0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ЧИТАТЬ КНИГУ ОНЛАЙН: Машенька

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • » .
  • 21

Владимир Набоков. Машенька

Посвящаю моей жене

…Воспомня прежних лет романы,

Воспомня прежнюю любовь…

— Лев Глево… Лев Глебович? Ну и имя у вас, батенька, язык вывихнуть можно…

— Можно, — довольно холодно подтвердил Ганин, стараясь разглядеть в неожиданной темноте лицо своего собеседника. Он был раздражен дурацким положеньем, в которое они оба попали, и этим вынужденным разговором с чужим человеком.

— Я неспроста осведомился о вашем имени, — беззаботно продолжал голос, — По моему мнению, всякое имя…

— Давайте, я опять нажму кнопку, — прервал его Ганин.

— Нажимайте. Боюсь, не поможет. Так вот: всякое имя обязывает. Лев и Глеб — сложное, редкое соединение. Оно от вас требует сухости, твердости, оригинальности. У меня имя поскромнее; а жену зовут совсем просто: Мария. Кстати, позвольте представиться: Алексей Иванович Алферов. Простите, я вам, кажется, на ногу наступил…

— Очень приятно, — сказал Ганин, нащупывая в темноте руку, которая тыкалась ему в обшлаг. — А как вы думаете, мы еще тут долго проторчим? Пора бы что-нибудь предпринять. Черт…

— Сядем-ка на лавку да подождем, — опять зазвучал над самым его ухом бойкий и докучливый голос. — Вчера, когда я приехал, мы с вами столкнулись в коридоре. Вечером, слышу, за стеной вы прокашлялись, и сразу по звуку кашля решил: земляк. Скажите, вы давно живете в этом пансионе?

Статья в тему:  Когда снится новая мебель

— Давно. Спички у вас есть?

— Нету. Не курю. А пансион грязноват, — даром, что русский. У меня, знаете, большое счастье: жена из России приезжает. Четыре года, — шутка ли сказать… Да-с. А теперь не долго ждать. Нынче уже воскресенье.

— Тьма какая… — проговорил Ганин и хрустнул пальцами. — Интересно, который час…

Алферов шумно вздохнул; хлынул теплый, вялый запашок не совсем здорового, пожилого мужчины. Есть что-то грустное в таком запашке.

— Значит, — осталось шесть дней. Я так полагаю, что она в субботу приедет. Вот я вчера письмо от нее получил. Очень смешно она адрес написала. Жаль, что такая темень, а то показал бы. Что вы там щупаете, голубчик? Эти оконца не открываются.

— Я не прочь их разбить, — сказал Ганин.

— Бросьте, Лев Глебович; не сыграть ли нам лучше в какое-нибудь пти-жо? Я знаю удивительные, сам их сочиняю. Задумайте, например, какое-нибудь двухзначное число. Готово?

— Увольте, — сказал Ганин и бухнул раза два кулаком в стенку.

— Швейцар давно почивает, — всплыл голос Алферова, — так что и стучать бесполезно.

— Но согласитесь, что мы не можем всю ночь проторчать здесь.

— Кажется, придется. А не думаете ли вы, Лев Глебович, что есть нечто символическое в нашей встрече? Будучи еще на терра фирма, мы друг друга не знали, да так случилось, что вернулись домой в один и тот же час и вошли в это помещеньице вместе. Кстати сказать, — какой тут пол тонкий! А под ним — черный колодец. Так вот, я говорил: мы молча вошли сюда, еще не зная друг друга, молча поплыли вверх и вдруг — стоп. И наступила тьма.

Статья в тему:  Куда деть старую мебель харьков

— В чем же, собственно говоря, символ? — хмуро спросил Ганин.

— Да вот, в остановке, в неподвижности, в темноте этой. И в ожиданьи. Сегодня за обедом этот, — как его… старый писатель… да, Подтягин… — спорил со мной о смысле нашей эмигрантской жизни, нашего великого ожиданья. Вы сегодня тут не обедали. Лев Глебович? — Нет. Был за городом.

— Теперь — весна. Там, должно быть, приятно.

Голос Алферова на несколько мгновений пропал и когда снова возник, был неприятно певуч, оттого что, говоря, Алферов вероятно улыбался:

— Вот когда жена моя приедет, я тоже с нею поеду за город. Она обожает прогулки. Мне хозяйка сказала, что ваша комната к субботе освободится?

— Так точно, — сухо ответил Ганин.

— Совсем уезжаете из Берлина?

Ганин кивнул, забыв, что в темноте кивок не виден, Алферов поерзал на лавке, раза два вздохнул, затем стал тихо и сахаристо посвистывать. Помолчит и снова начнет. Прошло минут десять; вдруг наверху что-то щелкнуло.

— Вот это лучше, — усмехнулся Ганин.

В тот же миг вспыхнула в потолке лампочка, и вся загудевшая, поплывшая вверх клетка налилась желтым светом. Алферов, словно проснувшись, заморгал. Он был в старом, балахонистом, песочного цвета пальто, — как говорится, демисезонном — и в руке держал котелок. Светлые редкие волосы слегка растрепались, и было что-то лубочное, слащаво-евангельское в его чертах, — в золотистой бородке, в повороте тощей шеи, с которой он стягивал пестренький шарф.

Лифт тряско зацепился за порог четвертой площадки, остановился.

— Чудеса, — заулыбался Алферов, открыв дверь… — Я думал, кто-то наверху нас поднял, а тут никого и нет. Пожалуйте, Лев Глебович; за вами.

Статья в тему:  Как называются детали мебели

Но Ганин, поморщившись, легонько вытолкнул его и затем, выйдя сам, громыхнул в сердцах железной дверцей. Никогда он раньше не бывал так раздражителен.

— Чудеса, — повторял Алферов, — поднялись, а никого и нет. Тоже, знаете, — символ…

Пансион был русский и притом неприятный. Неприятно было главным образом то, что день- деньской и добрую часть ночи слышны были поезда городской железной дороги, и оттого казалось, что весь дом медленно едет куда-то. Прихожая, где висело темное зеркало с подставкой для перчаток и стоял дубовый баул, на который легко было наскочить коленом, суживалась в голый, очень тесный коридор. По бокам было по три комнаты с крупными, черными цифрами, наклеенными на дверях: это были просто листочки, вырванные из старого календаря — шесть первых чисел апреля месяца. В комнате первоапрельской — первая дверь налево — жил теперь Алферов, в следующей — Ганин, в третьей — сама хозяйка, Лидия Николаевна Дорн, вдова немецкого коммерсанта, лет двадцать тому назад привезшего ее из Сарепты и умершего в позапрошлом году от воспаления мозга. В трех номерах направо — от четвертого по шестое апреля — жили: старый российский поэт Антон Сергеевич Подтягин, Клара — полногрудая барышня с замечательными синевато-карими глазами, — и наконец — в комнате шестой, на сгибе коридора — балетные танцовщики Колин и Горноцветов, оба по-женски смешливые, худенькие, с припудренными носами и мускулистыми ляжками. В конце первой части коридора была столовая, с литографической «Тайной Вечерью» на стене против двери и с рогатыми желтыми оленьими черепами по другой стене, над пузатым буфетом, где стояли две хрустальные вазы, бывшие когда-то самыми чистыми предметами во всей квартире, а теперь потускневшие от пушистой пыли. Дойдя до столовой, коридор сворачивал под прямым углом направо: там дальше, в трагических и неблаговонных дебрях, находились кухня, каморка для прислуги, грязная ванная и туалетная келья, на двери которой было два пунцовых нуля, лишенных своих законных десятков, с которыми они составляли некогда два разных воскресных дня в настольном календаре господина Дорна. Спустя месяц после его кончины, Лидия Николаевна, женщина маленькая, глуховатая и не без странностей, наняла пустую квартиру и обратила ее в пансион, выказав при этом необыкновенную, несколько жуткую изобретательность в смысле распределения всех тех немногих предметов обихода, которые ей достались в наследство. Столы, стулья, скрипучие шкафы и ухабистые кушетки разбрелись по комнатам, которые она собралась сдавать и, разлучившись таким образом друг с другом, сразу поблекли, приняли унылый и нелепый вид, как кости разобранного скелета. Письменный стол покойника, дубовая громада с железной чернильницей в виде жабы и с глубоким, как трюм, средним ящиком, оказался в первом номере, где жил Алферов, а вертящийся табурет, некогда приобретенный со столом этим вместе, сиротливо отошел к танцорам, жившим в комнате шестой. Чета зеленых кресел тоже разделилась: одно скучало у Ганина, в другом сиживала сама хозяйка или ее старая такса, черная, толстая сучка с седою мордочкой и висячими ушами, бархатными на концах, как бахрома бабочки. А на полке, в комнате у Клары, стояло ради

Статья в тему:  Как удалить жирные пятна с деревянной мебели

Особенности восприятия белого цвета

Белый воспринимается человеком как самый холодный цвет, особенно его сочетания с серыми и голубыми тонами. Видимо поэтому белый цвет используется в качестве основного в помещениях, расположенных в зоне с экстремальными температурами: на морских побережьях или в холодных скандинавских странах.

Белая гостиная – это свежий, невесомый, романтичный и изящный интерьер

У большинства людей он вызывает ассоциации с чистотой, открытым воздушным пространством, легкостью, невесомостью, пухом и снежным ковром. Положительные ассоциации, которые вызывает белое пространство: целомудрие, честность, справедливость, искренность, открытость, доброта, умиротворение. Отрицательные: холод, отсутствие уюта, отрешенность, изоляция, скука.

Белая мебель и стили

Самое удобное качество белой мебели — ее универсальность. Подобная обстановка может прекрасно вписаться практически в любой интерьер, от нежного прованса до сурового хай-тека:

Шебби-шик

Такой интерьер располагает к светлым тонам и множеству нежных цветочных принтов. Но его основа — чистый белый цвет. Причем им оформляется практически все антикварные вещи и мебель, найденные на барахолке и аккуратно переделанные своими руками.

Роскошная белая гостиная в стиле «шебби-шик»

Прованс

Изысканный прованс предпочитает белую обстановку, где главной характеристикой являются плавные изогнутые линии, наличие легкой патины, фурнитуры, стилизованной под старину. В этом стиле используется ажурная кованная мебель, которую часто окрашивают белой краской.

Роскошный дизайн кухни-гостиной с белой мебелью в стиле «прованс»

Гламур

Роскошный гламур обычно представлен стенами кремовых оттенков, белыми коврами и обстановкой, богатым декором в золотых и серебряных тонах. Он создается при помощи редких пород дерева, уникальных материалов, шикарных тканей или мехов.

Комплект белой мебели в гостиной в стиле «гламур» смотрится очень изысканно

Хай-тек

Функциональный интерьер гостиной с белой мебелью, выполненный в стиле хай-тек, предполагает много металла, стекла, новых синтетических материалов, как на фото.

Статья в тему:  Сколько весит мебель из ротанга

Дизайн гостиной в стиле «хай тек» с белой мебелью

Минимализм

Суровый минимализм предпочитает аскетичное сочетание цветов. Обычно предпочтение отдается двум основным оттенкам: черному и белому, в которых выполняется вся обстановка.

Интерьер гостиной в минималистическом стиле с белой мебелью

Классика

Белоснежные диваны, кресла, кушетки, посудные горки с позолотой являются традиционными элементами нестареющей классики, которые смотрятся изысканно на фоне светлых стен.

Стильная белая гостиная в стиле «классика»

Скандинавский стиль

Скандинавский стиль является воплощением легкости, простоты и комфорта. Как и северные народы, на территории проживания которых возникло данное направление, такой интерьер выглядит сдержанным и лаконичным. Множество декоративных элементов и богатые украшения будут здесь неуместными, предпочтительны простые функциональные детали и натуральные материалы.

Если оформлять комнату в классическом скандинавском стиле, то лучше всего подойдут старинные мебель и декор, которые похожи на те, что применялись в позапрошлом столетии. Современный вариант направления допускает более функциональные элементы, здесь за основу берется минимализм.

Гостиную в белом цвете легко представить в этом прохладном стиле. Такой интерьер предполагает экологичность и естественность. Природные материалы и грубые фактуры деталей делают стиль сдержанным и спокойным. Массивной мебели здесь не место, вместо нее используются сборные секции и легкие полки из березы или сосны. Организовать уютную обстановку можно с помощью шерстяных пледов и декоративных подушек, а свечи и лампы с ароматом дополнят комфортную атмосферу. Подходящие для направления оттенки – кирпичный, горчичный и шоколадный. Это должны быть теплые и насыщенные цвета, но яркость здесь неуместна.

Как правильно компоновать оттенки белого

В интерьере дизайнеры часто используют белый цвет не чистый, а его производные. Этот прием называется off-white, что в дословном переводе с английского означает «не совсем белый». В гостиной такого плана этот оттенок является базовым.

Статья в тему:  Экспертиза мебели за чей счет

В некоторых местах его разбавляют топленым молоком, бежевым, серым и т. д. Когда на такие поверхности попадает свет, получается эффект скрытого белого. Солнечные лучи под разными углами создают необычные акценты.

Наиболее популярными производными оттенками по праву считаются бежевый и кремовый. Они хорошо смотрятся на натуральных материалах, среди которых лен, хлопок, дерево и дикий камень.

И сам белый, и близкие ему тона можно сочетать абсолютно с любым цветом. Главное, чтобы интерьер выглядел гармонично. Наиболее удачным примером является комбинирование с черным. Это возможность визуально увеличить маленький и скорректировать слишком большой зал.

В тандем этих двух цветов рекомендуется добавлять теплые оттенки. Благодаря этому, гостиная станет живой и располагающей к отдыху.

Советы по выбору

Найти что-то подходящее не всегда получается быстро. Главное, чтобы мебель была простой в уходе и максимально удобной. Ниже представлены советы, которые помогут определиться с выбором подходящих изделий:

  1. Бюджет. Для начала следует понять, сколько владелец готов потратить на оформление гостиной. Если бюджет не очень большой, то не стоит гнаться за дорогими шкафами из массива. Существует огромное количество экономичных вариантов, которые будут эффектно смотреться в помещении.
  2. Общая стилистика. Оформление комнаты должно соответствовать тому или иному направлению. От этого во многом зависит выбор белой мебели.
  3. Планировка. Гостиная – это место, где человек проводит достаточно много времени, поэтому очень важно сделать его удобным. Можно выделить несколько зон под собственные привычки и интересы.
  4. Качество. При выборе мебели, какой бы она красивой ни была, следует обращать внимание на мелкие детали: швы, склейки, обивку. Все мебельные элементы должны соответствовать требованиям качества.
  5. Помощь эксперта. Если человек не уверен, что сможет подобрать дизайн гостиной самостоятельно, он может обратиться за консультацией к специалисту. Специалист подскажет, какую мебель лучше выбрать для конкретного интерьера.
Статья в тему:  Как сделать садовую мебель из поддонов своими руками

Белая мебель в гостиной сделает ее любимым местом не только для гостей, но также для самих жильцов. Чувство эмоционального спокойствия и душевного равновесия появится у наблюдателя при одном только взгляде на новый диван или шкаф. Главное – чтобы мебель была подобрана в соответствии с предпочтениями хозяев.

Какие дополнения подчеркнут уютную и семейную обстановку?

Стильная и функциональная белая гостиная – это не только эстетичная и практичная мебель, но и не менее важные аксессуары, способные мгновенно изменить ее облик и придать ей индивидуальный характер.

Несколько характерных дополнений и украшений позволят создать пространство, которое увлечет не только эстетикой, но и высокими практическими ценностями.

Важную роль в этом случае играют аксессуары для гостиной, такие как одеяла, покрывала и декоративные подушки. Если заботимся о создании уютной атмосферы, рекомендуется сосредоточиться в первую очередь на тех, которые сделаны из натуральной шерсти или хлопка.

Подушки, брошенные на кресло или диван, не только подчеркнут теплый характер интерьера, но и прекрасно выполнят свою задачу во время послеобеденного сна.

Дизайнеры предлагают много интересных решений, которые могут быть легко применены в интерьерах: керамические вазы, плетеные корзины и ажурные фонари, расположенные в окружении зеленой растительности, они освещают интерьер после наступления темноты, создавая атмосферу сада.

Энергичные цвета и привлекающие внимание детали, относящиеся к народному творчеству, особенно понравятся любителям идиллического стиля.

Светлая мебель: за и против

Вы решили приобрести мебель светлых оттенков? Не спешите – сначала взвесьте все за и против. Итак, основные положительные особенности светлой мебели:

  • Такое решение в дизайне гостиной с белой мебелью способствует визуальному расширению помещения. Это полезно для небольших комнат, которые становятся просторнее, воздушнее, а человек в них чувствует себя свободнее.
  • Светлая мебель практически универсальна и подходит для множества стилевых интерьерных решений. Например, белая мебель придаст гостиной с белой мебелью роскоши. Белый, бежевый, слоновая кость – главные цвета классического стиля, светлые тона также присущи скандинавскому стилю, отличают минимализм и хай-тек.
  • Менее контрастная мебель и светлое оформление комнаты подчеркнут другие важные элементы оформления – декор, аксессуары, текстиль. Например, красные шторы или вазы на камине придадут тонкие, но ощутимые акценты – так гостиная станет теплее, а, скажем, зеленый цвет привнесет спокойствие в интерьер и разнообразит светлые тона.
  • Чисто практическое преимущество мебели светлых цветов – на ней не заметна пыль.
Статья в тему:  Мебель кухни коричнево-бежевая какой цвет стен выбрать

Минусы светлой мебели, которые могут разубедить вас в покупке:

  • Непрактичность – если пыль на такой мебели не видна, то другие проблемы гораздо заметнее, эта мебель более маркая, подвержена загрязнениям. И хотя сегодня можно успешно справляться с этими проблемами, но постоянное воздействие, например, кошки, собаки, или детские игры светлая мебель вряд ли выдержит – на ней появятся царапины, пятна и другие неприятные дефекты, устранить которые будет трудно.
  • Стоимость – обычно выше, чем у мебели темных оттенков.

Цвет обоев для белой мебели

Белая мебель — идеальный компаньон для всех цветовых сочетаний. С белой мебелью в гостиной хорошо смотрятся однотонные обои пастельных светлых тонов: бежевые, кремовые, светло-серые, голубые.

Оформление гостиной в светлых тонах.

Интерьерные обои с серым и черным рисунком можно поклеить на противоположную стену, где стоит мягкая мебель.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector