0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Профессия столяр

Профессия столяр

Как становятся столярами

Все люди абсолютно разные как в жизни, так и на фабрике. Мне кажется, что любовь к работе с деревом закладывается с юных лет. Если это доставляет удовольствие тогда, то в дальнейшем ты станешь хорошим специалистом. Хотя с другой стороны — в этом деле есть и свои профессиональные болезни: травмы спины и конечностей. Нужно быть к этому готовым. Поэтому, быть столяром или нет — зависит от желания. Мне, например, деревяшки всегда нравились, с ними я с самого детства на «ты».

Сборщик мебели

Сборщиком мебели является мастер, занимающийся сборкой и разборкой различных предметов интерьера.

Содержание:

  • История профессии
  • Особенности профессии
  • Обязанности
  • Важные качества
  • Навыки и знания
  • Перспективы и карьера
  • Обучение

История профессии

Еще в первобытные времена люди использовали камень и дерево, чтобы изготовить подобие современного стола, лавки и пр. Со временем умельцы начали объединять воедино различные элементы с помощью плетеных веревок.

Спустя века, спрос на резную мебель позволил многим купцам увеличить свои доходы. Как правило, они нанимали работников, в обязанности которых входила доставка купленной мебели непосредственно на дом к заказчику с последующей ее установкой в указанном месте.

В эпоху технического прогресса процесс сборки мебели значительно упростился ввиду наличия профессионального инструментария.

Особенности профессии

Мебельщик собирает воедино элементы конструкции. Компании, ведущим направлением деятельности которых является изготовление или продажа мебели, набирают в штат специалистов по сборке. Они собирают не только образцы, что находятся в салоне, но и мебель непосредственно в доме заказчика. Крупные организации нанимают на работу одновременно несколько бригад. Как правило, специалисты работают вдвоем, что существенно ускоряет рабочий процесс.

В процессе сборки мастера руководствуются инструкцией. В отличие от типичных конструкций, сборка изготовленных на заказ предметов является более трудоемкой.

Профессия сборщик мебели требует физической выносливости. Зачастую мастерам приходится самостоятельно перемещать тяжести. Во многих фирмах нет штатных грузчиков, поэтому сборщики вынуждены лично заносить элементы мебели в дом либо квартиру заказчика.

Работа не подходит людям с плохим зрением, болезнями опорной системы, а также тем, кто страдает головокружениями и приступами мигрени.

Обязанности

Ассортимент мебельных магазинов богат образцами различного дизайна и конструкции. Хранение мебели на складе в собранном виде влечет за собой неудобства для производителей, требуя дополнительных финансовых затрат. Оптимальным выходом из ситуации является разборка корпуса мебели на составные элементы, которые по необходимости с легкостью удается собрать в конкретной последовательности. С указанной задачей справляются сборщики мебели.

Без профессиональной помощи мастера практически не обойтись в случае покупки мебели, что была изготовлена по индивидуальному заказу. Без должной подготовки обычный человек потратит длительное время, выполняя сборку.

Приступая к работе, мастер должен изучить инструкцию от производителя, проверить исправность инструментов и продумать алгоритм своих последующих действий. В частности, такой подход стоит соблюдать новичкам, которые недавно освоили азы профессии.

Важные качества

Необходимые качества для работы по профессии мебельщик:

  • физическая выносливость;
  • хорошее зрение;
  • развита мелкая моторика;
  • ответственность;
  • скрупулезность;
  • аккуратность;
  • презентабельный внешний вид;
  • коммуникабельность;
  • стрессоустойчивость;
  • терпеливость;
  • вежливость;
  • пунктуальность.

Навыки и знания

Профессия сборщик мебели требует от специалиста умения читать схемы сборки. Дополнительно, он обязан знать основные способы сборки конструкций мебели.

Сборщику надо уметь пользоваться профессиональным инструментарием. Новички стажируются с опытными коллегами, которые объясняют все нюансы работы.

Перспективы и карьера

Сборщик мебели — это человек, в услугах которого нуждаются мебельные салоны и мастерские, а также — занимающиеся организацией переездов фирмы. Указанное направление деятельности не предусматривает возможности построить успешную карьеру. Со временем опытный специалист получает шанс стать бригадиром команды сборщиков.

Нередки случаи, когда мастер самостоятельно формирует бригаду, и сотрудничает с заказчиками напрямую.

Обучение

Сборщик мебели — это профессия, что не предусматривает наличия профильного образования.

Как правило, начинающие мастера стажируются непосредственно в компаниях, где намерены работать в дальнейшем. Многие фирмы с целью обучения новичков проводят специальные мастер-классы. Специалисты изучают особенности конструкции изделий, фурнитуру и дополнительные элементы.

Зарплаты: сколько получает Обойщик мебели *

Начинающий: 35000 ⃏ в месяц

Опытный: 50000 ⃏ в месяц

Профессионал: 70000 ⃏ в месяц

* — информация по зарплатам приведна примерно исходя из вакансий на профилирующих сайтах. Зарплата в конкретном регионе или компании может отличаться от приведенных. На ваш доход сильно влияет то, как вы сможете применить себя в выбранной сфере деятельности. Не всегда доход ограничивается только тем, что вам предлагают вакансии на рынке труда.

Востребованность профессии

В целом в нашей стране мебельной производство локализовано на небольших фабриках и предприятиях. Мебель изготавливается мелкими сериями и в основном рассчитана на бюджетного потребителя. Предприятий по изготовлению эксклюзивной мебели высоко ценового сегмента не много. Известно, что изготовление мебели не требует каких либо значительных затрат и считается доходным видом бизнеса. Небольших мастерских и фабрик очень много, что требует привлечения большого количества профессиональных сборщиков, включая обойщиков мебели. Востребованность профессии высокая. Спрос на специалистов на рынке труда стабильный.

Для кого подходит профессия

К данной профессии нет каких либо специфических требований. Обойщик мебели работает в достаточно комфортных условиях в помещении и применяет в своей работе обычный ручной и полуавтоматический инструмент. Главным требованием для такого специалиста является ловкость рук и исполнительность. В особых случаях, например при работах по реставрации исторических предметов интерьера, требуется владение особыми навыками работы с декоративными материалами.

Профессия подходит тем, кто:

  • имеет хорошую координацию движений, отличный глазомер и уверенную моторику рук;
  • исполнителен и аккуратен;
  • способен в процессе работы строго соблюдать технологические требования и инструктивные указания;
  • имеет определенный эстетический вкус для выполнения эксклюзивных заказов.

Карьера

В целом профессия обойщика мебели предполагает работу в качестве рабочего персонала и не рассчитана на построение карьеры к классическом понимании. Это рядовой исполнитель на мебельном производстве, от которого требуется соблюдение технологии и высокая производительность. В тоже время существуют мастерские по изготовлению эксклюзивных образцов мебели, где высококвалифицированный обойщик мебели может выполнять сложные работы для единичных заказчиков. Такие специалисты ценятся высоко и имеют хорошую заработную плату. В определенном смысле карьеру обеспечивают уникальные навыки, опыт работы и высокая квалификация, которые позволяют получить уважение и признание в этой профессии. Также опытные работники часто становятся мастерами и производственными руководителями на массовом мебельном производстве.

Обязанности

Профессиональные обязанности обойщика мебели включают в себя:

  • проверка обивочного и отделочного материала перед его применением;
  • разметка и раскройка обивочных материалов в соответствии с проектом по шаблону, или по месту при изготовлении уникальной мебели;
  • обивка, крепление отделочного материала к корпусу мебели с использованием специальной оснастки;
  • крепление подкладочного слоя, уплотнителей, ваты, синтепона и других вспомогательных материалов;
  • сшивание стыков обивочного материала;
  • набивка подушек, наматрасников и валиков;
  • крепление ручек, подлокотников, ножек и другой мебельной фурнитуры;
  • заполнение служебной документации, сборочных карт, ведомостей.

Кризис мебели

Заказать кухню, шкаф, прихожую конкретных размеров, цвета, дизайна сегодня можно повсеместно. Как правило, выполнением подобных работ занимаются небольшие предприятия, общая численность работников которых едва превышает 10 человек.

«В нашей фирме со всеми менеджерами, сборщиками, мастерами, дизайнерами работают восемь человек, — рассказывает начальник мебельного цеха волгоградской компании „Дарья мебель“ Константин Злыднев, — толковых мебельщиков вообще сложно найти, чтобы именно работали. Поэтому мы за своих ребят-мастеров очень держимся».

Кризис сильно коснулся в том числе и мебельной сферы, отмечает Константин. Материалы подорожали и, как следствие, сократились заказы. Если ещё недавно за день в их небольшом цехе распиливались порядка 30 листов материала, что равнозначно 3–4 кухням, то теперь делают в лучшем случае одну.

«Мы раньше специализировались вообще только на кухнях. Наша индивидуальная особенность — мы делаем круглые, s-образные и овальные элементы, например дверцы, столешницы, — рассказывает Константин, — но из-за кризиса, так как мало заказов, менеджеры сегодня принимают всё, начиная от маленьких столиков и заканчивая тумбочками и полками».

Комплектовщик

Комплектовщик связывает идеи дизайнера с реальными позициями в каталогах брендов мебели, отделки, декора. Он составляет смету, которая будет уже точной, а не приблизительной, связывается с поставщиками, организует доставку, проводит исследование мебельного рынка. Большую часть времени комплектовщик работает с таблицами и списками, каталогами и брошюрами, а также интернет-магазинами.

6. Таггер Netflix

Я нашла свое призвание. Компания Netflix выпускает самые лучшие сериалы современности. «Оранжевый — хит сезона», «Сорвиголова», «Джессика Джонс» — этот список можно продолжать до бесконечности. У телевизионного гиганта имеется полноценный штат сотрудников, занимающихся просмотром продуктов и составлением метатегов на основании содержания серии.

Таггеры Netflix облегчают процесс нахождения сериалов в глобальной сети. Они мониторят СМИ и форумы на предмет использования названия компании, выясняя предпочтения целевой аудитории. Господи, я и так убиваю практически все свободное время на сериалы, а могла бы и деньги за это получать!

Какие профессии связаны с обработкой?

В деревообрабатывающей промышленности существует большое количество специализаций сотрудников. Но всю эту массу людей можно классифицировать на несколько групп. С разделкой (первичным этапом переработки) связаны должности:

  • рамщика;
  • станочника-распиловщика;
  • оператора производственных линий;
  • оператора сортировочных линий;
  • укладчика;
  • лущильщика шпона;
  • размольщика.

Работа на пилораме гораздо сложнее, чем кажется со стороны. Как угодно заталкивать заготовки в станок не получится. Это или выведет из строя дорогостоящую технику, или не позволит сделать качественный продукт. Сами же пилорамы требуется тщательно настраивать, кроме того, понадобится следить за их техническим состоянием. По мере надобности переключаются режимы пиления. Размольщики занимаются дроблением древесины до состояния волокнистой массы. Лущильщики должны уметь работать с самыми разными породами дерева, чтобы получить качественный продукт.

Станочники-распиловщики кроят древесину, используя автоматизированные и механизированные станки. Контроль за станками, конечно, также является их обязанностью.

Вторая стадия деревообработки подразумевает, что в работу включаются и другие специалисты:

  • сушильщики;
  • сортировщики;
  • раскройщики;
  • отделочники;
  • столяры;
  • плотники;
  • гнутари;
  • бондари;
  • пропарщики;
  • склейщики.

Гнутари и пропарщики работают на пропарочных агрегатах. Разница между ними состоит в том, что для первых тепловая обработка дерева важна не сама по себе, а как подготовка к его механической обработке. Поскольку при таких манипуляциях выделяется всегда много посторонних веществ, рабочие камеры и ванны приходится тщательно очищать. Нельзя сказать, что какой-либо работник более или менее важен — каждый из них отвечает за свой персональный этап.

В любой из перечисленных специализаций имеется дополнительное деление. Так, те же столяры делятся на обычных и краснодеревщиков. А когда с производством древесных материалов на вторичном участке закончено, они нередко отправляются на финишную стадию, которая намного более разнообразна по составу. То, что для деревообработчиков конечный продукт, может стать заготовкой для:

  • строителей;
  • ремонтников;
  • изготовителей упаковки (чаще всего ящиков);
  • кораблестроителей;
  • вагоностроителей;
  • путейцев (деревянные шпалы);
  • мебельщиков;
  • изготовителей музыкальных инструментов;
  • багетных мастеров;
  • гробовщиков;
  • токарей;
  • ложечников;
  • многих других специальностей.

Слышали о горшечницах?

Как жили люди во времена, когда не было возможностей пойти в магазин и купить красивую вазу или заказать набор посуды через интернет? Правильно, все делали сами. Разумеется, далеко не в каждой хозяйки сегодня есть время на то, чтобы делать из глины тарелки и прочую домашнюю утварь. Зато есть те, которые готовы приобрести глиняную посуду ручной работы. Спрос сегодня есть на все — покупают глиняные горшочки, вазы, красиво расписанные тарелки, декоративные элементы, ведь каждый из них является уникальным. Никогда не думали о том, чтобы организовать в доме собственную мастерскую?

Конечно, нужно понимать, что на построение бизнеса уходит время и средства, пусть и небольшие. Для начала вам нужно будет усовершенствовать свои навыки — люди всегда покупают более качественную продукцию. А затем и наработать стабильную клиентскую базу. Благо, в современном мире с рекламой легче — достаточно лишь загрузить свои работы в интернет, продемонстрировать их пользователям Instagram, создать страницу заказов и, конечно же, начать коллекционировать довольных покупателей. Несмотря на все трудности, ваше хобби можно и даже нужно превратить в бизнес.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector