0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Темные межкомнатные двери в светлом интерьере квартиры

Темные межкомнатные двери в светлом интерьере квартиры

Из статьи Вы узнаете:

Темные двери – отличный способ оформления помещений в стиле модерн, а также других различных стилях. Важное значение имеет материал, из которого они изготовлены. Оптимальным станет установка дверных конструкций из натуральной древесины, особенно дорогостоящих пород венге, мербау, дуб, ясень-тропик, тик, орех и др.

По уверениям дизайнеров, темный оттенок межкомнатного дверного полотна отлично вписывается в интерьеры барокко. Как правило, цвет полотна дверной конструкции соответствует оттенку напольного покрытия. Однако, с дизайнерской точки зрения, строгой установки по данному поводу не существует. Есть только рекомендации выбирать дверное полотно в гармоничном полу оттенке.

Общая характеристика

На первый взгляд, кажется, что темный пол в интерьере бывает только коричневый или черный, но это совсем не так. Распространены следующие варианты цветового решения напольного покрытия:

  • Черный. Является универсальным цветом. Он добавит тепла в строгое белое помещение, впишется в любой стиль и дополнит светлые, темные и яркие стены.

В качестве материала можно использовать не только ламинат, но и паркет, ковролин, плитку, наливной пол. Материал следует подбирать в каждом конкретном случае, и отталкиваться в первую очередь от выбранного стиля.

Темное напольное покрытие обладает как рядом плюсов, так и минусов. Поэтому необходимо тщательно продумать все детали перед тем, как добавить его в свой интерьер.

Преимущества темного пола:

  • Покрытие выглядит дорого, элегантно и респектабельно.
  • С точки зрения психологии темная поверхность пола воспринимается как очень устойчивая и прочная.
  • Помещение выглядит еще более эффектно, если добавить контрастную мебель и аксессуары.

К недостаткам темного пола можно отнести следующие моменты:

  • Визуальное уменьшение помещения.
  • На темном покрытии лучше заметна пыль, царапины, а иногда и следы от ступней. Частично эту проблему можно решить, сделав покрытие матовым, и дополняя пространство коврами в самых оживленных участках комнаты.

Черные двери в светлом интерьере

Черные межкомнатные двери в интерьере – это очень стильно и изысканно. Однако, следует придерживаться основных правил гармонии и сочетания всех предметов интерьера. Если использовать двери черного цвета, в таком случае стены обязательно должны быть светлыми, а напольное покрытие должно быть все же на несколько тонов светлее двери. Данный контраст используется для обеспечения ощущения простора, а также, в эстетических целях – при таком раскладе цвета лучше заиграют в соседстве друг с другом. А универсальность черного цвета предоставляет возможность использования аксессуаров самых неожиданных оттенков.

Сочетание дверей и пола в интерьере помещения

Подобный дизайн и сочетание в наше время можно не так и редко встретить. Просто иногда данное сочетание не всегда будет уместно и может даже навредить.

Прежде чем делать это, стоит посмотреть фото и определиться, на сколько это подойдет в вашем случае. Все можно сделать своими руками и это значительно снизит цену. Но здесь важно, чтобы этот вариант вписался в интерьер всего помещения. Ниже приведена инструкция, которой и стоит руководствоваться.

Сочетаются ли темные конструкции со светлым полом

Двери обычно подбирают ориентируясь на цветовую гамму окружающей обстановки в помещении: мебель, пол, стены и другие компоненты интерьера.

  • Для контраста можно поставить изделия, которые не сочетаются ни с одним элементом. Например, если пол и стены светлые, то двери можно выбрить темные. В комплекте с ними рекомендуется брать наличники под их цвет и плинтуса, которые созвучны с их фактурой.
    Они будут красиво опоясывать помещение. Двери уже не будут смотреться так дико, а наоборот вольются в общую обстановку.

Внимание: С точки зрения профессионального дизайна смелые решения, которые создают контраст, всегда способны придать необычный эффект. Темные двери делают общую атмосферу строгой и элегантной.

  • Когда дверь контрастирует с полом – это решение выглядит очень смело и оригинально. Специалисты советуют такой вариант обладателям помещений больших размеров. Только там это будет уместно. При этом разница в цвете должна быть выделена максимально ярко и точно, иначе общий вид интерьера будет смотреться тускло и смазано.
  • Ну и конечно следует помнить про плинтус, который в этом случае должен быть того же цвета, что и дверь. Это поможет убрать нежелательный эффект. В других вариантах необходимо подбирать изделие под цвет напольного покрытия (см. Как подобрать цвет пола и дверей и правильно оформить).

Темные конструкции и тёмный пол

Эта комбинация предполагает единство цвета.

  • Она смотрится не менее эффективно даже если дверь немного светлее полового покрытия.
  • Подсознательно квартира просматривается человеком вертикально сверху в низ, поэтому к сочетанию светлый потолок и темный пол, двери будут связующим переходящим звеном.
  • Темные изделия вместе с темным полом плохо подойдут маленькому помещению. Переизбыток темного оттенка в этом случае превратит жилье в норку. Главные составляющие этого для выбора — большие окна и высокие потолки. Освещение при темном решении играет немаловажную роль. При отсутствии указанных качеств от подобного сочетания лучше отказаться.

Главные достоинства темного цвета

За последнее время межкомнатные двери в темных тонах стали набирать популярность. Их выбирают самые современные дизайнеры, они обуславливают наличие темных дверей в помещении тем, что этот вариант подходит практически любому интерьеру.

  • Они придают помещению благородный вид и очень практичны с точки зрения маркости.
  • Солидные и представительные темные двери часто изготавливаются из самых ценных пород древесины.
  • Их делают в соответствии со стандартами высокого качества.
  • Цена у отечественных производителей вполне доступны для разных категорий потребителей.

Преимущества и недостатки поверхности со светлым покрытием

Не секрет, что белая поверхность визуально расширяет пространство и делает помещение более зрительно больше. Это его основное достоинство. Такой вариант отлично впишется в светлую комнату.

Внимание: В более темном помещении он способен повысить уровень освещенности. Поэтому в квартиры с недостаточным освещением рекомендуется устанавливать светлое половое покрытие.

Белый цвет – хороший разбег для фантазии. В его сочетании можно создавать сотни контрастов с другими предметами интерьера, придавая помещению шикарный изысканный вид.

Однако следует быть осторожными с белым полом, если квартира оформляется в классическом стиле, а также рококо и барокко. Этим решениям он точно не подойдет. А вот для стиля кантри, модерна и минимализма – это идеальный вариант.

Законы выбора цвета

Прежде чем определиться с выбором, необходимо понимать, какого цвета вы хотите сделать пол — темного или светлого. Следует отметить, что цветовое решение напольного покрытия может существенно повлиять на восприятие декора.

Светлые тона — универсальное решение для спальни и гостиной. Белый — беспроигрышный вариант цветовой гаммы для дверей и пола. Такой вариант обладает светоотражающим эффектом и придает помещению ощущение чистоты.

Что касается темных оттенков, то при сочетании светлых предметов мебели с темным низом можно добиться яркого контраста. Полностью же делать помещение в темной расцветке не рекомендуется: это внесет мрачность и тяжесть.

Раньше дизайнеры настаивали на правилах, которые основывались на единстве цветового оформления элементов интерьера. Это решение визуально увеличивало комнату, делая ее просторнее. Сейчас мода изменилась. Чтобы двери в интерьере гармонировали с полом, необходимо учитывать современные правила подбора цветовой гаммы:

  1. Главный закон интерьера — триединство цвета: в помещении должно присутствовать не более 3 цветовых вариантов. При этом основной цвет должен быть один, а несколько других — в виде оттенков.
  2. При сочетании цветов пола и дверей нельзя совмещать между собой теплые и холодные тона. Использование перекликающейся гаммы оттенков позволит избежать чрезмерного контраста.
  3. Воздержание от сочетаний различных фактур материала (например, оформление, где одновременно используются дерево и камень, является неприемлемым в интерьере).

Выбираем верное сочетание темных дверей и пола белых оттенков

Фактически, светлые стены, светлый пол и темные двери сделают дизайн любого интерьера более необычным, а атмосфера станет элегантной. Светлый пол дополнительно очертит контуры, которые создаст плинтус. Не забывайте брать наличники от того же производителя, от которого вы приобрели межкомнатные двери. Тогда вас не будет смущать разница фактуры. Как бы цвет одинаково не назывался в прайсе производителя, гарантировать точное соответствие никто не сможет.

Обратная ситуация появляется у одного производителя, потому что и покрытие краски, и отделка материала двери с наличниками делаются одними и теми же людьми. Данная особенность позволяет быть полностью уверенным в соответствии наличника и дверного проёма. Особенно может это быть заметно на межкомнатных дверях, в комнатах освещение более яркое чем в коридоре, поэтому несоответствие будет сразу бросаться в глаза.

Светлый пол отлично сочетается с большинством тёмных элементов, если грамотно подходить к внутрикомнатному освещению. Главное, не забывать о том, что дизайн может восприниматься только в комплексе, без отрыва от остальных элементов. Темные двери могут похвастаться всё большей популярностью, которую привносит в интерьер всё большее количество профессиональных дизайнеров.

Какие проблемы возникают со светлым покрытием?

Темные двери и светлый пол в интерьере – на фото. Для того, чтобы вплотную подойти к неудобствам, что доставляет белый пол, следует пройтись по его основным достоинствам. Помните, белый пол – визуально добавляет квадратуру в площадь к вашей квартиры. Для того, чтобы грамотно получить именно такой эффект расширения пространства, следует правильно обработать стены. Верное сочетание цвета, где интерьер прибавляет объема правильной окраской стены.

В помещении, где стены могут проявить насыщенность тёмными оттенками, где даже обои способны визуально затемнить пространство – светлый пол решит данную проблему.

А теперь приступим к минусам, которые попадают в интерьер, когда мы решаем устроить светлый пол и темные двери в интерьере. Самые популярные, классические стили: рококо и барокко, отметают возможность введения в дизайн интерьера со светлыми оттенками пола. Это останавливает большинство любителей оригинальных интерьеров. Мебель в указанных стилях тоже вряд ли подойдет. К тому же не забывайте, что светлый пол излишне марок, в таком случае частая готовка и присутствие животных, создаст необходимость заниматься частой уборкой.

Сочетание дверей, пола и стен

Стены тоже нельзя выбрасывать из уравнения, именно они занимают большую часть видимого пространства и задают тон интерьеру. Здесь можно пойти двумя путями: контрастным или «невидимым». Посмотрим, как это работает.

Вместо родственных оттенков и плавных переходов можно выбрать контраст. Есть разные варианты контрастных комбинаций. Например: тёмный пол + яркие стены + белые двери. Или: тёмные двери на фоне светлых стен и светлого пола. Или: яркие двери на фоне светлой или тёмной отделки. В последнем случае присутствие яркого оттенка в пространстве должны поддержать мебель или аксессуары.

Суть в том, чтобы превратить двери в интерьерный акцент, выделив их на фоне стены за счет цвета и/или фактуры.

Второй способ комбинации пола, стен и дверей: сделать так, чтобы всё внимание досталось полу. При этом двери «растворяются» в стенах, сливаясь с ними по цвету и фактуре, и контрастируя с напольным покрытием.

Вариации цвета

При оформлении помещений вовсе не обязательно ориентироваться на межкомнатные двери только темного цвета. Если спокойствие интерьера не по душе, то лучшим решением является добавление небольших ярких вкраплений, притягивающих взгляд.

В наше время имеется огромный ассортимент дверей, в связи с чем не возникает никаких затруднений с выбором цветных моделей. Единственным существенным ограничением является необходимость придерживаться определенной гаммы, как глубоких и насыщенных цветов, так и приглушенных.

При выборе следует обратить внимание на следующие варианты расцветок:

  • Сливовый;
  • Синий;
  • Изумрудный;
  • Бордовый;
  • Фиолетовый;
  • Темно-оливковый.

Каждый из этих цветов наполняет обстановку красками и идеально подходит для помещений, оформленных в стилях модерн или фьюжн, особенно для просторных квартир-студий.

Оптимальное сочетание цветных дверей получается с текстилем и предметами мебели. Для дополнительного выделения и акцентирования внимания на мебели применяются белые и темные вставки, к примеру, наличники, обои, напольное покрытие.

Лучшим решением для затемненных цветных полотен можно назвать применение различной облицовки для каждой из сторон. Это позволяет идеально подобрать оформление и стиль для каждой комнаты, и при этом поддержать общую стилистику прихожей или коридора.

Темный цвет дверного полотна можно разбавить светлыми оттенками, добавив на него оригинальный рисунок. Наиболее популярным решением является нанесение 3D орнамента, который также можно объединить с текстильными элементами, использовав точно такие же тона и элементы декора.

Выбираем мебель

Темная дверь, как уже обозначалось, способна сделать помещение визуально меньшим, поэтому стоит отказаться от крупногабаритной мебели темных цветов. Если комната маленькая, выбирайте мебельные изделия молочного оттенка. Идеально, если мебель будет в одинаковом тоне со стенами. В данном случае темная дверь играет роль акцентной нотки.

Если площадь комнаты большая, можно дать волю фантазии и обустроить пространство темной мебелью. Мебель должна гармонично смотреться с оттенком двери и быть на 1-2 тона светлее или темнее.

Хотите создать в доме полноценный образ? Мебель «Ангстрем» поможет воплотить в реальность самые смелые идеи. В наличии полный спектр мебельных изделий, начиная от стульев и заканчивая готовыми комплектами для гостиной, кухни, спальни и прихожей.

В каталоге представлены коллекции для разных стилевых решений. Являясь производителями, мы готовы выполнить индивидуальный заказ любой сложности. В нашем портфолио есть уже разработанные чертежи, также готовы создать мебель на заказ, в единственном экземпляре.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector