0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шенилл для дивана: характеристика, плюсы и минусы, уход

Шенилл для дивана: характеристика, плюсы и минусы, уход

включайся в дискуссию

Поделись с друзьями

  1. Характеристика
  2. Чем лучше велюра?
  3. Цвета
  4. Как ухаживать?

Мягкие обивочные ткани никогда не выходят из моды. Они дарят ощущение уюта, тепла, вносят в интерьер выразительность. Кроме того, высокая степень комфорта от прикосновения к такой ткани делает ее чрезвычайно востребованной. Шенилл является достаточно популярным материалом для обивки, конкурирующим с вельветом, микрозамшей и велюром. Современный рынок предлагает огромный выбор оттенков и принтов шенилла для обивки мягкой мебели. Можно выбрать тон, подходящий к любому стилевому решению.

Сейчас способ изготовления сильно отличается от того, каким он был впервые изготовлен в 18 веке. Шенилл изготавливается путем помещения коротких отрезков пряжи между двумя «основными нитями» и последующего скручивания пряжи. Обернутая пряжа разрезается для получения эффекта ворса. Края отрезков затем располагают под прямым углом к ​​середине пряжи, добавляя мягкости. Одна из проблем заключается в том, что узелки могут ослабнуть, что приведет к распусканию ткани. Эта проблема была решена путем пропаривания отрезков пряжи и использования нейлона.

Поскольку волокна ловят свет под разными углами, ткань может переливться разными цветами, даже если она однотонная.

Можно выделить три главных свойства шенилла:

  1. Мягкость – ткань изготовленная из 100% хлопка, благодаря своей невероятной мягкости используется для изделий, которые находятся в тесном контакте с кожей: шалей, одеял, накидок, одежды.
  2. Красота – одна из причин, по которой материал так привлекателен, заключается в том, что он может контрастировать с фоновой тканью. Этот контраст может создавать красивые узоры. Это идеальный выбор, если вы хотите добавить стиль в свое пространство.
  3. Универсальность – делает его идеальным выбором для любого интерьера, от легкого до тяжелого стиля. Вы можете использовать шенилл для всего, начиная от декоративных подушек и покрывал, заканчивая обивкой кресел и диванов.

Что же предпочтительнее для обивки дивана?

  1. Для дивана в гостиной рекомендовано выбирать шенилл. Он придаёт презентабельный вид и достаточную прочность мебели для людей со спокойным образом жизни.
  2. Для детского диванчика лучше подойдёт более устойчивый к загрязнениям флок. При необходимости он легко очищается моющими средствами, что важно для любых детских вещей.
  3. Если в доме имеются животные, то следы от их когтей выдержит диван из флока.
  4. Если в помещении курят, то шенилл не впитает запахи, и альтернативой ему может быть только кожа, что делает мебель дорогой.

Описание шенилла

Как и в случае с жаккардом, шенилл – это не сам материал, а пряжа из которой её ткут. Материалы с шенилловой нитью прочны, долговечны, приятны на ощупь и красиво выглядят. Основным достоинством обивки дивана, с уверенностью можно назвать огромное количество вариантов расцветок и фактур. Характеристики ткани обеспечивают, в основном, положительные отзывы покупателей.

Рекомендации по уходу

Шенилл – довольно требовательный материал. При правильно оказанном уходе он способен сохранять свой первостепенный образ долгое время.

  • Не нужно допускать попадания солнечных ультрафиолетовых лучей на материал.
  • Стоит уберечь изделия от воздействия высоких температур и влаги.
  • Чистить ткань лучше всего в химчистке. Материал слишком деликатен и требует внимания профессионалов.
  • Нужно избегать контакта материи с острыми предметами. Домашние животные могут легко испортить материал своими когтями, поэтому если в доме живет питомец, то лучше отказаться от обивки.
  • Замывать пятна необходимо сразу. Губкой, смоченной в растворе, состоящем в равных пропорциях из воды и моющего средства, можно аккуратно нанести смесь на загрязнение. Когда вода высохнет, изделие нужно тщательно пропылесосить.

Узор с дамасскими узорами на светлых, кремовых фонах

Сильные и слабые стороны

Шенилл ткань для мебели ценят за:

  1. мягкость, эластичность;
  2. прочность;
  3. долговечность;
  4. антистатичность;
  5. многообразие оттенков, фактур;
  6. высокие показатели звуко- и светоизоляции;
  7. гипоаллергенность.

К достоинствам ткани также относятся:

Надеюсь, вам нравится статья, которую я для вас подготовила! Если вы нашли в ней ошибки — напишите мне об этом! Я отвечу на любые ваши вопросы, задавайте их! 🙂

  • Экологическая безопасность, особенно при наличии в полотне хлопкового волокна, которое отличается гипоаллергенностью. Кроме этого, шенилл окрашивается нетоксичными пигментами.
  • Стойкость расцветки в течение всего периода эксплуатации, например, мягкой мебели.
  • Средние показатели воздухопроницаемости, а также теплопроводности.
  • Износостойкость, благодаря особой структуре материала и наличию синтетических нитей.

Важно. Ткань шенилл удобная в работе, не садится, но деформируется при нагревании, не поглощает запахи. Она не мнется, не линяет, плохо тянется. При драпировке образует тяжелые крупные складки. Стоит дешевле велюра, не уступая при этом внешней привлекательностью.

Натуральная ткань гигроскопичная, быстро пачкается, поэтому требует бережного отношения. При намокании на поверхности материала остаются разводы. При постоянном освещении солнечным светом полотно выгорает. Его качество ухудшается также при близком расположении нагревательных приборов. При бережном отношении шенилл служит долго, сохраняя свой великолепный вид.

Области применения

Шенилловое полотно используется в трех областях:

  1. Мебельное производство. Прочное полотно с высоким содержанием ворсистых нитей используется для обивки мягкой мебели: диванов, кресел и стульев. Изделия, обитые шениллом, долго сохраняют прекрасный внешний вид, не выцветают и не линяют.
  2. Пошив домашнего текстиля. Из менее плотного портьерного шенилла изготавливаются шторы. Такие изделия не пропускают свет, поэтому часто используются для декорирования гостиной или спальни. Зачастую эта ткань идет на пледы и покрывала.
  3. Декор интерьера. Из шенилла изготавливают декоративные панно и обивают им стены. Этот материал отлично поглощает шум, не пылится и легко чистится.

Заметка! При пошиве одежды шенилл используется редко из-за высокой плотности и тяжести изделий. Иногда из него изготавливают халаты или фартуки.

Что лучше – шенилл, флок, велюр, рогожка, жаккард или гобелен?

Шенилловая обивка для диванов имеет высокую износостойкость, экологичность, прочность. На современном рынке она представлена в широком разнообразии оттенков, в отличие от многих других обивочных моделей, что является ее несомненным преимуществом.

    • Флок не боится зацепов, считается моющейся (в отличие от шенилловой обивки для диванов). Материал прочен, приятен на ощупь, мягок, является сравнительно недорогим. Однако не может похвастать разнообразием оттенков.
    • Жаккард хорошо сохраняет цвет, не подвержен температурным перепадам, долговечен, прочен, не истирается, его можно стирать. Основной недостаток – относительная дороговизна из-за сложности производства.
    • Гобелен аналогичен жаккарду. Отличается только тем, что в жаккарде используется меньше нитей различных цветов. Также гобелен обычно делают из более дорогой и толстой нити из 100%-ного хлопка.
    • Рогожка хорошо подходит для обивки диванов, смотрится эстетично и уютно, однако для многих она слишком грубовата на ощупь.
    • Велюр не растягивается, представлен в разнообразии оттенков, хорошо пропускает воздух, но удалить загрязнения с него – большая проблема.

Отзывы покупателей

Выбирала мягкую мебель для гостиной. Изучила множество характеристик обивочных тканей. Жаккардовый шенилл понравился сразу. Правда, выбирать пришлось по фото. Когда доставили готовый комплект (диван и кресла), оказалось даже лучше, чем на картинке. Главное, что на сайте производителя можно заказать шторы из менее плотного материала с тем же орнаментом. Они не пропускают свет. Теперь моя гостиная выглядит очень уютно и современно.

Выбрали шенилловую обивку для дивана в детской комнате. Состав сырья имел особое значение. В материале 60% натурального хлопка. Красиво! Обивка мягкая, приятная. Домашним понравилось.

Ткани это мое все! Я училась в Московском Государственном Текстильном институте имени А. Н. Косыгина, на кафедре материаловедения и товарной экспертизы. Работала на швейном производстве технологом и вот я в декрете, жду ребеночка:). Благодаря знакомству я стала автором статей о тканях и безумно этому рада! Надеюсь вам нравится мой труд!

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector