0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Китайский стиль: тематика и интерьер дома и квартиры

Почтенный возраст китайской цивилизации обуславливает обособленное становление собственной неповторимой культуры. Китай во все времена поддерживал торговлю с другими государствами, однако предпочитал ничего не заимствовать у чужеземцев. Падкие на диковинки европейцы тащили сувениры из всех уголков мира, до которых смогли доплыть или доехать. Это обусловило моду на некоторые восточные предметы быта, начавшуюся в конце XVII века и зачавшую развитие китайского стиля.

Любовь ко всему китайскому получила название «шинуазри», быстро распространившись среди портных, архитекторов, художников.

Отделка

Цвет. Любимый цвет китайцев — красный, цвет силы и энергии. Часто он используется в сочетании с черным цветом. Особое значение имеют два других цвета: желтый – цвет императора и голубой – цвет знатности. Последний даже именитые члены общества применяют в интерьере дозировано – легкими штрихами, не выставляя напоказ свое высокое социальное положение. Сочетание красного, белого и черного по представлению китайцев символизирует гармонию.

Пол. Крупная каменная плитка или паркетная доска. Цвет массивной доски – темный, насыщенный, с красноватым оттенком. Лучше, если это будет бамбуковый паркет. Альтернативный вариант — ковролин типа циновки.

Стены. Обычно красят или штукатурят. Но приветствуются и обои (известно, что бумажные обои были изобретены как раз в Китае). Возможна и стеновая роспись — это могут быть горы с причудливыми деревьями, птицы, цветущие растения. Каждый такой орнамент несет символический смысл. Подбирая обои с «китайским» рисунком поинтересуйтесь, что он означает.

Модель 5619 от фабрики Eco Wallpaper.

Особенности

Основное преимущество китайского интерьера, за которое так многие его любят – сочетание выразительности и практичности. Мы это чувство полностью разделяем, ведь что может быть лучше красивого и удобного дизайна?

К другим особенностям интерьера также относятся:

  • простота
  • использование натуральных материалов
  • организация пространства по фэн-шуй
  • комоды и шифоньеры
  • наличие ширм-перегородок
  • искусно декорированная мебель
  • традиционные мотивы (драконы, цветы, ветви деревьев)

Китайский стиль дизайна интерьера: цвета

Китайский стиль – это сочетание характерных акцентов, поэтому такой интерьер не только раскрывает индивидуальные особенности, вкусы и предпочтения владельца жилья, но и создает подходящую атмосферу, становится средой влияния для каждого гостя. Не последнюю роль в этом играют цвета, которые являются символическими и значимыми для китайцев.

  • Красный был и остается любимым цветом китайцев. Он символизирует силу и энергию. Так, сочетая красное, белое и черное, можно добиться гармонии и умиротворения.
  • Желтый считается цветом императора, национальным цветом.
  • Зеленый цвет означает спокойствие.
  • Синий – знак благородства, который бережно, ненавязчиво применяется в интерьере.

Конечно, выбор того или иного цвета зависит от предпочтений хозяев, их вкусов и взглядов.

Цветовое решение: ярко и смело

Китайцы верят, что красный цвет привлекает удачу. Редко какой дом обходится без фрагментов киноварного оттенка: это может быть стена, обивка, ковер на полу. А самая популярная цветовая триада – сочетание красного, черного и золотого.
Основной тон, а в современном китайском жилище это может быть не только красный, но коричневый, бордовый, даже зеленый, часто разбавляют желтыми акцентами.

Солнечный цвет в Поднебесной символизирует благородство и широко использовался при оформлении дворцов.

Завершающий штрих — аксессуары

Даже самый лаконичный интерьер не обойдется без нескольких ярких деталей, придающих образу завершенность и гармонию. Хотя китайский стиль тяготеет к простоте, будет уместно разместить по комнате несколько элегантных украшений. Что можно использовать в качестве декоративных аксессуаров:

  1. Живые растения. Особенно хорошо смотрятся высокие большие фикусы, бамбуковые связки в плоских емкостях, цветущие орхидеи.

Растения способны оживить любой интерьер

  1. Являясь родиной фарфора, Китай много веков был монополистом в этом производстве, поэтому многие фарфоровые изделия производят впечатление настоящих произведений искусства. В комнате уместно расставить на полках или на комодах, столиках изящную посуду для чайной церемонии, статуэтки. Дорогой тонкий фарфор можно заменить качественными керамическими изделиями.

Китайские традиционные вазы — один из любимых предметов декора многих дизайнеров

Особая роль отводится напольным вазам. Чаще всего они изготавливаются и продаются попарно, рисунки на них составляют целую историю.

  1. Ширмы, изготовленные из шелка, тоже являются декоративным элементом.

Золотая ширма с рисунком бамбука

  1. Текстиль. Шелк занимает лидирующее место в интерьере. Шелковые подушки, ковры, салфетки украсят комнату.

Шелковые подушки добавят уюта комнате

  1. Окна обычно не занавешивают шторами, вместо них можно использовать бамбуковые или деревянные жалюзи.
  2. Громоздкие люстры заменяют на фонарики в абажурах из тонкой рисовой бумаги или подбирают имитирующие их светильники.

Вместо традиционной люстры можно повесить фанарик из рисовой бумаги

Важно! Подбирая аксессуары, надо соблюдать требования философии фэн-шуй, т.е. либо расставлять вещи парно, либо комбинировать в композиции.

Даже самый красивый, но одиночный аксессуар — невозможное явление для китайского интерьера.

Китайская гостиная

Для создания правильной атмосферы в гостиной нужно создать основу. Важная, если не главная роль, отводится поверхностям гостиной. На пол стелют ламинат под натуральное дерево или же светлый ковролин. Стены лучше всего отделать бамбуковыми обоями. Этот естественный материал как нельзя лучше будет гармонировать с немногочисленными аксессуарами гостевой комнаты и мебелью. Достаточно будет небольшого диванчика правильной формы, низкого журнального столика. Предметы декора можно расставить на деревянные полки, расположенные вдоль стен.

Оформление гостиной в китайском стиле

Если же ваши стены украшают обои в китайском стиле, с характерным изображением птиц, цветов, иероглифов, то от полок лучше отказаться. Для хранения декоративных элементов подойдут антикварные шкафы или тумбы. Благодаря современным материалам их можно реставрировать самостоятельно. Лаковая поверхность старинной мебели отразит великолепие китайской вазы или лампы с ярким абажуром из бумаги.

На фото кухня в китайском стиле

Это интересно! Стиль ампир в интерьере: подбираем мебель, аксессуары и зеркала

Отличительные черты

Культура Китая довольно специфична и включает в себя множество экзотических элементов. Исконно китайский интерьер сдержан и лаконичен. Он воплотил в себе душевную гармонию и спокойствие.

Элементы китайского стиля, которые не дадут ошибиться в его определении:

  • мягкость линий (острые углы встречаются редко);
  • ключевые материалы — бамбук и сандал;
  • мраморные столешницы;
  • обилие шелка;
  • керамические изделия — посуда, вазы, статуэтки;
  • традиционный китайский декор — лаковая роспись, скульптуры Будды и животных, сделанные из натурального камня, а также произведения национальной живописи и натуральные китайские ковры и циновки.

Чем отличается китайский от японского стиля

Главное отличие от японского жанра в том, что китайцы предпочитают сидеть на стульях, креслах и табуретах, а не на полу или подушках. Поэтому деревянные резные стулья являются классикой китайского интерьера.

Также жители Китая используют кровати, а японцы спят на полу. Соответственно, это отражается на обстановке в комнате.

Лейтмотивом дизайна в японском стиле является главный принцип — четкость линий и простота исполнения. Для японцев характерно также использование природных материалов и спокойных, нейтральных цветов. Изюминкой помещения могут стать такие традиционные атрибуты, как фигурки оригами, карликовые деревья или композиции из камней.

Китайский стиль оформления интерьера — это всегда яркость и обилие декора. Китайцы считают красный цвет символом счастья. А добавление золотого орнамента и бумажных фонариков способно воссоздать восточную атмосферу в доме.

Спальня в восточном стиле

Дизайн в восточном стиле для спальни достаточно сильно различается в зависимости от того, традиции какой страны берутся в качестве образца.

Арабский вариант

Арабская спальня в восточном стиле легкая и воздушная. Это связано с тем, что при создании подобного интерьера особое место уделяется использованию красивого текстиля. Как правило, это шторы в восточном стиле и балдахин на кровать из полупрозрачных легких тканей.

Они могут быть самых немыслимых цветов. Яркие шторы в восточном стиле защищают помещение от ярких лучей солнца. В то же время, они становятся причиной появления на полу и стенах ярких разноцветных бликов.

Максимальный колорит можно Придать современному помещению, устроив в изголовье кровати специальную нишу-альков. Изнутри ее отделывают яркой мозаикой. Если такой восточный декор для вас это слишком дорого, замените ее плиткой с соответствующим дизайном. Также Подойдут специальные фактурные обои.

Возвращаясь к теме текстиля, скажем, что пол в восточной спальне лучше застелить ковром. Он должен иметь яркий и замысловатый рисунок. Кроме того, в арабском интерьере спальни следует использовать множество подушек. Они должны иметь яркие чехлы, радующие глаз многоцветием и богатством фактурных тканей.

Японская спальня

Японская культура аскетична. В полной мере это проявляется в оформлении спальни. В таких помещениях должно быть минимальное количество мебели. Нередко он практически отсутствует, так как жители Страны восходящего солнца спят на матах татами, застелив их матрасами.

Если такой вариант для вас неприемлем, то можете выбрать современную модель. Ее можно приобрести в магазинах, где продается мебель в восточном стиле.

Такая «японская» кровать представляет собой ортопедическое деревянное основание. На нем устанавливают матрас, который в идеале должен быть обит качественной кожей буйвола. Желательно, чтобы из-под матраса на 10-15 см выступала гладкая поверхность основания. Это позволяет использовать его, как подставку, например, для стакана с чаем или для чашечки кофе.

Добавить интерьеру шарма ориентального помогут японские шторы в восточном стиле. Они представляют собой нечто вроде вертикальных жалюзи. При этом у них должны быть широкие ламели-экраны.

«Китайская» спальня

Квартира в восточном стиле с китайским акцентом должна иметь спальню, отделанную натуральными материалами.

Световая палитра может включать черный, желтый, золотой, красный, бежевый, зеленый и голубой цвета. Важно научиться создавать их правильные сочетания.

Прекрасный выбор — дизайн в восточном стиле, палитра которого включает красно-черный цвет с использованием «позолоты» или деревянной резьбы. Такой вариант оформления спальни смотрится изысканно и подчеркивает высокий социальный статус ее хозяев.

Если выбран китайский дизайн в восточном стиле, при обустройстве спальни нужно уделять большое внимание соответствию интерьера принципам фен-шуй.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector