203 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

Как самому отреставрировать старую мебель: простые доступные методы и советы мастеров FORUMHOUSE

«Представьте себе картину: элегантная женщина при макияже, в узкой юбке и на очень высоких каблуках, стоит у помойки в рабочих перчатках и с топором в руке выламывает верхнюю часть кровати», — так пользовательница нашего портала с ником ELIZA описывает одну из своих удачных охот за старой мебелью. Реставрация старой мебели – удивительное увлечение, которое позволяет из находок с помойки и дешевых мебельных щитов создавать настоящие шедевры. В этой статье мы расскажем:

  • Как осуществляется реставрация старой мебели своими руками
  • Этапы реставрации мебели из дерева
  • Реставрация мебели в домашних условиях с эффектом состаривания

Фотография пожелтевших фасадов мдф, которую нам прислала, Ольга.

Видите как сильно стал отличаться цвет этих фасадов? Причина была очевидна, Эти фасады были покрашены дешевой полиуретановой эмалью, которая неизбежно желтеет со временем.

Мы решили взяться за перекраску этих фасадов и придать им первозданный вид. Организовав демонтаж и доставку фасадов на наше производство, мы так же в качестве образца мы сняли один небольшой элемент кухонного гарнитура.

При ближайшем рассмотрении фасадов у нас на производстве, оказалось что образец фасада изготовлен по технологии пленочных фасадов. То есть фасад сначала обтянут пленкой а поcле покрашен, об этом говорила характерная шероховатость поверхности. Три желтых же фасада были абсолютно гладкими и это нам предстояло исправить. Но как выяснилось это было только начало, фасады оказались с многочисленными кратерами, сколами, вмятинами и трещинами. Местами трещины были очень глубокие. Все это так же говорило о нарушении технологии изготовления гнутых фасадов.

Тем временем, образец фасада мы передали в компанию-партнер Renner. Renner одна из ведущих компаний по продаже и подбору Итальянских эмалей для древесины. Подбор эмали затянулся на 7 дней в связи с тем что необходимо было не только подобрать цвет но и воссоздать структуру пленки на гладком фасаде, что под силу далеко не каждому. Пока мы ждали подбор эмали, был завершен подготовительный этап. Зашпаклеваны все щели, сколы и царапины. Некоторые трещины пришлось шпатлевать и шлифовать по три раза, так как трещины оказались слишком глубокие и грунт продолжал проседать все глубже. Особое внимание мы уделили лицевой части фасадов, и постарались зашпаклевать даже самые мелкие поры. Когда наконец мы получили эмаль с необходимыми добавками от фирмы Renner, мы без промедления приступили к покраске фасадов.

Когда стоит заниматься самостоятельной реставрацией

Озаботившись вопросом, что сделать из старой мебели, для начала полезно оценить ее состояние. От предмета со значительными дефектами, который просто разваливается на части, все же лучше избавиться. Также можно выбросить вещь, которой неудобно пользоваться. Реставрация таких артефактов обойдется в копеечку, и результат вряд ли будет оправдан.

А вот предмет, который выглядит непрезентабельно, но служит исправно – хороший кандидат на восстановление, которое можно провести своими силами или доверить его профессионалам. Реставрация – недешевая услуга, но, если вещь раритетная, а дефекты серьезные, лучше воспользоваться знаниями и мастерством профессионалов.

От самостоятельного ремонта стоит отказаться, если в семье хранится ценный раритет, например, дореволюционный комод красного дерева или трофейный трельяж. Предмет легко безвозвратно испортить, если ошибиться с выбором покрытия и инструментов. К тому же, передав работу в реставрационную мастерскую, вы сэкономите немало времени: оно было бы потрачено не только на саму работу, но и на поиск, выбор и покупку материалов.

В остальных случаях обновить любимый комод или венский стул нетрудно в домашних условиях. Все, что понадобится – несложный набор инструментов и материалов, плюс аккуратность и терпение. За реставрацию стоит браться, если вы можете ответить утвердительно на следующие вопросы:

  • Предметом удобно пользоваться, и он исправно выполняет свои функции.
  • Он сделан из добротного материала (например, из цельного дерева).
  • Он вам нравится или это дорогое воспоминание, а не просто «жалко выбросить».
  • Вы сможете самостоятельно выполнить необходимые работы.
  • Предмет гармонично впишется в новый интерьер и станет частью общей картины. Возможно, под него придется что-то менять в остальном оформлении.

Общие рекомендации по уходу за обивкой мягкой мебели

Правильный и регулярный уход значительно увеличивает срок эксплуатации мягкой мебели. Выполняя несложные рекомендации, можно значительно сократить расходы на уход за мягкой мебелью:

  1. Чисто там, где не мусорят. Не стоит есть на диване. Это избавит от появления мусора и различных пятен.
  2. Удаление пыли. Следует регулярно пылесосить или выбивать мебель. В противном случае при появлении даже небольшого количества влаги, скопившаяся пыль превратится в пятно грязи.
  3. Своевременное удаление пятен. Старые загрязнения испортили уже не один предмет мебели. Это объясняется тем, что для их устранения требуются сильнодействующие чистящие средства. Использование таких веществ может привести к образованию проплешин или дыр. Поэтому крайне важно вовремя удалять появившиеся пятна.

Вернуть былую яркость обивке мягкой мебели достаточно просто. Чистка не требует большого количества времени и не отнимает много сил. Главное — ухаживать за диваном или креслом следует правильно и регулярно. Это позволит увеличить срок эксплуатации изделия.

Если же ни один из способов не помог, то необходимо обратиться к профессионалам.

Продукты против царапин

Как ни странно, на кухне тоже можно найти ряд средств, которые подойдут для реставрации мебели при наличии царапин.

Орехи

Если потереть грецким орехом дефект, заметить его будет практически невозможно. Также можно перемолоть орехи в муку, добавить немного оливкового масла, натереть поврежденный участок. Повторять такую процедуру лучше раз в неделю.

Использование грецкого ореха для обработки потертостей

Майонез

Жирным майонезом можно заделать царапину на неполированной древесине. Капельку продукта помещают на мебель, осторожно втирают, через сутки шлифуют изделие и натирают ветошью.

Небольшие царапины можно замаскировать с помощью майонеза

Лимон

Лимон применяется вместе с растительным маслом. Сок этого фрукта смешивают поровну с подсолнечным или иным маслом, смазывают дефектное место на деревянной мебели, полируют тряпочкой без ворса.

Изготовление полироли из лимона и растительного масла

При помощи заварки можно замаскировать небольшие потертости, неглубокие царапинки. Следует заварить пакетик черного чая небольшим количеством кипятка, настоять в течение 20 минут, чтобы жидкость стала насыщенной по цвету. Потом смочить в ней ватный кружок, приложить к царапинке на пару минут. Для мебели светлых оттенков такой способ не подойдет.

Обработать царапины на деревянной поверхности можно пакетиком чая

Растворимый кофе

Столовую ложку кофе надо развести водой, сделать густую кашицу. Массу положить на поврежденное место на изделии из дерева, избегая попадания на остальные зоны. Через 5 минут излишки убрать тряпкой.

Кофейная гуща от царапин

Уксус с оливковым маслом

Данное средство отлично подходит для светлых полированных предметов мебели. Смешивают 50 г масла и чайную ложку столового уксуса. Состав наносят на потертость, оставляют на сутки, потом протирают участок ветошью.

Оливковое масло и столовый уксус от царапин

Рыбий жир

Одной капсулы рыбьего жира хватит, чтобы заделать небольшой дефект на деревянной поверхности. Жидкость втирают в место повреждения, оставляют на 2 часа, затем жирный след убирают тряпкой.

Обработать потертости на мебели можно рыбьим жиром

Обшивание тканью

Ткань обычно придает мягкости, поэтому этот способ облагораживания лучше использовать в детской комнате или спальне. Для обшивания понадобится:

  • сама ткань;
  • синтепоновая или поролоновая подкладка;
  • мебельный степлер.

С помощью скоб или жидких гвоздей надо сначала закрепить подкладку, а потом на нее натянуть материю. Получившийся шкаф будет мягким и уютным. К нему булавками даже можно будет прикрепить фотографии или значки в качестве украшения.

Как почистить пластиковую садовую мебель

Устойчивая к неблагоприятным погодным условиям пластиковая садовая мебель может обесцвечиваться под лучами солнца, даже и зимнего. Поэтому ее лучше хранить в пристройке или сарае в течение суровой поры года.

Перед новым использованием вымойте пластиковую мебель горячей мыльной водой с каплей отбеливателя, чтобы избавиться от грязи или стойких пятен. Используйте губку без абразивного покрытия, чтобы не поцарапать поверхность. Прежде чем мебель высохнет, тщательно ее прополощите. Защитить же ее поможет слой прозрачного автомобильного воска.

Обновить слегка выгоревшую или сильно загрязненную пластиковую мебель и придать ей блеск можно и с помощью специального средства – реставратора садовой мебели из пластика, который наносится чистой салфеткой в одном направлении.

Пластиковые столы и стулья, которые совсем потеряли цвет, можно изменить до неузнаваемости с помощью аэрозольной краски. Сначала она наносится на одну сторону предметов мебели, а после высыхания – на другую. Единственный недостаток, что держится такая покраска относительно недолго, но на сезон обычно хватает.

Нюансы восстановления

Реставрация лакированной мебели – прекрасный вариант ее восстановления с целью обновления внешнего облика предметов интерьера. В основном, для ликвидации царапины необходимо просто убрать лаковое покрытие с проблемной зоны и нанести новый слой лака. Этот способ помогает убрать все типы повреждений.

К сожалению, бывают проблемы похуже возникновения царапин. Лаковое покрытие постепенно начинает темнеть и мутнеть, вследствие чего мебельные гарнитуры утрачивают привлекательную наружность.

Если загвоздка заключается в потемнении лакового покрытия, то возникнет потребность в ликвидации старого слоя лака и нанесении нового. Подобные манипуляции можно с успехом провести самостоятельно.

Способы устранения незначительных дефектов

Теперь поговорим о способах, которые можно применить на начальном этапе. Появление каких-либо незначительных единичных дефектов не требуют глобальных работ по восстановлению поверхности:

  • Как обновить мебель своими руками, если она потеряла блеск? Для того чтобы вернуть ей первоначальный вид, необходимо подыскать в магазинах средство по уходу за мебелью, содержащее апельсиновое масло. Сам процесс состоит в том, что смоченную водой поролоновую губку подогревают в микроволновой печи. Далее на поверхность наносится средство и тут же растирается нагретой губкой.

  • Если появились незначительные потёртости, то реставрируем поверхность внутренней стороной банановой кожуры. При более существенных дефектах применяют такие средства: мебельный маркер для ретуши, спирт, воск. Для начала поверхность очищают от пыли и грязи с помощью мыльного раствора. После высыхания начинают протирать мягкой тряпкой, пропитанной спиртом. Таким способом восстанавливаем первоначальный вид покрытия. Если царапины более глубокие, то спирт не поможет. Их ретушируем маркером. Затем полируем воском.

  • При разбухании древесины, когда, например, протекла вода, и мебельная доска впитала её в себя, можно воспользоваться солью и оливковым маслом. Средства смешивают и наносят на повреждённое место, оставляют на полчаса. Соль сможет вытянуть влагу, а оливковое масло не даст пересушить древесину.

  • Как отремонтировать мебель при более серьёзных повреждениях (сколах, вмятинах и прочее)? Здесь не обойтись без процесса шпатлевания. Отлично подойдёт специальная смесь по дереву, хотя можно использовать и автомобильную шпаклевку. Дефекты аккуратно заделываются, смеси дают время для просушки и затем шлифуют наждачной бумагой мелкой зернистости.

Ремонт деревянной мебели несложный, но трудоёмкий процесс, который требует выдержки и терпения. Выполняя правильно все этапы реставрации, можно продлить срок службы любимых вещей. В основном были рассмотрены варианты, как восстановить старую мебель своими руками, которая ещё изготавливалась из натуральной древесины. В нынешнее время мебель в основном производится из листов ДСП. Следует отметить, что ремонт корпусной мебели своими руками в принципе не отличается. Можно воспользоваться всеми представленными выше алгоритмами.

Народные средства в помощь (2 видео)

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:
Adblock
detector