2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Собака грызет мебель: что делать, как отучить

Собака грызет мебель: что делать, как отучить

Хозяева щенков часто сталкиваются с тем, что животное грызет все подряд. Если собаку не воспитывать, этот инстинкт сохраняется во взрослом возрасте.

Частая проблема, с которой обращаются к кинологу, − это как отучить собаку грызть мебель, обувь, обои. Чтобы помочь питомцу, нужно разобраться в причинах возникновения плохой привычки.

Почему щенки все грызут?

Щенки любой породы собак склонны грызть все подряд. Это поведение является абсолютно нормальным и необходимым для их правильного развития. Также важно, чтобы в раннем возрасте собаки научились кусать «мягко», то есть не причиняя вреда объекту укуса, поскольку во взрослом возрасте они сохраняют эту способность.

Не следует запрещать щенку кусать различные предметы, ведь благодаря этому поведению он исследует окружающий мир. Кроме того, через укусы щенок тренирует свое чувство осязания. Нужно учитывать и огромную энергию маленького питомца, который через «кусачее» поведение расходует ее и удовлетворяет свое любопытство.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что щенки имеют молочные зубы, которые в процессе их роста будут заменены на постоянные. До тех пор, пока это не произошло, они испытывают постоянное неудобство и беспокойство и с помощью укусов стараются решить эту проблему.

Как отучить собаку грызть вещи и мебель?

Если причина нашлась, и были приняты меры по ее устранению, а собака продолжает грызть предметы, значит, привычка уже сформировалась. Тогда взрослую особь довольно трудно перевоспитать. Необходимо заниматься дрессировкой питомца со щенячьего возраста. Не стоит давать поблажек, чтобы в будущем не столкнуться со сложностями.

Использование команд

Есть несколько методов, помогающих устранить эту проблему. Когда поступок совершен в прошлом, ругаться бессмысленно. Но если застать питомца на месте преступления, следует принять меры.

Наказание должно быть разумным, без сильного физического насилия. Малышей разрешается немного потрепать в холке. Важно соблюдать осторожность, чуть сдавливать кожу. Необходимо повторять «Нельзя». Интонация при этом строгая, спокойная и четкая. Такой способ подходит исключительно для щенков. Для подростков и взрослых особей это очень унизительно.

Взрослым нужно давать команды «Сидеть», «Лежать», «Место». Стоит продемонстрировать, что питомец поступил плохо, поэтому должен оставаться на месте. Важно хозяину не допускать проявления эмоций, повышения голоса, раздражения. Если любимец дрессирован, он осознает, что поступил плохо, когда владелец не будет обращать на него внимания.

Отвлечение

Игрушки собакам нужно периодически менять. Особенно важно это щенкам и подросткам, потому что они не любят монотонность. Когда они им наскучивают, в ход идут окружающие вещи. Необходимо обеспечить доступ к игрушкам, когда хозяев дома нет. В противном случае их заменят ценные предметы и мебель.

Специальные средства

Намазать мебель можно отечественным «Антигризином» или иностранным «Beaphar Stop It». Спреи не опасны для людей и животных. Они обычно основываются на специальном синтетическом перце. После обработки важно подождать до впитывания. Собака почувствует острый вкус, запах в дальнейшем станет отпугивать, и у нее отпадет желание грызть вещи. Любые привычки мгновенно не исчезают, поэтому потребуется потерпеть пару недель.

Народные средства тоже эффективны. Можно использовать перец чили. Перед применением его помыть, порезать на две части, осторожно смазать поврежденные места.

Помогают такие средства, как:

  • бальзам «Звездочка»;
  • соус «Табаско»;
  • уксусная эссенция;
  • смесь перцев;
  • гель для ног из аптеки и сильным ментоловым ароматом.

Важные правила, которые необходимо соблюдать

Существует ряд правил, которые помогут скорректировать поведение питомца и устранить возможные вредные привычки.

Физические нагрузки

Очень важно занимать собаку в физическом плане. Под этим подразумевается не просто прогулка, а активные игры на свежем воздухе. Надо дать собаке наиграться и набегаться вдоволь. Животное, уставшее с прогулки, с большей вероятностью будет спать и времени грызть мебель у него просто не останется.

После прогулки необходимо хорошо накормить собаку, ведь известно, что на сытый желудок животные не ощущают особого волнения и тревоги, поэтому не будет стараться занять себя.

Лакомства для разгрызания

Можно занять собаку, оставляя ей любимое лакомство. Отлично подходят для этого специальные хрящи, свиные уши, говяжьи трахеи. Важно оставить любимую вкусняшку в целом виде, для того чтобы собака не смогла осилить ее в один приход.

Обратите внимание! Различные лакомства, подобранные правильно, нужны для нормального роста и развития молодой собаки. Такими лакомствами являются хрящи, помогающие не только укрепить организм, но позволяют не допустить появление зубного налета.

Помощь кинолога

В некоторых случаях, собака не хочет слушаться хозяина и продолжает грызть мебель во время его отсутствия. Специалисты рекомендуют пройти полноценные курсы по корректировке поведения и послушанию питомца.

Запреты на заход в комнаты

Многие владельцы запрещают собакам заходить в комнаты. Одна из причин – мебель и обои, которые желают видеть целыми и невредимыми. Достаточно легко отучить питомца заходить в комнаты. Когда собака пытается это сделать, ей дают тормозящую команду и отправляют на место.

Если владелец уделяет достаточное количество времени на дрессировки, то питомцу некогда безобразничать в доме или кусать мебель. Бытовое воспитание также никто не отменял. Если самостоятельно обучить питомца невозможно, необходимо обратиться к кинологу. Главное – не запустить ситуацию до того момента, когда придется применять слишком жесткие методы по отношению к собаке.

Причины вредной привычки

Для устранения вредной привычки необходимо установить причины, по которым собака грызет мебель. Опытные владельцы и ветеринары знают, что здоровый, довольный жизнью питомец не станет портить ваши вещи. Примите за факт, что собака, появившаяся в вашем доме, всегда стремиться угодить вам. Если это правило искажено, вы допустили ошибки во время воспитания.

Устранение стресса. Независимо от породы, возраста и габаритов, собака нуждается в жевании, как методе устранения стресса, расходования энергии, успокоения, устранения дискомфорта, связанного с голодом и чисткой зубов. Перед тем как принимать какие-либо меры для корректировки поведения, стоит научить четко отличать, когда собака грызет вещи по естественным причинам, а когда её поведение является разрушительным.

Любопытство. Собака может погрызть предмет, который только появился в доме, по причине любопытства. Если вы купили обувь или кресло понаблюдайте за поведением собаки в отношении нового предмета, перед тем как оставлять питомца дома одного. Щенки испытывают естественную потребность в изучении мира. Как и маленькие дети, в процессе социализации, щенки пробуют окружающий мир на вкус.

Дискомфорт в ротовой полости. Одна из распространенных причин разрушительного желания – это дискомфорт в ротовой полости.

  • Щенки могут грызть несъедобные предметы по причине смены зубов.
  • Взрослые собаки могут грызть мебель (особенно деревянную) по причине зубной боли.
  • Пожилые животные грызут твёрдые несъедобные предметы для укрепления десен, устранения зубного налета или удаление больного зуба.

Статистически, больше всего разрушение приходится на щенячий возраст. Кроме дискомфорта в ротовой полости, связанного с прорезыванием зубов.

Нехватка внимания. До покупки щенка важно оценить свои возможности, поскольку пока питомцу не исполнится 1–2 года, всё ваше внимание должно быть приковано к его воспитанию и социализации. Некоторые породы собак очень активны от природы и нуждаются в ежедневном внимании до глубокой старости.

Важно! Собака может грызть мебель только для того, чтобы обратить на себя внимание!

Скука – это умонастроение, подталкивающие щенков и даже взрослых собак к нежелательным поступкам в отсутствие хозяина. Собака будет скучать, если слишком долго остаётся одна или не получает достаточно физических нагрузок. Когда щенку нечем заняться, его энергия буквально накапливается, для того чтобы выплеснуть свой потенциал, малыш начинает разрушать. Последствием скуки может быть не только разрушительное жевание, но и вой, лай, скуление, оправление нужды в неположенных местах, самотравмирование.

Страх и тревога. Достаточно часто причиной разрушительного жевания становятся страх или тревога. По этим причинам некорректное поведение наблюдается не только у щенков, но и взрослых собак. Чаще всего питомец уничтожает предметы в отсутствии владельца, чтоб немного снизить стресс. В качестве профилактики тревожности в отсутствие владельца, щенка необходимо постепенно приучать оставаться в одиночестве.

Ограничение свободы. В таком случае разрушения приходится на периметр жилища или приусадебного участка. Собака может грызть провода, забор, обои, дверей. Проблема устраняется после увеличения продолжительности и интенсивности выгула.

Обратите внимание! Деструктивное поведение на фоне ограничения свободы может возникать по причине низкой степени социализации.

Авитаминоз. Щенки могут жевать несъедобные предметы в следствии несбалансированности рациона. Взрослые собаки знают, что мебель или дерево не является едой, но могут продолжать грызть их по причине с сильного авитаминоза и извращения аппетита. Если собака грызет исключительно деревянную мебель, велика вероятность того, что ей не хватает грубых волокон и клетчатки.

Расстройство психики. К сожалению, наши питомцы могут страдать от обсессивно-компульсивных расстройств. Плохое поведение, которое не поддается коррекции, может возникать на фоне слабой или нарушенной психики. Такие недуги могут наблюдаться у собак, взятых из приютов, переживших сильный стресс или насилие. Слабая психика – это наследственный фактор, который может наблюдаться у породистых животных.

Достаточно часто собаки жуют мебель и личные вещи владельца, только потому, что они не обучены не делать этого. Пока щенок изучает мир, вас могут умилять его попытки разрывать ваши носки или другие вещи. Собака усваивает, чтобы что ее попытки грызть несъедобные предметы веселят владельца и повторяет этот алгоритм.

Чем опасны погрызушки

Что грозит песику, если он будет грызть обувь, диван или сумки? Любой собачник тут же ответит – хорошая трепка. Но на деле все гораздо серьезнее.

Если для человека испорченные вещи – повод расстроиться и потратить пару лишних тысяч, то для питомца игры с запрещенными предметами обернутся печально. Так:

  • собака рвет вещи на кусочки, а не просто жует их – велик риск, что отгрызенные частички травмируют пищевод или желудок, заблокируют дыхательные пути, приведут к завороту кишечника;
  • если любимец будет грызть провода под напряжением – вероятен удар током и смерть;
  • на обуви человек приносит патогенные микробы, грибки, вирусы – «угостившись» обувкой, песик подхватит инфекцию.

Распространенные ошибки владельцев

Очень многие хозяева по незнанию допускают ошибки в воспитании четырехлапого. Вот те из них, которые встречаются особенно часто:

Хозяин наказывает своего подопечного за испорченные сапоги или рваные обои спустя несколько часов после проступка. Дело в том, что наказание должно следовать сразу же после нежелательного действия, чтобы у пса сложился пазл и пришло осознание – это делать нельзя. Иначе он просто не поймет, за что именно его наказывают.

Еще одна крайность – не наказывать вообще. Допустим, любимчик растерзал тапки, которые все равно пришлось бы выкидывать. Но это не значит, что стоит простить собачке это действие. Сегодня это ненужные тапочки, а завтра – дорогие кожаные сапоги или важные документы. Животное должно понять, что порча имущества хозяев – это непозволительно.

В продолжение предыдущего пункта – не давайте песику играться со старой обувью, которую вы уже давно не носите. У мокроносого должны быть свои специальные игрушки. Иначе, заигравшись со старыми туфлями, он решит, что можно запустить зубы и в новые.

Самая непростительная ошибка – физическое наказание живого существа. Вы не добьетесь ничего хорошего, но пробудите в нем страх, обиду или даже агрессию. После пары ударов он, может, и перестанет портить мебель, но вместо дружелюбного и ласкового питомца вы получите морально подавленное и психологически искалеченное животное, которое будет делать пакости похлеще, чем испорченная мебель.

Запомните: отучать щенка грызть предметы бесполезно! Точить зубы щенку физиологически необходимо, ведь у него прорезываются новые клычки. Многие хозяева допускают огромную ошибку, не покупая малышу «погрызушки», которые крайне необходимы в определенном возрасте.

Ошибки владельцев

Самостоятельно обучать собаку – дело нелегкое. Важно не упустить момент, и вовремя пресечь нарушения. Если хозяева бояться сделать ошибку, им лучше обратиться к специалисту и записать животное на общий курс послушания.

К наиболее распространенным ошибкам относятся:

  1. Перерыв в воспитательном процессе. Если собака нарушила правила, она должна быть наказана. Нельзя один раз запретить что-то животному, а потом разрешить. Питомец, почуявший слабину, быстро сядет на шею. Запреты должны поступать ото всех членов семьи.
  2. Поощрение деструктивного поведения. Хозяин, поймавший собаку с поличным, не должен кричать или устремляться в погоню. Это спровоцирует агрессию и «приступ» упрямства. Лучше на некоторое время забыть о собаке. Если животное не получит дозу внимания, оно потеряет интерес к «добыче».
  3. Старые вещи = игрушки. Многие владельцы отдают собакам старые, ненужные вещи и предметы одежды. Так делать нельзя. Животное не сможет самостоятельно разобраться, чем можно играть, а чем нет.

Дрессировку нужно подкреплять похвалой и поощрениями. Регулярные повторения пройденного помогут расстаться с вредной привычкой.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector