3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Светлый пол в интерьере

Светлый пол в интерьере

Светлый пол — один из самых эффектных и практичных вариантов среди других оттенков напольных покрытий. Существует стереотип, что за такими поверхностями трудно ухаживать, на них заметна любая соринка, и многие просто не готовы тратить дополнительное время на уборку ради эстетики. В реальности все наоборот — светлые полы являются максимально неприхотливыми с точки зрения уборки.

Например, на темном напольном покрытии после уборки через пару дней появляется заметный слой пыли. А на светлом полу ее практически не видно, что является большим преимуществом такого выбора.

Светлый пол создает ощущение чистоты и простора вне зависимости от размера помещения. Этим свойством часто пользуются дизайнеры интерьеров, когда перед ними стоит задача сделать маленькое и темное помещение максимально воздушным и просторным.

Материалы


При выборе материала для создания светлого напольного покрытия следует ориентироваться на условия эксплуатации. Например, если это пол для прихожей, оптимальным выбором будет плитка или другой материал, который хорошо моется. Прихожая является самой «грязной» зоной, и пол здесь приходится мыть чаще всего, соответственно, покрытие должно выдержать такой режим эксплуатации.

Для жилых комнат стоит выбрать натуральное дерево — по такому полу очень приятно ходить босиком, он всегда имеет комфортную температуру.

Популярные породы древесины для светлого пола:

Дуб — для получения нужного оттенка его отбеливают по специальной технологии. Такое покрытие получается очень практичным, долговечным и приятным на ощупь.

Клен — светлый пол из этой древесины будет иметь нежный кремовый оттенок, который со временем будет немного темнеть. Это естественный процесс, присущий напольным покрытиям из клена.

Ясень — такие полы будут иметь легкий желтоватый оттенок, они выглядят очень теплыми и вносят в интерьер дополнительные нотки уюта. Это одна из самых надежных и прочных пород, на полу из ясеня не будет трещин и других повреждений даже через много лет интенсивной эксплуатации.

Береза — напольное покрытие из натуральной березы может обладать очень интересными оттенками. Это может быть сложный оттенок айвори или едва уловимый красный отлив — оба ни смотрятся очень благородно и изысканно, придавая интерьеру особый шарм.

Граб — очень прочная древесина, устойчивая к истиранию и другим внешним воздействиям. Для создания напольных покрытий применяется довольно редко из-за сложности предварительной обработки. Но результат того стоит — полы из граба имеют очень красивый светло-серый или песочный цвет, который вписывается практически в любой интерьер, а практичность таких полов значительно превосходит все остальные материалы.

Плинтусы


Такие элементы, как плинтусы, часто выбираются по остаточному принципу, и совершенно напрасно. Эта деталь сильно влияет на восприятие всего интерьера и помогает решить некоторые практические задачи — например, скорректировать высоту потолков.

Плинтусы в тон стен — отличный вариант для помещений с невысокими потолками, когда нужно максимально их «поднять». Суть приема заключается в том, что стены немного заходят на светлый пол, за счет чего визуально увеличивается высота помещения.

Плинтусы в тон пола — оптимальный вариант для пропорциональных помещений, не нуждающихся в коррекции. Здесь плинтус выполняет только свою основную функцию — закрывает стык между полом и стеной, предотвращая скапливание пыли. Светлые плинтусы на светлом фоне пола будут практически невидимы, если правильно подобрать оттенок.

Контрастные плинтусы — интересный ход, используемый в качестве интерьерного акцента. Если вы любите необычные сочетания и стараетесь уникализировать даже самые простые элементы, это решение для вас. Яркий контрастный плинтус подчеркнет нежность светлого пола, а также сделает интерьер более динамичным и живым.

Оттенок дверей

Если вы решили сделать полы светлыми, необходимо уделить особое внимание выбору межкомнатных дверей.

В большинстве гармоничных интерьеров оттенок дверей подбирается так, чтобы они не были ярче и значительно темнее пола. Если этой рекомендацией пренебречь, двери превращаются в очень броский акцент, который может перетянуть к себе все внимание. Если это не было основной целью, двери стоит делать светлее, чем пол. Это правило можно назвать универсальным, и редкие исключения лишь подтверждают его.

При выборе напольного покрытия и дверей очень важно проверить сочетаемость оттенков — они должны иметь одинаковый подтон, который может быть теплым или холодным. Если цвет пола и дверей будет отличаться по температуре подтона, такое сочетание не будет выглядеть выдержанным, в результате пострадает вся концепция интерьера.

Необходимость правильного выбора оттенков с учетом подтона касается вообще всех элементов интерьера, от мебели до декора. Но для пола и дверей идеальная сочетаемость оттенков особенно важна, т. к. они являются основными стилеобразующими компонентами наряду со стенами и потолком.

Цвет мебели


Светлый пол играет роль универсального фона, на котором будут интересно смотреться самые разные сочетания. Если пол темный, нужно очень аккуратно использовать темные цвета в мебели, иначе весь интерьер может получиться слишком «тяжелым». К светлому полу это не относится — при выборе мебели можно рассматривать любые яркие, сложные цвета и принты. Главное, чтобы все элементы сочетались друг с другом и вписывались в общую концепцию.

Единственное ограничение, о котором нужно помнить при покупке мебели, — не пытайтесь подобрать ее точно в цвет пола. Этого не стоит делать по двум причинам:

На светлом полу мебель такого же оттенка просто «потеряется», ее практически не будет видно. Этот прием иногда применяется осознанно, если нужно визуально расширить очень маленькое пространство, но обычно это вынужденная мера, а не стилевая находка.

Подобрать оттенки таким образом, чтобы они в точности совпадали, практически невозможно. Это объясняется различием материалов и фактур, а также способностью отражать свет. При разном освещении предметы одинакового цвета, но выполненные из разных материалов будут смотреться совершенно по-разному, поэтому нет смысла тратить время и силы на поиски «того самого» оттенка. Если вы хотите подобрать светлую мебель, пусть она будет на несколько тонов светлее или темнее пола.

Использование цвета для зонирования

Разделение пространства на отдельные функциональные зоны с помощью цвета — очень эффектный и одновременно изящный прием. Его использование помогает визуально выделить конкретные участки помещения, причем для этого не понадобится ни одного дополнительного предмета мебели.

Зонирование с помощью использования разных цветов в оформлении пола выглядит особенно выразительно, если основной тон покрытия светлый. На таком фоне можно использовать самые разные цвета, от нейтральных природных до максимально сочных, даже кислотных.

Зоны, которые выделены с помощью использования разных цветов пола, сразу заметны. Попадая в такое помещение, человек мгновенно считывает наличие зон и их назначение. Такая «интуитивность» очень важна для создания по-настоящему комфортных и стильных интерьеров.

Специалисты высшего класса составили такой список правил

  • При выборе цвета пола и дверей помните о том, что резкий контраст дверей способен делать комнату визуально больше, а если помещение маленькое, то двери будут выглядеть громоздко и зрительно делать комнату меньше.
  • Если двери размещены в длинной комнате, то их контрастность делает расстояние визуально между стенами.
  • Для единства помещения в целом следует окрашивать двери и выбирать покрытия для пола в единый тон.
  • В каждой комнате должен быть закон триединства – плинтус, дверь и пол.
  • В помещении с несколькими дверьми двери и пол обязательно следует окрашивать в единый цвет, что дает возможность отвлечь внимание от дверей.
  • Сочетая и выбирая палитру цветов, следует помнить про хороший вкус и здравый смысл.
  • Нельзя между собой сочетать различные фактуры дверей и пола, а еще плохо сочетаются искусственные пластиковые/МДФ двери и натуральный паркет.
  • Прекрасно подойдут для сочетания между собой линолеум, ламинат и МДФ двери, особенно, если покрывать их колористической пленкой.

Лучшим решением будет комбинирование пола из древесины и стеклянной полотняной поверхности.

Выбор плинтуса, дверей

Перед обустройством жилья стоит изучить несколько принципов дизайна, как сочетать, упорядочивать различные тона, оттенки. Мы представляем гармоничные цветовые комбинации – как выбрать двери, плинтуса, цвет стен к напольному покрытию, чтобы аранжировка выглядела впечатляющей.

Одинаковый отделочный материал на полу в кухне и гостиной становится все более популярным решением – особенно если кухня открытая.

Светлый деревянный пол всегда выглядит празднично, варианты выполнения:

  • традиционный – бук, дуб, сосна;
  • экзотический – бамбук, экзотические породы древесины.

Легкий деревянный светло-коричневый пол отражает свет, делает помещение кажущимся просторнее, все чаще встречается в элегантных и обычных квартирах.

Какие плинтуса выбрать?

Светлые плинтуса сегодня являются необязательным атрибутом светлого напольного покрытия. Плинтуса могут быть визуально подчеркнуты, становясь сильной цветовой границей, отделяющей пол от стены. Рассмотрим популярные решения.

  • Темные плинтуса помогут сломать визуальное впечатление стен, сливающихся с полом. Интересное решение также – это лепные потолочные карнизы, используемые в качестве плинтуса, имеющие декоративные профили, рельефные украшения, придающие интерьеру роскошный, декоративный характер. Если интерьер претенциозный, можно покрасить лепнину в сильные цвета, придающие характер комнате.
  • Высокий белый плинтус – отличное решение отделены от стены белое напольное покрытие, при условии, что стена темная или окрашена в сильные интенсивные цвета.
  • Черный плинтус смотрится эффектно, при условии, что стиль интерьера оправдывает данное решение. Например, применяется в квартире в восточном стиле, если мы используем черный высокий плинтус. Плинтуса бывают гладкими, имитирующими бетон.

Минусы светлых полов

На ярком светлом полу гораздо заметнее становятся всяческие пятна, загрязнения

Напольное покрытие светлого оттенка чревато своими недостатками. Во многих странах ценится именно черное дерево, темное, что ассоциируется у большинства с достатком, роскошью. Но это также может касаться, к примеру, и использования белого дуба.

Светлый цвет пола во многом будет зависеть от окружения. Если темный пол сам дарит свой оттенок рядом находящимся светлым вещам, то светлый будет впитывать в себя и оттенок теплоты освещения, и тона мебели, и цветовую гамму стен. В этом случае можно использовать лампы дневного света, избегая излишней перемены оттенка, желтизны пола.

Важно! Чтобы желтизны пола было как можно меньше, следует брать пол оттенка больше серого, нежели кремового.

Поэкспериментируйте с цветами в интерьере

Ну и, конечно же, на ярком светлом полу гораздо заметнее становятся всяческие пятна, загрязнения. Но это касается и крайне темного пола тоже. Из чего следует вывод, что не стоит ударяться в крайности и делать напольное покрытие либо слишком светлым, либо слишком темным, черным.

Какой пол подобрать под светлые двери? И наоборот. С какими дверями светлый пол в интерьере будет смотреться лучше? Однозначного ответа нет. Можно прислушиваться к советам специалистов, дизайнеров. Копировать их стиль у себя в доме, квартире. Можно рассматривать варианты цветовой гаммы в журналах про дизайн или фото, какие двери, если пол светлый, использовать. Решать только вам. Поэкспериментируйте с цветами. Подберите варианты, которые вам по душе, и соедините их вместе. Важно понять самостоятельно: что подходит, какие цвета сочетаются, как они гармонируют и какое настроение дарят именно вам.

Несколько дизайнерских вариантов создания интерьеров

Теперь рассмотрим, какое настроение в интерьере создает то или иное сочетание пола и дверного полотна, которые являются одними из базовых структурных элементов в интерьере. Именно с их монтажа начинается ремонт, и именно их сочетание создает ту «базу», на основании которой вы впоследствии сможете продумать остальной интерьер.

Дверное полотно гармонирует с цветом напольного покрытия.

В дизайнерских кругах существует несколько удачных вариантов соотношения оттенков пола и дверей.

Давайте рассмотрим их подробнее:

  • Первый вариант предполагает цвет дверного полотна несколько светлее напольного покрытия квартиры или дома. В таком случае создается визуальная гармония: белый потолок, бежевые стены и двери, и более темный пол.
  • Контрастные цвета, о которых уже говорилось выше. Чтобы не создать спокойную атмосферу в данном случае, вам следует добиться сочетания как дверного полотна, так и пола, с другими элементами помещения. Пол можно удачно сочетать со шторами.
  • Сочетание по принципу одной тональности: теплая и холодная цветовая гамма. К примеру, для линолеума цвета венге не подходят двери светло-коричневых оттенков. Вместо них вам следует обратить свое внимание на дверном полотне цвета выбеленного дуба. С теплыми оттенками тоже самое – следует выбирать элементы, выполненные в теплой цветовой гамме.
  • Белый пол с темными дверьми. В данном случае вам обязательно нужно предусмотреть напольный плинтус, который гармонировал бы по цвету с дверной рамой. Таким образом вы сможете добиться завершенности визуальной картины комнаты.

Цвет дверного полотна гармонирует с плинтусом и мебелью.

Совет!
Если вы хотите приблизить интерьер комнаты к классическому, то можете выбрать плинтус, который бы сочетался по цвету с напольным покрытием.

Недостатки светлых полов

Белые полы являются не самым практичным решением, но если вы решили укладывать их своими руками, то вы должны быть в курсе всех недостатков данного выбора:

  1. Во все времена темное дерево считалось более солидным и респектабельным. Поэтому и в наши дни для роскошного оформления помещения, в котором основной аспект делается на дороговизну, белый паркет не подходит. Однако некоторые экзотические породы, а также белый дуб могут отлично ассоциироваться с роскошью.
    Чаще всего такое покрытие делает интерьер визуально проще, универсальнее, легче, что нередко противоречит концепциям элитного интерьера. Поэтому чаще всего в элитных помещениях укладывается темная паркетная доска, нередко имеющая глянцевый блеск.
  2. Если говорить о белом паркете или ламинате, то его оттенок в помещении во многом будет зависеть от цвета стен, мебели и текстиля, а также освещения. Нередко выбеленный паркет имеет желтоватый или бежевый оттенок, то есть, хозяева не получают ожидаемого эффекта.

Совет!
Если вы не хотите, чтобы покрытие отдавало желтизной, используйте отделочные материалы не кремовых, а сероватых оттенков.
Для освещения отлично подойдут галогеновые лампы и «дневной свет».

Светлый ламинат в интерьере.

  1. Ламинат, имитирующий белое дерево, может иметь в интерьере неестественный внешний вид, больше походя на плитку ПВХ или линолеум. Такой же эффект может возникнуть при укладке паркета, обработанного глянцевым лаком. Лучше отдать свое предпочтение паркетной доске, имеющей полуматовое или матовое покрытие.
    » alt=»»>
  2. Ни для кого не секрет, что на белых покрытиях более заметны всевозможные загрязнения. Однако это касается и темных покрытий. Потому специалисты не рекомендуют настилать как излишне темный, так и очень светлый материал.

Сочетание со стенами

Межкомнатные двери белого цвета отлично впишутся в любой интерьер. Простота и в то же время изысканность такого оттенка позволяет решать любые дизайнерские идеи и экспериментировать с фактурами стен. Белые двери отлично сочетаются с декоративным кирпичом, штукатуркой и с обоями. Причем ограничений по цветовой гамме стен практически нет — это могут быть как яркие и смелые решения, так и более сдержанные спокойные тона. В Интернете можно найти большое количество примеров того, как сочетать белые межкомнатные двери в интерьере. Рассмотрим варианты:

  • Стены в светлых оттенках — станут идеальным решением для гостиной или спальни. Здесь можно дать волю фантазии и экспериментировать с тоном, фактурой и материалами. Это могут быть обычные обои или обои под покраску, декоративный кирпич или штукатурка. Оттенок подбирайте по своему вкусу, в любом случае светлые цвета будут смотреться сдержанно и стильно.
  • Стены в яркой цветовой гамме — для любителей эксклюзива и смелых решений. Голубые, красные, зеленые или желтые стены в сочетании с белыми дверьми помогут воплотить самые необычные решения. При этом светлое полотно аккуратно разбавит яркость, не утяжеляя общий вид.
  • Темные стены — этот вариант подойдет для оформления гостиной. Решившись на такой дизайн, хорошо обдумайте детали, а именно какой будет цвет будущих обоев и фактура. Желательно сразу решить вопрос с выбором мебели, оттенок который может быть такой же, как и у стен.

Светлые напольные покрытия: плюсы и минусы

Выбор цвета напольных покрытий осуществляется далеко не по принципу «нравится или нет». Помимо личных предпочтений стоит учитывать присутствующие в дизайне комнаты оттенки, фактуры, паттерны и их сочетание. При этом важно знать, что цвета имеют свои особенные качества и правила сочетаемости.

Светлое напольное покрытие хорошо тем, что если в комнате кардинально изменятся стены и потолок, пол по-прежнему будет выглядеть красиво и уместно

Светлый пол более беззаботный и неформальный

Рассмотрим некоторые из основных недостатков и преимуществ помещений со светлым напольным покрытием.

ДА

  • Дают возможность использовать контрасты.
  • Визуально расширяют и освещают небольшую квартиру.
  • Пыль незаметна.

Светлый настил открывает и облегчает пространство, отражая больше света

Отделка в светлых тонах – самый простой способ сделать маленькое пространство визуально больше

НЕТ

  • Обладают высокой степенью маркости (как, впрочем, и темные).
  • Слишком ярко отражают свет при попадании солнечных лучей.
  • Сплошной белый выглядит искусственно и безлико.

Чрезмерное использование светлых тонов может сделать комнату слишком большой

Важно. Белый – довольно спокойный цвет, однако его концентрация в интерьере может вызвать ощущение напряжения: комната создаст впечатление больничной стерильности.

Перебор светлых оттенков может сделать помещение менее уютным и теплым, чем хотелось бы

Избежать подобных неприятностей в интерьере помогут темные элементы (к примеру, мебель), сочетание с которыми должно достигать приемлемой пропорции. Привносить яркие акценты в светлый не будет лишним – комната преобразится и станет оригинальной.

Аргумент№4

Матовое покрытие, которое присуще светлому полу, дает эффект структурированности и чистоты. Существует ложное убеждение, что на темных полах пыль и грязь не сильно заметны, в отличии от светлых.

Но рассеивая этот миф, специалисты утверждают, что грязь заметна везде, где она реально есть. Поэтому убирать светлые полы нужно не, чаще чем темные.

Стилевые решения

•Скандинавия. Паркетная доска и ламинат под светлый дуб в интерьере, оформленном в скандинавском духе, решат сразу две задачи: зададут особый северный стиль и напомнят городскому жителю о красоте природы.

•Лофт. В таком окружении уместен ламинат с выраженной фактурой: кольцами, трещинками и следами сучков. Другой вариант — керамическая плитка под грубый бетон.

•Классика. Отделка из ценных пород древесины, а также керамогранит под белый, серый или розоватый мрамор добавят обстановке благородства.

•Прованс. Сюда впишется выбеленная половая доска, брашированный ламинат или светлая плитка. Главное, чтобы покрытие было с лёгким налётом старины.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector