3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Впускаем морское спокойствие в дом: синий в интерьере

Впускаем морское спокойствие в дом: синий в интерьере

В Древнем Египте — цвет божественного начала, у древних майя — жертвоприношений, в христианстве — символ истинности, в йоге — цвет ментального плана души и чакры третьего глаза, в магии —познание глубокой истины, в интерьере — спокойствие, размышление, равновесие.

Синий — непростой цвет. Это стихия — вода и небо, и, как и зеленый, он с нами всегда, хотим мы этого или нет. На человека синий оказывает сильное и неоднозначное влияние, поэтому использовать его в интерьере многие боятся. Кто-то считает синий слишком темным и холодным, кто-то не хочет впасть в уныние и тоску.

Принципы выбора

Правильное оформление внутреннего пространства бизнес центра имеет большое значение. Оно создает нужную рабочую атмосферу, повышает привлекательность услуг, предлагаемых клиентам, развивает положительное мнение о фирме.

Эффективность работы и прибыль в самой ближайшей перспективе напрямую зависит от стоимости ремонта. Состоятельность этой аксиомы проверена временем. Поэтому владельцы бизнеса предпочитают не скупиться и очень тщательно выбирать элементы отделки. Решая вопрос о том, в какой цвет покрасить стены в офисе, важно учитывать три составляющие:

  • нахождение окон относительно сторон света;
  • степень естественной освещенности помещения;
  • площадь рабочего пространства.

Если окна выходят на южную сторону можно выбирать оттенки холодной цветовой гаммы, если на северную сторону, стоит отдавать предпочтение теплой палитре. Темные краски нельзя использовать для оформления маленьких помещений: они зрительно их еще больше уменьшат. Светлые оттенки, наоборот, расширяют пространство, заполняют его воздухом, поэтому в нем человеку становится комфортно работать.

Важно брать во внимание пожелания сотрудников, ведь им придется в офисе проводить весь световой день. Большую роль играет выбор стиля оформления, цвет мебели, выбранной для его оборудования, цвет других отделочных материалов, планируемых использовать во время ремонта. Существует правило, которым охотно пользуются дизайнеры. Они выбирают для декорирования коммерческой недвижимости два базовых цвета, а потом добавляют третий в качестве акцента. Доля основного должна составлять 60%. Доля второго 30%. Доля третьего 10 %. Хорошо работают офисы, в оформлении которых использовалась комбинация одного базового цвета и двух его тонов или полутонов.

Чтобы не ошибиться, придется действовать комплексно. Проще всего пригласить специалиста и доверить ему разработку дизайн проекта. Он обязательно предложит на выбор несколько вариантов наиболее подходящих сочетаний. Останется из них просто выбрать то, что ближе всего к сердцу.

Если театр начинается с вешалки, то офис с приемной. Эта комната – лицо компании, его визитная карточка, поэтому ее оформление должно запоминаться и вызывать расположение. Здесь можно отходить от правил и применять яркие краски, делать акценты. Кабинеты сотрудников, наоборот, должны быть оформленные в сдержанной нейтральной гамме. Для покраски стен больше всего подходят самые светлые оттенки выбранных красок.

Кабинет босса – особый мир, строгий, деловой, всегда солидный. Поэтому нужно стараться придерживаться минимализма во всем, в том числе и в отделке стен.

Кухня – место для отдыха, для отделки ее стен больше всего подходят расслабляющие краски, мягкие, ненавязчивые, очень спокойные, те, что способны снять напряжение рабочего дня. Учитывая все это, несложно сделать правильный выбор цвета отделки стен.

Кухня

Любая хозяйка мечтает создать в своей кухне неповторимый образ, наполнить помещение атмосферой комфорта и уюта. Для этого нет необходимости следовать модным интерьерным тенденциям, нужно лишь обладать собственным вкусом, и прислушиваться к собственным пожеланиям.

Профессионалы владеют некоторыми хитростями, помогающими им работать с серыми оттенками. Темные тона способны скрывать любые недостатки, они визуально уменьшают жилое помещение.

Светлые оттенки оказывают противоположное действие, поэтому идеально подходят для небольших по площади спальных, гостиных комнат.

Для получения гармоничного образа, важно выбрать один определенный цвет, а уже к нему можно будет добавлять его оттенки. Меблировка должна быть на пару тонов светлее либо темнее стен жилого помещения.

Вместо гармонии, в такой кухне будет неуютно и дискомфортно.

Влияние цвета

Ни для кого не секрет, что каждый оттенок оказывает определённое воздействие на человека, его настроение, мировосприятие и работоспособность. Любой из представителей цветового спектра имеет свои характеристики, которые обязательно следует учитывать, проектируя интерьер места ежедневной трудовой деятельности.

Белый цвет в интерьере кабинета

Белый спектр идеален для небольших помещений. Он настраивает на рабочий лад и держит в тонусе, не позволяя «опускать руки». Этот цвет можно использовать для отделки стен и потолка, или, наоборот, сыграть на контрасте тонированных поверхностей с белой мебелью.

В оформлении кабинета белые оттенки хорошо зарекомендовали себя в сочетании с коричневыми, серыми или зелёными. А благодаря множеству вариантов, от морозно-снежного, до аппетитно-молочного, этот цвет дарит дизайнерам массу творческих возможностей.

Бежевый кабинет

Бежевый цвет считается универсальным. Мягко успокаивая, вызывая ощущение стабильности и безопасности, он прекрасно подходит для пола и стен, позволяя дополнить обстановку яркими деталями, не перегружая при этом общую композицию.
На фоне белых панелей бежевый тон подчеркнёт изысканность мебели, не отягощая пространство. А удачное сочетание оттенка беж с серым или голубым, придаст домашнему кабинету особый шик.

Зелёный в интерьере кабинета

Зелёный цвет, взятый за основу при оформлении рабочего места, снижает восприимчивость к шуму, повышает работоспособность, нейтрализует зрительное напряжение. Для домашнего кабинета предпочтительны оттенки лесного мха, сочного яблока или цвет лайма.

Отличным дополнением к зелени станут древесно-коричневые, белые или серые детали интерьера.

Жёлтый

Жёлтый цвет бодрит, заряжает энергией и повышает сообразительность. Однако, постоянно стимулируя нервную систему, яркие элементы этого спектра утомляют. Поэтому при оформлении кабинета стоит отдать предпочтение мягким, ненавязчивым оттенкам.

Дружественное соседство с жёлтой основой проявляет неяркая зелень, серые или коричневые тона.

Оранжевый

Оранжевый характеризуется специалистами как “жизнерадостный” цвет, повышающий общий тонус и стимулирующий воображение. Он подходит для творческих личностей, которым необходимы креативные идеи. В кабинетах используется в сочетании с древесными, белыми и серыми оттенками.

В оранжевых тонах стоит оформлять северные, холодные комнаты. На южной стороне, при избытке солнечного света такой интерьер будет казаться утомительно жарким.

Синий и голубой цвета для кабинета

Синий цвет повышает производительность, стимулирует мыслительные процессы и мягко успокаивает нервную систему, создавая строгую, деловую атмосферу.
Голубые же оттенки станут прекрасным выбором для оформления кабинета, если трудовая деятельность владельца требует повышенного внимания и точности.
Однако использовать синюю палитру для рабочего места следует очень осторожно, тщательно продумывая освещение, чтобы избежать приступов меланхолии.

Серый кабинет

Серый цвет – символ аккуратности и минимализма. В рабочем кабинете он идеален как для оформления фона, так и для меблировки. Благодаря своей аристократичной сдержанности и величественному спокойствию, серый цвет настраивает на достижение поставленных целей и сосредоточенное выполнение работ любой степени сложности.
Выгодно дополняется белыми, зеленоватыми и оранжевыми оттенками.

Кабинет в коричневых тонах

Коричневые тона традиционно ассоциируется со стабильностью и достатком владельца. В оформлении кабинетов древесно-коричневый цвет считается неустаревающей классикой. Все оттенки этого спектра успокаивают и помогают сосредоточиться для принятия важных решений.

В современных интерьерах зачастую используется эффектный контраст светлого общего фона и тёмно-коричневой мебели.

Фиолетовый

Фиолетовый цвет стимулирует фантазию. В небольших количествах неплохо зарекомендовал себя в оформлении рабочей зоны людей творческих профессий. Самыми подходящими для кабинета оттенками считаются слива и орхидея в сочетании с белым и пепельным цветами.

Красный и розовый?

Оформлять домашний кабинет в красных или розовых тонах не лучшая идея.
Красный цвет – очень активный, и при долгом воздействии может вызывать неоправданную раздражительность.
Розовый – символ романтичности и мечтательности, а такие чувства отнюдь не способствуют продуктивной деятельности…
Впрочем, если вам по душе именно красный или розовый, и на вас эти цвета оказывают исключительно положительное влияние – вот несколько стильных примеров:

Рекомендации

Полезные советы для правильного подбора мебели синего цвета в квартиру.

Поскольку этот цвет — холодного спектра, то лучше обставлять такой мебелью комнату, где имеется обильное естественное освещение. В темном мрачном интерьере кухни или гостиной фиолетовая или голубая мебель только усугубит ситуацию.

Сине-белая кровать в спальне

Крайне важно при оформлении помещения мебелью синего цвета, грамотно подобрать освещение. Желательно использовать в интерьере несколько светильников, расположенных на разных уровнях. Это могут быть потолочная люстра, бра на стенах и точечная подсветка по периметру комнаты. Такое освещение сделает помещение уютным, и синяя мебель — и мягкая, и корпусная – не будет вызывать мрачных ассоциаций.

Сине-белая современная кухня

Стены лучше окрасить в теплый нейтральный тон. Подойдут серый, бежевый и песочный оттенки. Таким образом мягкая и корпусная синяя мебель будет гармонично смотреться на фоне стен.

Если не хотите, чтобы комната походила на офис или приемную, разбавляйте интерьер кухни или детской комнаты активными жизнерадостными цветами.

Влияние разных цветов

При выборе оформления для офиса следует учитывать множество факторов и влияние цветов на зрительное восприятие человека. Для создания общей картины можно привести следующие примеры окраски стен:

  • Серый и его производные или нейтральные цвета. Относятся к спокойным тонам. Они не раздражают глаз, но вызывают уныние и апатию. Серый оттенок стен в офисе сочетается с цветом одежды сотрудников, поэтому не исключено, что в скором времени все будут засыпать на рабочем месте, а от этого производительность труда будет снижаться.

  • Покраска офиса в желтый цвет. Мнение психологов двояко. Одни полагают, что такой цвет кабинета радует глаз, поднимает настроение и повышает производительность труда. Иное же мнение специалистов, что в такой обстановке будет просто невозможно сосредоточиться на выполняемой задаче. То и другое научно обосновано и имеет свои доказательства, но для каждого человека отношение к этому цвету индивидуально и все будет зависеть от его восприятия.

  • Зеленый. Для офиса этот тон наиболее оптимальный. Он не утомляет в течение рабочего дня, и поэтому спокойно трудиться можно продолжительное время. Оформление стен с использованием зеленого цвета успокаивает глаз. При выполнении работы, требующей сосредоточенности, это наиболее подходящее решение. Дизайн выбранного покрытия в зеленые тона придает одновременно и деловитость.

  • Голубой. Если выкрасить этим цветом стены офисных помещений, то результативность работы сотрудников тоже будет на высоком уровне. Если трудовая деятельность связана с подсчетом или небольшими деталями, то такое решение будет оптимальным. Важно выбирать цвет именно голубой, а не синий, иначе восприятие будет противоположным.

  • Коричневый. При выборе такого дизайна следует принять во внимание, что он угнетающе воздействует на психику человека. Но если покрасить стены, к примеру, в кабинете следователя, то создается чувство защищенности у посетителей.

  • Красный. Выбирать такие тона могут только лишь креативно настроенные работники. Помещение, выкрашенное в подобные тональности, способствует усилению эмоциональности и вызывает агрессивность у психически неуравновешенных людей. Красный бодрит и хорош для таких людей, чья трудовая деятельность направленна на выполнение физического труда. Этот цвет категорически не рекомендуется использовать в кабинете руководителя, занимающегося переговорами и заключениями договоров. Такой дизайн будет только усугублять ситуации, возникающие при решении спорных вопросов, вызывать возбуждение, раздражение и, быть может, конфликтные ситуации.

  • Оранжевый. Нанесение на стены такого тона будет идеальным для приема клиентов и заключения контрактов. Но применять рекомендуется апельсиновый оттенок, он мягче воспринимается и не раздражает глаз.

  • Фиолетовый. Он успокаивает и помогает расслабиться, поэтому отдельные места можно выкрасить в такие тона.

  • Белый. Покраска стен в офисе в этот цвет позволит визуально сделать даже небольшое помещение больше, белый также придает деловитость и строгость.

  • Черный цвет в офисе используют для создания контраста с другими тонами. В целом же черный будет вызывать только негативные реакции окружающих.

Стиль и цвет

Для каждого стиля характерна своя палитра, от которой не стоит отступать. Внеся, например, неоновые краски в классический интерьер, вы получите китч на грани безвкусицы.

Физиологически человек оценивает среду, как безопасную и стабильную, когда самый темный оттенок находится под ногами, средние тона на уровне глаз, а над головой простираются небесно-белые оттенки.

Вместе с тем современные интерьеры говорят о том, что дизайнеры любят шалить и переворачивать все с ног на голову. Поэтому мы можем встретить шоколадные и даже черные натяжные потолки над бежевыми и белыми полами.

Итак, перед вами таблица стилей и цветовые гаммы.

ЦветСтильСочетание с другими цветамиПодходит для:Особенности
БелыйСовременный, классика, модернВсеВсех комнатДобавляет воздушности и увеличивает пространство
СерыйПрованс, кантри, классическийЖелтый, зеленый, красный, оранжевый, черный, белый, пурпурныйКабинет, гостиная, комната для подростка, кухняНейтральный цвет. Подходит для спокойного времяпровождения
ЧерныйАр Деко, хай тек , модерн, лофт, минимализмФиолетовый, белый, золотой, красный, оранжевыйБольшая гостинаяВизуально уменьшает пространство, ассоциируется с роскошью
КрасныйМодерн, хай тек, минимализм, классика, арт декоБелый, коричневый, фиолетовый, серый, оранжевыйГостиная, кухняАктивизирует зрительный нерв
ОранжевыйМодерн, прованс, минимализм, современныйБежевый, черный, белый, голубой, зеленый, красныйГостиная, кухняВозбуждает аппетит, ассоциируется с апельсинами
ЖелтыйСовременный, минимализм, провансБелый, серый, фиолетовый, коричневый, черный, красный, синийПросторная гостиная, детская комнатаНапоминает лето, солнце, поднимает настроение. Часто используется для акцента.
ЗеленыйКлассика, кантри, современныйБежевый, коричневый, белый, серый, желтыйКухня гостиная, зал, детская, кухня, ваннаяДобавляет свежести в интерьер
РозовыйМодерн, классика, шебби шик, кантриЧерный, красный, фиолетовый, белый, серыйДетская для девочек, гостиная, кухняПастельный розовый успокаивает, яркий утомляет
СинийКлассический, хай тек, кантри, лофтБелый, зеленый, красный, серый, коричневый, желтый, черныйБольшая гостиная, детская, кухня, ванная комната, туалет, квартира студияДобавляет солидности и одновременно спокойствие. Олицетворяет оригинальность и практичность.
ФиолетовыйХай тек, классический, лофтБелый, розовый, зеленый, желтый, черный, синийКвартира студия, ванная комната, гостиная, кухня, детская, спальняАссоциируется с сиренью, весенние оттенки
КоричневыйСовременный, кантри, прованс, классическийБелый, красный, зеленый, серый, фиолетовый, желтый, черный, оранжевый, бежевыйГостиная, кухня, спальня, коридор, ванная комната, кабинетСоздает домашнюю атмосферу, добавляет уют и теплоту

Если соблюдать рекомендации дизайнеров и использовать цветовые палитры, соответственно стилю, вы всегда будете в выигрыше. Используйте цветовой круг в ситуациях ,когда сомневаетесь с выборе того или иного элемента интерьера. А лучше – доверьте мастерам создание проекта. В этом случае ваш дом гарантированно будет оформлен со вкусом и в полном соответствии выбранному стилю.

Декор и текстиль

Сделать обстановку более уютной помогут теплые пледы и покрывала. Очень интересно смотрится спальня с акцентом на фактуре: покрывалах из мягкого флиса или шерсти.

Создать гармоничный завершенный образ позволяют уникальные элементы декора – необычные торшеров, стильные картины, яркие фотографии, оригинальные фигурки и подсвечники. Изголовье кровати может быть декорировано крупными стразами, пуговицами или металлическими клепками.

Рекомендации и советы

При размещении синей меблировки в интерьере следует придерживаться некоторых правил:

  • Цвет создает психологическое ощущение чистоты и порядка, поэтому необходимо постоянно быть аккуратным;
  • Окна, выходящие на запад и восток, не смогут обеспечить требуемое количество солнечного света и сделают интерьер мрачным и унылым;
  • Темно-синие тональности обязательно нуждаются в более ярких или пастельных соседях отличного цветового спектра;
  • Не рекомендуется использовать небесный в интерьерах кабинетов или спортивных залов, чтобы не замедлять реакции.

Помощниками в обстановке комнаты станут многочисленные фотографии уже обставленных синей мебелью помещений. В любом случае можно опираться на собственные ощущения, ведь этот спокойный оттенок требует немного – умеренности и ярких соседей.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector