518 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Виды и применение мебельного воска от царапин

Виды и применение мебельного воска от царапин

Мебель из дерева пользуется особенным спросом среди потребителей. Ее востребованность объясняется безвредностью, прочностью и красотой материала, но со временем на поверхности могут появляться царапины, трещины, сколы, которые расстраивают владельцев.

Для устранения таких дефектов существует немало эффективных средств, одним из которых является мебельный воск. При правильном применении он защищает дерево от влаги и отлично скрывает дефекты мебели.

  • Применение
  • Виды
    • Мягкий
    • Твердый
    • Жидкий
  • Как выбрать
  • Как пользоваться
  • Рецепт для реставрации ламинированной поверхности

Виды мебельного воска

Смеси подразделяют на следующие виды:

Мягкий воск придаёт деревянным поверхностям гладкость и обеспечивает нужный оттенок древесной текстуре.

Такой воск предварительно разогревают, чтобы сделать материал для дерева более мягким, а нанесение – более качественным.

Все уголки, резьба, фаски пропитываются таким воском с максимальной эффективностью.

Мягкий применяется, если требуется обновить внешний вид мебели и придать ей более привлекательный облик, удалить мелкие царапины и небольшие трещины, заделать неглубокие вмятины и сколы.

Данный тип средства достаточно прост в применении.

Перед его нанесением необходимо приготовить место для обработки – насухо вытереть, удалить остатки краски или лака при их наличии. Затем средство наносится путем втирания в требуемом количестве и оставляется на 25 минут.

Основное преимущество такого покрытия в том, что воск проникает в древесину, а не остается на поверхности.

Излишки удаляются ножом, а обработанное место полируется с помощью войлочной тряпки или хлопчатобумажной салфетки. Если царапины существенные, то время выдерживания можно увеличить.

Данный тип обладает более богатой палитрой цветов, чем твердый вид.

Твердый воск выполняет те же реставрационные функции, что и мягкий, но такой материал дает больший эффект при устранении глубоких повреждений за счет более густой и плотной консистенции. Лучший эстетический эффект от применения твердого материала достигается за счет таких его преимуществ как высокая прочность и стойкость к механическим воздействиям.

Такое покрытие не поддается разрушению даже спустя долгие годы.

Он более хлопотный в применении, но отлично реставрирует серьезные изъяны. Перед нанесением его необходимо расплавить и остудить в течение нескольких секунд для лучшего сцепления. Если требуется, нужно удалить излишки с помощью ножа и затереть салфеткой.

Стоимость этого вида смеси всегда выше, чем мягкого, и его не всегда легко найти в свободной продаже.

В составе жидкого воска используют синтетические добавки, благодаря которым и достигается требуемая жидкая консистенция. Плюсом такого типа является удобство нанесения кистью, проникновение в любые трещины и царапины.

Жидкий воск наносится и высыхает за минимальное время. Всего пара часов – и мебель практически готова к эксплуатации!

Воск для реставрации можно найти в виде пастообразных, кремообразных или маслообразных смесей, различающихся по составу, консистенции, способу нанесения и характеру повреждений (глубина царапины и т.п.).

Правила применения

Короткие правила помогут любителю правильно использовать мебельный воск и без ошибок выполнить работу по реставрации:

  1. Подготовка поверхности. Для равномерной пропитки поры древесины должны быть открыты. Если мебель заводского производства и не покрыта лакокрасочным составом, тогда подготовка не требуется. Если же поверхность обработана лаком, то для удаления верхнего слоя потребуется помощь растворителя. Им следует несколько раз обработать поверхность, пока не будут удалены остатки лака. По направлению волокон необходимо пройтись наждачным материалом.
  2. Нанесение воска. Для начала нужно определиться с разновидностью. От этого зависит подготовка необходимых инструментов для работы. Мягкий вид втирают по направлению волокон древесины с помощью плотной тряпки. Если выбор пал на твердый вид, тогда для равномерного втирания в поверхность потребуется шпатель. После нанесения состава конструкцию нужно оставить в покое на час. Затем удаляют излишки восковой массы. Чтобы добиться глянцевого эффекта, обрабатывают деревянный слой ещё раз.

Преимущества воска

Пользоваться воском для реставрационных работ выгодно из-за свойств вещества, которое глубоко проникает в структуру дерева, укрепляет и защищает впоследствии от механических повреждений и воздействий влаги. Нанесения слоя восковой мази на мебель придаст изделию обновленный вид и естественную насыщенность цвета живого дерева. С разнообразной палитрой цветов можно подобрать мелки под любое дерево или сменить оттенок при необходимости на другой. Восковые мелки — недорогое, но эффективное средство помогает при решении широкого спектра задач ремонтной направленности дает новый шанс мебели потерявшей былую привлекательность.

Инструкция по использованию

Для работы с мягким составом потребуются резиновый шпатель, войлок, для вскрытия упаковки — острый нож. Вначале готовят поверхность, чтобы она была чистой, а поры древесины — открытыми.

Дефектное место очищают от лака (если он был нанесен ранее) при помощи растворителя, промывают от загрязнений, полностью высушивают. Для улучшения впитываемости состава проходятся по основе наждачной бумагой (по направлению волокон материала).

После действуют таким образом:

  • вскрывают упаковку с воском;
  • набирают средство небольшим шпателем;
  • накладывают состав на место повреждения, заделывая им трещину, царапину;
  • втирают материал войлоком;
  • излишки аккуратно счищают тем же шпателем или ножом;
  • оставляют средство для подсыхания на час;
  • еще раз полируют поверхность для придания глянца.

Как правило, твердым воском в форме карандаша обрабатывают царапину без предварительной подготовки. Некоторые средства предполагают предварительное расплавление и последующее вливание внутрь трещины или иного дефекта. В этом случае для работы потребуется паяльник или строительный фен. Если таких инструментов нет, можно воспользоваться газовой горелкой или зажигалкой. Нагретый материал наносят на проблемный участок, разравнивают шпателем, после высыхания полируют мягкой тряпочкой. Лишний состав удаляют тупым ножом.

Разновидности

Сегодня в продаже хозяйственных магазинов можно встретить 2 разновидности мебельного мелка: твердый и жидкий. Каждый из них имеет ряд преимуществ и недостатков, а также различную методику использования. Чтобы разобраться, какой вариант выбрать для дома, предлагается изучить сводную таблицу по двум видам мелков.

Тип воскаНазначениеНюансы использованияПлюсыМинусы
МягкийЗаделка сколов, трещин, царапин и других дефектов на горизонтальных деревянных поверхностях. Подходит для заделки следов от саморезов, сбитых углов столешницы.Наносится шпателем, после чего излишки устраняются войлочным диском. Идеально подходит для заделки больших и глубоких пустот на поверхности.Легок в применении, доступен и продается в любом магазине.Не подходит для обработки той мебели, которая в дальнейшем будет подвергаться воздействию химии и ультрафиолету.
ТвердыйЗаделка царапин и сколов на дверях, окнах, деревянных предметах интерьера.Пользоваться мебельным воском твердого типа необходимо только в расплавленном виде.Высокая степень защиты от механических повреждений, температуры.Сложно отыскать в продаже, высокая стоимость, скудная цветовая палитра.

Стоит отдельно выделить жидкий воск, который наносят на поверхность изделий с помощью небольшого шпателя. Его недостаток состоит в том, что применение на вертикальных плоскостях невозможно. По консистенции он напоминает олифу – такая смесь достигается наличием синтетических веществ и растворителей. Его плюс в том, что материал проникает в отверстия любого диаметра и глубины, заполняя зазоры.

Для использования твердого вида применяется воскоплавитель, который позволяет размягчить структуру вещества, подготовив его к работе. Также этого возможно добиться без специальных приборов, например, воспользовавшись бытовым феном.

Сегодня в продаже можно найти средство в нескольких формах выпуска: восковые мелки, а также банки с жидким составом. Если воск будет использоваться в домашних условиях изредка, лучше брать восковой карандаш.

Основные свойства и назначение

Современные шкафы, комоды подвергаются механическим повреждениям в результате многочисленных переездов и перестановок, столы теряют привлекательность из-за неаккуратного обращения, поэтому мебельный воск остается востребованным при мелком ремонте и уходе за изделиями из натурального дерева, ламината, паркета, ДСП и ДВП. Подходит он также для устранения сколов и трещин в оконных рамах и дверях. Мебельным воском обрабатывают панно, рамы картин, деревянные шкатулки и перила лестниц.

Кроме пчелиного воска, состав может содержать синтетические смолы, придающие ему большую стойкость, красящий пигмент, натуральные масла (например, оливковое или льняное). Масло с воском обеспечивает легкую защиту от влаги и приятный матовый блеск деревянных элементов. Основное предназначение средства — обновление и реставрация изделий. Правильно подобранный состав выполняет сразу несколько функций:

  • маскирует сколы, царапины, мелкие трещины;
  • обновляет поверхность изделий, добавляя им блеска и подчеркивая текстуру дерева;
  • защищает мебель от внешних воздействий, глубоко проникая в структуру материала;
  • используется для усиления или легкого изменения оттенка древесины;
  • обладает антистатическими свойствами, препятствует оседанию пыли.

Средства на основе натурального воска очень бережно воздействуют на текстуру дерева. Они не могут кардинально изменить цвет, просто обновляют даже сильно потертые поверхности и придают им презентабельный внешний вид.

Производители предлагают мебельный воск для внутренних и наружных работ, это следует учитывать при выборе состава.

Разновидности для внутренних работ менее устойчивы к воздействию солнечных лучей и влаги. Различаются средства формой выпуска, это может быть твердый брусок, карандаш, мягкие составы, текстурой напоминающие вазелин. Воск для мебели бывает бесцветным или тонированным. Во втором случае его оттенок должен быть максимально близким к цвету обрабатываемой поверхности.

Особенности сортов

Мебельный воск мягкого и твердого сорта имеет свои особенности.

Мягкий

С его помощью избавляются от царапин, сколов, трещин и вмятин. Даже при наличии больших сбитых краев или отверстий от саморезов это средство будет эффективным.

Для того чтобы наносить его своими руками, необходимо соблюдать такие рекомендации:

  1. Для реставрации предметов средство нужно тщательно втирать.
  2. Кромочным ножом воск накладывают на края. Из него также следует сформировать недостающий кусок мебели. Выровнять поверхность нужно с помощью шпателя.
  3. Лишние кусочки материала срезают ножом. Разгладить пластиковую поверхность уголком.
  4. Для полировки отремонтированной поверхности можно использовать войлочную тряпочку.

Используя такой карандаш, можно восстанавливать узоры на мебели.

Твердый

Такие восковые карандаши имеют то же предназначение, что и мягкие.

Отличаются они тем, что:

  • имеют высокую степень защиты от механических повреждений,
  • могут использоваться для реставрации своими руками, но только после расплавления,
  • цена их выше, чем мягких,
  • их нелегко найти,
  • существует мало цветовых разновидностей.

Особенности удаления царапин своими руками с помощью этого средства такие же, как и в случае с мягкими. Но твердый карандаш нужно сначала расплавить с помощью зажигалки, паяльной лампы или горелки.

Реставрация ламинированных поверхностей

Если необходимо привести ламинированную поверхность в порядок, то стоит ознакомиться со следующим рецептом. Для его приготовления приготовьте следующие ингредиенты:

    100 грамм воска; 25 грамм канифоли; 50 грамм скипидара; прополис.
    Растапливаем вещество на водяной бане. После растворения добавляем канифоль. Аккуратно вливаем скипидар. Чтобы раствор приобрел приятный запах в него можно добавить немного прополиса. Переливаем в емкость, остужаем. Нанесение производим мягкой тряпкой.

Благодаря такой обработки вы получите:

    водоотталкивающую поверхность; замаскированные царапины и мелкие дефекты; заполненные стыки; красивый матовый блеск; приятный аромат.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector