0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шашель (мебельный точильщик): как бороться и почему он опасен

Мебельный точильщик схож с другими представителями своего семейства. Кроме того, он ведет аналогичный образ жизни. Главное отличие – издаваемые вредителем звуки, которые называют «часами смерти». Данный звук действительно напоминает тиканье часов. Чаще всего его можно услышать в ночное время суток.

Шашель (мебельный точильщик), внешний вид

Внешний вид

Длина тела взрослой особи колеблется от 0,27 до 0,45 см. Размер мебельного точильщика напрямую зависит от условий обитания. Насекомое имеет 3 пары развитых конечностей с 2 коготками на каждой лапке. Усики достаточно длинные, в среднем состоят из 12 сегментов. Голова жука маленькая, опущена вниз и плотно прилегает к грудному отделу. Брюшко вытянутое, обладает овальной формой. Окрас шашеля может варьироваться и быть:

  • темно-коричневым;
  • черным;
  • темно-рыжим.

На основной оттенок огромное влияние оказывают питание, температура и влажность. Независимо от окраски, конечности и усики насекомого всегда светлее остальных частей туловища. Все тело покрыто тонкими серебристыми волосками. Крылья и надкрылья развитые. На последних находится множество бороздок, образующих 10 ровных рядов.

Личинка шашеля толстая, выделяется яркой сегментацией. Длина тела составляет 0,4 см. Окраска может быть белой или желтой. Голова заметно темнее остального тела и имеет насыщенный бурый цвет. Как и взрослая особь, личинка покрыта тонкими малозаметными волосками серого оттенка.

Статья в тему:  Чем отмыть красное вино с мебели

Ареал обитания

Изначальным местом жительства этого вредителя была Евразия. Однако со временем он распространился по всему миру. Следует отметить, что наибольшие популяции шашеля по-прежнему находятся на территории Евразии, в том числе и в России. Жук не отличается привередливостью к условиям обитания и пище, а также довольно хорошо переносит зимовку.

Жуки-точильщики: какие бывают?

В природе насчитывается множество видов жуков древоточцев, но дома можно встретить лишь несколько видов. К ним относятся:

  • мебельный;
  • домовой;
  • гребнеусый;
  • хлебный.

Обычный мебельный жук древоточец с телом длиной от 2 до 5 мм при благоприятных условиях способен за один только год вывести несколько поколений нового потомства. Определить насекомого можно по темно-бурому цвету и полосками из точек на поверхности надкрыльев. Личинки насекомого в длину достигают 6 мм. Развиваются они из отложенных самкой яиц в самых труднодоступных темных участках мебели. Отверстия, оставляемые жуком, в диаметре не превышают 1-2 мм.

Домовой древесный жук определяется по черно-бурому окрасу с золотыми точками на спине. Насекомое достигает 3 мм в длину в зрелом возрасте. Личинки жука превышают его по размерам в два раза. Так же, как и мебельный древоточец, домовой жук-самка откладывает яйца в щели мебельных изделий преимущественно хвойных пород в местах высокого уровня влажности.

Гребнеусый точильщик в длину достигает 5 мм. Лакомится преимущественно лиственными породами дерева, развивается внутри породы, откуда разрушает ее практически полностью, после чего покидает дерево для поиска нового источника питания.

Хлебный жук точильщик (фото ниже поможет не ошибиться) отдает предпочтение продуктам питания в сухом виде, не брезгует пищей растительного происхождения.

Отдельно стоит выделить жуков-представителей других семейств, например, усачей и короедов. Личинки первых в размерах достигают 35 мм и прогрызают поверхность деревянных пород максимально близко к поверхности.

Статья в тему:  Как подобрать цвет мебели в интерьере лофт


На фото — хлебный точильщик

Как обнаружить жуков точильщиков

Любую деревянную постройку, в том числе и жилой дом, следует защитить от нашествия вредителей. Для этого жилье дома оштукатуривают со всех сторон. Если и появится вредитель, то только в случае, если он в деревянных конструкциях успел поселиться до этого.

Определить появление жука точильщика можно по ряду признаков:

  • На древесине заметны извилистые дорожки, а также следы древесной пыли желтоватого оттенка, напоминающие муку или сухую горчицу.
  • Из ходов, прогрызенных жуком, выделяется бурая жидкость с резким запахом.
  • Кора на стволе такого дерева отделяется довольно легко.
  • Под деревянными конструкциями можно обнаружить гусениц, переползающих на другой объект.
  • Если жук точит деревянную конструкцию дома, то слышны характерные звуки, напоминающие тиканье часов.

Если не начать своевременную борьбу с этим вредителем, то через некоторое время от деревянной конструкции останутся одни воспоминания, поскольку насекомые размножаются большими темпами. Это же можно сказать и о других объектах, таких, как продукты питания.

Народные методы борьбы с точильщиками — какие выбрать?

На начальной стадии поражения деревянных изделий насекомыми, можно попробовать решить проблему с помощью натуральных средств и методов. Естественно, что получится
избавиться от вредителей только, если обнаружить их появление до того, как на свет появятся несколько новых поколений, а состояние дерева перейдет на тот уровень, когда практически ничего не получится исправить.

Самые простые народные средства для борьбы с точильщиками — это:

  • Раствор поваренной соли. Им обрабатывают зараженные поверхности. Эффекта можно добиться только в закрытых помещениях.
  • Водный раствор кремнефтористого или фтористого натрия с концентрацией не более 2,5%. Готовят состав просто, используют из расчета по 200 мл на м2. Для обработки подойдет обычная малярная кисть, валик или пульверизатор.
  • Смесь из нафталина, смолы и черной карболки. Компоненты смешивают в одинаковом количестве, обрабатывают дерево кистью.
  • Горячая олива. Поверхность обрабатывают составом только в том случае, когда внешний вид дерева уже не имеет значения, а акцент делают на его долговечность и целостность.
  • Раствор из скипидара и керосина (3:1). Смесь вливают в отверстия, проделанные вредителями в поверхности дерева, предварительно смазывая его вазелином.
  • Керосин с льняным и моторным маслами. Обрабатывают древесину с помощью кистей и валиков.
Статья в тему:  Пластиковая мебель как выбрать размер r16

Изучая народные средства и методы, нужно помнить о том, что жучки в мебели заводятся не просто так. Их привлекает сырость, а значит, проще избежать заражения, сохраняя мебель и предметы из дерева в сухих помещениях с оптимальным микроклиматом и регулярным проветриванием.

Профилактика от появления мебельного жука

Вредители наносят существенный вред имуществу человека, если они завелись, бороться с ними долго, дорого и сложно. Поэтому проще и выгоднее проводить профилактические меры против их появления. Основой профилактики является регулярное проветривание помещение, тщательная уборка и поддержание в чистоте деревянных элементов интерьера. В качестве ухаживающего средства отлично подойдет «Полироль» или «Лоск», их состав позволяет не только отпугнуть жука точильщика, но и поддержать мебель в приглядном состоянии длительное время. Некоторые деревянные поверхности защитит регулярная и своевременная покраска и обработка лаком. А необработанное дерево можно протирать раствором хлорамина или скипидаром. Деревянный пол рекомендуется натирать мастикой со скипидаром. Но самым надежным способом является обработка поверхностей антигрибковыми и очищающими средствами.

Мебельные точильщики любят сырость, поэтому для предупреждения их появления желательно не хранить древесину во влажных и непроветриваемых местах.

Также для профилактики поражения древесины вредителями нужно провести обработку бревен еще на этапе строительства, применяя такие составы, как «Феникс», «Пинотекс», «Сенеж» и другие.

Древоточец: описание, как выглядит – этимология

Темное летящее насекомое с тонкими крылышками легко перепутать с мошкой. Однако жуки–древоточцы превращают в труху целые части деревянных строений, запасы на пилораме – несмотря на размер чуть более спичечной головки.

Древоточцы, они же точильщики, дровосеки, притворяшки (лат. Anobiidae) – полиморфная группа жуков, насчитывающая множество видов.

По сути это род жесткокрылых, который относят к семейству точильщиков. Единых характеристик представителей нет – все они весьма отличаются. Есть и сходные черты:

  • Тело продолговатое, цилиндрическое.
  • Надкрылья имеют глубокие точечные борозды.
  • Передспинка с горбом, с выраженной наружной каймой.
  • Усики нитевидные.
  • Длина тела 2-7 мм.
  • Личинки имеют на заднеспинки микрошипы, 2-члениковые усики, кусающие челюсти без мелких зубчиков.
Статья в тему:  Как восстановить разбухшую мебель

Где живет жук? Место обитания древоточца деревянных домов – вовсе не живая древесина: приют и питание насекомое находит не в живых деревьях, а в спилах, в деревянной мебели, перекрытиях, плинтусах. Велика опасность внедрения личинок в несущие колонны и элементы кровли, в балки и перекрытия, лаги – это ведет к разрушению строения.

Велика вероятность инвазии на мебельных складах, в т.ч. со строительной древесиной, лесоматериалом, весьма велика – в деревянных домах, хозпостройках.

Причина появления древоточца в доме – использование зараженной древесины, в квартире – занесение извне вместе предметами быта, случайное попадание летающих насекомых в окна и пр.

Древоточец в доме: виды и отличия

Короед ( Ips typographus) – объединяет более 700 видов насекомых. Среди них лубоед, жук-типограф, заболонник и пр. Это мельчайшие коричневые жуки до 0.5 см длиной, личинки которых поедают все деревянное на своем пути.

Впрочем, имеет места «вкусовые» отличия внутри вида, но при отсутствии лакомых пород короед принимается за любые.

Усач (Cerambycidae, или longhorn beetle) – представитель обширного семейства. Любит хвойные породы и не особо ценит влажный воздух, живет на спиле, в поленницах, готовых изделиях.

Отличается длинными усами – более длинными, чем тело имаго – черное, с зеленым отливом, длиной до 3.5 см.

Усач – долгожитель: за 15 лет жизни в среднем он проделывает километры ходов.

Чаще селится на чердаках, у крыши, появляясь в доме на этапе постройки – вместе с необработанным лесом. Весьма плодовит – самка откладывает более 400 яиц.

Часовщик (Xestobium rufovillosum) – способен издавать «тикающие» характерные звуки, которые в тишине слышны при его поселении в стропилах, балках, мебели. Имаго – до 7 мм длиной, личинки до 11 мм.

Статья в тему:  Из какого дерева самая дорогая мебель

Мебельный точильщик (Anobium punctatum) , или шашель – питающийся в фазе личинки ксилемой дерева, поражающий древесину.

Имаго размером 2.3-4.5 мм, коричневого цвета, с эллипсоидным тельцем, с напоминающий капюшон грудью. Окрас буро-коричневый, на надкрыльях полоски со светлыми точками.

Имаго не поражают древесину – они не едят: вред наносят лишь личинка!

Это наиболее опасный вид жука древоточца доме. С-образная молочно-белая личинка способна проживать в дереве 3-4 года, поедая ходы диаметром 1-1.5 мм.

Питается личинка заболонью (наружной частью древесины, примыкающее к камбию подкорье) ввиду его меньшей механической прочности. Сердцевина при этом часто остается нетронутой. Именно поэтому древоточец больше оценит березу, осину, полностью состоящие из заболони, дуб, имеющий невысокую прочность заболони.

Именно поэтому строительные нормы гласят: нельзя использовать для несущих конструкций древесину с более 25% подкорья!

Чем опасен жук древоточец в доме? Поселившийся в доме, квартире зловред способен жить в сухой древесине до 20 лет (некоторые виды), прогрызая на своем пути десятки километров ходов, превращая дерево в сухую пыль.

Личинка древоточца способна переносить диапазон t +40…-30 °С. И аппетит велик: она способна съесть 10 грамм древесины в день, что превышает в 3 раза ее вес!

Размножается древоточец быстро: с наступлением активного периода жизни, продолжающегося с мая по ноябрь, самки откладывают яйца на любых деревянных поверхностях.

Неделю спустя вылупившиеся личинки активно вгрызаются в поверхности, прогрызают длинные ходы (см. фото).

В древесине личинка живет годами, затем окукливается, вылетает на поверхность. После превращения в имаго цикл продолжается: самки откладывают новые яйца, и инвазия распространяется.

Взрослые особи наносят 1% урона, 99% ущерба наносят личинки древоточца.

Как определить , что в доме, квартире поселился древоточец?

  • Первые признаки присутствия зловреда – маленькие отверстия в древесине, многочисленные либо отдельные длинные ходы.
  • Буровая мука – сухая древесная пыль, похожая на желтоватую муку, горчичный порошок – остатки переработанной древесины.
  • Шорохи, скрип, характерное «тиканье».
  • Иногда можно увидеть вредителей, слетающихся на свет в ночное время, днем насекомые менее активны.
Статья в тему:  Как сделать мебель из подручных материалов

Методы уничтожения

Точильщики испокон веков соседствуют с людьми, поэтому методики борьбы с ними известны уже давно. Способов уничтожения жука придумано немало, но все они дают довольно слабый эффект. Причина этого заключается в специфике обитания насекомых — невозможно проникнуть в их ходы и обеспечить непосредственный контакт инсектицидов с жуками и личинками.

Для садовых растений точильщик не настолько опасен, поскольку в зимнее время они проходят естественную обработку низкими температурами в течение длительного времени. Сложнее, если насекомые появились в жилых или хозяйственных помещениях.

Народные способы

Рассмотрим несколько традиционных методик уничтожения точильщика:

  1. Вазелиновое масло. Этот состав набирают пипеткой и шприцуют в ходы, проделанные точильщиком. По окончании процедуры отверстия заделывают воском. Способ безопасен, так как масло не имеет запаха и совершено безвредно, оно не горит и не портит здоровую древесину. Процедуру повторяют через 2 недели.
  2. Смесь керосина и скипидара в пропорции 3:1. Способ нанесения тот же, пипеткой заливают внутрь ходов. В этом случае в помещениях появляется специфический запах, который держится довольно долго.
  3. Смесь нафталина (8 г) с бензолом (80 мл). Тем же способом состав заливают в отверстия. Если это невозможно, наносят щеткой на поверхность. Запах от средства весьма сильный и долго не выветривается.
  4. Смесь карболки, нафталина и смолы. Их соединяют равными частями, тщательно перемешивают и заливают полученным составом все отверстия, какие удалось обнаружить.
  5. Температурная обработка проблемных изделий. Для личинок и насекомых губительны температуры выше +60° и ниже -2°. Соответственно, изделия выносят на мороз и выдерживают не менее суток (рекомендуется несколько дней, неделя или больше), либо обрабатывают горячим паром. Второй вариант малоэффективен, так как древесина является отличным теплоизолятором. Многие насекомые, находящиеся внутри ходов, легко переносят обработку. Охлаждение действует более продуктивно, но не все предметы можно обработать таким способом.
Статья в тему:  Как убрать запах рвоты с мягкой мебели

Народные методики борьбы с точильщиком достаточно эффективны, но имеют массу недостатков. Большинство составов обладают резким стойким запахом, который держится долгое время. если обработка производилась в жилых помещениях, вредное воздействие коснется не только насекомых, но и людей.

Использование инсектицидов и химических соединений

Наиболее эффективными методами воздействия на точильщика являются химические средства или специальные препараты — инсектициды. Однако, их используют только в случае обширного поражения ответственных элементов конструкции дома, стен или перекрытий. Химические составы опасны, пользоваться ими надо осмотрительно и аккуратно.

К наиболее эффективным средствам относятся:

  1. Раствор медного купороса. Его заливают в отверстия, которые перед этим очищают от буровой муки.
  2. Использование аэрозолей. В продаже есть много подобных составов (например, Прима 71), которыми можно быстро обработать даже труднодоступные места.
  3. Фумигация. Это процедура, при которой предмет помещают в полиэтиленовый кокон (используют мешок, или обертывают пленкой), а внутрь забрызгивают в большом количестве дихлофос.
  4. СВЧ-излучение. Это современный метод, при котором древесину нагревают изнутри, уничтожая личинок. Обработку производят последовательно, обходя все пораженные участки.
  5. Использование инсектицидов. Эти составы действуют весьма эффективно, но для внесения необходимо использовать специальные инструменты и предварительно удалять буровую муку. Есть технология сплошного спринцевания, когда высверливаются отверстия (около 1 мм) и в них шприцом с тонкой иглой подается состав. Сверлить приходится часто, поэтому мера считается вынужденной, крайней.

Успех процедуры во многом зависит от точного выбора химиката или состава. Большинство пользователей в этом разбирается не слишком хорошо. Поэтому, лучшим решением будет обратиться в специализированную фирму, где помогут подобрать нужный состав и провести процедуру уничтожения насекомых.

Наиболее эффективными инсектицидами, рекомендованными специалистами, являются:

Это группа антисептиков, состоящая из 5 препаратов разной интенсивности. 1 марка используется для профилактической обработки древесины и садовых растений, остальные применяют по мере необходимости;

Статья в тему:  Как выбрать мебель для кафе

Биоцидный препарат, который наносят кистью, валиком или с помощью распылителя. Годится для обработки помещений и садовых растений;

Используется как профилактическое и лечебное средство для пораженной древесины.

Мощный инсектицид, созданный на основе хлорпирифоса;

Признаки наличия вредителя в квартире

Заметить мелкого «грызуна» в квартире или доме практически невозможно, не говоря уже о личинках, которые населяют древесный массив. Существуют неопровержимые признаки, по которым можно безошибочно установить наличие мебельных паразитов:

  • Тихое постукивание внутри мебели, напоминающее звук идущих часов. Жук издает его в период размножения. Создается он благодаря специальному щитку, расположенному в нагрудной области точильщика. Насекомое ударяется им о стенки проделанного хода, вызывая такой своеобразный шум. Звуковые удары, в количестве от шести до десяти, перемежаются короткими паузами.
  • Специфичные мелкие отверстия на деревянных поверхностях, указывающие на присутствие в мебельного точильщика.

Следы мебельного точильщика

Наличие хотя бы одного из этих признаков должно насторожить хозяев помещения и заставить внимательно осмотреть все деревянные принадлежности. Несмотря на отсутствие прямого вреда для здоровья человека, ночные постукивания могут помешать полноценному отдыху. Это объясняется тем, что активность личинок наибольшая именно в это время суток. Вредители точат древесину, поэтому они отдают предпочтение деревянным постройкам или квартирам, в которых имеется мебель из этого материала. «Неутомимая работа» короедов может превратить древесину в труху, чем будет нанесен большой ущерб домашнему хозяйству.

2 комментария

Спасибо за статью! Средства ещё не опробовали, но статья очень полезная.

Автор: Елена Трифонова

Пожалуйста. Рада быть полезной.

Оставить комментарий

Подписка на статьи

Делюсь интересной информацией не только на блоге, но и в социальных сетях!

Email YouTube Instagram Facebook Вконтакте Одноклассники

  • 3 месяца назад Построение выкройки основы платья для начинающих
  • 7 месяцев назад Как сшить юбку солнце: пошаговая инструкция с фото
  • 8 месяцев назад Как самостоятельно избавиться от клопов в квартире
  • 11 месяцев назад Как избавиться от тараканов в квартире раз и навсегда безопасными способами
  • 11 месяцев назад Как правильно научить детей рисовать

Подпишитесь на Новые Статьи, чтобы Ничего Не Пропустить

Хотите больше от работы в интернет?

  • Мечты сбываются! Делюсь своими рецептами!
  • Подпишитесь на информацию бесплатно

Все самое интересное впереди!

С уважением,
автор этого блога,
Елена Трифонова

Ссылка на основную публикацию
Статьи c упоминанием слов:

Adblock
detector