33 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

12 идей для тех, кто решает, в какой цвет покрасить спальню

Спальня – это то место, с которого мы начинаем каждый новый день. Проводим в ней треть всей жизни. От оформления и цветового решения комнаты зависит настроение, восприятие окружающего мира, эмоции и многое другое.

С помощью правильно подобранной цветовой гаммы можно скрыть недостатки, и раскрыть достоинства жилища.

Человеческий организм устроен так, что цвета способны влиять на его концентрацию. Некоторые оттенки спектра внушают радость, спокойствие, умиротворенность, оптимизм. Другие оказывают давление, снижают активность, вызывают бессонницу.

Для спальной комнаты особенно значимо подобрать правильное цветовое решение ведь это комната, где человек должен отдыхать эмоционально и физически.

Шоколадный и бежевый являются очень удачным сочетанием для спальни

Преимущества покраски спальни и гостиной

Использование краски в качестве основного финишного покрытия имеет ряд преимуществ.

  • Широкий выбор оттенков – ассортимент обоев велик, но он все равно не покрывает того богатство оттенков, которое встречается среди лакокрасочных составов. Покраска позволит придумать и реализовать практически любой интерьер.
  • Простая очистка – покрашенную стену можно легко вымыть, очистив ее от грязи и случайных пятен. С обоями это сделать намного сложнее.
  • Устойчивость к царапинам – краска не боится случайных царапин и зубов домашних животных. Кошек и собак покрашенная стена просто не интересует, а дефекты, нанесенные детьми, можно легко исправить.
  • Простая перекраска – в отличие от обоев, которые сначала надо ободрать, краску с одинаковым химическим составом можно накладывать несколькими слоями.
Статья в тему:  Как защитить кухонную мебель из дсп от воды

Есть, конечно, у варианта с покраской и недостатки. К ним относится сложность подготовки основания. Стену и потолок надо выровнять, замазать все трещины и убрать изъяны – только в этом случае поверхность будет выглядеть привлекательной. Также немаловажным моментом является техника нанесения самой краски.

Романтическая белая спальня — пастельная мебель и аксессуары

Романтическая атмосфера – это предложение для мечтателей, которые любят красивые предметы, мягкие цвета и сельскую атмосферу. В типичной романтической спальне будет хорошо сочетаться белый с пастельными и нежными текстурами, такими как кружево и оборки.

Романтика комнаты будет подчеркнута воздушным текстилем. Мягкие коврики придадут спальне уют. Белые стены можно разнообразить обоями с рельефным тонким цветочным узором, пастельными подушками в тонких узорах, цветам в вазе или романтической картиной на стене.

Если избыток цветов и кружева не впечатляет, можно взять мотивы из стиля рустик, прованс или шебби шик и добавить фактуру светлого дерева, антикварные аксессуары.

Особенности романтической спальни в белых тонах:

  • белый прорыв в пастельных тонах;
  • эфирный, яркий текстиль на окне и мягкий пуховый коврик у кровати;
  • цветочные узоры и кружева подчеркнут элементы, взятые из провансальского или деревенского стиля.

На что обратить внимание при обустройстве этой комнаты? Избыток узоров, кружева и цветов может создать ощущение китча. Если выбрано дерево, нельзя, чтобы оно перегружало комнату.

Оптические эффекты цвета

Правильно подобранный цвет, как профессиональный архитектор, может ловко корректировать пропорции помещения. Несколько простых правил помогут вам управлять цветом в своих интересах:

1. Холодные светлые оттенки — это спасение для маленьких тесных комнат.

2. Теплые и насыщенные цвета наполняют уютом чересчур большие помещения.

3. Чтобы скорректировать узкую вытянутую комнату, сделайте яркий акцент на короткой стене. Комната будет казаться шире, а контрастный фон прекрасно подойдет для изголовья кровати или дивана.

Статья в тему:  Моя говорящая анжела сколько уровней мебели

4. Если комната напротив неуместно широкая, выделите более темным цветом длинные стены.

5. Матовые поверхности ограничивают пространство и в то же время создают уют.

6. Глянец подчеркивает неровности стен, но при этом визуально увеличивает размер комнаты.

Яркие акценты в белых спальнях

Кому не нравится белоснежная стерильность и строгая бело-черная классика, можно смело добавлять яркие акценты. Например, внесут разнообразие:

  • комбинированные обои в спальню с белым цветом мебели;
  • яркий коврик небольших размеров у кровати или большой пестрый ковер на полу;
  • яркие декоративные подушечки, покрывала;
  • контрастное сочетание цветов на шторах или ролетах для окон;
  • разноцветные фасады прикроватных тумбочек, шкафов, комодов;
  • красочные картины;
  • яркие натяжные потолки;
  • другое.

Покраска в два цвета

Главное правило комбинированного окрашивания – разумное сочетания цветов.

Имеется 3 варианта:

  • деграде – сочетание разных оттенков одного цвета:
  • родственные оттенки – нейтральные, пастельные тона, черно-белая гамма;
  • комбинация из разных цветов с учетом их насыщенности и отнесению к холодным или теплым оттенкам.

Лучшую сочетаемость для спальни имеют следующие цвета:

  • Серый – пожалуй, идеальный «спальный» цвет. Главное, подобрать правильный его оттенок: красивый аристократический, подчеркивающий чувство вкуса и стиля хозяина. Его сочетание практически с любым другим цветом будет выглядеть достойно.

  • Белый – благодаря его способности уживаться с любым оттенком, можно придумать самые оригинальные цветовые сочетания: от спокойных пастельных до ярких и сочных. Дизайн такой спальни тоже может быть как самым простым, так и витиевато-пышным.

  • Желтый – уникален своими противоположными свойствами: с одной стороны, заряжает энергией, а с другой стороны, расслабляет. Чтобы желтый цвет проявил свои успокоительные качества, рекомендуется комбинировать его с бледно-голубым, серым или белым цветом.

Белый цвет в интерьерных направлениях

Случается, что и придумывать ничего особо не нужно. Стили интерьера, выбранные для дизайна спальни с белой мебелью, сами преподносят идеи. И основой служит мебель, находящая в комнате: туалетный столик и комод, шкаф и прикроватные тумбочки, сама кровать и сундук перед ней. Все элементы использовать или только некоторые из них – смотрите по ситуации.

Статья в тему:  Как продать офисную мебель

Шебби-шик

Удивительно, но нежные рисунки в пастельной гамме прекрасно смотрятся в белой спальне. Не мрачно, не безлико – так, как надо. Кружева, искусственно состаренный шкаф, выкрашенный белой краской, добавят нежности и утонченности.

Шебби-шик. Вся прелесть – в деталях

Прованс

Сочетание белой мебели, оттенков натуральной древесины, неба, травы и растительного орнамента в текстиле, отделке стен сделают спальню романтичной, светлой и уютной.

Спальня в стиле прованс – нежность и показатель вкуса

Романтический стиль

Больше подойдет для детской спальни, в которой живет девочка или девушка.

  • Используемые цвета: оттенок чайной розы, бежевый, мраморный.
  • Орнаменты: флористика, амурчики, бабочки, птички на стенах, покрывале, шторах.

Романтические моменты в вашей спальне

Такие дополнения к мебели белого цвета делают комнату нежной и уютной.

Этические стили

Речь идет о средиземноморском и скандинавском стилях в квартире.

  • Для средиземноморской спальни белый цвет является глотком свежего воздуха, простора и свежести.
  • Скандинавский стиль отдает должное белоснежным стенам, мебели и простыням, чтобы стало светлее и радостней в помещении.
  • Японский стиль лаконичен. Белая основа и небольшие акценты других, но не ярких цветов.

Лаконичность японского стиля

Добавьте света в скандинавский интерьер

Акцентами могут стать не только предметы, отделка иного цвета, но и различная фактура. Кирпичная стена, выкрашенная в белый цвет, фактурные обои без покраски, натяжной потолок из белого полотна, имитация колон и пилястр, тиснение на шторах или объемный принт на покрывале, подушках сделают интерьер спальни не скучным, но более изысканным и благородным. В этом случае мебель не сольется с белоснежной отделкой, но выделится благодаря ей.

И дизайнеры, и хозяева стремятся сделать свое жилище просторным, наполненным воздухом. Если это можно сделать при помощи белого цвета, то почему бы такую возможность не использовать? А вариантов масса – и мы это доказали.

Статья в тему:  Как убрать пятна от воды на мягкой мебели

Цвет стен в очень маленькой спальне

Правильное оформление откорректирует недостаток свободного места в комнате. Светлая оттеночная гамма визуально увеличивает помещение, темная – уменьшает. В маленькой спальне для стен используют нейтральные тона. Красиво смотрится комбинация бежевого и цвета слоновой кости. Для пространства южной ориентации подходят нежно-розовые варианты, для северных – воздушные голубые.

В небольшой комнате насыщенная палитра скрадывает полезные квадраты, создает видимые границы. Темные глубокие оттенки дизайнеры разрешают наносить только на акцентные стены или декоративные вставки. Яркий оранжевый или зеленый лучше заменить приглушенными близкими тонами.

В маленькой спальне используют сочетание белого и синего. Светлый базовый фон с легкими узорами не выглядит стерильным. В компактное помещение идеально впишутся мотивы национальной росписи (дельфтская, гжельская). Орнаменты можно чередовать с однотонными стенами.

Размер спальни в классическом стиле визуально увеличит полоска на обоях. Вертикальное нанесение приподнимает потолок, горизонтальное – расширяет пространство. Едва заметный «водяной» рисунок (на пару тонов темнее фона) не раздражает, поэтому разрешен в помещении для отдыха. С контрастными черно-белыми линиями лучше не экспериментировать.

Оптически увеличить параметры маленькой спальни помогут глянцевые светлые краски и зеркала. Нежный желтый и персиковый на обоях без рисунков можно комбинировать с матовыми полотнами на стенах. Интерьер визуально расширяется, становится более теплым и освещенным.

Заключение

При желании иметь броский и вызывающий интерьер и прибегая к помощи контрастных оттенков, необходимо всегда чувствовать и соблюдать некоторую грань, иначе не избежать безвкусицы или вульгарности. Применение контрастных оттенков в оформлении интерьера всегда делает обстановку яркой и впечатляющей.

Чтобы добиться максимального эффекта, можно также сыграть на использовании разных материалов. Это даст возможность воплотить в жизнь многие интересные дизайнерские замыслы. В случае возникновения сложностей с оформлением интерьера, всегда можно обратиться за помощью к профессионалам.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector