0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Растет животик: 4 причины, почему не помогают ни диеты, ни спорт

Растет животик: 4 причины, почему не помогают ни диеты, ни спорт

С этой проблемой сталкиваются даже стройные девушки. Но не спешите садиться на диету и качать пресс — иногда это только усугубляет проблему.

  • Главная
  • Блог
  • Растет животик: 4 причины, почему не помогают ни диеты, ни спорт

Ольга Шуппо, научный руководитель «Гранд Клиник», дала комментарий порталу «Счастливые родители»

Начнем с того, что идеально плоского или впалого живота у женщин быть не должно. Животик должен немного выступать — подкожная жировая прослойка необходима, чтобы защитить органы малого таза от травм, а также чтобы накапливать гормон эстроген, отвечающий за репродуктивную функцию.

Однако со временем количество висцерального жира может увеличиваться, и в нижней части живота появляется нависающая складка. Вот только диеты и упражнения не помогут. Как правило, избыток жировой ткани появляется из-за сбоев в работе организма. И идти нужно не к тренеру, а к врачу.

Статья в тему:  Как расставить мебель по фэншую в спальне

Откуда берётся «пивное пузо» у женщин

Выпирающий толстый живот чаще всего появляется у женщин после 30 лет. Частая причина — общее ожирение, при котором отложения в первую очередь нарастают вокруг талии. Именно в области живота откладывается жир от «мусорных» углеводов — сладкой, мучной и жирной пищи. И любовь к пиву играет здесь не последнюю роль. Мало того, что сам напиток насыщен быстрыми углеводами, он ещё и разжигает аппетит. А стандартная закуска в дополнение к углеводам содержит много жира и соли — это чипсы, сухарики и вяленая-солёная-копчёная рыбка, благодаря которой организм задерживает жидкость и распределяет её по телу в виде отёков. И вот, пожалуйста — полгода удовольствия заканчивается выпирающим животом, на котором не сходится любимая юбка.

Избавиться от пивного живота гораздо трудней, чем приобрести его

Если у молодой женщины, равнодушной к алкоголю и вредной пище, появляется «пивной» животик, ей стоит задуматься о здоровье и образе жизни. Итак, существует по меньшей мере ещё 7 причин появления пивного пуза.

Особенности фигуры

Женщинам с телосложением «яблоко» или «леденец» приходится порой всю жизнь ограничивать себя во всяких вкусностях и сладостях, чтобы не полнеть. Именно такая фигура начинает «расползаться» в первую очередь в области живота. В этом случае единственный выход — продолжать соблюдать диету, качать пресс, ягодицы и ноги и корректировать фигуру визуально, делая акцент в одежде на нижнюю часть тела.

Даже при стройной фигуре, женщины-«яблочки» имеют небольшой выпирающий животик

Осанка

В некоторых случаях некрасивая выпуклость в нижней части живота — результат неправильной осанки. Такой животик бывает у стройных женщин, не имеющих лишнего веса.

Кроме выпирающего живота, неправильная осанка еще и плохо сказывается на здоровье

Статья в тему:  Какие цвета сочетаются с серым в мебели

Искривление позвоночника может носить патологический характер или быть результатом приобретённого в школьные годы сколиоза, который родители оставили без внимания. Во взрослом состоянии к образованию выпирающего живота приводит смещение внутренних органов. И здесь вам не помогут ни диеты, ни упражнения на пресс.

Ортопеды рекомендуют для исправления осанки заняться плаванием и фитнесом. Вода снимает нагрузку с позвоночного столба, а укрепляющиеся в процессе плавания мышцы постепенно фиксируют его в правильном положении. На занятиях фитнесом упражнения тоже в первую очередь должны быть направлены на укрепление мышц спины.

Заедаем стрессы

В редких случаях женщина, переживая стресс, теряет аппетит. Чаще всего нервное напряжение снимается удовольствием от вкусной и отнюдь не здоровой еды. Всему виной гормон кортизол, повышающий уровень адреналина, который, в свою очередь требует быстрой и доступной глюкозы. Именно поэтому стрессы так часто заедаются чем-нибудь сладким. Повышенный уровень кортизола заставляет организм откладывать жировые накопления именно в области живота. Они выталкивают вперёд мышцы, образуя круглый «пивной» живот.

Если стрессов избежать невозможно, нужно научиться снимать нервное напряжение другими способами. Самый простой совет — пить больше воды и есть чёрный горький шоколад, они снижают уровень кортизола. Но этого, конечно, недостаточно. Гуляйте, займитесь фитнесом или танцами. Хорошо отвлекает от проблем интересное хобби.

Можно научиться заедать стресс правильно. И это не вкусняшки для удовольствия, а полезные продукты, которые быстро и надолго улучшат ваше самочувствие:

  • добавляйте в пищу или утренний смузи порошок водоросли спирулины, он богат витаминами группы В, укрепляющими нервную систему;
  • ешьте овощи, они восполнят недостаток витаминов и дадут вам жизненную энергию;
  • грейпфрут — отличный антидепрессант богатый аскорбинкой, он быстро поднимет настроение;
  • орехи — источник цинка, который усиленно расходуется организмом во время стресса;
  • чай с ромашкой — известное народное успокаивающее средство;
  • авокадо нейтрализует действие кортизола;
  • имбирный напиток с мёдом и лимоном успокоит не хуже ромашки.
Статья в тему:  Как избавиться от запаха собаки на мебели

Гормональный дисбаланс

Обмен веществ в организме регулируется гормонами щитовидной железы. Их недостаток ведёт к набору веса и образованию жировых отложений в абдоминальной области. Появление «пивного» живота без видимых причин — это повод посетить эндокринолога и пройти обследование. Компенсация патологии щитовидной железы быстро приведёт в норму вес и избавит от появившегося животика. Чтобы железа работала без сбоев, организм должен получать достаточное количество йода, без которого тиреоидные гормоны не синтезируются.

Одна из распространённых причин устойчивого набора веса — сниженная функция щитовидной железы

Нарушение функции яичников — ещё одна гормональная причина ожирения в области живота. Снижение уровня женских половых гормонов приводит к повышенной продукции адреналина, и тело начинает откладывать жиры по мужскому типу. После 40 лет функция яичников естественным образом угасает, и женщина начинает полнеть. С этого времени для поддержания формы её рацион должен содержать меньше калорий.

Мамин животик

Молодые женщины часто страдают от того, что после родов остаётся выпуклый животик, от которого довольно трудно избавиться. Всё дело в растянувшихся за время беременности брюшных и тазовых мышцах. Они довольно долго приходят в нормальный тонус, но им можно помочь. Правда, делать это нужно не раньше, чем через 2–3 месяца после родов.

После родов матка опускается, и гораздо тяжелее убрать живот с помощью упражнений, чем до беременности

Сразу после родов лучше начинать с питания, чтобы образовавшееся свободное пространство в брюшной полости не заполнил жир. Если это не повредит малышу при грудном вскармливании, наполните свой рацион на 60% овощами — свежими, варёными, тушёными, приготовленными на пару. Не отказывайтесь от животной пищи, в вашем меню обязательно должно быть мясо, яйца, молочные продукты. Ешьте бобовые, это источник растительного белка. Перекусывайте орехами, фруктами, хлебцами. Такая пища поможет наладить вам работу кишечника, который тоже пострадал во время беременности.

Старайтесь больше спать, недосып провоцирует переедание, таким способом организм компенсирует стресс от усталости.

Хорошая привычка после родов — втягивать живот, она быстро восстановит ослабевшие мышцы. Освойте гимнастику Кегеля для укрепления мышц таза. Фитнес-тренеры не рекомендуют увлекаться такими упражнениями, как скручивания и приседания. После родов они не принесут пользы.

Статья в тему:  Как избавиться от запаха мочи на мебели

Неполадки с пищеварением

Нездоровое питание и патологии органов пищеварения приводят к крайне неприятному явлению — метеоризму. Живот раздувается от скопившихся в нём газов. Чтобы избавиться от вздутия чаще всего достаточно наладить свой рацион или нормализовать микрофлору кишечника с помощью специальных препаратов. Живот может увеличиться и при запорах, когда в кишечнике образуются залежи каловых масс. Вздутие живота у многих женщин сопровождает менструацию.

Современная медицина предлагает процедуры очистки кишеника, но это можно сделать и самостоятельно, включив в меню продукты, богатые клетчаткой

Основной способ борьбы со вздувшимся животом — коррекция рациона:

  • ограничьте количество соли в пище, она задерживает жидкость, а копящиеся газы — один из косвенных признаков этой задержки;
  • сведите к минимуму употребление простых углеводов — сладкого и сдобы;
  • исключите любую газировку и пейте меньше кофе;
  • избегайте есть бобовые, ржаной хлеб и молочные продукты, они вызывают процессы брожения с повышенным газообразованием.

Больше двигайтесь, любая активность нормализует работу кишечника.

Гиподинамия и ошибки в питании

Низкая физическая активность — прямая дорога к появлению неэстетичного «пивного» живота вкупе со складками на спине и «галифе» на бёдрах. Всё дело в разнице между поступившими и потраченными калориями . Они откладываются в виде жира в области талии. Основополагающий принцип в поддержании стройной фигуры и плоского живота — количество потреблённой энергии должно быть равно количеству потраченной.

При соблюдении равновесия прихода и расхода калорий есть можно все, что пожелаете

Причиной появления отвисшего живота могут быть и ошибки в питании:

  • обильная трапеза один раз в сутки;
  • постоянные перекусы пирожками, слойками или булочками;
  • потребление самого большого количества калорий в обеденное или вечернее время;
  • пристрастие к фаст-фуду.
Статья в тему:  Ясень как материал для мебели

Если самой плотной трапезой в течение дня у вас будет завтрак, вместо булочек вы будете перекусывать фруктами или орехами, откажетесь от быстрой еды и жареных на масле блюд, сопроводите всё это физической активностью, ваш живот постепенно приобретёт тот вид, к которому стремится каждая женщина.

Диагностика при частых ложных позывах к дефекации

Диагностируют частые ложные позывы к дефекации в первую очередь на основе жалоб пациента. Также учитываются данные анамнеза. Но опираясь лишь на это, поставить точный диагноз и разработать схему лечения не возможно.

Поэтому, диагностируя ложные болезненные позывы к дефекации, значение имеют следующие методы диагностики:

  • Рентгенография кишечника — информативным является исследование кишечника с барием, а также ирригография с двойным контрастированием.
  • Пальцевое исследование прямой кишки — помогает диагностировать заболевания прямой кишки (геморрой, анальные трещины, новообразования прямой кишки и др.).
  • Эндоскопическое исследование, в отдельности колоноскопия — позволяет оценить состояние слизистой оболочки, определить причины воспалительных изменений, выявить опухолевые процессы.
  • Ультразвуковое исследование брюшной полости.
  • Копрограмма — информативна при кишечных инфекциях, воспалительных заболеваниях кишечника.

В ряде случаев информативными при диагностике тенезмов могут быть лабораторные анализы и компьютерная томография.

Виды повреждений

Чем быстрее образуется гематома, тем тяжелее протекает выздоровление. Травмы этого рода подразделяют на:

  • легкие, развивающиеся в течение суток, сопровождающиеся слабыми болезненными ощущениями и не требующим специального лечения;
  • средней тяжести, для появления которых требуется не более 5-6 часов, сопровождающиеся заметной припухлостью и болью, ухудшающие двигательную функцию конечности;
  • тяжелые, образующиеся в течение 2 часов после ушиба, сопровождающиеся нарушением функций конечности, острой болью и заметной припухлостью.

Лечение гематом среднего и тяжелого типа должно проводиться под наблюдением врача, чтобы исключить возможные негативные последствия травмы.

Статья в тему:  Что такое постер граффити принт эргономическая мебель

Кроме тяжести повреждения, существуют и другие критерии классификации гематом:

  • по глубине расположения – под кожей, под слизистой оболочкой, в толще мышечной ткани, под фасцией и т.д.;
  • по состоянию разлитой крови – несвернувшиеся (свежие), свернувшиеся и лизированные (заполненные старой кровью, которая не способна к свертыванию);
  • по характеру распространения крови – диффузные (кровь пропитывает ткань и быстро распространяется), полостные (кровь скапливается в полости между тканями) и осумкованные (с течением времени полость, заполненная кровью, окружается «сумкой» из соединительной ткани);
  • по состоянию сосуда – пульсирующие (кровь свободно выливается из сосуда и втекает обратно) и непульсирующие (разрыв сосуда быстро запечатывается тромбом).

Практически всегда кровоизлияние представляет опасность для здоровья, поэтому для ликвидации его последствий нужно сразу после травмы обратиться за врачебной помощью.

Зонирование

Если есть возможность передвинуть мебель — вам очень повезло. Постарайтесь отказаться от идеи расставить всю мебель вдоль стен. Хотя этот вариант и кажется самым очевидным, он совсем не самый эргономичный. В первую очередь, отделите зону спальни: кровать, прикроватная тумбы, торшер, возможно, полочка с любимыми книгами. На помощь вам придет ширма: она прекрасно зонирует пространство, а еще ее можно использовать, чтобы спрятать одежду, которую вы планируете надеть или только сняли. Если у вас есть диван, создайте зону для приема гостей: добавьте кресло и журнальный столик. В крошечной квартире можно использовать кресло-мешок, которое спрячется в кладовку или под кровать, когда гостей нет, а журнальный столик может быть в форме буквы «п» на боку — и практически не занимать места.

Если получится еще и переклеить обои — вам повезло вдвойне! Хватит одного рулона дорогих дизайнерских обоев, чтобы комната «заиграла». Тем более что на последний рулон часто бывают скидки. Используйте его, чтобы расставить акценты — поклейте его в изголовье кровати, чтобы выделить зону для сна или за спинкой дивана, чтобы создать зону для приема гостей. Фотообои в привычном смысле уже непопулярны: фото ночного Нью-Йорка или экзотического пляжа не сделает честь вашему вкусу. Но если выбрать что-то более сдержанное, на фактурной бумаге, больше напоминающее изящный рисунок, чем фотографию и использовать на стене напротив окна, это может выглядеть весьма интересно и добавить объема помещению.

Статья в тему:  Как сделать узоры на мебели

Что такое абдоминопластика и как она проводится?

Это объёмное оперативное вмешательство, проводимое с целью восстановления эстетических пропорций живота. Абдоминопластика направлена на иссечение избытков кожи и жировых отложений, образовавшихся при наборе веса, в силу особенностей строения организма или после родов.

Существует классическая подтяжка живота, мини-абдоминопластика и эндоскопическая абдоминопластика. Первый вариант предполагает самое обширное вмешательство (с удалением лоскута кожи, подкожно-жировой клетчатки, перемещением пупка и другими манипуляциями). Именно таким способом чаще всего проводят абдоминопластику. Два других типа — мини-абдоминопластика и эндоскопическая пластика — предназначены для более локальной коррекции. Так, мини-абдоминопластика подходит, когда у пациента нет лишних избытков ткани выше пупка, а эндоскопическая абдоминопластика вообще не предполагает удаление избытков кожи и проводится пациентам, которых не устраивает выпирание передней брюшной стенки.

При классической операции проводится перемещение пупка, подтягивание кожи вниз и формирование горизонтального рубца, а также формируется талия – для этого проводится еще и вертикальный разрез. Мини-абдоминопластика предполагает только горизонтальный рубец, пупок не затрагивается. Иногда приходится ушивать еще и мышечный каркас (также для того, чтобы создать талию).

Продолжительность операции колеблется от 2 до 5 часов, проводится абдоминопластика под общей анестезией в стационаре.

Подобное оперативное вмешательство, конечно, результативно и способно убрать ненавистный живот, однако требует серьезного реабилитационного периода и чревато осложнениями.

  • разрез при абдоминопластике внизу живота достигает 50–60 сантиметров и пересекает все туловище. Со временем шрам тускнеет и становится плоским, но все же полностью скрыть его невозможно;
  • иссеченные кожный покров и мышцы становятся чувствительными к любому натяжению. Поэтому при последующей беременности существует опасность патологического истончения или разрыва тканей;
  • длительный период восстановления предусматривает множество запретов и ограничений, ношение бандажа и отказ от физических нагрузок. Например, несколько недель нельзя будет ходить в бассейн;
  • из-за ослабленной иммунной системы или индивидуальных особенностей заживления тканей реабилитационный период осложняется болезнями и патологическими состояниями, приводящими к госпитализации и новым тратам. Так, один из неприятных моментов абдоминопластики – возможность возникновения сером: образования полости под кожей, которая заполнена тканевой жидкостью. Именно это может привести к проведению повторной операции. Также возможны осложнения, которые могут появиться и при любой другой полостной операции – нагноения раны, кровотечения, келоидные рубцы.
Статья в тему:  Как разместить мебель в квадратной спальне

Упражнения против гормонального живота

Любые упражнения необходимо правильно подобрать. Основное условие — регулярность тренировок. Мы подготовили список нескольких эффективных упражнений:

  • Ножницы. Упражнение помогает избавиться от жировых отложений нижней части живота. Ложитесь на пол, подложив руки под ягодицы. Спину постарайтесь максимально прижать к полу. Расположите ноги под углом 45°. Поочередно медленно опускайте их. Необходимо сделать 20 повторов.
  • Рисование. Исходное положение — лежа на спине. Руки подложите под голову. Каждой ногой поочередно нарисуйте образно цифры от 0 до 9. Упражнение поможет ликвидировать валик на животе.
  • Подъем ног. Исходное положение аналогично предыдущим, только руки следует положить вдоль туловища. Обе ноги одновременно поднимите на 60°. Зафиксируйте положение на пару секунд, отпустите ноги вниз, не сгибая колени;
  • Вакуум — помогает убрать внутренний жир при регулярных повторениях. Сядьте на колени, подобрав пятки под себя. Руки положите на бедра, максимально выдохните, втянув живот. Задержите положение на пару минут;
  • Скручивание. Присядьте на пол, отставив руки за спиной, и обопритесь об пол. Ноги должны быть расположены максимально прямо. Поочередно подтягивайте их к груди. Необходимо сделать не меньше 8 повторов.

Как спать во время беременности в 3 триместре: советы специалистов

Спать на спине во время беременности в третьем триместре недопустимо, как и во втором. То же самое касается сна на животе. Если женщина будет игнорировать эти ограничения, увеличится вероятность:

  • гипоксии малыша;
  • сдавливания нижней полой вены;
  • частых головокружений и обмороков;
  • тазового или поперечного предлежания ребенка;
  • обвития пуповиной;
  • артериальной гипотонии;
  • отеков конечностей, судорог;
  • болей в пояснице.

Единственная доступная поза для сна – на боку. Однако и здесь не все просто. Ученые установили, что самая правильная поза для сна во время беременности именно на левом боку.

Статья в тему:  Как оформить дизайн кухни кухонная мебель

Дряблость кожи живота как убрать?

Если случай очень запущен, то можно применить эстетическую хирургию. Но здесь есть свои противопоказания и присутствует период на реабилитацию. Поэтому изначально нужно пройти обследование, проконсультироваться у специалиста, а лишь после этого решаться на операцию.

После такого обычно нет серьезных последствий и шрамов, но это только в том случае, если хирургическое вмешательство проводит квалифицированный профессионал.

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector