, как в день покупки.

Но, не все так хорошо, как хочется(.

Недостатки ткани «рогожка» для обивки дивана

  • Идеальная когтеточка. Практика показывает, что домашние животные особенно любят обивку из рогожки, используя её в качестве когтетки. Несмотря на высокую прочность, материал, конечно, быстро приходит в непотребный вид при таком активном посягательстве на его целостность.
  • «Сыпучесть» при выкройке, шитье и в процессе обивки – из-за особенностей плетения ткань приходится расходовать не очень экономно, оставляя большие припуски по краям, чтобы не прогадать с размером дивана.
  • Подверженность выгоранию. Мебель с обивкой из рогожки лучше поставить подальше от окна – там, куда не попадает солнце. Материал не отличается высокой стойкостью к ультрафиолету, поэтому под длительным воздействием солнечных лучей цвет может потерять интенсивность и поблекнуть.
  • Невозможность стирки. Обивку дивана из рогожки нельзя постирать, а для съёмных мебельных чехлов допускается только ручная стирка в холодной воде – без отжима, без применения абразивных моющих средств. Из-за несминаемости ткань не нуждается в глажке, но если такая необходимость всё же возникла, гладить следует негорячим утюгом с изнаночной стороны чехла.
  • Лаконичный внешний вид. Несмотря на универсальность и гармоничное вхождение в любой интерьер, рогожка вряд ли придётся по вкусу тем, кто ценит оригинальные декоры, любит ткани с вышивками и принтами, предпочитает подчёркнутую роскошь интерьера. Рогожка по сравнению с такими обивками смотрится довольно непритязательно.

Характеристика ткани рогожка

Что такое материал рогожка, состав ткани и эксплуатационные характеристики – вопросы, часто интересующие покупателя. Если в первом более-менее все понятно, то в остальном разберемся сейчас в деталях.

Плетение рогожки напоминает шахматку, которая образуется за счет двойного либо тройного переплетения ниток. Структура может быть двух видов с наличием ворса или без него. Волокна избираются природного происхождения:

И нити синтетического изготовления:

Третьи используют с целью повышения прочностных характеристик материала. Натуральные волокна, в современном производстве, обязательно разбавляются синтетическими. Это удешевляет стоимость ткани и увеличивает их надежность.

Отзывы

При покупке рогожки покупатели ориентируются не только на внешний вид полотна, но и на отзывы, размещенные в Интернете.

Екатерина, 28 лет, г.Ростов-на-Дону:

«Недавно мы посовещались всей семьей и решили купить диван, который был бы удобным и красивым. В результате мой выбор пал на роскошный диван, обитый рогожкой. Могу поделиться исключительно положительными впечатлениями об этом материале. Однако у него есть один незначительный недостаток: домашние животные могут избрать диван как объект для заточки ногтей. Но это мелочь. Если у вас нет дома котов, то все окей».

Раиса, 52 года, г. Москва:

«Естественная приятная текстура, многогранность цветовых оттенков, органичное сочетание с искусственной и натуральной кожей – именно этим подкупает рогожка. У меня дома есть потрясающие шторы из рогожки. В интерьере спальни они выглядят просто бесподобно!».

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector