0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Система налогообложения для розничной торговли

Система налогообложения для розничной торговли

Вы открываете розничный магазин и вплотную приблизились к регистрации бизнеса: уже выбрали форму собственности и определяетесь с системой налогообложения. Налоговый режим определяет размер обязательных платежей, частоту сдачи отчетности и величину косвенных расходов на её подготовку. Иными словами, сколько отдавать денег, как часто отчитываться и чем отвечать в случае нарушений.

Системы налогообложения отличаются не только потенциальными затратами. Основная разница в направленности — каждый вид удобен для определенной деятельности. Разберемся, как использовать систему налогообложения на пользу вашего бизнеса.

Розничная торговля мебелью какая система налогообложения

Существует несколько видов налогообложения для ИП:

Налог при упрощенной системе налогообложения (УСН)

Общая система налогообложения (ОСН)

Между тем, необходимо подчеркнуть, что индивидуальный предприниматель сам решает какую систему ему выбрать: УСН или ОСН. Единый же налог уплачивается в казну Республики Беларусь при определенных видах деятельности (в том числе параллельно с УСН или ОСН).

Единый налог

В статье 296 Налогового кодекса РБ дан перечень видов деятельности, по которым уплачивается единый налог.
Здесь все просто: надо определить ваш вид деятельности и посмотреть в налоговый кодекс, чтобы точно знать, платите ли вы ЕН или нет. Также в ст. 297 Налогового кодекса в п.1 определен перечень видов деятельности, по которым не уплачивается данный налог, а также в п.2 данной статьи указаны льготы ( подробнее тут )

Положительный момент:

  • Обладает простотой введения учета
  • Фиксированная сумма налога

Слабые стороны:

  • Ограничение по перечню оказываемых услуг
  • Запрет на реализацию некоторых видов товаров

Налог при упрощенной системе налогообложения

Упрощенную систему налогообложения применяют, за исключением тех случаев, когда это прямо запрещено в законодательстве ( п.1,5,6,7 ст. 286 Налогового кодекса )

Для перехода на УСН вам необходимо:

  1. Если вы впервые зарегистрировали себя в качестве индивидуального предпринимателя, то в течение 20 рабочих дней со дня государственной регистрации подать в налоговую инспекцию уведомление о том, что вы переходите на УСН.
  2. В случае, если вы действующий ИП, то нужно с 1 октября по 31 декабря предшествующего году, в котором вы хотите перейти на УСН, подать уведомление в налоговую инспекцию.

Преимущества УСН:

  • Простота применения: основа исчисления-валовая выручка ИП
  • Уплата налога раз в квартал
  • Довольно низкая ставка по сравнению с общей системой налогообложения (3% включая НДС, 5% не включая НДС)
  • Существует возможность не вести бухгалтерский учет, а вместо этого-книгу учета доходов и расходов, что гораздо более проще для ИП
  • Даёт возможность неуплаты некоторых видов налогов (не уплачиваются местные налоги и сборы)

Недостатки УСН:

  • Не всем подходит (ограничение, в зависимости от вида деятельности)
  • Ограничение применения налоговой системы в зависимости от валовой выручки
  • Невозможность применения в зависимости от количества работающих человек

Общая система налогообложения

Данный вид налога уплачивается индивидуальным предпринимателем по умолчанию, если:

  1. Вид деятельности не позволяет применить ЕН
  2. В случае не принятия решения ИП УСН по виду деятельности или по желанию

Плюсы ОСН:

  • Налог высчитывается исходя из доходов, не учитывая расходов (выгоднее при оптовой, розничной торговле)

Минусы ОСН:

  • Довольно трудоемкий и сложный учет

А что в итоге?

Выбор системы — налогообложения- это ваше решение. Для более грамотного подбора системы для ИП необходимо отталкиваться исходя из вида вашей деятельности, которая подразумевает такие важные параметры как: численность людей, оборот товаров (услуг) и средств. Перед выбором очень важно внимательно ознакомиться с каждой из них и решить какая из систем наиболее вам подходит.

Общая система налогооблажения

Это базовая система налогообложения, которую применяют автоматически при регистрации вашего бизнеса (если вы, конечно, сами не захотите перейти на другую систему). Ее могут использовать и компании, и ИП. В этой системе нет ограничений по виду деятельности и лимитов.

Если предприниматель выбирает общую систему налогообложения, он автоматически будет платить налог НДС по ставке 20% от оборота при реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав. То есть выбирать, как при упрощенной системе, не приходится.

Помимо этого, нужно платить налог на прибыль. Это значит, что при расчетах учитывается не только выручка, но и затраты – таким образом, определяется размер чистой прибыли. Для юрлиц ставка налога составит 18% от полученной прибыли, для ИП – 16%.

Преимущества: нет ограничений на виды деятельности. Зато возможность учитывать расходы и уплачивать подоходный налог с прибыли, а не с выручки.

Недостатки – более сложный бухучет.

– Главные отличия общей системы налогообложения от упрощенной – это учет и налоговое администрирование. В УСН однозначно легче и проще, – говорит налоговый адвокат Виталий Демидович. – Но в любом случае нужен расчет. И при больших расходах организации или ИП может оказаться, что общая система даже с ведением учета главным бухгалтером будет дешевле, чем налог в 5 % при УСН с выручки.

Методы признания выручки и их плюсы и минусы

Также необходимо обратить внимание, на то, что выручка и расходы могут признаваться по-разному (статья 328 НК РБ):

– по отгрузке (реализации).

В первом случае: Выручка определяется исходя из поступивших сумм оплат за реализованную продукцию. А расходы (в том числе и НДС) принимаются к вычету только оплаченные индивидуальным предпринимателем.

Во втором случае выручка и расходы считаются по факту их получения/отгрузке.

Таблица – Плюсы и минусы моментов признания выручки в учете

Плюсы Минусы
По отгрузке1. Простота расчета налога 2. Универсальность ПО для учета1. Риск неоплаты от покупателей
По оплате1. ИП платит налоги только с поступивших денежных средств. 2. Минимизация рисков для ИП1. Специализированное ПО для расчета налогов. 2. Выставление ЭСЧФ по оплате, которое без ПО является трудоемким.

Поэтому, если ИП работает только по предоплате целесообразнее признавать выручку «по отгрузке». В остальных случаях признание выручки «по оплате» позволяет нивелировать риски с имеющеюся ликвидностью.

Какой объект выгоднее

Для упрощенки предусмотрены 2 объекта налогообложения (п. 1 ст. 346.14 НК РФ):

  • доходы;
  • доходы минус расходы.

Решить, какой из них применять, налогоплательщик может самостоятельно (п. 2 ст. 346.14 НК РФ).

В торговле, в том числе розничной, существенную часть затрат составляет покупная стоимость товаров. А значит, можно предположить, что второй объект (доходы минус расходы) для розницы будет выгоднее.

Упрощенная система налогообложения (УСН)

Если вы планируете осуществлять деятельность, прибыль от которой составляет более 30% от дохода, или оказывать услуги юрлицам, целесообразно применять «упрощенку». Но применять ее могут не все «ипэшники», исключение составляют следующие случаи:

  • если ИП производят подакцизные товары;
  • продают ювелирные и другие изделия из драгметаллов и камней;
  • реализуют фирменные наименования, товарные знаки и знаки обслуживания, географические указания и т. п.;
  • если они резиденты зон и парков, применяющих льготные режимы налогообложения;
  • если они сдают в аренду или иное возмездное пользование недвижимость, которая не находится у них на праве собственности.

Сразу после регистрации ИП автоматически становится плательщиком подоходного налога. Для выбора УСН нужно в течение 20 рабочих дней с момента регистрации написать заявление в налоговую о переходе на УСН. А вот действующие «ипэшники» вправе перейти на УСН только с 1 января. Перейти на УСН с 1 января 2022 года могут предприниматели, у которых выручка за первые 9 месяцев 2021 года не превысит 330 750 рублей. Для перехода на УСН нужно с 1 октября по 31 декабря 2021 года подать соответствующее заявление в налоговую. ИП, которые в текущем году применяют УСН и не превысили допустимый размер выручки, будут плательщиками УСН и в следующем году.

«Ипэшники» вправе отказаться от применения УСН с 1-го числа любого квартала. Для этого при предоставлении декларации проставляется отметка об отказе от применения УСН со следующего квартала. После отказа от применения этой системы налогообложения предприниматель становится плательщиком подоходного налога (а по разрешенным видам деятельности он может уплачивать единый налог).

Как считать налог?

Размер налога рассчитывается как доход (включая не связанный с основной деятельностью), умноженный на ставку налога. При этом режиме доход считается без учета расходов, понесенных ИП. То есть если вы производите мыло и продаете его в магазины, то уплачивать налог нужно со всей суммы полученного дохода, и не важно, сколько вам стоили материалы и доставка.

Ставки налога при УСН такие:

  • 5 %, если вы не платите НДС;
  • 3%, если платите НДС;
  • 16% — на все товары и услуги, которые получили безвозмездно (например, полученный заем, который по договоренности простили и его возвращать не нужно), а также на доходы, полученные ИП от организаций, где они или его близкие родственники являются учредителями, руководителями.

При УСН «ипэшник» должен контролировать размер получаемого дохода за год. Если он превысит в 2021 году 465 255 рублей (такая цифра указана в Налоговом кодексе), то с месяца, следующего за отчетным кварталом, в котором лимит превышен, ИП должен будет перейти на другую систему налогообложения — уплату подоходного налога (о ней — чуть ниже).

Плательщики налога при УСН до 20-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, подают декларацию в налоговую, а не позднее 22-го числа этого же месяца уплачивают исчисленный налог.

«Ипэшники», которые применяют УСН, могут уплачивать также по своему желанию налог на добавленную стоимость (про НДС мы уже писали). С помощью него можно уменьшить ваши налоги на сумму НДС, уплаченного при приобретении товаров, работ, услуг.

Если вы решили платить НДС — об этом нужно сообщить в налоговую инспекцию не позднее 20-го числа месяца, с которого ИП хочет платить НДС. Новые «ипэшники» могут делать это прямо с даты регистрации. Отказаться от уплаты этого налога в течение года нельзя.

Рассмотрим на небольшом примере, как считается налог. Допустим, ИП покупает косметику за 1200 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС 1000 рублей, а НДС в товаре — 200 рублей. Он продает косметику за 1440 рублей с НДС 20%. Цена товара без НДС уже будет 1200 рублей, а НДС — 240 рублей. В бюджет нужно будет заплатить 40 рублей. (240 – 200 рублей).

С чего начать?

Для начала определимся с видами интернет-магазинов. По сути их два. Одни имеют торговые залы, вторые — нет. Это важно: интернет-магазины без торговых площадей не могут пользоваться единым налогом на вмененный доход.

Вы зарегистрировали ИП и открыли интернет-магазин. Что сразу нужно сделать в плане налогообложения? Внимательно посмотрите на свидетельство о регистрации и найдите дату постановки на учет. С этого дня у вас есть всего лишь месяц, чтобы выбрать специальный налоговый режим. Если этого не сделать — вас автоматом поставят на ОСН — общую систему налогообложения. Это самая тяжелая финансовая нагрузка и полная бухгалтерская отчетность.

Сразу забежим вперед и сообщим: большинство предприятий малого бизнеса, включая и интернет-магазины, работают на упрощенке — УСН. Для того, чтобы встать на эту систему, нужно подать уведомление в налоговую по месту регистрации ИП или ООО. Именно на это и дается один месяц. В общем, запоминаем: получили свидетельство — бегом в налоговую подавать уведомление.

Единый налог

Такой налог отличается простотой подсчета и подойдет «ипэшникам», которые оказывают определенные услуги только физлицам. Полный список этих услуг можно посмотреть в Налоговом кодексе (статья 337 НК). Например, сюда относятся техобслуживание и ремонт автомобилей, ремонт и пошив обуви и одежды, парикмахерские и салоны красоты, строительство зданий, услуги по ремонту и так далее. Подходит и владельцам мини-точек общепита вроде летних и сезонных кафе, бочек с квасом и ларьков с мороженым (исключение — продажа алкоголя и табачных изделий)

Также единый налог уплачивают те, кто продает в розницу определенные товары. Например, хлеб, овощи, плоды, ягоды, мотоциклы и велосипеды и так далее.

Как считается?

Преимущества единого налога в том, что его сумма не зависит от дохода, для подсчета не нужно вести бухгалтерию. Только если доход ИП превысит 40-кратную сумму уплаченного налога, то ИП нужно будет доплатить налог в размере 5% от суммы превышения. Например, минская парикмахерская платит налог в 135 рублей в месяц. Если доход за квартал не превысит 16 200 рублей (135 × 3 месяца × 40), то налог доплачивать не придется. Если же доход составит, например, 20 000 рублей, нужно будет доплатить еще 190 рублей ((20 000 — 16 200) × 5%).

В отличие от двух других систем налогообложения, платить единый налог нужно наперед: до 1-го числа первого месяца квартала независимо от полученного дохода, а подавать налоговую декларацию — раз в три месяца до 1-го числа (с расчетом налога на 3 будущих месяца). Сумма налога фиксирована и зависит от вида деятельности и региона. Подать декларацию и доплатить налог с превышения необходимо в следующие сроки:

За январь — март — не позднее 1 апреля текущего года.

За апрель — июнь — не позднее 1 июля.

За июль — сентябрь — не позднее 1 октября.

За октябрь — декабрь — не позднее 1 января.

Если в 1-м квартале ваша выручка превысила 40-кратный размер уплаченного налога, то до 1 июля необходимо подать декларацию и с суммы превышения заплатить 5%-й налог. Если превышение произошло в последнем квартале 2021 года, подать декларацию и оплатить налог нужно до 1 апреля 2022 года.

Уплата единого налога будет выгоднее, чем УСН без НДС (когда нужно заплатить налог по ставке 5% от всего полученного дохода), если налог при УСН будет превышать сумму налога, уплаченного за квартал по фиксированной ставке в белорусских рублях. Например, ИП ежемесячно уплачивает налог в размере 100 рублей (или 300 рублей за квартал.) Если его доход за квартал не превышает 6000 рублей (300 × 100 / 5), то лучше рассмотреть систему УСН.

Предприниматель, который захотел платить единый налог, должен будет делать это по заявленному виду деятельности до конца года. В случае приостановки деятельности уплата налога прекращается. Если ИП осуществляет несколько видов деятельности, то по каждому виду необходимо заплатить налог.

При этом по одному из видов может уплачиваться единый налог, по другому — УСН или подоходный. Допустим, ИП осуществляет розничную торговлю цветами и уплачивает по данной деятельности единый налог. С сентября ИП открывает станцию СТО и тогда должен будет платить УСН, подоходный или единый налог.

1.3. Можно ли уменьшить стоимость патента на страховые взносы и как это сделать

Начиная с 1 января 2021 года, стоимость патента можно уменьшить на страховые взносы как за самого ИП, так и за его сотрудников, а также за первые три дня оплаты по больничным листам и платежи по договорам добровольного личного страхования работников.

Если предприниматель не имеет в штате работников, то он вправе уменьшить налог на 100 % сумму оплаченных в этом периоде страховых взносов.

Страховой взнос в ПФР «за себя» ИП исчисляет по следующей формуле:

Фиксированная часть 1% с дохода, превышающего 300 тысяч рублей (п. 1 ст. 430 НК РФ).

Если доход у ИП в 2021 году не превысил 300 тысяч рублей, то он заплатит «за себя» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование — 32 448 рублей и на медицинское страхование — 8 426 рублей. То есть всего 40 874 рубля.

Если доход у ИП превысит 300 тысяч рублей, то общая сумма страховых взносов уже будет зависеть от дохода ИП и оплачивается как 1% с суммы превышения.

Но и в этом случае общая величина страховых взносов не должна превышать:

  • на ОПС — 259 584 рублей;
  • на ОМС — 8 426 рублей.

Если же у предпринимателя есть работники, то предприниматель может уменьшить сумму налога не более чем на 50%.

А с какого дохода рассчитывается превышение для расчета 1% страховых взносов? Ведь смысл патента заключается в расчете налога с потенциально возможного, а не реального дохода.

Независимо от реальной суммы полученного дохода, ИП рассчитывает превышающую часть исходя из потенциального размера дохода (Письмо Минфина РФ от 28.01.2019 № 03-15-05/4703).

А потенциальный доход, как мы говорили, определен заранее местными властями и его размер зависит от вида деятельности предпринимателя.

ПРИМЕР № 1

Потенциальный доход предпринимателя по ремонту и обслуживанию автомобилей в Московской области составляет 914 000 рублей в год. Фактическая выручка от реализации услуг составила 2 млн рублей.

Фиксированные страховые взносы предпринимателя составят:

40 874 рублей 1 % с суммы превышения 300 000 рублей (914 000 рублей — 300 000 рублей) = 47 014 рублей.

В том случае если фактическая выручка от реализации услуг составит 700 тысяч рублей (меньше потенциального дохода), то расчет 1 % суммы превышения не изменится.

А вот если предприниматель использует УСН (объект «Доходы»), то в расчет суммы превышения берется фактически полученная выручка.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector