0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Срок службы дивана

Содержание

Срок службы дивана

Когда в доме появляется долгожданная и дорогостоящая мягкая мебель, никто не задумывается о гарантиях и сроках эксплуатации. Однако их нужно учитывать еще на стадии выбора дивана. Характеристики, срок использования, гарантии изготовителя: каждый нюанс важен. Предлагаем разобраться, сколько должна служить мягкая мебель, кем этот срок устанавливается, и с какого момента начинается отсчет.

Срок службы дивана по госту – это временной период, на протяжении которого изготовитель гарантирует покупателю качество товара и, при необходимости, несет ответственность за нарушение этих гарантий. Сборка и разборка мебели может выполняться потребителем самостоятельно в домашних условиях, для этого не нужны специальные знания и навыки, достаточно внимательно изучить инструкцию. Качественная мебель, изготовленная по современным технологиям, не требует дополнительных соединительных элементов. Главное условие для соблюдения – мебель собирается минимум двумя людьми. Неграмотно или неправильно выполненная сборка приведет к возникновению недостатков и повреждений во время эксплуатации. В таком случае фабрика — изготовитель снимает с себя любую ответственность за поломку.

С момента покупки у потребителя возникает право:

  • владения, распоряжения и пользования изделием;
  • на ремонт и гарантийное обслуживание;
  • на бесплатное устранение существенных недостатков;
  • на возмещение убытков.

Если период эксплуатации дивана не установлен, предоставление вышеуказанных прав обеспечивается производителем на протяжении десяти лет. Поэтому большинство изготовителей сокращают срок использования изделия, указывая его в гарантийном талоне. Согласно ст.5 Закона РФ «О защите прав потребителей» (далее – Закон) изготовитель имеет право самостоятельно определять продолжительность гарантийного срока эксплуатации мебели. Если за этот период в изделии будут выявлены существенные недостатки или поломка, производитель должен удовлетворить претензии покупателя.

Важно: по закону производитель обязан отремонтировать или заменить товар, если последний не соответствует характеристикам, имеет скрытые (латентные) недостатки, которые не были выявлены при предварительном осмотре.

При покупке дивана обязательна проверка всех составных частей, осмотр поверхности на предмет повреждений. Упаковку, чек и гарантийный талон сохранять обязательно. Если в момент приема- передачи выявлены недостатки, их обязательно указывать в дефектном акте. Если мебель принята без фиксирования недостатков, покупатель не имеет права ссылаться на них в будущем.

Элементы конструкции дивана, влияющие на срок его службы

Далее элементы конструкции расположены по важности. От самых важных до менее важных.

Каркас дивана

Каркас обеспечивает основу всей конструкции. От материала каркаса зависит допустимая нагрузка на диван, как по допустимому весу нагрузки, так и по возможной интенсивности использования дивана.

Не покупайте диваны с каркасом из ДСП или подобных хрупких материалов. Такой каркас может сломаться, особенно в моменты пиковой нагрузки. ДСП каркас точно не рекомендуется использовать в диванах для гостиных и в дмванаъ для сна.

Для каркаса предпочтительнее использовать дерево лиственных пород — березу, бук, дуб. Чаще можно встретить каркас из сосны или ели. Хвойные породы более ломкие, особенно если в древесине есть сучки. Смотрите на наличие сучков при покупке!

Еще лучше, если каркас будет из металла. Конечно нужно смотреть и на качество металла. Тонкостенная труба или квадрат, тоже не очень прочны. Желательно что бы толщина стенки трубы была не менее 3 мм., а ее размер-диаметр не менее 35 мм.

Вывод по каркасу: Каркас из хорошего материала увеличит стоимость дивана, но зато такой предмет прослужит долго. Думаю на каркасе экономить не стоит.

Наполнитель дивана

Наполнитель придает дивану форму и обеспечивает долговечность этой формы. Наверняка вам приходилось видеть диваны со смятыми краями. Это наполнитель подвел хозяина дивана. Подробная статья о наполнителях находится по этой ссылке.

Общий вывод по наполнителям таков: лучше покупать диван с пружинным блоком. Срок его службы дольше, а удобство применения выше, чем у прочих материалов.

Механизм трансформации дивана

Существует множество механизмов раскладывания диванов. Выбор механизма зависит от интенсивности использования дивана в различных положениях. Как часто вы его раскладываете и складываете.

Например, диван в спальне каждый день днем используем для сидения, а на ночь преобразуем в спальное место, или диван на кухне раскладывают только тогда, когда гости задержались и остались ночевать. В этих примерах важность механизма транформации различна. Поэтому в первом примере он должен быть очень надежным, а во втором примере можно на нем съэкономить.

Подробно о возможных механизмах трансформации, их достоинствах и недостатках можно узнать тут.

Вывод по механизмам диванов: выбирайте механизм в зависимости от частоты его применения

Обивка дивана

Как видите обивка в моем рейтинге оказалась на последнем месте. Конечно обивка это внешний вид изделия и от ее качества будет зависеть, как долго ваш диван будет иметь «товарный вид» Но в случае ее износа ее можно заменить, а вот с другими элементами конструкции это сделать гораздо сложнее и дороже.

Тканям для обивки посвящена отдельная статья. В ней все подробности про обивочные ткани и подсказки для их выбора.

Вывод по обивке диванов: не гонитесь только за внешней красотой дивана. Анализируйте все элементы конструкции. Помните, что обивку сменить проще всего.

Инструкция: как выбрать диван, который прослужит долго Производители мебели объясняют, из какого материала должен быть изготовлен каркас изделия, почему нужно обращать внимание на качество швов и сколько месяцев гарантии должен предоставить продавец

Оксана Фёдорова

Диваны — один из основных и самых дорогостоящих видов мебели. Это многофункциональный предмет интерьера, на который приходится серьёзная нагрузка. The Village решил узнать у специалистов, как правильно выбрать диван. На вопросы отвечает Оксана Фёдорова, совладелец и директор по продажам онлайн-магазина и производителя мебели HomeMe.

На что стоит обращать внимание при выборе дивана

В первую очередь смотрите на качество пошива и уточняйте, из чего сделан каркас и наполнитель. Вы не сможете увидеть, что спрятано под обивкой, так что качество швов скажет об общем уровне качества изделия. Если они неаккуратные, контроль качества на производстве хромает, а значит, и внутренности дивана оставляют желать лучшего.

Обязательно спросите продавца, из чего выполнен каркас дивана. Бывают три основных типа каркасов: ДСП (спрессованные опилки), фанера (склеенные слои натурального дерева) и металлокаркас. Каркасы, изготовленные целиком из ДСП, очень ненадёжны, так как этот материал предназначен для использования в малонагруженных конструкциях. Лучше добавить 2–3 тысячи и купить диван с каркасом из фанеры или на металлокаркасе.

Наполнитель должен быть выполнен из пенополиуретана не ниже 25 плотности или же пружинного блока. Стоит избегать дешёвого поролона низкой плотности, который через 2 недели просядет и не будет подлежать восстановлению.

Ткань советую выбирать на свой вкус и обращать внимание лишь на её толщину. Слишком тонкая обивка — очередной способ экономии. Скорее всего, она быстро растянется и перестанет держать форму.

И последнее — это качество механизма трансформации, если речь идёт о диван-кровати. Все механизмы должны быть выполнены из металла толщиной не менее трёх миллиметров, иметь качественную окраску и соединительные элементы. Если механизм покрашен небрежно, скорее всего, уровень производства, где он изготавливается, не самый высокий и есть риск поломок.

Как правильно подбирать диван, исходя из размера помещения

Основной критерий подбора дивана исходя из размеров помещения — это, скорее всего, конфигурация дивана и место его расположения. Если есть свободный угол, то угловой диван отлично заполнит это пространство и не займёт драгоценного места в центре комнаты. Если же площади совсем немного, то лучше выбирать прямой двух- или трёхместный диван. Для небольших квартир сейчас много компактных диванов шириной до двух метров, при этом трансформирующихся в полноценную двуспальную кровать. Данное решение, как показывают продажи, наиболее любимо покупателями небольших квартир.

Нужно ли требовать гарантию и на какой срок

Гарантия на мягкую мебель по ГОСТу составляет 18 месяцев, и, соответственно, каждый производитель обязан давать минимум полтора года гарантии. Главный вопрос в том, как продавец будет исполнять свои гарантийные обязательства. Если вы покупаете у посредника, то, скорее всего, при возникновении проблем с качеством вас отправят к производителю и начнётся нервотрёпка. Убедитесь, что у продавца есть своя сервисная служба и в случае возникновения рекламации вы будете иметь дело именно с ним, а не с производителем.

Рекламации в мягкой мебели — это, к сожалению, обычное дело, так как производство диванов — преимущественно ручной труд и новейшие технологии данную сферу почти не затронули. Главное, чтобы продавец ответственно и добросовестно подходил к устранению неполадок.

Сколько должен стоить хороший диван

Средний по размерам, не кожаный угловой диван-кровать у нас стоит от 20 до 40 тысяч рублей. Я считаю, что этот диапазон цен является на сегодня оптимальным для соотношения цена/качество. В него могут уложиться компании, обеспечивающие должный уровень сервиса и качества продукции.

Прямой диван-кровать будет стоить примерно столько же, так как при раскладывании прямой диван — как и угловой — образует полноценное спальное место, и на их изготовление идёт примерно такое же количество материалов.

Я бы не советовала покупать самые дешёвые диваны (в сравнении с аналогами у известных производителей) на неизвестных сайтах: скорее всего, диван при внешнем сходстве имеет низкий уровень сборки и качества материалов и выйдет из строя очень быстро. Реагировать на ваши обращения будет некому, так как вас перенаправят к производителю данного изделия или, что ещё хуже, просто начнут затягивать процесс в надежде, что вам это надоест быстрее.

Вообще, рынок диванов устроен очень нехитро. Крупные производители, обладающие конструкторскими бюро и хорошими специалистами, изобретают новые качественные модели диванов, вкладывают деньги в раскрутку модели. Если модель оказывается популярной, то сотни мелких и средних производителей начинают копировать этот диван, удешевляя его за счёт качества каркаса, наполнителя и обивочных материалов, предлагая его покупателю по более низкой цене.

Конечно, если бюджет на покупку мебели жёстко ограничен, то, скорее всего, это неплохое решение, но если есть возможность добавить 10–20 %, то я рекомендую покупать всё же качественную мебель, ведь это не футболка и не молоток, а сложное изделие, подверженное повышенным нагрузкам, на котором вы проводите треть своей жизни (для тех, кто использует для сна).

Где искать диван: в онлайн- или офлайн-магазинах

Если вы ищете что-то конкретное, лучше подойдут интернет-магазины: можно быстро найти подходящую модель по определённой цене. В обычных магазинах это сделать сложнее, так как из-за дорогой аренды в залах выставлено всего
5–10 % ассортимента. В результате продажи происходят по картинке из каталога или со слов продавца. В онлайн-магазине не нужна предоплата. Если нашим клиентам товар не подошёл, мы предоставляем покупателю возможность от него отказаться при доставке без объяснения причины. Особо ответственные могут предварительно посмотреть на мебель в шоу-руме. Если у покупателя нет конкретных предпочтений и он хочет изучить ценообразование и качество продукции, то лучше отправляться в мебельные центры, где в одном месте представлена продукция всех ведущих производителей. Можно ознакомиться с качеством продукции, прицениться и понять, кто и что из себя представляет.

На какие маркетинговые уловки не стоит покупаться

Наиболее распространённым трюком является суперпривлекательная цена на диван, которого нет в наличии. Но об этом покупатели узнают, лишь придя в магазин. Такие акции завлекают заинтересованных покупателей в салоны, а дальше ставка делается на продавцов, которые должны переориентировать людей на другой товар по обычной цене.

Фотографии: Вика Богородская (1, 3), Оля Шангина (2)

А если другого места для сна нет?

Очевидно, что в случае обустройства «однушки» другого варианта, кроме сна на диване, чаще всего нет. В этих случаях у дизайнеров всего пара советов.

— Большой разницы в сроке службы разных механизмов я не вижу, все зависит исключительно от качества исполнения и условий эксплуатации. Правда, я бы не рекомендовал покупать диван на колесиках: за годы использования они поцарапают любое покрытие. Конечно, и шагающая «еврокнига», оставит след, но это хотя бы будет не так заметно.

Как по мне, главное, чтобы между раскладываемыми элементами не было ощутимых зазоров: это жутко неудобно. В некоторых современных моделях такого рода недостатки сведены к минимуму и не являются критичными. Но в любом случае будет непросто подобрать модель, которая одинаково хороша и для сна, и для релакса, и внешне, — считает Алесь.

Обивка

Этот пункт напрямую зависит от средств, которые вы готовы потратить на мебель. Самым дорогим материалом считается кожа. Не только за свой внешний вид, но и за ряд преимуществ: защиту от влаги и воздействия, устойчивость и пр. Примерно такие достоинства будут иметь изделия из кожзама, но стоить будет значительно дешевле.
Если говорить о тканевой обивке, то чаще всего выбирают гобелен, жаккард и шенилл. Они устойчивы при ежедневном использовании и слабо изнашиваются со временем.

Материал обивки дивана

От особенностей материала обивки дивана зависят комфорт, износоустойчивость предмета мебели и даже восприятие интерьера помещения.

Материалом обивки может служить:

  • кожа — применяется в дорогих моделях. Кожаный диван гладкий и приятный на ощупь, его можно считать статусной мебелью. Однако такой диван будет уместно смотреться не во всех интерьерах: не стоит использовать его в качестве постоянного спального места или основной мебели в гостиной или жилой комнате;
  • экокожа — изготавливается из тканевой основы путем нанесения на нее тонкого слоя полиуретана. Такая обивка приятная на ощупь, стоит дешевле натуральной кожи. Популярность этому материалу в последние годы придают тренды экологичности и гуманного обращения с животными. Если в доме нет маленьких детей и животных (особенно котов, которые любят поточить когти), диван из экокожи сохранит отличный вид долгие годы. Такую мебель также не рекомендуется приобретать в качестве основного спального места;
  • искусственная кожа — изготавливается из различных полимерных материалов, поэтому может выглядеть абсолютно по-разному. Качественную искусственную кожу не сразу отличишь от натуральной, в то время как дешевый материал видно сразу. От примененных материалов зависит и долговечность покрытия. В одних случаях оно может долго сохранять первоначальный облик, в других — через несколько лет покрытие начнет шелушиться и отслаиваться, образуя огромные проплешины. Тогда придется раскошелиться на замену обивки или покупку нового дивана;
  • текстиль — самый популярный сегодня материал обивки. Существует много разновидностей тканей для отделки мебели. Многие устойчивы к загрязнениям, обивка некоторых диванов представляет собой съемный чехол, который время от времени можно сдавать в химчистку. Диван с текстильной обивкой эффективно прослужит много лет.

Как изнашивается диван

Существует много факторов, которые могут существенно сократить срок службы мебели:

  • Воздействие солнечных лучей. Цвет изделия может со временем выгореть от солнца, ткань становится более блеклой. Особенно это быстро происходит на открытых беседках или террасах.
  • Воздействие центрального отопления. Например, если изделие стоит близко к батарее, это также снижает его износостойкость. Поэтому, важно заранее планировать, куда лучше поставить мебель.
  • Механические воздействия. Когда вещь стоит в детской комнате, сразу можно не рассчитывать на длительный срок его службы. Безусловно, дети всегда будут использовать мебель для различных игр, расшатывая пружины дивана во время прыжков на нем.
  • Домашние питомцы. К сожалению, это немаловажный фактор, снижающий срок эксплуатации.
  • Загрязнения, которые сложно отстирать. Пятна от вина, различных соусов и ягод сложно поддаются стирке. Без специальных пятновыводителей здесь не обойтись. Поэтому, если диван стоит на кухне, нужно выбирать обивку, которую можно быстро и легко отстирать.

ВАЖНО! Учитывая все эти факторы, легко продлить период эксплуатации мебели на гораздо более длительное время. Важно правильно выбрать месторасположение мебели и понимать, для кого она будет предназначаться.

Как выбрать диван для сна по размеру

Чтобы чувствовать себя комфортно, спальное место для одного должно быть не меньше 140 см в ширину, и 200 см — в длину. А двуспальные модели — 160 см в ширину. Обращайте на это внимание при выборе и проверьте, удобно ли вам будет лежать на нем в разложенном состоянии.

Учтите еще один момент относительно размера — пройдет ли вещь в дверной проем. Ведь вам как-то придется заносить его в комнату.

Что еще надо знать? Дополнительные советы по выбору мебели:

  • форма дивана должна быть анатомической – форма края поддерживает колени, угол наклона спинки обеспечивает расслабление позвоночника, подлокотник дает возможность прилечь без подушки, подголовник регулирует высоту спинки и создает поддержку для шеи (при высоком росте), декоративные подушки уменьшают глубину посадки – удобно для детей;
  • диван не должен портить отделку стен, ерзать при раскладывании и царапать пол;
  • ящик для белья должен вас устраивать – в самом диване (доступ в сложенном и/или разложенном виде, полезно наличие подставки для фиксации), в пуфе, подлокотнике или канопе (легкий доступ благодаря газовым лифтам);
  • выбирайте подлокотники по виду и функционалу – функциональные (со столешницей, нишей для белья, полочками, мягкие, удобной формы для лежания) и нефункциональные (как правило, узкие и экономят место);
  • прежде чем выбирать диван, измерьте место, где он встанет – на сайте есть чертежи с указанием размеров – вид сверху (сложенный и разложенный), вид сбоку (сложенный и разложенный), размеры – ширина, длина, толщина спинки и т.д.
  • если у вас есть дети – выбирайте мебель с легкосъемным чехлом и докупайте (если не предусмотрены в комплекте) декоративные подушки, чтобы ребенок мог на них опираться.

Какой диван вам подойдёт лучше? Выбор хорошего дивана без полезной информации и рекомендаций на практике может обернуться часами поисков. Надеемся, что наша статья поможет вам правильно подобрать идеальный вариант, которая подстроится под ваши задачи. В интернет-магазине «Аскона» представлены модели, прошедшие единственную в России двойную проверку на прочность – как диван и как матрас. Эксперты подтвердили – на наших диванах вас ждет только здоровый сон.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector